Создание некоммерческой организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Создание некоммерческой организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ст. 6 ФЗ № 82 «Об общественных объединениях» определен состав учредителей общественной организации, в которой сказано, что учредить ее могут в количестве не менее 3 (трех) лиц — полностью дееспособные физические лица, достигшие 18 летнего возраста, как российские граждане, так и иностранные, а также лица без гражданства, законно находящиеся на территории РФ. А также войти в состав учредителей могут юридические лица общественные организации или общественные движения.

Учредители общественной организации

Но, не все так просто. И надо отметить, что такая путаница с количеством учредителей только в общественной организации. Более того, не на одном официальном источнике нет указания соблюдать не только нормы ФЗ № 82 «Об общественных объединениях», но и ст. 65.3 ГК РФ.

Произошло это недоразумение из -за внесенных изменений в ГК РФ в 2014 году. Среди новых положений появилась ст. 65.3 ГК, определяющая, что руководитель коллегиального органа управления может составлять только ¼ его состава. Соответственно, на сегодняшний день для создания общественной организации требуется минимум 4 (четыре) лица.

Вдобавок ко всему стоит учитывать, что при численном составе 4 (четыре) учредителя руководитель не сможет войти в состав коллегиального, постоянно действующего органа управления (из- за структуры органов управления общественной организации, о которой мы расскажем чуть позже).

Если есть необходимость при создании общественной организации включить руководителя в состав Правления (или Совета), минимальное число учредителей должно быть не менее 5 (пяти) физических или юридических лиц общественных объединений.

Если подытожить, образование общественных организаций происходит по инициативе не менее 4 (четырех), желательно 5 (пяти) физических и (или) юридических лиц общественных объединений, имеющих общие интересы и решившие объединиться для реализации и достижения конкретных целей, которые указываются в Уставе создаваемой организации.

Регистрация некоммерческой общественной организации

Общественная ассоциация может заниматься и коммерческой деятельностью, но при условии, что они должны направлять средства на потребности общества, и при этом им следует всегда быть готовыми доказать свои траты документально. Иногда НКО открывают для того, чтобы помогать параллельно имеющейся уже коммерческой организации.

Для того, чтобы оформить государственную регистрацию общественной организации, важно предпринять несколько шагов:

  1. Выбрать одного или нескольких учредителей общества. Это может быть юридическое лицо, дееспособный гражданин Российской Федерации, или иностранец.
  2. Далее окончательно определитесь, что у вас будет за вид деятельности. В Уставе следует подробно указать все её виды и типы. Также эту информацию следует подать в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц).
  3. Придумать название своей организации. Согласно правилам, оно должно быть на русском языке, и по нему должно быть ясно, чем занимается компания.
  4. Указать адрес. Если организация арендует помещение, предоставьте договор об аренде. Если оно находится в собственности компании, нужно принести подтверждающий это документ.
  5. Подготовить документы и оплатить госпошлину. Подавать их нужно в Минюст (Министерство Юстиции) – прийти туда лично или зарегистрироваться на портале Госуслуг и совершить все необходимые действия в онлайн-режиме.
  6. Получить свидетельство о регистрации. В нём будет указано три пункта: название организации, её адрес и индивидуальный код.

Срок регистрации общественной организации обычно занимает около 30 дней: две недели рассматривает ваше заявление Минюст, и, при принятии положительного решения, направляет документы в ФНС (Федеральную налоговую службу), там, в течение 5 дней НКО вносят в реестр, уведомляют Минюст и отправляют пакет им обратно, после чего в течение трёх дней выдаётся свидетельство.

Детские и молодёжные объединения

Общественные организации России, чья деятельность направлена на развитие и защиту детей и молодого поколения, стоит выделить особо. Их создание и работа регламентируются не только Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ, но и международными документами — Женевской декларацией прав ребёнка 1924 года и Конвенцией ООН о правах ребёнка 1984 года.

Детские общественные организации имеют позитивную социальную и нравственную направленность и рассматриваются как значимый фактор в развитии очередного поколения общества. Право участвовать в работе и статус действительного участника детского общественного объединения получают малолетние граждане, достигшие возраста 8 лет. Однако они не могут быть учредителями и участвовать в управлении, так как не обладают достаточной гражданской правоспособностью.

Список сведений и документов, которые будут необходимы для регистрации общественной организации

Для подготовки комплекта документов на госрегистрацию компании нашему юристу понадобится следующая информация:

  • Желаемое наименование и территориальная сфера деятельности организации;

  • Цели, предмет, виды деятельности (ОКВЭД);

  • Копии паспортов учредителей (первая страница и регистрация), их ИНН;

  • Структура и состав всех органов управления и контроля создаваемой НКО;

  • Структура и состав всех органов управления и контроля создаваемой НКО;

  • Местонахождение, структура подразделений, а также количественный и персональный состав управления и контроля подразделений(при наличии);

  • Документы на адрес, по которому будет регистрироваться компания;

  • И иные сведения по запросу.

Вывод о создании общественной организации

Полностью определить этапы создания и деятельности таких общественных союзов и список документации для того, чтобы ее зарегистрировать, возможно, лишь четко установив основную задачу, идею и тематику.

С целью более подробного изучения правил и порядка создания общественного объединения, а возможно и его регистрации, стоит внимательно прочитать приказ «О правилах рассмотрения заявлений регистрации общественных объединений» (№ 19 — 01 — 122 — 97).

Перед тем как создать общественную организацию, стоит определить, подходит ли выбранный правовой формат к тем идеям, которые ею преследуются.

В любом из случаев можно не торопиться с регистрацией в момент создания, особенно в том случае, если в этом нет никакой необходимости.

Поскольку данный вид деятельности считается совершенно некоммерческим, стоит понимать, что создание общественных объединений как прибыльного бизнеса не имеет никакого смысла, а в некоторых случаях даже карается законом.

Процесс создания и регистрации общественного объединения

Основой для создания общественного объединения (далее по тексту ОО) является принятие его учредителями Устава и руководящего органа. Для наделения организации официальным статусом юридического лица её необходимо зарегистрировать в установленном законом порядке. Порядок регистрации общественных объединений предусматривает сбор необходимого пакета документов, регистрацию юридического адреса и уплату госпошлины.

Начать следует с того, кто регистрирует общественные организации в России. Это прерогатива Министерства юстиции РФ. Образование подобного ОО возможно при наличии 3-х лиц-учредителей. Функционирование ОО при этом базируется на членстве, а количество участников не ограничено.

Решение о государственной регистрации общественного объединения принимается непосредственно Минюстом после проведения экспертизы предоставленных документов. И в случае положительного решения, ФНС заносит новую организацию в ЕГРЮЛ.

Документы для регистрации общественной организации

Перечень документов, которые необходимо предоставить для госрегистрации общественной организации определен п.28 Приказа Минюста России от 30.12.2011 № 455, а именно, необходимо предоставить:

  • заявление о госрегистрации юрлица, которое должно быть подписано уполномоченным лицом
  • учредительные документы общественной организации
  • решение о создании организации и утверждении ее учредительных документов
  • сведения об учредителях
  • документ об оплате госпошлины. Размер госпошлины в соответствии со ст. 333.33 НК РФ составляет 4 тыс. р.
  • сведения о месте нахождения постоянно действующего органа организации
  • если в наименовании используется личное имя гражданина, символика, которая защищается законодательством, наименование другого юрлица – должны быть представлены документы, которые подтверждают правомочие на их использование
  • выписка из реестра иностранных юрлиц, которая подтверждает юрстатус учредителя – иностранного лица
  • копии учредительных документов, свидетельства о регистрации или иные правоустанавливающие документы иностранной неправительственной некоммерческой организации

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Кто вправе быть учредителем военного ВУЗа?

Только Правительство РФ.

Вопрос №2. Кто управляет НКО?

Высшим управляющим органом является съезд либо общее собрание.

Вопрос №3. По каким причинам банк может отказать в открытии счета?

Это возможно в случае, если НКО не расположена по заявленному адресу либо на него зарегистрировано несколько иных организаций. При этом банк вправе требовать подтверждающие документы, например, договор аренды, свидетельство. Также он может провести выездную ревизию адреса НКО.

Вопрос №4. В какие сроки нужно уведомить налоговую об открытии счета?

С мая 2014 года оповещать инспекцию об открытии счета не нужно.

Вопрос №5. Может ли госслужащий стать учредителем НКО?

Может. Для данных лиц существуют ограничения на занятие предпринимательством. Согласно Закону о госслужбе в РФ, они не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью, находиться в руководстве коммерческих структур. Закон не запрещает им быть учредителями НКО.

Итак, процедура регистрации НКО достаточно трудоемкая. Она требует своевременного обращения в Минюст и грамотного составления необходимых документов. После получения свидетельства объединение может приступать к ведению деятельности. Важно следить за изменениями законодательства, знать свои права и обязанности.

Учредительные документы

Для регистрации общественной организации нужно в первую очередь подготовить его устав. Пункты устава должны быть согласованы со всеми участниками юридического лица.

В учредительной документации нужно указать следующие данные:

1. Название организации.

2. Определение видов деятельности.

3. Юридический адрес объединения.

4. Порядок и система управления организации.

5. Свидетельства обо всех филиалах и сторонних представительствах организации.

6. Список прав и обязанностей каждого учредителя.

7. Подробная информация об условиях, необходимых для приема в организацию или выхода из нее.

8. Сведения об имуществе организации.

9. Данные обо всех изменениях в уставе предприятия.

10. Положения законодательства.

Особенности налогообложения

Пожертвования, вступительные и членские взносы не облагаются налогом на прибыль. Общественные объединения могут применять упрощенную систему налогообложения.

Процедура регистрации Общественного объединения состоит из следующих этапов:

Этап 1. Изучение основных условий регистрации общественного объединения.

  1. Наименование. Должно указывать на организационно-правовую форму и направление деятельности. Пример: Межрегиональная общественная организация содействия реабилитации инвалидов «ВЕРА», Региональная общественная организация «Объединение работников физической культуры и спорта «Содружество».
  2. Юридический адрес. В число обязательных реквизитов любой некоммерческой организации входит ее официальное местонахождение, то есть адрес, по которому НКО зарегистрирована и где находится ее исполнительный орган.

Юридический адрес отражается в ЕГРЮЛ в качестве места исполнения прав и обязанностей, указывается в качестве официальных контактов при оформлении договоров.

  1. Учредители. Ими могут быть как полностью дееспособные граждане, так и юридические лица- общественные объединения. Количество учредителей общественного объединения не может быть менее трех.
  2. Уставный капитал. При регистрации некоммерческой организации формирование уставного капитала не предусмотрено.

    Согласно ГК РФ учредитель (учредители) для осуществления приносящей доход деятельности обязаны сформировать имущество, достаточное для осуществления указанной деятельности, рыночной стоимостью не меньше 10000 рублей.

    Имущество НКО может формироваться за счет:

  • регулярных и единовременных поступлений от учредителей (участников, членов);
  • добровольных имущественных взносов и пожертвований;
  • выручки от реализации товаров, работ, услуг;
  • дивидендов (доходов, процентов), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
  • доходов, получаемых от собственности некоммерческой организации;
  • поступлений денежных средств, предусмотренных частью 4.3 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства»;
  • других не запрещенных законом поступлений
  1. Имущественные права и ответственность учредителей (членов)

Имущество, переданное учредителями общественного объединения становится собственностью общественного объединения. При этом учредители (члены) общественного объединения не приобретают на это имущество никаких прав. Член организации также утрачивает право на уплаченные членские взносы.

  1. Органы управления.
Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году

Высшие органы управления устанавливаются учредительными документами и могут быть представлены при регистрации общественного объединения общим собранием членов. Основная функция управления едина — достижение целей, поставленных при создании.

Исполнительный орган управляет текущей деятельностью единолично или коллегиально, при этом результаты его работы контролируются руководящим органом.

К надзирающим и контролирующим органам относят ревизионную комиссию или ревизора.

  1. Цели и направления деятельности. Общественное объединение создается по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

На основании вышеизложенного можно выделить основные особенности общественных объединений:

  • Считаются созданными с момента учредительного собрания
  • Могут существовать без государственной регистрации
  • Приобретают статус юридического лица с момента регистрации
  • Не сохраняют право на переданное в собственность имущество, в том числе и членские взносы.

Этап 2. Формирование пакета документов для регистрации общественного объединения.

В обязательный перечень входят:

  1. Заявление (бланк по форме Р11001).
  2. Протокол (либо решение о создании) общего собрания учредителей будущей некоммерческой организации (потребуются 2 экземпляра).
  3. Устав (3 экземпляра).
  4. Подтверждение прав на юридический адрес: свидетельство о собственности (копия) и гарантийное письмо (или согласие собственника в случае указания домашнего адреса в качестве юридического) владельца офиса.
  5. Квитанция об уплате госпошлины.
  6. Доверенность (когда процедура поручена представителю).

Этап 3. Обращение за регистрацией некоммерческой организации в Минюст

Предварительным рассмотрением вопроса о создании общественного объединения занимаются территориальные органы Министерства юстиции России (если структура открывается в Москве и Московской области, нужно прийти на улицу Кржижановского, д. 13). Чтобы сдать документы уполномоченному лицу, следует предъявить доверенность от заявителя.

Если все заполнено правильно, то выдается расписка и ставится отметка о принятии с датой приема и присваивается входящий номер.

Впоследствии эта расписка будет основанием для выдачи готовых документов.

Этап 4. Получение подтверждений успешной регистрации некоммерческой организации

Спустя примерно 1–1,5 месяца можно прийти в Минюст за готовыми документами. После предъявления ранее выданной расписки и доверенности, Минюст выдает следующие документы:

  • свидетельство о постановке на учет налогоплательщика (ИНН);
  • свидетельство о государственной регистрации общественного объединения с указанием учетного номера в Минюсте;
  • Устав с отметкой;
  • лист записи ЕГРЮЛ о регистрации с присвоением ОГРН.

Порядок и сроки регистрации общественной организации

В первую очередь учредителями принимается решение о создании и госрегистрации юридического лица.

Далее должны быть подготовлены все необходимые документы, решены сопутствующие вопросы. Согласовывается название, цели, разрабатывается устав, формируются органы управления и т.д. На данном этапе обязательно привлекается юрист во избежание ошибок и проблем в дальнейшем.

Документация подается на регистрацию в Минюст. Общероссийские общественные организации регистрируются Федеральным Минюстом, остальные – в территориальных. Например, в Москве это Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве.

Минюст принимает решение о регистрации либо об отказе. В первом случае документация пересылается в рег орган для внесения информации в ЕГРЮЛ.

Регорган в свою очередь присваивает ОГРН и заносит сведения в реестр. Далее информация передается в Министерство юстиции.

На финальном этапе Минюст выдает заявителю полный комплект документов, подтверждающих регистрацию.

Общее время оформления составляет 1,5-2 месяца и складывается из совокупности сроков, установленных законом по каждому из этапов. Уполномоченные ведомства должны действовать согласно регламентам и обрабатывать документацию в строго отведенное количество дней. Указанный срок является минимальным. Если заявитель затягивает с подготовкой документов, общее время увеличивается. Также срыв сроков вероятен при наличии в документации ошибок и несоответствий требованиям законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *