Как узаконить брак с иностранцем в России документы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить брак с иностранцем в России документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пункт 1 статьи 156 Семейного кодекса РФ говорит о том, что форма проведения бракосочетания на территории России определяется российским законодательством, независимо от того, к какой стране принадлежат оба брачующихся. Уполномоченной инстанцией, которая обязана зарегистрировать отношения, является ЗАГС.
Какие документы необходимы для подачи заявления?
При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и справку о своем семейном положении (документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака). Справку о семейном положении можно получить в официальном органе, представляющем иностранное государство (например, в консульстве).
!
Документы необходимо перевести на русский язык и заверить их подлинность у нотариуса.
Браки с иностранцами и иностранками уже давно считаются нормой. Вступить в законные отношения с представителем другого государства достаточно сложно. Для этого необходимо четко соблюдать правила и придерживаться законов, действующих на территории РФ. Кроме того, жених должен подготовить определенный пакет документов, перевести их на русский язык и официально заверить апостилем. При этом брачующиеся должны соответствовать определенным требованиям, которые четко оговорены законами обеих стран.
Семейные отношения после свадьбы регламентируются Семейным кодексом, в котором описаны все права и обязанности обеих сторон. Однако для детализации подобных вопросов и избежания конфликтных ситуаций при разводе, заключается брачный договор. Чаще всего его используют в том случае, когда речь идет про фиктивный брак с иностранцем, основанный не на чувствах обеих сторон, а на четком расчете.
Где можно зарегистрировать брак с иностранцем
Гражданин России вправе зарегистрировать брак с иностранным гражданином в любом ЗАГСе на территории страны. Однако, поскольку вступление в брак с иностранцем, как правило, требует участие иностранных консульств или посольств и предоставление из них соответствующих документов, разумнее будет заключить брак в том городе, где эти учреждения располагаются, например, в Москве. Впрочем, применительно к иностранцам регистрация брака имеет свои особенности даже в Москве. С точки зрения органов ЗАГСа иностранные граждане делятся на 2 категории:
- граждане Прибалтики и стран, которые не входили в СССР;
- граждане стран СНГ.
Законодательное регулирование
Законное регулирование исполняется на основании СК России. Характер и правила для росписи граждан обусловливаются пунктом 1 статьей сто пятьдесят шестой СК России. В этой же статье в пункте втором законодатели описывают правила регистрации отношений с чужестранцем, у которого процесс супружества реализуется законодательством его страны.
Взаимоотношения между уроженкой нашей страны и мигрантом регламентируется еще соглашениями России и иными странами о правовой поддержке по некоторым ситуациям.
В законодательстве прописаны ключевые условия при заключении международного брака:
- собственное нахождение мужчины и женщины в загсе;
- способность брачующихся понимать происходящее (в здравом уме и светлой памяти)
- совершеннолетие;
- будущие супруги не родственники друг другу;
- брачное оформление официальное.
Что делать, если мигрант не разговаривает на нашем языке?
Если так случилось, что ваш жених/невеста не знает русского языка, то для того чтобы пройти все этапы заключения брачного союза начиная от подачи документов до самой процедуры бракосочетания, необходимо пригласить квалифицированного специалиста-переводчика. Он должен обязательно предоставить работникам дворца бракосочетания свой диплом и удостоверение личности в оригинале, а также копии этих документов, которые вы приложите вместе с остальными бумагами и справками.
Переводчик нужен для того, чтобы сотрудники загса не усомнились в добровольности решения иностранца заключить союз, а также вас не связывают кровные узы с ним. Если этого не сделать, то союз может быть признан ничтожным.
Как проходит процедура бракосочетания, если муж — гражданин страны СНГ?
Условия для узаконивания отношений с приезжем, если одна из сторон выходец из любой страны СНГ заключается в простой подаче заявления во Дворец бракосочетания. Такой вариант стал возможен благодаря участию нашей страны в Минской Конвенции 1993 года.
Брак с иностранцем в РФ
После того, как мужчина и женщина из разных стран решили официально оформить свои отношения, они решают в какой стране это лучше зарегистрировать брак. Семейное право будет иметь некоторые отличия в зависимости от страны. В некоторых ситуациях принимается решение оформить брак сразу в двух государствах, но в основном оформление происходит в той стране, в котором молодые супруги планируют жить. Если для регистрации брака выбрана РФ, то порядок регистрации будет определяться в соответствии с Семейным кодексом РФ (ст.11, ст. 156-167).
Для вступления в брак с иностранцем, оба гражданина обязаны выполнить условия, определенные законодательством их страны. К примеру, в РФ в соответствии со статьей 12 СК РФ определены основные требования для невесты и жениха:
- Достижение брачного возраста – в России он одинаков и для мужчин и для женщин – 18 лет. При этом такое требование также должны соблюдать и иностранцы. Если в брак планируют вступить несовершеннолетние, то потребуется согласие от родителей.
- Добровольное решение о вступлении в брак. Для вступления в официальные отношения недопустимыми являются такие меры, как обман, шантаж или принуждение.
- Отсутствие другого брака на момент подачи заявления.
- Заявители между собой не состоят в родственных отношениях (близких).
- Отсутствует судебное решение о недееспособности в связи с психическим заболеванием.
Супружеская жизнь после свадьбы: права и обязанности
После церемонии бракосочетания молодожены обретают не только новые личные права, но и новые обязанности. Права и обязанности могут быть имущественными и неимущественными, они неразрывно связаны друг с другом. Например, законная форма брака иностранного гражданина с российской гражданкой дает право супругам сменить свою фамилию или оставить прежнюю и одновременно обязывает уважать выбор партнера.
Права и обязанности супругов (согласно ст. 161 СК РФ) определяются законами того государства, в котором те совместно проживают. Если совместного места жительства нет, то на территории РФ — российским законодательством.
Оптимальный вариант — заключить брачный контракт, в котором супруги могут оговорить права и обязанности по личному усмотрению, но с соблюдением равноправия и без противоречий семейному законодательству. Контракт можно составить до или после бракосочетания, текст необходимо нотариально заверить.
Условия вступления в брак в России
Браки с иностранцами в РФ встречаются все чаще. И поэтому граждане интересуются данным мероприятием.
Как уже было сказано, пара, в которой один из брачующихся является иностранцем, столкнется с определенными проблемами. Например, с необходимостью соблюдения российского законодательства.
Чтобы пожениться в России, требуется выполнить следующие условия:
- Подать заявление на регистрацию брака могут только дееспособные и совершеннолетние лица (в отдельных случаях — с 16 лет).
- Решение расписаться должно являться добровольным.
- Будущие муж и жена не могут иметь кровную связь.
- Не допускаются браки между однополыми заявителями.
- При подаче заявления стороны должны подтвердить факт отсутствия действительных на данный момент брачных отношений.
Эти правила распространяются на любую свадьбу в России. Если им не соответствовать и не следовать, в регистрирующем органе откажут в соответствующем обслуживании.
«Госуслуги» и роспись
Как подать заявление на вступление в брак с иностранцем через «Госуслуги»? Такой подход к росписи встречается не слишком часто. Он становится все популярнее среди пар, где оба супруга являются гражданами РФ.
Чтобы подать заявление установленной формы о регистрации брачного союза, нужно:
- Зарегистрироваться на сайте «Госуслуг» и подтвердить здесь свой профиль.
- Войти на портал и открыть каталог доступных услуг.
- Отыскать пункт «Регистрация брака». Например, через «Популярные опции» или строку поиска.
- Ознакомиться с информацией о вступлении в брачный союз и кликнуть по кнопке «Получить услугу».
- Заполнить заявление и загрузить в специально отведенную форму сканы перечисленных ранее бумаг.
- Выбрать место и дату росписи.
- Щелкнуть по кнопке «Подать заявление».
- Подождать, пока оно будет рассмотрено. Статус заявления можно увидеть в «Личном кабинете» на портале.
- Внести государственную пошлину за роспись и оплатить торжество, если будет такая необходимость. Оплата услуги станет доступной только после рассмотрения заявления о регистрации брака.
- Подтвердить намерения росписи.
- Явиться в регистрирующие органы с перечисленными ранее бумагами для вступления в брак.
- Дождаться даты торжества и получить на руки свидетельство о регистрации брака установленного образца.
После проделанных действий союз будет официально зарегистрирован. Основные трудности у граждан возникают при регистрации на «Госуслугах» и во время подтверждения личности. Эти процедуры отнимают около 10 рабочих дней, поэтому их придется осуществлять заранее.
Супружеская жизнь после свадьбы: права и обязанности
После церемонии бракосочетания молодожены обретают не только новые личные права, но и новые обязанности. Права и обязанности могут быть имущественными и неимущественными, они неразрывно связаны друг с другом. Например, законная форма брака иностранного гражданина с российской гражданкой дает право супругам сменить свою фамилию или оставить прежнюю и одновременно обязывает уважать выбор партнера.
Права и обязанности супругов (согласно ст. 161 СК РФ) определяются законами того государства, в котором те совместно проживают. Если совместного места жительства нет, то на территории РФ — российским законодательством.
Оптимальный вариант — заключить брачный контракт, в котором супруги могут оговорить права и обязанности по личному усмотрению, но с соблюдением равноправия и без противоречий семейному законодательству. Контракт можно составить до или после бракосочетания, текст необходимо нотариально заверить.
Легализация документов
Все предоставляемые документы должны быть переведены на русский язык и легализованы, либо на них должен быть проставлен специальный штамп − апостиль (удостоверительная надпись).
Легализация − это подтверждение подлинности, заверение документов, выданных компетентными органами иностранного государства. Для стран Гаагской конвенции это проставление штампа «апостиль». Для государств, не входящих в состав Гаагской конвенции, легализация документов осуществляется Министерством иностранных дел РФ. Процесса легализации не потребуется в случае, если у РФ заключен международный договор о правовой помощи. Россия имеет подобные договоры со следующими государствами:
Страны СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдавия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина.
Другие страны: Албания, Алжир, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Испания, Кипр, КНДР, Куба, Латвия, Литва, Македония, Монголия, Панама, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Тунис, Хорватия, Чехия, Эстония, Сербия и Черногория.
Документы иностранных граждан из вышеназванных стран достаточно просто перевести на русский язык и заверить перевод нотариально.
Правовая основа семейной жизни: Семейный кодекс и заключение брачного договора
По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.
Важно! Права и обязанности лиц, заключающих брак, регламентируются законодательной базой того государства, в пределах которого супруги планируют проживать.
В том случае, если страной для дальнейшего проживания выбрана РФ, то семейная пара подчиняется российскому законодательству. Причем подобные нормы актуальны по отношению ко всем жителям страны, даже имеющим иностранное гражданство и временно проживающим на ее территории.
Получение РВП после брака
После регистрации брака, ваш новый муж или жена могут захотеть остаться жить в России. Но если они — граждане другого государства, сделать это не так просто. Для начала придется получить РВП (разрешение на временное проживание). Для этого нужно заполнить заявление и отдать его в УФМС. Если иностранный гражданин пройдет все проверки, в его паспорте сделают отметку для временного проживания. Такое разрешение действует 3 года, но иногда срок может быть меньше — уточняйте этот момент сразу.
Если не получить РВП, тогда могут возникнуть проблемы с законом, вплоть до депортации с запретом на въезд в Россию в будущем. Вам понадобятся следующие документы:
- легализованное свидетельство о регистрации брака;
- копия паспорта с нотариальным переводом;
- свидетельство о расторжении брака (если есть);
- копии свидетельства о рождении детей;
- заявление на получение РВП;
- 2 цветные фотографии вашего лица размером 35 на 45 мм;
- справки от врача, подтверждающие отсутствие ВИЧ и других заболеваний;
- документы, которое подтвердят владение русским языком.
Виды легализации иностранных документов
1. Упрощенная легализация -проставление на документах штампа «апостиль».
Проставление апостиля применяется для использования документа в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции (Конвенция, отменяющая требование о легализации иностранных официальных документов, заключена в Гааге 5 октября 1961 года).
В случае наличия у Вас документов, на которых проставлен простиль, подтверждающих брак с иностранцем, то в России лучше сделать их перевод и удостоверить его в нотариальном порядке.
Удостоверенные у нотариуса документы о браке, заключенном в другой стране, можно использовать в нашей стране (ст. 81 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).
Например, в случае заключения брака с гражданином Германии (страна – участница Гаагской конвенции), то вполне достаточно, чтобы официальное учреждение этой страны проставило апостиль на документах о браке. Так они будут действительны в Российской Федерации.
2. Консульская легализация.
В случае выдачи документов о браке с иностранцем страной, не присоединившейся к Гаагской конвенции, для их легализации необходимо обратиться в консульское учреждение Российской Федерации, находящееся на территории этой зарубежной страны.
Данный вид легализации потребует гораздо больше времени, чем проставление апостиля.
Далее, для обращения за консульской легализацией, Вам потребуется:
- сам документ, требующий легализации;
- документ об оплате консульского сбора и сбора в счёт возмещения фактических расходов;
- заявление;
- паспорт.