Устав ООО с одним учредителем, двумя и более (скачать образец)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Устав ООО с одним учредителем, двумя и более (скачать образец)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Устав общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем имеет ряд особенностей. Во-первых, токое ЮЛ можно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора. Этот адрес также необходимо указать в Уставе как адрес самого общества.

Имеются и существенные отличия Устава организации, образованной одним учредителем, от организации с несколькими учредителями. Они связаны с созданием разделов, затрагивающих вопросы порядка принятия решения и их оформления, распределения доходов, функциями исполнительного органа. Данные разделы должны быть заполнены с учетом того, что учредитель всего лишь один.

В Уставе необходимо зафиксировать, что единственный участник принимает решения по определенным вопросам, оформив их в письменном виде. В большинстве случаев отсутствуют различия в правах единственного учредителя и учреждения ООО, создаваемого несколькими лицами.

Единственный учредитель может быть руководителем организации, но может назначить другого человека на эту должность.

Единственным учредителем ООО может быть другое юридическое лицо.

Сведения, обязательные для включения в устав ООО

  • полное наименование юрлица (краткое – по желанию);
  • местонахождение (достаточно указать только населенный пункт);
  • сумма уставного капитала (минимальная – 10 000 рублей);
  • компетенция и вопросы, решаемые общим собранием участников;
  • единоличный исполнительный орган – директор или руководитель;
  • коллегиальный исполнительный орган (это может быть правление или совет директоров);
  • ревизионная комиссия (если число участников больше 15);
  • права участников;
  • обязанности участников;
  • порядок и сроки проведения собраний, очередных и внеочередных;
  • выход из общества, передача долей;
  • раскрытие информации для третьих лиц.

Типовая форма устава ООО

В п.2 ст.52 Гражданского кодекса написано, что при регистрации ООО могут применяться типовые уставы, утвержденные уполномоченным госорганом.

Предполагалось, что это будут облегченные формы, которые не содержат сведений о наименовании, местонахождении, сумме УК. В 2021 году ООО по желанию смогут выбирать типовую форму и делать об этом отметку в заявлении о регистрации.

При этом необходимость предоставлять типовой устав в ИФНС отпадет. Нужно будет только сделать отметку в заявлении на регистрацию ООО о применении типового устава, а налоговая служба сама зарегистрирует его в электронной форме. Уже работающие по индивидуальному уставу организации тоже смогут переходить на типовой устав, и обратно с типового на индивидуальный.

Формирование ООО регламентировано ГК РФ, ФЗ-14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» (1998), ФЗ-129 «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (08.08.2001).

Чтобы зарегистрировать юридическое лицо в форме ООО, учредителям необходимо вместе изъявить свою волю, заключив договор об учреждении. Главным документом общества является устав. В нем определены ключевые вопросы деятельности: начиная от того какие права и обязанности у учредителей до способа распределения прибыли или ликвидации компании. При отсутствии устава не получиться зарегистрировать ООО в ФНС и начать работать на законных основаниях.

Читайте также:  Пособие на ребёнка до 3-х лет в Волгоградской области в 2022 году

Помимо прочего, если для функционирования ООО требуется оформление какого-либо разрешения, получить его можно после открытия ООО и при условии, что данный вид деятельности прописан в уставных документах.

При образовании ООО несколькими учредителями потребуется проработать в разделах устава следующие вопросы:

  • принятие решений на собрании, оформление данных решений;
  • существует ли возможность выхода из общества или нет, как совершить этот выход;
  • передача долей по наследству, выплата наследникам компенсации, вероятность продажи;
  • порядок распределения между учредителями дохода (с учетом долей, участия в деятельности и пр.).

Устав ООО с двумя учредителями и более

На уставах ООО не ставятся подписи. На обложке документа указывается, что он принят протоколом собрания. В уставе содержатся данные о присутствующих, результаты проведенного голосования. При создании общества с двумя, несколькими учредителями в документе в обязательном порядке описывается порядок должностных отношений, полномочия, правила принятия решений по деятельности общества. Нужно отметить право ухода из учредителей ООО по своему желанию. Если планируется предоставлять право выкупа долей капитала друг у друга или сторонним лицам, наследования частей, требуется четко расписать порядок проведения процедуры. Это позволит снизить риска конфликтов при возникновении таких ситуаций.

Готовый разработанный документ необходимо прошить. Все страницы, кроме титульной, следует пронумеровать. На последней странице приклеивается пломба из бумаги, на которой указывается количество страниц в документе, дата прошивания, подпись руководителя и печать. Она гарантирует, что страницы не будут добавлены или удалены.

Одного экземпляра устава ООО недостаточно. Копия этого документа отдается в налоговый орган, который будет заниматься регистрацией предприятия.

Что такое типовой устав ООО с одним учредителем

Если устав нужен только как формальный документ для регистрации, можно сделать еще проще — выбрать типовой устав. Это короткий набор шаблонных правил работы ООО, подготовленный государством.

Три причины, почему стоит выбрать типовой устав.

  1. Экономия времени и денег. Не нужно самостоятельно составлять документ или заказывать его у юристов. Просто выбираешь подходящий вариант и работаешь на его основе.
  2. Универсальность. В типовом уставе ООО с одним учредителем не указывают название фирмы, юридический адрес, уставной капитал. Если эти сведения изменятся, предпринимателю не придется вносить изменения.
  3. Регистрация. Типовой устав не нужно подавать в налоговую при открытии фирмы. Выбранный вариант достаточно указать в заявлении на регистрацию.

При создании ООО несколькими физическими или юридическими лицами особое внимание в разделах устава следует уделить таким вопросы, как:

  • принятие решений на собрании и их оформление;
  • варианты выхода из общества;
  • передача долей наследникам, выплата компенсации наследникам, разрешение на продажу долей;
  • порядок распределения между учредителями выручки (с учетом долей, участия в деятельности).

Действия после регистрации ООО

После регистрации нового ООО учредителю необходимо:

  • открыть банковский счет;
  • внести уставный капитал (сделать это необходимо в течение 4 месяцев с момента регистрации, минимальная сумма уставного капитала – 10 тыс. рублей);
  • заключить трудовые договора с сотрудниками (в том числе и подписать приказ о вступление в должность руководителя);
  • встать на учет в государственных учреждениях (ФСС, ПФР, Роспотребнадзор);
  • получить лицензию (если этого требует вид деятельности);
  • изготовить фирменную печать;
  • подать информацию о среднесписочной численности сотрудников ООО (до 20 числа месяца, который следует за месяцем, в котором была осуществлена регистрация фирмы);
  • установить кассовый аппарат (если это необходимо).
Читайте также:  Закладная на квартиру по ипотеке: правила оформления и процедура возврата

Получение экземпляра заверенного Устава

Для получения Устава, заверенного в ИФНС, в непосредственное пользование организации необходимо представлять более одного экземпляра документа на регистрацию. При подаче пакета документов на регистрацию представляются 2 экземпляра Устава. С 2017 года на обработку документов и внесение записи в реестр регистрирующему органу предоставляется 3 дня.

Лица, представившие один экземпляр Устава на регистрацию, лишаются возможности получить документ на руки. Один экземпляр Устава всегда остается в регистрирующем органе ИФНС. Документ размещают в учетном деле предприятия, используемым органом при проверках и контроле деятельности. Представить экземпляры Устава в составе пакета документов можно несколькими способами.

Форма представления Устава Особенности
Лично, в порядке очередности Представляет Устав в составе учредительных документов лицо, назначенное для создания и подачи форм либо учредители
Использование представителя

интересов

При отсутствии возможности у учредителей участвовать в подаче документов может представитель интересов. Лицо производит действия от имени учредителя на основании доверенности
Пересылка документов почтой Отправка документов осуществляется заказным письмом с описью и уведомлением о вручении
Подача документов в электронной форме Для отправки пакета документов необходимо иметь электронную цифровую подпись
Представление через МФЦ Подача документов и получение осуществляются в МФЦ. Предоставление услуги производится за плату. Срок получения заверенного экземпляра Устава увеличивается до 5-10 дней

Способ подачи документов на регистрацию зависит от выбора наиболее удобного для учредителей варианта.

Готовим Договор об учреждении ООО

Распечатать по количеству учредителей + 1 экземпляр для ООО Сшить

Договор об учреждении – это первый документ, который нужен, если ООО создает не 1 лицо, а несколько – может быть от 2 до 50 учредителей.

Договор об учреждении — это не учредительный документ. Поэтому в налоговую его нести не нужно.

Раньше этот документ назывался «учредительный договор», считался учредительным документом и его нужно было представлять в налоговую.

Теперь правила изменились. Сегодня по закону договор об учреждении должен быть заключен и должен храниться в составе всех документов об учреждении ООО. По сути, теперь этот договор учредители заключают только 1 раз и потом уже к нему никто не возвращается, изменения в него не вносят. Нужно сразу согласовать все условия, распечатать, подписать и хранить.

Порядок перехода на типовой устав и обратно

Организация может сменить использование типового устава на индивидуальный и обратно в любое время.

Можно выделить три способа, как произвести выбор необходимого типа устава:

  • Сразу зарегистрировать компанию с типовым уставом. Предварительно в протоколе учредителей и заявлении по форме Р11001 нужно проставить, что фирма будет действовать с использованием типового устава. Все остальные бланки на регистрацию нужно составлять в стандартном порядке. Плюс типового устава в том, что распечатывать его и заверять в налоговой нет необходимости.
  • Принять решение перейти на использование типового устава. Для этого нужно учредителям составить протокол об этом событии. Отразить свой выбор необходимо в ЕГРЮЛ при помощи оформления типового заявления Р14001.
  • Принять решение о возвращении на индивидуальный тип устава. Для этого ответственное лицо готовит специальный пакет документов: решение учредителей о выборе используемого устава, заявление о своем решении по форме Р13001, новый устав в двух копиях, квитанцию на госпошлину.

При старте бизнеса предприниматель не всегда понимает какую форму предприятия выбрать и совершает ошибки, которые приводят к убыткам. Если планируется единоличное ведение дела, без вклада инвестиций со стороны, то лучше зарегистрировать ИП. Нескольким соучредителям стоит оформить отношения в виде общества с ограниченной ответственностью.

Устанавливать взаимоотношения между компаньонами в виде ООО можно, когда:

  • нет желания рисковать личным имуществом. Учредители, при возникновении долгов перед контрагентами, лишатся только той части капитала, которая вкладывалась в бизнес;
  • вид деятельности запрещен индивидуальным предпринимателям: продажа, производство алкоголя, лекарственных средств. Оружие, боеприпасы, пиротехника. Банковское дело, управление активами, проведение азартных игр, частная охрана;
  • предполагается участие в тендерах, котировках, государственных закупках;
  • важно произвести впечатление на партнеров, расширить сферу деятельности, открыть дополнительный филиал существующей компании.

Перед подачей заявки, собранный пакет бумаг подлежит тщательной проверке, подписанию, прошивке. К дополнительным документам, которые могут потребоваться в регистрационном органе, относят:

  • заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения;
  • подтверждение права собственности на недвижимое имущество, которое выступает юридическим адресом организации;
  • нотариально заверенные бумаги о согласии владельца квартиры, доверенность на третье лицо.

Подача осуществляется в налоговый орган по месту регистрации. Принимающая сторона выдает расписку о получении необходимых документов. Если заявка будет одобрена, учредитель получает письмо на электронный адрес, в котором содержится:

  • лист из ЕГРЮЛ с записью о регистрации;
  • свидетельство из налогового органа, означающее постановку на учет;
  • копия устава, на котором проставлена отметка.

При обнаружении неточностей в листе ЕГРЮЛ можно составить протокол разногласий, обратившись к регистратору, который выдавал документы. Ошибки, совершенные регистрирующим органом, исправляются быстро. Недочеты, которые делает предприниматель, приводят к отказу в заявке.

Требования к Уставу ООО 2020

Помимо обязательных моментов, есть такие, которые впоследствии могут оказаться принципиальными. И хотя изменения в устав ООО позволяют использовать для регистрации типовые уставы, не стоит пренебрегать возможностью персонализировать этот документ.

Итак, чтобы не переписывать учредительные документы ООО, рекомендуем сразу обратить внимание на следующее:

  • Если вы создаёте ООО на определённый срок, зафиксируйте это в уставе фирмы. В противном случае организация создаётся на неограниченный срок.
  • Если вы хотите, чтобы участники могли продавать свои доли другим участникам ООО только с согласия остальных, укажите это. Также можно предусмотреть запрет на продажу доли в ООО третьим лицам и её передачу по наследству. Не лишним будет утвердить преимущественное право общества на приобретение доли.
  • Если вас не устраивает, что для изменения УК (увеличения уставного капитала ООО или уменьшения УК общества) достаточно двух согласных из трех участников ООО, пропишите в уставе требование о единогласном принятии решения по этому вопросу.
  • По умолчанию устав организации не предусматривает возможность выхода участника из ООО. Поэтому подумайте о том, стоит ли его разрешать, и если стоит, то отразите в уставе.
  • Пропишите полномочия ЕИО (единственного исполнительного органа). Особенно это актуально зарегистрировавших ООО с одним учредителем: в такой организации часто участник является руководителем, и трудовой договор с генеральным директором не заключается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *