Статистическая отчетность 2020
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статистическая отчетность 2020». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статистическую отчетность сдают компании и ИП. Для крупных компаний перечень форм достаточно обширный. А вот для малого и среднего бизнеса есть весомые привилегии — такие компании и ИП отчитываются в упрощенном порядке. Статистическая форма может быть федеральной и региональной.
Статистическая отчётность в электронном виде
Согласно нормам текущего законодательства у респондента есть право выборы способа подачи статистических сведений: на бумажном носителе или в электронной форме.
Новый законопроект устанавливает требование, согласно которому статистическая отчётность должна направляться в органы статистики только в электронном виде, при этом каждый отчёт должен быть заверен электронной цифровой подписью организации.
Будущий закон приобретёт юридическую силу и станет обязательным для применения в работе с момента его официального опубликования. В отличие от прочих юридических лиц, субъектам МСП разрешено использовать бумажные носители до 2022 года, однако после этого переход на электронную форму неизбежен. В связи с этим организациям и индивидуальным предпринимателям рекомендуется уже сейчас задуматься об использовании ТКС при сдаче статистической отчётности.
Кто должен отчитываться в Росстат
От малых предприятий Росстат ждет отчетность, если они попали в выборку. Выборочное наблюдение проходит постоянно, и в него могут попасть любые компании. Формы, представляемые в рамках выборочного наблюдения, могут меняться. Периодичность сдачи форм при таком наблюдении: месяц, квартал или год.
К статистическому контролю относится также сплошное наблюдение. Оно проводится лишь один раз в пять лет. В 2021 году Росстат проведет очередное сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
Росстат извещает компании о том, что они попали в выборку, и обычно высылает бумажный бланк формы. Также любая компания или ИП может уточнить, какие формы сдавать в Росстат, позвонив в территориальное отделение органов статистики.
30 декабря 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 500-ФЗ. В соответствии с ним, уже с 2021 года все организации и предприниматели должны сдавать отчетность в электронном виде. Отсрочку до 1 января 2022 года получил только малый бизнес.
Росстат отложил полный переход и дал респондентам время подготовиться к новым условиям. Пока отчетность будут принимать на бумаге, но попросили готовиться к электронной форме заранее и внести все необходимые изменения в процесс подготовки статотчетов.
Топ 3 способа сдать отчетность удаленно
Обмен электронной информацией (отчетными документами) между компанией и контролирующими инстанциями происходит по закрытому коммуникационному каналу связи ТКС. Он обеспечивает передачу большого объема данных на любое расстояние без сбоев и задержек. Организация электронного документооборота (ЭДО) через ТКС возможно только при участии специализированных программных сервисов. Именно сервисы помогают хозяйствующему субъекту формировать файлы с отчетностью, заверять электронными подписями (ЭЦП), зашифровывать и отправлять получателю.
С учетом данных технических нюансов, компании по своему усмотрению имеют возможность сдавать отчетность несколькими способами.
№ |
Способы сдачи отчетности |
Достоинства |
Недостатки |
1 |
Через операторов ЭДО |
|
|
2 |
Бесплатные сервисы контролирующих органов |
|
|
3 |
Фирмы-посредники (аутсорсинг) |
|
|
Суть ТКС сводится к осуществлению следующих операций:
- формирование электронного документа;
- отправка данных оператору ТКС;
- шифровка сведений;
- передача информации в контролирующий орган;
- расшифровка данных;
- создание и отправка налогоплательщику квитанции о приеме электронного документа.
Требования по ТКС к отправителям данных заключаются в следующем:
- наличие регистрации в качестве участника системы электронного документооборота;
- у субъекта хозяйствования должен быть договор с оператором ТКС на обслуживание;
- документы подписываются актуальной ЭЦП (электронно-цифровой подписью).
Отправить разовую отчетность через интернет можно через официальный сайт ФНС с оформлением личной ЭЦП либо по доверенности, не прибегая к оформлению личной ЭЦП. Также можно воспользоваться услугами операторов ЭДО, договор с которыми заключается минимальным сроком в один год. Для отправки отчетности необходимо получение электронной подписи, идентификатора абонента и сертификата от удостоверяющего центра. Обязательно стоит обратить внимание на защищенность и надежность информации, указанной в электронной документации.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Как отправить нулевую отчетность ООО через интернет: есть ли отличие от обычных отчетов
Даже если у налогоплательщика (например, у ООО) сформированы нулевые отчеты, их тоже необходимо представлять в контролирующие органы. Порядок сдачи таких документов в электронном виде ничем не отличается от порядка сдачи насыщенных данными отчетов.
Процесс обмена файлами отчетности и технологическими документами между оператором, налоговым органом и отчитывающейся организацией утвержден приказом ФНС и Минфина России от 31.07.14 № ММВ-7-6/398@.
Процесс представления электронной отчетности в налоговую состоит из следующих этапов:
- Налогоплательщик отправляет СО сформированную в соответствии с форматом, утвержденным ФНС, и подписанную электронной подписью (ЭП) декларацию;
- СО отправляет отчет в ФНС и фиксирует дату отправки. В течение 2 часов с момента отправки декларации отчитывающаяся организация получает подтверждение даты отправки документа.
- В течение 4 часов после получения отчетности сервер ФНС осуществляет первичную проверку файла с декларацией. На этом этапе проверяются технические параметры отправленного файла, такие как: соответствие файла утвержденному формату, уникальность имени файла и прочие.
- Если файл прошел первичную проверку, сервер ФНС формирует извещение о получении электронного документа. Если проверка не пройдена, отправитель декларации получит сообщение об ошибке. В этом случае нужно исправить ошибки и отправить декларацию заново.
- В течение следующих 4 часов после отправки налогоплательщику извещения о получении электронного документа сервер налогового органа проводит итоговый контроль, т.е. сверяет наличие и корректность обязательных реквизитов файла налоговой декларации.
- По окончании итогового контроля и при отсутствии нарушений отчетность регистрируется. Не позднее дня, следующего за днем отправки, налогоплательщик получает квитанцию о приеме налоговой декларации. В случае наличия нарушений отправитель отчета получит уведомление об отказе в приеме налоговой декларации. Получив такое уведомление, необходимо исправить ошибки и отправить декларацию заново.
- После обработки налоговой декларации в ИФНС формируется извещение о вводе или уведомление об уточнении данных отчетности.
ВАЖНО! После получения квитанции о приеме налоговой декларации отчетность считается представленной. Дата, указанная в подтверждении даты отправки, будет считаться датой представления независимо от сроков обработки и проверки декларации.
Однако учтите: получив сообщения об ошибке на этапе первичного контроля или уведомления об отказе в приеме налоговой декларации на этапе итогового контроля, вы не сможете предъявить подтверждение даты отправки в качестве доказательства своевременного представления отчетности.
Оператор ТКС должен соответствовать параметрам, обозначенным в приложении к Приказу ФНС от 04.03.2014 № ММВ-7-6/76@:
-
в роли оператора может выступать только российское предприятие, у которого имеются актуальные лицензии, выданные ФСБ РФ, для осуществления деятельности по разработке, производству и реализации автоматических средств шифровки и передачи данных, для проведения мероприятий в рамках услуг по шифровке информации, обслуживанию специализированных криптографических средств;
-
наличие лицензии на оказание услуг по передаче данных по ТКС;
-
документально подтвержден факт обладания сертифицированными программными средствами, через которые осуществляется электронный документооборот;
-
наличие сертифицированных средств подписи электронных форм документов;
-
технические устройства и телекоммуникационные сети, используемые в основной деятельности, расположены на территории РФ;
-
у оператора должен быть круглосуточный доступ в интернет и действующий договор с налоговым органом.
При возникновении спорных вопросов по факту предоставления либо непредоставления документов или отчетов оператор по ТКС может выступать в качестве свидетеля, который удостоверяет факт передачи данных или опровергает его. В число задач оператора ТКС входит обеспечение конфиденциальности данных и постоянная актуализация отчетных форм.
ТКС расшифровывается как телекоммуникационный канал связи. Он позволяет передавать большие объемы информации на любые расстояния в сжатые сроки. Такой формат взаимодействия характерен для отношений между налогоплательщиками и ФНС, внебюджетными фондами, другими контролирующими структурами. Обмен данными может производиться посредством использования специализированного программного обеспечения, устанавливаемого на ПК, или через онлайн-сервисы официальных сайтов госструктур.
Участниками электронного документооборота являются три стороны:
-
субъект хозяйствования;
-
посредник – оператор ТКС;
-
контролирующий орган.
Как программа Контур Экстерн помогает в документообороте с Росстатом?
Если установить этот комплекс, ведение и передача отчетности существенно упростятся. У программы широкий набор функций и возможностей:
- Формирование любых статистических документов, в том числе согласно требованиям ведомства конкретного региона и действующей нормативно-технической документации (в системе настроен доступ к необходимым классификаторам и справочникам);
- Гарантия полного соответствия предоставляемых форм действующему законодательству благодаря актуальным шаблонам (автоматически обновляются через интернет сразу после внесения изменений в нормативные акты). В наличии любые виды обязательных отчетов, которые сдаются в Росстат;
- Интеграция с бухгалтерскими конфигурациями (например, данные из готового баланса отображаются в нужном формате в статистическом отчете Контур Экстерн, то есть повторно вносить одни и те же показатели не нужно);
- Отсутствие ошибок при заполнении (программа укажет, где допущена неточность и подскажет, как исправить);
- Получение подтверждения в течение нескольких секунд с момента отправки;
- Возможность планирования с получением напоминаний о приближающемся сроке сдачи конкретного вида отчетности.
Ошибки при направлении запросов в инспекцию по ТКС
В соответствии с налоговым законодательством налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве и принятых нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц. Кроме того, налогоплательщики вправе получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения (пп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ). Данное право корреспондирует с обязанностью налоговых органов бесплатно информировать налогоплательщиков по этим вопросам (пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).
В связи с этим контролеры проанализировали наиболее часто допускаемые налогоплательщиками ошибки при их взаимодействии с ИФНС в случаях направления запросов для предоставления информационных услуг в электронной форме. Свод некоторых правил сформулирован УФНС по Московской области в Письме от 12.10.2016 N 10-17/70934@. Фискалы указали также на самые распространенные ошибки при представлении налогоплательщиками отчетности в ИФНС.
Основания для отказа в принятии запроса по ТКС
Налоговая инспекция вправе проигнорировать запрос налогоплательщика. Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов от последнего приведен в п. 27 Административного регламента. Так, налоговики откажут в предоставлении запрашиваемой информации по ТКС при отсутствии в запросе:
- полного наименования организации (фамилии, имени, отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя), ИНН;
- почтового адреса (адреса электронной почты) заявителя;
- усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя или несоответствии данных владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи данным заявителя в запросе, представленном в электронной форме по ТКС;
- полномочий у лица, подписавшего запрос, обращаться в налоговый орган для получения информации.
Кроме того, налоговики откажут в предоставлении информации по запросу, текст которого не поддается прочтению.
Это общие основания для отказа налогоплательщику в принятии электронного запроса. Тем не менее, как показывает практика, налоговики отказывают и при иных обстоятельствах. Подробные рекомендации даны УФНС России по Московской области в Письме от 12.10.2016 N 10-17/70934@ по результатам анализа взаимоотношений ИФНС и налогоплательщиков по вопросам получения последними бесплатной информации по месту своего учета от налоговых органов. В Письме ведомство сообщает о часто допускаемых ошибках при направлении запросов на информационное обслуживание в электронной форме и при представлении посредством ТКС уточненных деклараций.
Виды статистической отчетности
В процессе мониторинга деятельности предприятий и ИП органы государственной статистики проводят два вида проверок.
Сплошные проверки — осуществляются среди субъектов малого и среднего бизнеса каждые пять лет (ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 207-ФЗ). Как раз в 2021 году проходит очередная: предприниматели представляют в территориальные органы статистики отчеты МП-сп (малый бизнес) и 1-Предприниматель (ИП).
Выборочные проверки — обследуют деятельность средних, малых, микропредприятий и ИП по представленным отчетам (ежемесячным и квартальным), перечень которых размещен на сайте Росстата.
Можно выделить еще один вид проверок — «постоянные». По факту это ежегодная обязанность представителей бизнеса подавать сведения об основных показателях своей работы. Формы «постоянной» финансовой отчетности в Росстат можно узнать по ИНН.
Отправить почтой или сдать лично в Росстат
Распечатайте форму №1-предприниматель и заполните ее по инструкции. Заполненную форму отправьте почтой или сдайте лично в территориальное отделение Росстата.
Принести лично. Для этого надо прийти в ближайшее отделение Росстата в рабочее время. Записываться на прием заранее не нужно. Возьмите с собой один экземпляр заполненной формы.
Если вам нужно подтверждение от Росстата, возьмите два экземпляра формы. В этом случае один экземпляр вы отдаете сотруднику службы, а на втором вам поставят печать о том, что Росстат принял документы. Второй экземпляр остается у вас.
Отправить письмом. Отправить форму можно простым или заказным письмом. Лучше отправить заказным. Тогда вам придет уведомление, что Росстат письмо получил.
Перед отправкой заверьте у нотариуса подпись в форме. Так вы подтвердите, что данные в нее внесли вы, а не другой. К примеру, ваш конкурент.
Как узнать адрес. На сайте Росстата есть список территориальных отделений. Выберите регион, в котором вы зарегистрированы как ИП, и перейдите на сайт регионального Росстата. Внизу первой страницы указан адрес, время работы и телефон службы. Отправить форму нужно на этот адрес.
Срок подачи таким способом — до 1 апреля.
Передача отчётности посредством ТКС
Удобство и простота – вот основные параметры применения ТКС. Если численность сотрудников в конкретной организации превышает сотню человек, то она обязана передавать актуальную информацию посредством ТКС. Это закреплено на законодательном уровне. Численность оценивается в среднем за последние 12 месяцев.
Благодаря возможностям ТКС для таможни и не только, формируется специальный отчёт, в который попадают все те плательщики налогов, которые обязаны передавать информацию через телекоммуникационные системы. Это объясняется тем, что представителям компетентных органов намного проще проводить проверку документации, которая представлена в электронном варианте от крупных организаций.
Причём за индивидуальными предпринимателями остается возможность выбора наиболее удобного способа подачи сведений. Но многие представители групп ИП также склоняются к пользованию ТКС.
Несмотря на молодость электронного документооборота, популярность ТКС в таможне и налогообложении уверенно возрастает.