Как приватизировать служебную квартиру военнослужащему
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать служебную квартиру военнослужащему». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все российские граждане имеют право на приватизацию предоставленного им жилья. Однако, когда вопрос касается приватизации военных квартир, использование гарантированного государством права становится довольно проблематичным.
Приватизация служебного жилья (расслужебливание)
Очевидно, что начиная с 2017 года выделяемых из бюджета денежных средств для строительства жилья Минобороны России стало не хватать, а в 2018 и вовсе деньги на эти цели не выделяются. Руководством Департамента был запущен «пилотный» проект и было принято гениальное решение «добывать» квартиры путем выселения граждан не имеющих отношения к военному ведомству, бывших военнослужащих утративших статус «нуждающихся», а также бывших членов их семьей с детьми.
Ежедневно стали подаваться в районные, городские суды иски (не менее 10 в день) о прекращении права пользования служебным жильем. На сегодняшний день Департаментом и 1-м отделом наиболее активно подаются иски о выселении из служебных квартир, по адресу: Московская обл., пос. Марфино, ул.
Санаторная, а также из квартир в пос. Софрино-1.
Поэтому таким актуальным стал вопрос, можно ли расслужебить (приватизировать) служебную квартиру военнослужащему или бывшим членам его семьи? Есть ли шансы на то, чтобы сохранить занимаемую служебную жилплощадь, более того – получить ее в собственность?
В разделе о выселении из служебного жилья мы рассказывали, какие необходимо принимать меры и как действовать гражданам при получении «писем счастья» об освобождении квартиры. Свой алгоритм действий предусматривает и приватизация служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Основным основанием для приватизации квартир военнослужащими является Закон 1541-1 «О приватизации». Кроме того, следует также учитывать Закон ПП РФ 512. Согласно действующему законодательству, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на приватизацию один раз в жизни.
Так, военнослужащий, являющийся гражданином РФ, может приватизировать занимаемое им жилье по договору социального найма.
Приватизация возможна для следующих категорий военнослужащих
- Лица, проживающие в помещениях по договору социального найма.
- Лица, прослужившие в вооруженных силах не менее 20 лет.
Однако это касается только государственного жилья. Военное жилье, находящееся в ведении Министерства обороны РФ, не подлежит приватизации на том основании, что является государственным объектом. Кроме того, не могут быть приватизированы квартиры.
- Готовность.
- Если была произведена несанкционированная перепланировка.
- Если квартира находится в закрытом поселке.
Получение согласия всех жильцов — довольно простой шаг, но только если в квартире проживает одна семья и у них хорошие отношения. В любом случае, это согласие необходимо — без него приватизация невозможна. В качестве альтернативы можно отказаться от участия в процессе, но необходимо согласиться с тем, что он осуществляется.
Если такого консенсуса нет, необходимо искать компромисс.
Когда все договоренности достигнуты, необходимо составить документацию. Рекомендуется начать с технической инвентаризации, так как на ее составление обычно требуется время. Некоторая документация может быть закончена.
Когда все будет готово, следует обратиться в MSF или местную администрацию. Там заявление будет рассмотрено и, если не возникнет проблем, будет составлен договор о приватизации. После его подписания владелец недвижимости может стать собственником, зарегистрировав право собственности на федеральную собственность.
Куда обращаться с заявлением?
Если военнослужащий решил освободиться от служебной квартиры и приватизировать ее, ему следует обратиться в специализированный фонд жилья. В Москве это Фонд имущества города Москвы. Именно этот фонд осуществляет процедуру расслужебления и приватизации служебной квартиры.
Перед обращением в Фонд имущества города Москвы, военнослужащий должен ознакомиться с рядом нюансов и практикой расслужебления и приватизации квартир. Он должен понимать, чем отличается служебная квартира от обычной, какие права и обязанности сопутствуют этому понятию. Также, важно знать, что после расслужебления квартиры, военнослужащий может остаться в ней и жить на правах собственника.
При обращении в Фонд имущества города Москвы с заявлением о расслужеблении и приватизации квартиры, следует учесть сложность процедуры. Ведь каждая ситуация индивидуальна и требует тщательного анализа всех документов и обстоятельств. Необходимо четко заполнить заявление и приложить к нему все необходимые документы.
Если есть спорные вопросы или проблемы, связанные с расслужеблением и приватизацией квартиры, можно обратиться в судебную инстанцию. Там будут рассмотрены все аспекты данной процедуры, и будет принято соответствующее решение.
В итоге, военнослужащие, решившие расслужебиться и приватизировать квартиру, должны обратиться в специализированный фонд жилья. В Москве это Фонд имущества города Москвы. Процедура расслужебления и приватизации квартиры может иметь свои нюансы, поэтому необходимо тщательно ознакомиться с требованиями и предоставить все необходимые документы при подаче заявления.
Можно ли военным приватизировать недвижимость
Военнослужащие обладают законным основанием на приватизацию объекта недвижимости, где живут согласно договору соцнайма. Для проведения процесса регистрации необходимо придерживаться конкретных условий, которые оговариваются в законодательстве РФ.
Какие могут быть причины для начала процедуры приватизации:
- Срок службы военнослужащего составляет больше 20-и лет;
- Увольнение по состоянию здоровья – стаж службы составляет 10 и более лет;
- Увольнение в запас – 10 и более лет службы;
- Уход на пенсию – стаж службы должен быть не менее 10 лет.
Приватизации подлежат:
- Квартиры, которые не были признаны аварийными или не находятся в зданиях, признанными таковыми;
- Загородная недвижимость, являющаяся муниципальной или госсобственностью.
Нельзя приватизировать:
- Квартиру, относящуюся к собственности Министерства обороны;
- Недвижимость, расположенную в военных городках;
- Комнаты в военных общежитиях.
Пакет нужной документации
Чтобы оформить приватизацию служебной квартиры, потребуется собрать пакет документации. Этот процесс можно организоваться самостоятельно или обратиться за помощью в компетентную организацию, которая занимается подобными делами за отдельное финансовое вознаграждение.
В пакет необходимой документации входит:
- Письменное заявление;
- Ксерокопия документа, удостоверяющего личность;
- Технический паспорт на объект недвижимости;
- Чек об оплате госпошлины;
- Справка о предыдущем месте проживания;
- Письменное согласие на процедуру приватизации всех членов семьи военнослужащего;
- Получить письменное согласие от ООиП;
- Свидетельства об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ;
- Бумага, подтверждающая, что гражданин участвует в приватизации первый раз;
- Заявка об отказе на участие в долевой приватизации (при необходимости).
Этот список является приблизительным и может быть дополнен, в зависимости от индивидуальной ситуации обращающегося. Среди дополнительных документов, могут попросить предоставить: свидетельство о заключении брака, о рождении ребёнка, о составе семьи. В редких случаях просят предъявить выписку из послужного списка.
Чтобы подготовить технический паспорт квартиры, нужно пригласить на осмотр помещения инженера БТИ. Специалист составит описание необходимых технических размеров помещения и назовёт кадастровую стоимость квартиры. Этот документ изготавливается в течение 3-7 суток.
В связи с частыми переездами военнослужащих по разным регионам РФ, получить справку о предыдущем месте проживания, скорее всего, придётся заказывать в другом регионе. В случае, когда старая военная часть была расформирована, тогда потребуется обращаться в местный архив. Если предоставить пакет документов без справки о предыдущем месте жительства – в приватизации недвижимости могут отказать.
Семье военнослужащего, принявшей решение оформить жильё в собственность, в первую очередь следует определить статус занимаемой ею квартиры в управлении соответствующего органа Минобороны.
Процесс провести невозможно, если жильё расположено в закрытом военном городке. Данный вид жилых помещений имеет особое стратегическое оборонное значение и передаче в частную собственность не подлежит.
Кроме того, по общим правилам, не допускается приватизация квартир в домах, имеющих статус аварийных и подлежащих сносу.
Если подобного статуса у квартиры нет, начать процесс следует в обращения в отдел приватизации определённого муниципалитета, для определения пакета документов. При этом заявителем должен выступить сам военный или его доверенное лицо (читайте о приватизации через риэлтора).
Заявление на приватизацию квартиры военнослужащим образец.
О том, можно ли приватизировать долю в квартире, вы можете узнать из нашей статьи.
Порядок действий военнослужащего
Перед обращением в суд военнослужащему будет необходимо направить заказным письмом запрос в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации для получения разрешения на приватизацию предоставленного ему жилого помещения. Как правило, ответ Департамента заключается в том, что любые возражения против обращения по подобному вопросу в суд отсутствуют. Если к моменту обращения в суд такое письмо отсутствует у военнослужащего, то ему достаточно будет представить отправленное в адрес Департамента письмо, но к нему следует приложить квитанцию, содержащую дату отправления, и уведомление о вручении одному из представителей. Такое письмо военнослужащий должен направить в Департамент минимум за два месяца до даты планируемого обращения в суд.
Заявителю также следует подготовить следующие документы:
- документ, удостоверяющий наличие у ответчика (к примеру, у Министерства обороны Российской Федерации) права собственности на спорную квартиру в виде оперативного управления;
- договор социального найма, заключенный в отношении спорной квартиры;
- копии (или заверенные выписки) приказов Министра обороны Российской Федерации об увольнении (приказ по личному составу) и исключении из списков части (приказ по строевой части);
- документ, подтверждающий, что военнослужащий не израсходовал право на приватизацию;
- справка, содержащая информацию о предыдущих местах жительства военнослужащего (она нужна, если заявителем жилое помещение было получено после сентября 1991 года);
- документы, удостоверяющие личности всех его близких родственников (включая несовершеннолетних), которые зарегистрированы в приватизируемой квартире;
- нотариально оформленный отказ (при его наличии) любого члена семьи военнослужащего, который не желает принимать участия в приватизации жилого помещения;
- справку о составе семьи военнослужащего. Если желающий участвовать в приватизации член семьи военнослужащего в силу сложившихся обстоятельств не имеет регистрации в спорной квартире, то им предоставляется справка о его действительном месте жительства;
- инвентаризационный (кадастровый) паспорт и копию лицевого счета на спорную квартиру;
- предоставленная БТИ справка на приватизируемое жилое помещение с приложениями (экспликацией или поэтажным планом).
Для перевода квартиры в частное владение и распоряжение, надо подготовить следующие документы:
- заявление с просьбой и передаче квартиры социального типа;
- заявление от других лиц (членов семьи), кто не хочет принимать участия в передаче квартиры, заверенное у нотариуса, а также справка от органов опеки и попечительства, если есть лицо до 18-ти лет;
- копия свидетельства о регистрации права собственности на оперативное управление квартирой военным ведомством;
- копия договора о социальном найме;
- копии личных паспортов;
- паспорт на квартиру;
- выписка лицевого счета;
- данные из домой книги;
- выписка из послужного списка военнослужащего;
- выписка из ЕГРП, в которой указано право на жилье в том регионе, где проходит процесс передачи, включая те регионы, где служил гражданин (данные берутся из послужного списка);
- справки о том, что на прошлом месте работы военному лицу не была предоставлена квартира (либо она была сдана);
- выписка из ЕГРП, в которой указан действующий собственник квартиры;
- подтверждение в письменной форме от Департамента жилищного обеспечения военного ведомства, где указано, что к заявлению о приватизации квартиры возражений нет.
Особенности приватизации жилья военнослужащим
Многие «авторы» думают, что если военный городок отсутствует в соответствующем Перечне, его жителям доступна бесплатная приватизация на общих основаниях, предусмотренных Законом № 1541-1. Однако это далеко не так и судебная практика опять же в этом нам поможет.
Перечень закрытых военных городков устанавливается Правительством Российской Федерации по предложениям военных ведомств.
Сразу оговоримся, что на территории ЗАТО (закрытых административно-территориальных образованиях) приватизация разрешена, однако закрытые военные городки не относятся к ЗАТО и для них установлен другой правовой режим.
Таким образом, основанием для инициирования приватизационной процедуры для военнослужащих будут выступать следующие факты: отсутствие населенного пункта в Перечне закрытых военных городков; наличие договора социального найма на жилое помещение; подача заявления в установленном порядке в уполномоченные органы. При соблюдении данных условий гражданам не может быть вынесен отказ в приватизации, за исключением процедурных моментов.
Первое, что необходимо сделать перед инициированием процесса передачи служебного жилья в частную собственность гражданина-военнослужащего или уволенного с военной службы, — выяснить, не расположена ли желаемая жилая площадь на территории закрытого военного городка и какое ведомственное подразделение обладает на нее правами. В первом случае приватизировать квартиру не удастся. Во втором — необходимо обратиться в соответствующие органы с просьбой о реализации права на приватизацию, собрав требуемый комплект документов. Четкой законодательно определенной процедуры оформления служебного жилья в частную собственность военнослужащего не имеется. Как следствие, подобные дела часто становятся поводом для рассмотрения в районном (городском) суде.
Помните: несовершеннолетние дети военнослужащих участвуют в приватизации на равных основаниях.
Как оформить приватизацию квартиры военнослужащим
В 2023 году этот процесс включает в себя несколько этапов. Прежде всего, нужно определить статус жилья и возможность его переформатирования. Если речь идет о жилплощади, которая находиться на балансе муниципальных органов, то военным она переоформляется в общем порядке.
Когда квартира на балансе Министерства обороны, ее необходимо перевести в разряд муниципальной собственности с официального согласия руководства этого ведомства либо через суд. Затем на основании решения этого органа приступать к ее приватизации.
В первом варианте необходимо осуществить сбор документов. После их подачи заключается договор с органами местной власти на основании, которого человек будет пользоваться недвижимостью.
Затем проводится сама приватизация. После этого наступает черед переоформления и регистрации жилого помещения на участвующих в этом процессе членов семьи военного в МФЦ или Регпалате.