Статья 64 СК РФ. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 64 СК РФ. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общая характеристика родительских правоотношений позволяет говорить о том, что большинство из них связывают родителей и детей. Возникающая между ними связь носит двусторонний характер, а семейные правоотношения возникают между ребенком и каждым его родителем.

Комментарий к ст. 63 СК РФ

1. Как следует из п. 1 комментируемой статьи, родители имеют преимущественное право перед всеми другими лицами на воспитание и развитие ребенка. Будучи по своей правовой природе личным неимущественным правом, оно не может переходить по наследству. Одновременно это и обязанность родителей.

Это одно из важнейших прав и обязанностей родителей, которое предусмотрено и в международных соглашениях. Согласно ст. 18 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Интересы ребенка являются предметом их основной заботы.

Право на воспитание позволяет родителям целеустремленно и систематически воздействовать на психологию ребенка для того, чтобы привить ему необходимые, с их точки зрения, качества. Право и обязанность родителей по воспитанию детей закреплены в Конституции РФ (ст. 38) и конкретизируются в п. 1 комментируемой статьи.

Функции по воспитанию осуществляют не только родители, но в силу своих должностных обязанностей и другие лица. Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ред. от 28.12.2016) такие функции осуществляют педагогические, социальные работники, психологи и другие подобного рода специалисты.

Несовершеннолетние родители также имеют право на совместное проживание со своим ребенком и участие в его воспитании. При этом, в соответствии с п. 1 ст. 68 СК РФ (см. комментарий к нему), родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения.

Для того чтобы реализовать право на воспитание, необходимо постоянное общение с ребенком, позволяющее родителям непосредственно воздействовать на его сознание. Поскольку мать и отец обладают равными правами и обязанностями по воспитанию своих детей, все вопросы и разногласия, связанные с воспитанием, должны решаться по соглашению родителей. Если же такого соглашения достигнуто не было, то родители вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Однако если родители проживают совместно, то такие обращения встречаются крайне редко. Как правило, родители в конечном итоге сами находят решение проблем, даже если первоначально между ними были разногласия по вопросам, связанным с воспитанием детей.

Большие полномочия в реализации процесса воспитания предоставлены законодательству субъектов Федерации. В частности, согласно п. 3 ст. 14.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ред. от 28.12.2016) законами субъектов Российской Федерации в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию могут устанавливаться:

Читайте также:  Страхование гражданской ответственности

меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей;

порядок уведомления родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) органов внутренних дел в случае обнаружения ребенка в местах, указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, в нарушение установленных требований, а также порядок доставления такого ребенка его родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, либо в случае отсутствия указанных лиц, невозможности установления их местонахождения или иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка.

Право (и соответственно обязанность) по воспитанию своих детей у родителей прекращается в следующих случаях:

по достижении детьми совершеннолетия;

вступления несовершеннолетних детей в брак;

эмансипации;

усыновления детей;

лишения родительских прав;

смерти и объявления гражданина умершим.

Защита прав и интересов детей

Если родители позволяют себе систематически нарушать права чада, то важно упомянуть о том, как они защищаются государством.

В статье №56 Семейного кодекса РФ говорится о том, кто может реализовать механизм защиты прав детей. Речь идет о родителях, а также лицах, которые их заменяют.

В обязанность государства входит осуществление контроля над надлежащим воспитанием детей со стороны родителей.

Отпрыск может самостоятельно отстаивать свои права и интересы. Для этого ему достаточно обратиться в соответствующий орган государственной власти.

Если гражданин достиг совершеннолетия, то он может обратиться в суд с исковым заявлением.

В Семейном кодексе РФ также говорится о том, что родителям не требуется оформлять доверенность для защиты прав своих детей.

Во всех отраслях законодательства РФ присутствуют нормы, обеспечивающие защиту прав детей:

  • гражданское;
  • жилищное;
  • международное;
  • семейное;
  • трудовое.

Семейным и гражданским законодательством определены способы защиты прав несовершеннолетних граждан. Один из таковых – подача искового заявления в суд о взыскании морального или материального вреда.

Ответственность родителей за детей

Помимо ответственности за собственные проступки, родители как ответственные за собственных детей могут быть привлечены к ответственности и за проступки несовершеннолетних. Разобраться в видах такой ответственности нам поможет наглядная таблица.

Читайте также:  Рефинансирование ипотеки в другом банке
Возраст Суть ответственности Норма закона
До 16 лет Нахождение детей в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, употребление спиртных напитков влечет наложение на родителей штрафа в размере 1,5-2 тыс. рублей ст. 20.22 КоАП
До 18 лет Употребление детьми алкогольной, психоактивной или одурманивающей продукции, если эти действия совершались с ведома и разрешения родителей, влекут наложение штрафа 4-5 тыс. рублей. ч. 2 ст. 6.10 КоАП
До 14 лет Родители несут имущественную ответственность по сделкам, проведенным малолетним лицом, даже если последний совершал их, не уведомив родителей. ч. 3 ст. 28 ГК
До 14 лет Родители возмещают вред, нанесенный малолетним сыном или дочерью, – в полном объеме такого вреда. ст.1073 ГК
От 14-18 лет Родители возмещают вред, нанесенный несовершеннолетним, в той части, в которой он не в состоянии его возместить самостоятельно по причине отсутствия имущества и доходов. ч. 2 ст. 1074 ГК

Тесты по теме — Семейное право с ответами

— второстепенны по сравнению с ценностью самого брака.

3. Могут ли источниками семейного права служить региональные нормативно-правовые акты?

+ Да, могут в каждом субъекте РФ;

— Нет, семейное право регулируется только на федеральном уровне;

— Да, могут в республиках РФ.

4. Принципом семейного права не является:

+ признание только церковного брака;

— равенство супругов в семье;

— непозволительность произвольного вмешательства в семейные дела.

5. В предмет семейного права не входят:

+ отношения, возникающие между семьей и государством;

— имущественные отношения между близкими родственниками;

6. Понятие семейного права как учебной дисциплины:

+ это упорядоченный набор знаний в области правового регламентирования имущественных и личных неимущественных взаимоотношений между членами одной семьи;

— это самостоятельная правовая наука, которая изучает закономерности и специфику регулирования семейных отношений;

— это совокупность монографий, изданий, учебных пособий, которые направлены на систематизацию знаний о брачных отношениях.

7. Семейное право как отрасль права – это:

+ системная совокупность правовых норм, которые регулируют группу отношений, входящих в предмет семейного права;

— система подходов, методов и взглядов на отношения, возникающие из брака, родственных связей и воспитания детей;

— совокупность субъективных прав отдельных граждан вступать в законный брак, воспитывать детей и пользоваться для этого поддержкой государства.

Права, обязанности и ответственность родителей

Отец и мать обладают равными правами. Они также на равных отвечают за исполнение своих обязанностей. Расторжение брака не освобождает от ответственности ни одну из сторон. Для принятия важных решений, касательно воспитания, обучения, состояния здоровья ребенка, обе стороны должны прийти к консенсусу. Родители должны:

  • Зарегистрировать ребенка.
  • Оформить отцовство, если опекуны не являются мужем и женой.
  • Соблюдать требования касательно авиаперелетов, поездок на поездах и автобусах с детьми.
  • Следить за соблюдением прав ребенка в детском саду, в школе.
  • Выбирать по возрасту малыша игрушки и питание.
  • Следовать правилам выезда за территорию страны с ребенком, если опекуны разведены.

Ответственность за малолетних детей и подростков также несут специальные органы опеки. Они действуют в соответствии с принципами семейного кодекса, регламентированными семьдесят восьмой статьей.

Статья 62 СК РФ. Права несовершеннолетних родителей

  1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.
  2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.
  3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.
Читайте также:  Жаров заявил о возможном сокращении числа телеканалов в 2023 году

Статья 67 СК РФ. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

  1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
  2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
  3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
    В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Статья 68 СК РФ. Защита родительских прав

  1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
    При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.
  2. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Обязанности родителей по отношению к детям

Прежде чем завести ребенка, родители должны понимать, что с появлением еще одного члена семьи возрастут их обязательства. Семейным Кодексом они наделены как определенным перечнем прав, так и некими обязательствами по отношению к своим или усыновленным чадам. Законом указано, что мамы и папы должны соблюдать предписанные им обязательства, пока их дети не достигнут 18 лет.

По закону, родители должны исполнять следующие обязательства перед малолетними детьми:

  • защищать интересы дитя во всех жизненных ситуациях. Исключение составляет случай, когда вмешиваются специализированные учреждения по опеке и попечительству. Их вмешательство свидетельствует о том, что родители оказывают неправомерные действия по отношению к интересам малышей;
  • оберегать дитя и ограждать его от физического и психического ущерба;
  • предоставить обучение в дошкольном и школьном учреждении;
  • учитывать мнение дитя. При этом, значения не имеет какой возраст у него;
  • обеспечить достойное место проживания, отвечающее всем установленным санитарным нормам;
  • обеспечивать несовершеннолетнего материально, исходя из его потребностей.

Алиментные выплаты также являются родительским обязательством, установленным законом. Выплаты производятся в случаях развода или когда отец (мать) не проживает вместе с малышом. За неисполнение или за ненадлежащее исполнение алиментных обязательств, плательщик будет привлечен к ответственности. Меры ответственности — административная ил уголовная, определяются законом, исходя из индивидуальных особенностей ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *