Как перевести земли ЛПХ в ИЖС?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести земли ЛПХ в ИЖС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одно из главных отличий участка ЛПХ от участка ИЖС – его кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость участка для ИЖС, как правило, значительно выше, поэтому и продать его можно дороже. Но не следует забывать, что с увеличением кадастровой стоимости земельного участка увеличивается и размер земельного налога.

Чем ЛПХ отличается от ИЖС?


Куда подавать документы для регистрации жилого дома на земельном участке

Порядок оформления дома в собственность зависит от целевого назначения и разрешенного использования земельного участка. Однако все процедуры регистрации права жилых домов производятся в одном учреждении — ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра». Документы принимает МФЦ «Мои документы».

После подачи документов, проводятся проверки на достоверность сведений действительному положению дел. При этом проверяется адекватность фактов по дому и земельному участку, а также действительность прав лица, подающего документы на регистрацию. Если вы документально подтвердили, что дом действительно существует и вы имеете на него право, то государство зафиксирует отсутствие противоречий и зарегистрирует ваш дом в ЕГРН и Росреестре.

Кадастровый учет перед регистрацией права собственности актуален только для домов, расположенных на землях с разрешенным использованием под ИЖС и ЛПХ. Дома, построенные в СНТ на кадастровый учет можно не ставить.

Открыть ЛПХ можно на приобретенном или предоставленном в аренду участке при условии, что земельный участок имеет вид разрешенного использования для ведения личного подсобного хозяйства. Регистрировать ЛПХ как юридическое лицо не нужно — заниматься выращиванием фруктов и овощей или разведением животных и птицы можно с момента получения права на землю.

«Учет всех ЛПХ на территории ведет местный департамент земельных и имущественных отношений. Чтобы узаконить хозяйство, достаточно обратиться в администрацию поселения для внесения данных о вашем новом хозяйстве в похозяйственную книгу», — говорит член Российской гильдии риелторов Андрей Паньшин.

При оформлении подсобного хозяйства потребуются следующие сведения:

— Ф. И. О. и дата рождения хозяина или арендатора земли, а также данные о членах семьи;
— площадь участка и его кадастровый номер;
— поголовье животных и (или) птицы, количество ульев;
— перечень сельхозтехники, оборудования и транспортных средств.

Порядок оформления строительства

Перед возведением дома получить разрешение на строительство гораздо проще, чем доказать право собственности после стройки.

Получить разрешение можно, подав заявление в МФЦ или другой уполномоченный орган в зависимости от региона. Нужно предоставить документы:

  1. ГПЗУ (градостроительный план участка), заказывается в МФЦ или в комитете по архитектуре администрации,в ведомстве которой расположен земельный участок. Услуга бесплатная. Время на получение 30 суток.
  2. СПОЗУ (схема планировочной организации земельного участка). Схему можно заказать в любой специализированной организации (платно, цены разные) или сделать самому.
  3. Свидетельство о собственности или другой документ на земельный участок.

Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.

Получилось, что физически эти дома, а также огороженные участки существуют и кому-то принадлежат, но юридически они «подвешены в воздухе»: сложно доказать их принадлежность владельцу, а совершить сделку (подарить, продать, завещать) можно, как правило, только с помощью суда, где устанавливается правовой статус, отмечает юрист.

Кого затрагивает дачная амнистия:

  • тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
  • наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
  • лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
  • владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
  • тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.

Максимальный и минимальный размер ЛПХ

Допустимые размеры участка зависят от того, куплен он или предоставлен в собственность. Если участок предоставлен государством или местными властями, его размер ограничивают нормы, зафиксированные в земельном кодексе или местных нормативно-правовых актах. Например, минимальный размер ЛПХ в Московской области — 0,06 га, а максимальный — 0, 5 га. Если участок куплен, унаследован или получен в подарок до того, как вышел закон об ЛПХ, то ограничения по площади на него не распространяются.

Эти показатели корректируют местные власти. Размеры предоставляемых участков зависят от количества свободных сельскохозяйственных земель в регионе и уровня их востребованности.

На приусадебном участке можно возводить капитальные здания и различные хозяйственные постройки, но в некоторых районах есть дополнительное ограничение: дом должен занимать меньше 10 % общей площади.

В федеральном законе зафиксировано, что участок одного подсобного хозяйства не должен быть более 50 соток. Если превысить этот размер, придется передать право собственности на лишнюю часть или оформлять ИП.

Для владельцев ЛПХ предусмотрены различные налоговые льготы, в том числе полное освобождение от уплаты налогов.

Законодательные акты о ЛПХ регулируют отношения между государством и гражданами, занимающимися развитием своего подсобного хозяйства. Законы гласят о том, что ведение ЛПХ не является формой предпринимательской деятельности. Из этого вытекает ряд важных нюансов:

  • Владелец участка ЛПХ не может приобщать к деятельности сторонних работников.
  • В производстве сельскохозяйственной продукции могут участвовать лишь владелец и члены его семьи.
  • Вся продукция, произведенная и переработанная на участке, является собственностью его владельца.
  • Продажа фермерской продукции, изготовленной на этом участке, является непредпринимательской деятельностью.

Главный признак, который указывает на непредпринимательскую деятельность, — отсутствие систематичности и сознательной направленности на получение прибыли. В связи с этим доходы от реализации с/х продукции могут не облагаться налогами.

Что учесть при выборе ЛПХ

Выбор участка — задача, к которой следует подойти ответственно. При выборе стоит учесть:

  • Площадь участка. Необходимо, чтобы она находилась в пределах нормы, установленной субъектом РФ.
  • Наличие коммуникаций. Вблизи участка должны проходить все необходимые коммуникации. Это поможет избежать проблем и лишних финансовых затрат.
  • Особенности местности. Для комфортного использования требуются удобные подъездные пути и подходящий рельеф. Например, участок, расположенный на крутом склоне, будет неудобен.
  • Льготы. Органы местного самоуправления могут предложить землевладельцам специальные программы поддержки. Материальная помощь точно не будет лишней.

Какое строение на участке лпх не надо регистрировать

Как правильно зарегистрировать дом на садовом участке в 2018 году Но законодательные поправки дополнили перечень необходимой документации. Теперь для регистрации потребуется технический план, разработанный кадастровым инженером. Раньше владельцу дачи достаточно было уплатить госпошлину в триста пятьдесят рублей и заполнить декларацию. Теперь перед оформлением придется потратиться на услуги кадастрового инженера. Подготовленные документы подаются в Росреестр. Какие дачные строения на участке подлежат регистрации в 2021 году Оформлять ли землю и постройки одновременно или по отдельности — решать вам, но одновременное оформление однозначно сэкономит ваше время . Чтобы оформить недвижимость на участке вам потребуется собрать следующий пакет документов: Кадастровый план участка; Документы на землю; Кадастровый и техпаспорт на дом; Квитанция на оплату госпошлины; Ваш паспорт.

Иными словами, пока для регистрации права требуется документ, подтверждающий владение землей, остальной процесс делается упрощенно, в заявительной форме. 1. Как долго продлится упрощенный режим регистрации? — После 1 марта 2021 года для государственной регистрации указанных объектов получать разрешение органа местного самоуправления на ввод соответствующего объекта в эксплуатацию или, если объект ИЖС является объектом незавершённого строительства, разрешение на строительство, будет уже необходимо. После 1 марта 2018 года государственная регистрация гражданами индивидуальных жилых домов будет осуществляться только после получения гражданами в установленном порядке разрешений на ввод указанных объектов в эксплуатацию.

Читайте также:  Ипотека при разводе: как делится недвижимость

Как зарегистрировать хоз строение на частной земле лпх в году

Эта категория земель имеет два правовых статуса. Что касается видов объектов недвижимости, которые можно строить на таких участках, то с 01.01.2020 года на участке «для садоводства» возможно строительство жилого строения без права регистрации в нем и хозяйственных строений и сооружений, а на участке с видом разрешенного использования «под дачное строительство» возможно строительство жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений.

Несмотря на то, что строительство на землях ИЖС регламентировано законом достаточно хорошо, точного определения понятия объект индивидуального жилого строительства закон не дает. Некоторые критерии есть в Градостроительном кодексе, но определения понятия ГрК не вводит. Второй документ, где включены параметры, которым должна соответствовать постройка, классификатор видов разрешенного использования земель.

Рекомендуем прочесть: Какие документы нужны для гражданства для ребенка

Минимальный/максимальный размер участка ЛПХ

Участок ЛПХ может быть предоставлен в собственность или приобретён.

Если земля выдаётся органами местного самоуправления или государством, то размер участка (минимальный и максимальный) будет ограничен нормами, установленными органами местного самоуправления. Так, во Владимире может быть предоставлен участок от 0,04 га до 0,15 га. В городе Чебоксары – от 1200 до 1500 кв. м.

У одной семьи (одного ЛПХ) в собственности (или на ином праве) может находиться ограниченное количество земли, по общему правилу — 0,5 га. Региональное законодательство может увеличить это количество, но не больше чем в 5 раз. Во Владимирской области участок ЛПХ может быть размеров до 2,5 га, в Чувашской Республике — не должен быть больше одного гектара.

Отличия ЛПХ от ИЖС

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) — вид использования земельного участка, при котором гражданин либо самостоятельно выстраивает себе дом на этом участке, либо дом строится целиком и полностью за его. При этом построенный дом имеет законодательно установленные ограничения по этажности (не более трёх) и составу проживающих (одна семья).

И ЛПХ, и ИЖС предназначены для некоммерческого использования, т.е. не предполагают извлечения прибыли.

Тем не менее различия имеются:

  • На любом участке ИЖС разрешено строительство жилого дома с дальнейшим оформлением регистрации по месту жительства. На участке ЛПХ возведение жилого дома разрешено, только если участок находится в границах населённого пункта (регистрация по месту жительства в таком доме также возможна).
  • Земельный налог на участок ИЖС намного выше, чем аналогичный налог на земли сельхозназначения. По этому параметру приусадебный земельный участок не отличается принципиально от участка ИЖС (размер процентной ставки либо одинаков, либо отличается незначительно — например, ставка земельного налога в городе Владимир составляет 0,3% и для участков ИЖС, и для участков ЛПХ), и только полевой земельный участок без права строительства обойдётся дешевле.
  • На участке ИЖС разрешено выращивание сельскохозяйственных культур. На участке ЛПХ можно заниматься не только растениеводством, но и животноводством в любых масштабах.
  • На участке ИЖС строительство жилого дома является обязанностью владельца (как минимум в течение трёх лет работы следует начать, иначе владельца можно будет привлечь к ответственности за нецелевое использование земли), в то время как на участке ЛПХ строительство жилого дома является лишь правом владельца.

Преимущества и недостатки ЛПХ

Преимущества:

  • ведение ЛПХ не является предпринимательской деятельностью, то есть не требуется оформление ИП;
  • не нужно уплачивать подоходный налог (НДФЛ) при соблюдении следующих условий:
    • размер участка не больше установленного законодательством;
    • работают в ЛПХ только члены семьи, труд наемных работники не используется.

Недостатки:

  • Сочетание высокой ставки земельного налога на участки ЛПХ в границах населённого пункта и запрета на строительство жилых домов на участках ЛПХ за пределами таких границ. То есть каждый стоит перед выбором: либо запрещено строить, либо высокие налоги.

Многие владельцы земельных участков пропускают важный этап получения разрешения на строительство, и почти всегда это заканчивается плачевно, т.к. является нарушением законодательства. К отрицательным последствиям можно отнести:

  • невозможность регистрации капитального строения в БТИ;
  • нельзя будет получить свидетельство собственности и придется обращаться в суд, но не факт, что решение суда будет в вашу пользу;
  • процесс оформления займет очень длительное время и дополнительные траты;
  • самострой несет за собой штрафы, которые могут налагаться неоднократно;
  • несоблюдение техник строительства создаст угрозу жизни людей и вреда их имуществу;
  • в случае признания самовольного строения опасного для жизни, то по решению суда последует снос, а все затраты возьмет на себя нарушитель.
Читайте также:  «Прирезка» земельного участка в 2022 году к основному, особенности оформления

Штраф для физических лиц колеблется от 1 до 5 тыс. руб., для людей при должности – от 20 до 50 тыс. руб. ИП платят штраф от 20 до 50 тыс. руб., и может приостанавливаться их работа на срок до 90 дней. Для представителей компаний размер штрафа составляет от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб., и большая вероятность приостановки работы на срок до 90 суток.

Также в дальнейшем будет невозможно провести все необходимые коммуникации: электричество, газ, воду т.к. этим занимаются только специализированные службы, а для согласования установки котлов, плит, счетчиков и другого оборудования нужна необходимая документация на объект недвижимости. Поэтому стоит поберечь свои нервы, время и деньги и сразу сделать все по правилам.

  1. Как получить разрешение?
    Именно на основании этого документа будет определяться порядок строительных работ и сроки начала и окончания стройки. Его разработкой занимается кадастровый инженер, имеющий соответствующий аттестат (обычно это частные организации).

    Действия будут происходить в несколько этапов:

    • заключение договора с выбранной вами фирмой;
    • анализ имеющихся документов;

  2. геодезическая съемка места под постройку;
  3. обработка результатов;
  4. передача вам технического плана.
  5. Работая с профессионалами, на этом этапе вы можете уложиться в недельный срок, Стоимость этого проекта будет примерно от 20 тыс. руб.

    Далее данный проект утверждается в: Роспотребнадзоре, пожарной и коммунальной службах. При регистрации помимо этого документа с собой нужно иметь: паспорт, документ подтверждающий право на землю. Займет это дело около двух недель, госпошлины платить не нужно.

  6. Подготавливаем пакет документов.
      Заявление (пишется непосредственно при обращении).
  7. Удостоверение личности или доверенность, если действие производится через третье лицо.
  8. Градостроительный план земельного участка. Получают его в органах местного самоуправления. Выдается бесплатно, в течение 30 дней.
  9. Схема планировочной организации участка, с указанием объекта строительства. Это план будущего объекта, включая коммуникации. Выполняет фирма-застройщик, примерная стоимость от 15 тыс.руб.
  10. Документы, устанавливающие право собственности на построение и участок (договор купле-продажи или аренды).
  11. Подача документов.
    Разрешение выдают:
    • органы местного самоуправления;
    • исполнительная власть субъекта РФ;

  12. федеральные органы местной исполнительной власти.
  13. Запрос можно сделать как напрямую в организацию, так и через МФЦ или Госуслуги.

  14. Ожидаем принятие решения.
    Сроки рассмотрения заявления – две недели с момента подачи. В случае положительного ответа разрешение на строительство будет действительно 10 лет. Если по каким-то причинам вы не укладываетесь в этот срок, то его можно будет продлить. Выдается разрешение на строительство бесплатно (госпошлину платить не нужно).

    Важно! В продлении откажут, если по истечению срока действия разрешения стройка не была начата.

Для ведения хозяйства требуется земля. На практике это означает, что нужен документ на аренду или владение участком. Идеальным вариантом будет государственный акт. Однако до его получения еще далеко, если нет земли в собственности или аренде.

Первым делом узнают, где раздают землю и каким категориям граждан. Жителей страны делят на 2 категории по прописке. Сельчанам земля положена в обязательном порядке. Участок может находиться как в черте населенного пункта так и за пределами.

Горожанам в этом плане труднее. По закону получить землю возможно только, если у местной власти есть свободные площади. Получение земельного участка требует больше времени и сил, чем его оформление в ЛПХ.

Остается надежда на государство, которое заинтересовано в самостоятельном решении материальных проблем граждан. Дешевле дать землю человеку и собирать с него налог, чем выплачивать ему пособие.

Если бесплатно получить землю не удалось, то можно участвовать в аукционах и торгах Администрации. Предметом торгов будет арендная плата. Выставленные участки уже сформированы и состоят на учете в ГКН. Торги могут производиться по инициативе граждан. Заинтересованные в аренде лица подают заявление в административные органы. После торгов заключают договор аренды на 3-20 лет.

Льготные категории граждан получают землю без аукционов, а арендная плата ограничена размером земельного налога.

Можно получить землю, не находящуюся на кадастровом учете. Она выдается по заявлению без уточнения границ. Арендатор самостоятельно ставит ее на учет, а потом заключает договор аренды. Независимо от способа получения, арендные участки могут быть переведены в собственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *