В какой срок должна быть выдана трудовая книжка при увольнении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какой срок должна быть выдана трудовая книжка при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.
Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении работника по ТК РФ
Работодатель не имеет права отпускать бывшего подчиненного с книжкой, в которой не сделаны соответствующие записи. Согласно ст. 66 ТК РФ он обязан вносить записи, связанные с изменениями в должности или личных данных работника. Без этих сведений не будет никакого смысла в самой книжке и ее хранении на рабочем месте. Также при отсутствии этой информации могут возникнуть проблемы с расчетом и начислением пенсии сотруднику.
Порядок увольнения и получения книжки следующий:
- Составление заявления подчиненным, если он увольняется по собственному желанию.
- Если увольнение происходит по инициативе руководителя, то составляется специальный акт.
- Начальство обязано прочитать заявление, одобрить решение работника.
- Далее после написания заявления должна следовать двухнедельная отработка.
- В последний рабочий день в журнале учета трудовых книжек руководитель или уполномоченное лицо (обычно кадровый работник) делает запись и визирует ее своей подписью и печатью компании.
- Работник может получить свой документ вместе со всеми выплатами, которые положены при увольнении.
Законодательные регламентации по трудовой книжке
Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.
Законодательные основы обращения с трудовыми книжками содержатся в следующих актах:
- Постановление Правительства РФ от 16.04 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» содержит правила ведения и хранения этого документа, а также образцы необходимых бланков, особенности их изготовления и распространения среди работодателей;
- ст. 66 ТК РФ предписывает пользоваться для разрешения вопросов, связанных с трудовыми книжками, вышеупомянутыми Правилами № 255;
- ст. 65 ТК РФ говорит об обязательности наличия трудовой для заключения договора между работником и работодателем;
- ст. 80 ТК РФ, посвященная вопросам увольнения по желанию работника, прямо содержит норму о выдаче трудовой и других документов, связанных с его работой, в последний день на службе увольняющегося сотрудника при предъявлении последним письменного заявления;
- ст. 140 ТК РФ настаивает на необходимости окончательного расчета с сотрудником в день его увольнения, в том числе и касательно принадлежащих ему документов, в том числе и трудовой книжки;
- ст. 234 освещает ответственность работодателя в случае нарушения им права сотрудника на новое трудоустройство, невозможное без трудовой книжки, если она не была выдана увольняемому в срок, а ст. 237 говорит о возможности возмещения морального вреда за такое нарушение.
Согласно ст. 84.1 ТК РФ расчет и выдача трудовой происходит в последний рабочий день сотрудника. Бывают ситуации, когда работник в день увольнения не вышел на работу, например, если он заболел или отказался в этот день прийти и забрать трудовую.
В таком случае уволенному работнику направляется уведомление с просьбой забрать документ или дать согласие на отправку книжки по почте. С момента отправки уведомления руководитель перестает нести ответственность за задержку книжки.
Если работник, получив уведомление, обратился за трудовой книжкой, то работодатель должен вернуть ее не позднее 3 рабочих дней.
Документ можно отослать уволенному сотруднику по почте, если тот дал на то свое согласие и написал заявление на пересылку документа.
В случае смерти сотрудника трудовую могут получить его родственники, предоставив документы для подтверждения родства. Если за книжкой никто не обратился, то руководитель обязан хранить его до востребования.
Право на увольнение и смену места работы имеет каждый трудоустроенный гражданин РФ. Порядок оформления и возврата документов регламентируется Постановлением за № 225 от 16. 04.2003 и за № 69 от 10.10.2003. Юридическая процедура требует соблюдения порядка расторжения трудового договора. Поэтому основания для прекращения правоотношений между работодателем и подчиненным изложены в главе 13 ТК РФ. К ним относятся:
- соглашение сторон и обстоятельства, не зависящие от их волеизъявления;
- окончание срока рабочего контракта;
- уход сотрудника по собственной инициативе;
- отказ трудиться в связи с изменением служебных функций либо по состоянию здоровья;
- нарушение пунктов трудового соглашения.
Согласно п.1 статьи 84, регламентирующей общий порядок прекращения трудового договора, увольнение оформляется приказом руководителя. По требованию подчиненного он обязан выдать все необходимые расчетные бумаги, а также выплатить положенные денежные компенсации. Эта же статья допускает пересылку документа о трудовом стаже почтой, но только, если ее владелец оформит письменное согласие.
Многие недобросовестные граждане намеренно не приходят за расчетом в последний день работы, надеясь таким способом получить от организации дополнительное денежное возмещение за задержку документов. Это описано в п. 4 Постановления Правительства «О трудовых книжках». Однако если директор правильно проведет процедуру увольнения, он может избавить компанию от ненужных расходов и избежать административного наказания.
Когда должны отдать трудовую книжку при увольнении
В соответствии с положениями 84.1 ТК РФ, на работодателя возлагается обязанность возвратить трудовую книжку (ТК) работнику в его последний рабочий день. Исключение составляют случаи, когда за работником сохраняют средний заработок, но трудовой деятельностью он не занимается. На день выдачи трудовой она должна содержать указание на причину увольнения.
Трудовая книжка должна содержать ссылки на приказ об увольнении и на статьи ТК РФ или другие законы. В случае, если работодатель указал неверные данные, он может быть подвергнут административной ответственности. Со стороны сотрудника разумным будет сразу убедиться в правильности внесенных в документ данных.
Получая трудовую книжку, работник расписывается в специальном журнале. В случае отсутствия подписи у работодателя не будет возможности подтвердить факт выдачи, а сотрудник будет иметь право на компенсацию.
Сколько хранится у работодателя?
Практически каждый документ имеет определенный срок хранения. Трудовая книжка — не исключение.
Если работник, трудовые отношения с которым официально расторгнуты, не забрал свою трудовую документацию, руководитель помещает ее в его личное дело. Данная процедура обязательно сопровождается оформлением специального акта.
После помещения в личное дело трудовая хранится у работодателя до востребования.
Другими словами, до момента, пока гражданин, которому она принадлежит, обратится в компанию с просьбой ее предоставления.
Вся документация хранится в архиве. Срок хранения трудовой, как и личного дела, определен на законодательном уровне.
Получение лично сотрудником
Наиболее простым способом является личное обращение в отдел кадров, который и произведет оформление и выдачу документов. И сотрудник, и руководитель должны знать, что отметки о том, что ТК выдали на руки, в документ не вносятся.
Во избежание конфликтов с недобросовестными сотрудниками, которые заявляют о несвоевременной выдаче книжки (или о ее невыдаче, что также случается), у работодателя есть право на получение расписки от работника, которая будет служить подтверждением того, что документ был выдан гражданину.
Форма расписки является свободной, но в ней необходимо указать ФИО работника, паспортные данные работника, список переданных бумаг и дату.
О выдаче трудовой книжки при увольнении по тк рф: кто подписывает, уведомление
Отмена трудовой книжки или замена ее электронной версией обсуждается в России еще начиная с 2005 года. Сторонники и противники упразднения бумажного бланка располагают весомыми аргументами, изменяются стандарты и требования к его ведению.
Так, например, с 2020 года отменена необходимость ставить печать организации на титульном листе. Но оформление трудовой книжки остается обязанностью работодателя, которая контролируется государственными органами при выездных проверках.
Такая необходимость связана с тем, что данный документ является сегодня основным доказательством трудового и страхового стажа гражданина. Она необходима при получении кредитов и ипотеки, выездной визы и усыновлении детей. Во время действия трудового договора документ хранится у работодателя.
Но по письменной просьбе он ненадолго может получить его в пользование.
Выдача трудовой книжки при увольнении по ТК РФ
Пока человек работает на том или ином предприятии, в отделе кадров хранится его трудовая книжка — главный документ, отражающий рабочий путь гражданина. При увольнении же предприятие или организация обязаны выдать трудовую книжку лично на руки бывшему сотруднику — без нее нельзя устроиться на новую работу.
Выдача трудовой книжки при увольнении по ТК РФ не может быть проигнорирована или задержана работодателем. Этот документ содержит все записи о рабочих местах и стаже гражданина. По ней оценивают деловые качества и опыт работы человека, а также производят расчет пенсии.
За ведение записей в документе, его хранение и выдачу при прекращении отношений несет ответственность работодатель. Во всем, что касается ведения трудовых, он должен опираться на постановление Правительства № 225 «О трудовых книжках» (от 16 апреля 2003 г.).
Ответственность работодателя
Встречаются ситуации, когда некомпетентный в трудовом праве работодатель специально задерживает у себя трудовую книжку уволенного человека. Вопрос по возврату тогда будет перенесен в прокуратуру и в инспекцию по труду, куда вправе жаловаться пострадавший.
ВАЖНО! Невыдача трудовой книжки увольняемому лицу — это нарушение трудового законодательства. В качестве наказания на работодателя налагается штраф до 5000 рублей (если это ИП) и до 50000 (для юрлиц).
И штрафом дело может не ограничиться. Бывший сотрудник, оставшийся без трудовой, вправе подать судебную претензию — ему полагается компенсация за невыдачу трудовой, то есть оплата вынужденного прогула. Временем вынужденного прогула считается период со дня, следующего за последним рабочим, и по дату фактической выдачи книжки.
Ведь закон признает датой увольнения день, когда на руках гражданина оказывается его трудовая книжка. За весь период «прогула», как регламентирует статья 394 ТК РФ, гражданину полагается выплатить среднюю заработную плату.
Когда работодатель не будет отвечать за невыдачу книжки? Вот эти ситуации:
- в день увольнения работника нет на рабочем месте и было вовремя отправлено по почте уведомление с указанием получить трудовую или согласиться на ее почтовую пересылку;
- работник уволен за прогул;
- работнику назначено наказание, которое делает невозможным дальнейшее выполнение его обязанностей.
В настоящее время идут споры о том, нужны ли трудовые книжки. Возможно, скоро они исчезнут из обихода. И тогда не нужно будет соблюдать правила их заполнения, учета и выдачи. Ну а пока этого не произошло, лучше соблюдать все нюансы обращения с данным документом, во избежание конфликтов с увольняемыми и штрафных санкций со стороны проверяющих инстанций.
Обязанность выдать трудовую увольняемому работнику
Алгоритм восстановления трудовой книжки, если она была утрачена по вине работника, следующий:
- Работник обращается в организацию, где он был трудоустроен последний раз или состоит в штате на сегодняшний день, и пишет заявление о выдаче дубликата книжки.
- В течение 2 недель работодатель рассматривает заявление, а после выдает дубликат. Именно за этот период просьба бывшего сотрудника должна быть удовлетворена.
В новый документ работодатель не обязан заносить данные о прошлых местах работы бывшего сотрудника. В трудовой книжке он указывает общий стаж работы в других фирмах без уточнения их названий и контактных данных на основании ранее предоставленных работником приказов, трудовых соглашений и прочих бумаг.
К заявлению необходимо приложить следующую документацию:
- приказы о зачислении в штат или об увольнении,
- старые трудовые соглашения либо их нотариально заверенные ксерокопии,
- копии ведомостей о начислении зарплаты,
- выписку со счета системы пенсионного страхования.
Заявление должно быть адресовано непосредственному руководителю отдела кадров. В нем должна быть указана просьба о восстановлении документа, а также причины его утраты.
- Следует написать работодателю, который потерял книжку, заявление о выдаче дубликата, то есть попросить предоставить вам вторую трудовую книжку, по которому руководство обязано выдать её в течение 15 суток. Также можно письменно попросить выдать новую книжку (без всех старых записей). Заявление рекомендуется направлять ценным письмом с описанием вложения, это в будущем послужит доказательством, что вы просили оформить дубликат.
- Нужно подготовить документацию, которая подтвердит стаж до начала работы на месте, где должны оформить дубликат, то есть новенькую книжку. Это может быть трудовые договоры, приказы о назначении на должность, иные трудовые, решение суда, справки от предыдущих работодателей. Все эти документы будет собирать именно работодатель, утерявший книжку. Для этого он может посылать запросы с просьбой дать ему соответствующие документы. Записи о местах и времени работы на них можно восстановить даже в том случае, если организации, где работал сотрудник, уже не существуют. Для этого следует обратиться в городской архив.
- Если работодатель отказывается выдавать дубликат, следует обращаться в суд, Роскомнадзор, ГИТ и Архивную службу.
- Дальнейшая инструкция для работника и работодателя (последнему могут не дать информацию) могут обратиться в Пенсионный фонд, где с 2000 года есть вся информация о местах и времени работы на них каждого гражданина.
- Дубликат, то есть вторую по счёту книжку, заполняют таким образом: в разделе «сведения о работе» в графе 3 – общий стаж, в графах 2 и 3 — дата приёма на работу, название предприятия, должность (в номере 3), увольнение – дата (2), причина (3). Записывать следует только достоверные сведения. Графа 4 существует для номера и даты документа.
- Дубликат отдают сотруднику под расписку.
Правила хранения ТК обозначены Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках».
На их основании определяется, что новая книжка, взамен утерянной может выдаваться лишь на основании документа о том, что она подлежит замене. Однако вопрос об утере или порче трудовой станет бременем ответственности для уполномоченного на её хранение лица.
Если взамен трудовой вам выдана справка о том, что она испорчена, а так же акт, которым это подтверждается – вы можете рассчитывать на то, что на новом рабочем месте вам предоставят новую книжку. Если вы будете рассматривать вопрос о замене трудовой в суде, то виновный возместит убытки за её восстановление.
Куда обращаться если не отдают трудовую книжку — читайте тут.
Если документы для замены предоставлены не будут, новую книжку взамен утерянной не выдадут. В этом случае у вас есть следующие варианты:
- Подождать решения вопроса через суд, на основании которого может быть заведена новая книжка. В этом случае весь предшествующий трудовой стаж может быть восстановлен.
- Сообщить работодателю, что книжка утеряна. Он заведёт новую, но ответственность за её отсутствие будет возложена на вас, а не на бывшего работодателя, который её не возвратил.
- Завести на новой работе ТК, без возможности восстановления старой. Стаж за проработанное время восстановлен не будет, но вы не упустите предложение нового работодателя.
Как рассчитать не полученный заработок?
Не полученный заработок будет равняться средней заработной плате работника. Для всех случаев определения размера средней заработной платы устанавливается единый порядок ее исчисления (статья 139 ТК РФ, Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). Для начала необходимо посчитать количество рабочих дней прошедших со дня увольнения до дня выдачи трудовой книжки. И посчитать среднедневной заработок. Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней в периоде, подлежащем оплате.
Стоит отметить, что для исчисления среднего заработка нужно учитывать не только оклад, а также все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (статья 139 ТК РФ). Сюда относят: надбавки за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет, совмещение, районный коэффициент и другое.
При предъявлении иска заявителю следует приложить расчет среднего не полученного заработка. Если работодатель не оспорит расчет, а суд признает его верным, то указанная сумма при наличии оснований будет взыскана судом.
Кто и как должен оформлять документы по форме СТД-Р
Поскольку недавно утвержденная форма СТД-Р является продолжением серии обязательных форм по ведению электронных трудовых книжек, логично передать полномочия по выдаче сведений по форме СТД-Р работнику, который отвечает в организации за бумажные трудовые книжки и/или заполняет отчет по форме СЗВ-ТД. В этом случае он с большей долей вероятности не допустит ошибок. Для передачи обязанности по выдаче документов по форме СТД-Р составьте приказ, содержащий данные о назначении такого ответственного лица и (при необходимости) внесите изменения в его должностную инструкцию и/или трудовой договор.
Что написать в бумажной трудовой книжке работника, выбравшего «электронку»
Читать далее…
Форму СТД-Р работодатель может выдавать как в бумажном, так и электронном виде. Какой вариант выбрать, решаете не вы, а работник, указав в заявлении – лично или электронным способом на электронный адрес работника (ст. 66.1 ТК РФ, п. 1.3 Порядка заполнения).
Напомним, что бумажную форму нужно заверить подписью руководителя организации или иного уполномоченного лица и печатью организации (при ее наличии). Электронную – усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица (см. п. 2.7 Порядка заполнения).
Выдача трудовой книжки по доверенности
Трудовая книжка, как и многие другие документы, может быть выдана не только лично, но и доверенному лицу, если соответствующие полномочия оформлены должным образом. Это подразумевает надлежащее оформление доверенности – документа, делегирующего определенные полномочия, в данном случае, получение трудовой книжки, указанному лицу. Это бывает в случаях, например, когда сотрудник физически не может забрать документ.
Это тоже важно знать:
Как происходит увольнение в выходной день: подробное описание
Доверенность должна быть написана в установленной законом форме и заверена у нотариуса.
Важно! Доверенность может считаться недействительной, если на ней не стоит дата ее составления.
Без даты невозможно выявить, имеет ли документ юридическую силу. Если доверенность написана без указания срока ее действия, то считается, что он составляет 1 год.