Госпошлина по договору дарения квартиры близкому родственнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина по договору дарения квартиры близкому родственнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при получении недвижимости от близкого родственника в порядке наследования или по договору дарения. Поэтому, прежде чем перейти к рассказу о том, как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками, давайте выясним, кто же это такие?

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Список необходимых документов

    МФЦ – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Обращение в такой центр позволяет оформить сделку недорого и без лишних хлопот. Чтобы оформить сделку через МФЦ, вам потребуются:

    • паспорт обоих сторон;
    • выписка из ЕГРН;
    • договор купли-продажи (или другой документ, который доказывает право собственности на квартиру);
    • договор дарения (можно оформить на месте);
    • документы, доказывающие родство (если имущество дарится близкому родственнику – родителям, сестрам/братьям, детям);
    • квитанцию на оплату пошлины 2000 руб. (можно оплатить на месте с помощью специального терминала).

    Также может понадобиться разрешение из органов опеки (если дарителю от 14 до 18 лет), согласие супруга (если даритель женат/замужем).

    Заключить договор можно прямо в МФЦ, если они предоставляют такую услугу.

    В число близких родственников входят:

    • супруги,
    • дети (усыновленные),
    • родители (усыновители),
    • бабушки,
    • дедушки,
    • внуки,
    • родные братья (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать),
    • родные сестры (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать).

    Иные права на недвижимое имущество

    Под недвижимостью подразумевается: частный дом, квартира, участок земли, гараж, доля в квартире. Также не возникает вопросов с их распоряжением владельцем: дарят, продают, обменивают, сдают и совершают иные манипуляции с ними, что не противоречит законодательству. Если даже в квартире прописано несколько членов семьи, но не приходятся сособственниками, у них не нужно спрашивать разрешение на подобные действия. Еще один немаловажный нюанс, который интересует многих, как быть в ситуации, если в дар переходит не право распоряжением имуществом, а другие права. Предположим, дом и аренда участка земли, на котором он построен. Либо в дар переходит статус долевого участника многоэтажного домостроения. Не подлежат налогообложению. Рассмотрим наглядный пример: субъект подарил (уступил совершенно бесплатно) иному гражданину права дольщика в строящемся многоквартирном доме — налогообложения нет. Что же непосредственно касается дома с землей, которая на данный период времени находится в аренде, налог заплатить исключительно за безвозмездную передачу дома. За арендованный земельный участок выплачивать не придётся.

    • Пожертвование. Дом, квартира и прочая недвижимость завещается детскому дому или определенной личности. Прописывается общая пригодность имущества, которое передается в безвозмездное пользование. Преимущество: в последующем даритель имеет привилегию на получение налоговых льгот.
    • Обещание. Даритель дает обещание подарить такое-то имущественное достояние определенному субъекту. Здесь не всё так однозначно: он может и не выполнить данного им обещания: ухудшились жилищные условия, со здоровьем стало плохо и иные веские причины. Либо лицо, которому адресовался «подарок» целенаправленно совершил противозаконные деяния. Например, нанес ему телесные повреждения.
    • Договор на дарение имущества или ее доли. Даритель оформляет дарственную, идет в нотариальную палату и придает сделке законную (юридическую) силу. Теперь имущественное достояние переходит иному лицу на безвозмездной основе.

    Документы для оформления договора дарения

    Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

    1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

    2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

    3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

    4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

    Дарение квартиры близкому родственнику: налоги

    По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).

    Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

    Особенности заключения сделки

    Согласно законодательству, передать в дар объект недвижимости можно только с помощью грамотно составленного документа. Устная форма подтверждения намерений подарить что-либо другому человеку применима исключительно в отношении малоценных вещей – любых предметов и денежных сумм, не требующих регистрационных действий при передаче. Жилплощадь же к таковой категории не относится. Любая недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином госреестре, и все сделки, касающиеся недвижимого имущества, совершаются строго в соответствии с законодательством РФ. То есть, чтобы преподнести в подарок жилье, необходимо подтвердить это документально.

    Для оформления жилого недвижимого имущества в собственность новому владельцу предстоит составить соответствующее соглашение и официально зафиксировать факт перехода прав владения в Росреестре.

    В стандартной ситуации присутствие нотариуса при заключении не требуется. Однако без его участия не обойтись, если дело касается не всего жилья целиком. А также, когда дом или квартира находятся в собственности нескольких человек, но кто-то один собирается подарить свою часть другому. И конечно, нотариальное удостоверение требуется в случае, если владелец жилища еще не достиг возраста совершеннолетия или ограниченно дееспособен.

    Выясняя, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру и что входит в перечень необходимых бумаг при заключении сделки, важно знать: летом 2019-го в правила о передаче недвижимого объекта в дар были внесены изменения. В ситуации, когда переход всех долей осуществляется одновременно, в участии нотариуса нет необходимости. Собственники могут передать права владения на обычных условиях.

    Где составить договор дарения и как оформляется дарственная

    Чтобы осуществить процедуру передачи жилья, можно обратиться за помощью в риелторскую или юридическую организацию. Сотрудники этих служб сами занимаются подготовкой всего необходимого. Клиенту остается только поставить свою подпись в указанном месте. Планируя воспользоваться сторонним содействием, имейте в виду – услуги юристов обычно обходятся дешевле аналогичных, предоставляемых риелторами.

    Еще один вариант – оформить контракт через Многофункциональный центр. В ряде отделений МФЦ функционируют обособленные коммерческие подразделения, занимающиеся заполнением договорных шаблонов за небольшую плату.

    Кроме того, в соответствующих ситуациях составить бумагу можно в нотариальной конторе. Обратиться к нотариусу придется в момент перехода доли жилплощади (если подарить часть недвижимости хочет только один из собственников). Разбираясь с порядком оформления договора дарения при передаче квартиры близкому родственнику и нужным перечнем документов, следует помнить, что прибегнуть к его услугам может любой желающий.

    Никто не запрещает гражданину-дарителю составить соглашение самостоятельно.

    Что считается предметом дарения

    В качестве передаваемого объекта могут выступать денежные средства, ценная документация, любая вещь, имущество или право требования.

    В юридической практике нередко встречаются следующие предметы дарения:

    • объект недвижимости: дом, квартира;
    • автомобиль;
    • бытовые и электронные товары;
    • ценные активы.

    Если в качестве передаваемого предмета выступает вещь, которая имеет ограничения, то одаряемый должен иметь соответствующие документы (к примеру, на оружие).

    Не вправе отчуждаться требования о возмещении вреда здоровью. В отношении третьих лиц дарение осуществляется в соответствии с нормами российского законодательства в форме цессии или уступки.

    Принимать подарки могут все физические и юридические лица. При этом должны соблюдаться определенные условия. Сделка признается ничтожной, если:

    • передача прав происходит после смерти дарителя. В этом случае вступает в силу закон о наследовании;
    • приобретатель трудоустроен в государственном учреждении или муниципальной организации;
    • сторонами вопроса являются коммерческие компании;
    • дарителями выступают несовершеннолетние дети или недееспособные граждане. Исключение – интересы представляет дееспособный человек, а цена вопроса – не выше пяти МРОТ;
    • в документации не указывается предмет дарения;
    • документ заключается одним супругом без оповещения второго.

    Можно ли забрать подаренную квартиру?

    В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:

    • Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
    • Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
    • Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния

    Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.

    Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.

    Юридическое значение договора дарения

    Для того чтобы дарственная имела юридическую значимость должен быть соблюден ряд условий:

    1. Воля дарителя. Человек самостоятельно принимает решения о подарке выбранному лицу без чьего-либо влияния и настояния.
    2. Согласие одаряемой стороны. Человек, в пользу которого происходит отчуждение вещи или имущественного права, должен быть согласен на данную сделку. В обратном случае сделка не может состояться. Одаряемый человек может отказаться от дара, составив от подарка специальный отказ у нотариуса.

    Примечание: если имеется несогласие одаряемой стороны принять в дар имущество на данный момент, возможно составить завещание, которое составляется в одностороннем порядке, с передачей права собственности на передаваемую вещь после смерти завещателя. Стоимость данного нотариального действия вы можете уточнить по телефону или самостоятельно на нашем сайте в разделе «Тарифы».


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *