Зачем нужна выписка умершего из квартиры и как ее совершить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна выписка умершего из квартиры и как ее совершить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда до свидетельства о смерти не добраться: оно оказалось в другом городе или в другой стране. В таком случае возникает вопрос: как выписать умершего без свидетельства? Это сделать возможно, если государственные органы убедятся, что этот человек действительно почил. Эту информацию можно получить в ЗАГСах, но не быстро. В России не существует единой базы ЗАГСов, потому каждое учреждение нужно будет проверять отдельно.

Можно ли выписать умершего человека из квартиры без свидетельства о смерти?

Иначе говоря, если вам нужно выписать преставившегося из квартиры без физического свидетельства о смерти, вам нужно знать две вещи:

  1. Была ли официально зарегистрирована кончина человека. Учтите, что если этого не произошло, то почившего выписать с жилплощади нельзя до регистрации смерти через медицинское заключение или через суд.
  2. В каком ЗАГСе произошла регистрация летального исхода.
  3. Сложности могут возникнуть, если у покойного несколько родственников. Им потребуется оформить дубликат свидетельства о смерти. Документ понадобится для того, чтобы вступить в права наследования.

    Другая трудность — отсутствие у бывших жены или мужа доступа к справке о смерти, а потому — и свидетельства о смерти. В этом случае стоит попробовать договориться с родственниками покойного, попросить их выписать его из квартиры. Если договориться не удается, единственный выход — обратиться в суд.

    Также иногда возникают спорные ситуации, когда человек отсутствует по месту жительства, родственникам ничего не известно о нем. Выписать его из квартиры удастся только по прошествии 5 лет с момента признания безвестно отсутствующим.

    Для этого сначала близкие обращаются в суд, чтобы признать человека умершим. На основании решения судебного органа родственники подают заявление о снятии гражданина с регистрационного учета в связи со смертью.

    Смерть близкого человека – это всегда потрясение. Многие люди не знают, с чего начинать бумажную волокиту, дабы оформить все документы юридически правильно. Рассмотрим, куда нужно обращаться и что предпринимать родственникам в такой ситуации.

    Первое, что потребуется сделать — это получить заключение о причине смерти. Его выдает медицинское учреждение, в нем указывается, что стало причиной кончины. Справка должна быть соответствующим образом оформлена: иметь номер, дату выдачи, название учреждения, подпись лица с указанием должности и ФИО. Эта бумага понадобится для оформления свидетельства о смерти. На основании справки и происходит регистрация факта смерти и об этом выдается свидетельство.

    Сроки и расходы на снятие с регистрационного учета

    Сколько дней будет происходить снятие с регистрационного учета зависит от способа подачи заявления. При личном обращении в МФЦ с полным пакетом документов заявка обрабатывается около трех дней (не забудьте, что еще может потребоваться 2-3 дня пересылку документов из многофункционального центра ведомства МВД и обратно). Если человек обращается через доверительное лицо, то этот срок может затянуться до двух месяцев.

    Услуга выписки бесплатная, но если гражданин захочет прибегнуть к этой процедуре по доверенности через своего представителя, то придется оплатить услуги нотариуса по её заверению.

    Пока происходит рассмотрение заявки на выписку обращения паспорт изымается и дается временное удостоверение. Сотрудники центра скажут когда прийти за документом, в котором будет стоять штамп о выписке.

    Результаты предоставления услуги

    Снятие с регистрационного является абсолютно бесплатным и не облагается пошлинами. Результат данной услуги может быть как положительным, так и отрицательным. В положительном случае человека выписывают с предыдущего места жительства и в паспорт ставится штамп с отметкой о том, что гражданин снят с регистрационного учета.

    Во избежании наложения штрафов, не забудьте об обязанности зарегистрироваться по новому месту жительства после выписки в течение 7 дней. О том, как прописаться в квартиру или дом через МФЦ вы также сможете узнать на нашем сайте.

    В отрицательном случае гражданин получает отказ. Отказ можно получить, к примеру, если человек хотел выписаться, прибегнув к помощи доверительного лица, но не предоставил свой документ, удостоверяющий личность.

    В случае отказа решить вопрос можно через суд. Для обращения в суд, нужно подать исковое заявление в мировой суд. Лично посещать канцелярию суда не обязательно, можно выслать все документы через почту или курьера. Если нет возможности прийти в суд, то можно к отправляемым документам добавить ходатайство, о рассмотрении дела без истца. Отказы по суду бывают крайне редко.

    Документы для выписки умершего человека из квартиры

    В уполномоченный орган потребуется предоставить только оригинал свидетельства о смерти гражданина. Если же оно не будет представлено, ведомство самостоятельно запрашивает сведения в органе ЗАГС и на основании ответа производит снятие с регистрационного учета.

    За получением свидетельства о смерти необходимо обратиться в МФЦ или отделение ЗАГС по последнему:

  • месту проживания умершего;
  • месту нахождения организации, выдавшей заключение о смерти;
  • месту наступления смерти или обнаружения тела умершего.
Читайте также:  Определение порядка общения с ребенком. Как склонить суд на свою сторону?

Заявитель должен предъявить:

  • справку о факте смерти гражданина или заверенную нотариально копию судебного решения о признании его умершим;
  • паспорт умершего (при наличии) сдается в орган ЗАГС или МФЦ и признается недействительным с даты смерти;
  • паспорт заявителя;
  • заявление о снятии умершего с регистрационного учета.

Если заявление направляется в ведомство через портал Госуслуг, то перечисленные документы необходимо представить лично в ЗАГС. Свидетельство о смерти будет выдано в день обращения.

Трудности, которые могут возникнуть

Выписать умершего не всегда оказывается просто. Приведем пример, когда возникли трудности, которые пришлось решать только через суд.

Гражданин прописан в квартире, но уже несколько лет информации о нем нет. Возникла необходимость продать это жилье, но для совершения сделки в нем никто не должен быть зарегистрирован. Выписать пропавшего родственника без его согласия невозможно, остается только обращаться в суд для признания его погибшим.

Согласно ст. 42 ГК РФ при отсутствии по месту жительства в течение года, судом можно признать человека безвестно отсутствующим. По прошествии пяти лет отсутствия сведений о гражданине, родственники могут обратиться в суд о признании его умершим. Только на основании судебного решения производится выписка из квартиры.

Вопросы регистрационного учета регулирует Федеральная Миграционная Служба. Чтобы выписать жильца из квартиры после его смерти, необходимо лично (или через законных представителей) посетить ее ближайшее территориальное отделение или организацию-посредника.

Законом предусмотрен также дистанционный путь – возможность отправления электронной заявки через личный кабинет сайта Госууслуг с предоставлением скан-копий и позже оригиналов документов.

Где могут выписать:

  • в паспортном столе при ТСЖ либо ЖЭУ (паспортно-визовая служба);
  • через интернет-сервис – Единый портал Госууслуг;
  • районное отделение ОУФМС;
  • через действующее, расположенное по месту жительства умершего, подразделение ГБУ МФЦ, иначе «Мои документы».

Как производится выписка почившего из его недвижимости?

Чтобы снять с регистрации умершего человека, вам предоставляется 4 варианта действий. Рассмотрим все возможные варианты, как выписать умершего из квартиры и куда обращаться.

  1. При помощи посещения паспортного стола. Это самый традиционный, привычный и понятный для россиян метод действий. На процедуру понадобится минимум времени. А сколько именно будет зависеть от того, как сильно загружен работник паспортного стола. Скорость этого варианта выписки подходит для тех, кому нужно как можно раньше провести перерасчет долгов по коммунальным услугам. Для проведения выписки в паспортном столе понадобится стандартный пакет документов и заявление о снятии умершего с регистрации.
  2. Обращение в миграционную службу. Для выписки в миграционном отделе МВД понадобится уже иметь на руках свидетельство о смерти с гербовой печатью. По какому адресу находится соответствующая служба в вашем городе, и в какие часы работает организация, вы сможете посмотреть на официальном сайте. Чтобы выписать из квартиры после смерти понадобится также предоставить заявление и пакет документов, включая гербовое свидетельство. Как только документы будут приняты работником службы, вам сообщат дату снятия умершего с учета. В указанный день его регистрация по указанному адресу аннулируется. Стоит помнить, что данный способ выписки подходит не во всех случаях, поэтому вы должны знать все доступные методы снятия с учета умершего человека.
  3. Также можно выписать умершего человека из квартиры через МФЦ. Это самый простой и удобный способ. Подходит для тех, кто не хочет тратить время на выстаивание очередей в разных инстанциях, но имеет огромное желание провести нужную процедуру при помощи обращения лишь в одно окошко. Перед обращением в МФЦ нужно убедиться, что такой центр есть в вашем городе. И если есть, то узнать его адрес и график работы. Для процедуры снятия потребуются такие же документы, как и в паспортном столе.
  4. В режиме онлайн на сайте Госуслуг. Для уверенных пользователей ПК и сетью интернет этот метод покажется самым подходящим. Чтобы выписать умершего человека из квартиры через Госуслуги придется отсканировать или сфотографировать весь пакет документов. В таком виде документы отправляются вместе с виртуальным заявлением на сайт. Обращаясь на портал Госуслуги, помимо традиционных документов понадобится предоставить дополнительные документы, среди которых будет СНИЛС и военный билет.
Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Документы о смерти: какие бывают

Свидетельства о летальном исходе близкого отображаются в следующих документах:

Медицинской справке. Выдаёт её в морге дежурный патологоанатом. Как правило, получить родственники её могут уже на следующий день. Даже при невыясненных обстоятельствах смерти, чтобы не чинить препоны в организации погребения, врачи выдают справку с предварительным диагнозом. Впоследствии его уточняют, дополняя документ соответствующими записями.

Гербовом свидетельстве о смерти. С появлением «службы одного окна» получить данный документ стало достаточно просто. В ближайшем отделении МФЦ вы становитесь в электронную очередь, а затем в назначенное время являетесь за свидетельством. Или можете обратиться за ним в органы ЗАГСа.

Справке по Форме 11 (ранее – по Форме 33). Выдаётся вместе с Гербовым свидетельством о смерти. Она необходима для получения пособия на погребение. В случае устройства социальных похорон такая справка не выдаётся.

Перерасчет оплаты за квартиру

Некоторые факты Нужно незамедлительно снять с учета умершего человека, если у него была льготная оплата коммунальных услуг. Так как несанкционированное пользование льготами может привести к проблемам с коммунальщиками и суду.

Коммунальные платежи продолжают начисляться на всех граждан, прописанных в квартире, включая умершего. Игнорируя необходимость выписки, зарегистрированные в квартире лица ежемесячно выплачивают коммунальным службам лишнюю сумму.

Выписав гражданина сразу после его смерти, вы избежите излишних трат. Если же времени уже прошло достаточно, то можно потребовать перерасчета начисленных сумм и перераспределения оплаты, произведя следующие действия:

  • обратиться в ФМС с заявлением о снятии умершего с регистрационного учета;
  • предъявить документы, свидетельствующие о его смерти или соответствующее решение суда о признании человека умершим:
  • собрать и предоставить копии и оригиналы оплаченных квитанций за период, прошедший со дня смерти;
  • написать заявление с требованием перерасчета сумм, оплаченных за коммунальные платежи с даты смерти гражданина.

Отказ произвести перерасчет также стоит обжаловать в суде. Во всех случаях судебного разбирательства желательно приложить к заявлению в суд письменный отказ от учреждения с указанием причин, печатью организации и подписью должностного лица.

Если у заинтересованного лица нет справки о смерти родственника или он не может ее получить, то для выписки человека необходимо обратиться в суд. При себе нужно иметь документы, подтверждающие наличие родственных связей между заявителем и умершим. Суд обяжет сотрудников ФМС снять умершего с учета.

Если владелец жилья уже долгое время отсутствует, а возможности установить его текущее нахождение нет, то суд вынесет постановление о признании пропавшего умершим. С этим документом и с личным паспортом необходимо отправиться в уполномоченные органы для снятия безвестно отсутствующего лица с учета. Дата смерти пропавшего будет аналогична дате вступления судебного постановления в силу.

Читайте также:  Как самостоятельно рассчитать налог на имущество физических лиц

Выписка из муниципального жилья

Если умерший проживал в муниципальном помещении, то необходимо перезаключить договор о соцнайме на того человека, который жил вместе с почившим на момент его смерти. Для этого нужно отправиться в муниципальные органы власти. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о смерти, договор соцнайма.

Если же почивший не был главным нанимателем, то повторно оформлять договор с муниципалитетом не нужно. Потребуется только зафиксировать смерть человека и подтвердить аннулирование регистрации соответствующими документами.

Вопрос выписки умершего по-прежнему волнует многих людей. Практика показывает, что не все стремятся провести процедуру заранее. Но такой шаг не совсем обоснован с точки зрения юридических последствий.

Затягивание с выпиской усопшего из квартиры приводит к следующим проблемам:

  1. Начисление коммунальных платежей на ушедшего из жизни человека.
  2. Риск отпугнуть потенциальных покупателей — и, тем самым, сорвав перспективную сделку по продаже недвижимости.
  3. Трудности с пропиской в квартире новых людей (пусть даже родственников) — из-за минимальной жилой площади на человека.
  4. Невозможность приватизации жилья.

Одним словом, если не выписывать умершего, то квартира так и останется непроданной или неприватизированной. Во избежание указанных неприятностей лучше снять покойного с учёта сразу после получения свидетельства о смерти из ЗАГС.

Выписка усопшего гражданина происходит по следующему алгоритму:

1. Получить справку о смерти или решение суда о признании гражданина умершим. Справка выдается:

  • медицинской организацией, если гражданин умер, находясь на лечении;
  • моргом в случае доставки в него на вскрытие, опознание или выдачу родственникам;
  • врачом скорой медицинской помощи при засвидетельствовании факта смерти дома.

2. Родственник или иное заинтересованное лицо при их отсутствии у умершего, обращается за получением свидетельства о смерти.

3. Подается заявление о выписке в миграционную службу МВД.

4. Ведомство в трехдневный срок производит снятие гражданина с регистрационного учета.

5. После получения подтверждающих документов по необходимости переоформляется лицевой счет и производится перерасчет суммы оплаченной по коммунальным платежам.

Если умерший родственник был нанимателем муниципального жилья по договору социального найма, то потребуется переоформить договор на родственника, кто проживал с ним в помещении.

Для этого потребуется обратиться в местный муниципалитет с соответствующим заявлением, приложив:

  • свидетельство о смерти нанимателя;
  • свой паспорт;
  • документ, подтверждающий родственные отношения с ним.

Процедура выписки из квартиры умершего имеет объективные сложности по наследственной линии. Очень часто бывает так, что претенденты на имущество покойного стараются навредить оппонентам. Например, получают свидетельство о смерти и не дают сделать копии остальным наследникам. Это приводит к затягиванию выписки умершего из жилого помещения.

Порой препятствует сам факт признания человека умершим. Допустим, в свете длительного отсутствия по месту жительства. Гражданское право присваивает даже отдельный статус – безвестно отсутствующий (ст. 42 ГК РФ). Родственники такого человека спустя 5 лет вправе обратиться в суд. Целью обращения будет признание человека умершим. Но судебное разбирательство отнимает много времени и сил, что само по себе достаточно сложно.

Основной вывод из вышесказанного — не затягивать с выпиской умершего человека из квартиры.

Что нужно запомнить:

  • Основанием для выписки умершего из квартиры является факт смерти.
  • Это подтверждается свидетельством из ЗАГСа или судебным решением, например — о признании человека безвестно отсутствующим.
  • Снятием с учёта могут заняться члены семьи или родственники, а может собственник квартиры.
  • Если умерший был нанимателем социального жилья, нужно выполнить два действия: подать на выписку и перезаключить договор соцнайма жилого помещения.
  • Если квартира в частной собственности, снятие с учёта происходит в МФЦ, ОВМ или через Госуслуги. Срок ожидания от 3 до 5 рабочих дней, услуга бесплатная.
  • Наследники могут не ждать 6 месяцев, а сразу выписать наследодателя из квартиры.
  • Чем раньше это сделать, тем меньше проблем. Если затянуть — квитанции за ЖКУ будут приходить в том числе на умершего. Продать квартиру, где числится зарегистрированный жилец — также проблематично.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *