Как выплачивается компенсация сотруднику при увольнении по соглашению сторон?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выплачивается компенсация сотруднику при увольнении по соглашению сторон?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как для сотрудника предприятия, так и для его работодателя путь мирного расставания – самый короткий и выгодный. Если есть возможность уволиться по соглашению сторон, ею необходимо обязательно воспользоваться.

На что обратить внимание при составлении заявления

Для составления заявления законодательством не предусмотрено никаких унифицированных форм и ограничений, так что писать его можно в произвольном виде или по действующему внутри фирмы шаблону. Важно только, чтобы бланк по своей структуре соответствовал общепринятым правилам делопроизводства, а текст – стандартам русского языка.

Первым делом в заявлении пишется «шапка»:

  • указывается адресат, т.е. полное наименование предприятия, в котором трудится работник;
  • должность, фамилия-имя-отчество руководителя, на имя которого составляется документ;
  • затем вносятся должность, название структурного подразделения, ФИО самого сотрудника, его телефон для связи.

Ниже, посередине строки, вписывается слово «Заявление».

Далее, в основной части документа следует:

  • высказать желание работника уволиться с пометкой «по соглашению сторон», сослаться на нужную статью ТК РФ,
  • а также указать дату последнего дня на работе.

Если есть какие-то дополнительные бумаги, которые заявитель желает присовокупить к заявлению, их необходимо внести в бланк отдельным пунктом.

При необходимости в заявлении можно отметить и дополнительные условия увольнения:

  • сведения о передаче оборудования, мебели, техники и пр. предметов, находящихся в зоне ответственности увольняющегося;
  • размер компенсационных выплат;
  • данные об неиспользованных отпускных днях, которые сотрудник хочет взять перед увольнением и т.п.

Заявление на увольнение по соглашению сторон

Расторжение трудового договора по соглашению сторон в 2020 году допускается для бессрочного и срочного договоров найма. Необходимо, чтобы сотрудник подал заявление в письменном виде. Форма заявления на увольнение по соглашению сторон свободная. Пишется оно от руки на листе бумаги формата А4 либо набирается на компьютере и распечатывается. На многих предприятиях используется фирменный бланк заявления на увольнение по соглашению сторон. Документ оформляется в двух экземплярах и включает в себя:

  • реквизиты компании (полное наименование, адрес, Ф.И.О. руководителя);
  • данные сотрудника (Ф.И.О., должность, контактный телефон);
  • информацию о трудовом договоре найма (реквизиты, дату приема);
  • просьбу об увольнении по согласованию сторон;
  • дату последнего рабочего дня;
  • ссылку на статью закона;
  • дату и подпись работника.

Если это увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации, прописываются все дополнительные условия расторжения трудового контракта:

  • размер компенсации и выплаты при увольнении по соглашению сторон;
  • число дней неиспользованного отпуска,
  • если сотрудник решил его взять перед увольнением;
  • информация о материальных ценностях и документации, которую обязан передать работник.

Плюсы и минусы для работника

Такой способ увольнения имеет свои преимущества и недостатки для работника. Поэтому следует знать следующие моменты:

  • работник может смело требовать выходное пособие даже, если оно не оговорено коллективным договором или трудовым соглашением, если инициатива расторгнуть трудовые отношения исходит от работодателя;
  • работодатель не вправе требовать двухнедельный период отработки, увольнение происходит в любой день;
  • все условия увольнения обязательно фиксируются в соответствующем соглашении с указанием компенсационных выплат, поэтому в случае нарушения его условий работник сможет отстоять свои права в судебном порядке.

Определение размера компенсации при увольнении

В законодательстве нет четко установленного правила, что работодатель обязательно должен заплатить сотруднику компенсацию, если его увольняют по соглашению сторон.

По ст. 178 ТК РФ работодатель обязан при увольнении выплатить сотруднику выходное пособие. Но этот момент касается только увольнения в связи с ликвидацией, а также из-за сокращения численности или штата.

Однако в этой же статье есть условие о том, что в коллективном или трудовом договоре могут быть указаны другие ситуации выплаты выходного пособия. Соответственно, работодатель вправе установить условия выплаты выходного пособия и при других обстоятельствах, к примеру, при увольнении по соглашению сторон. И в этом случае не установлено ограничения по размеру этой выплаты — работодатель сам определяет ее величину (и 3, и 5, и больше окладов).

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2022 году

Но нужно учесть, что если организация выплачивает значительные суммы, она тем самым подставляет себя под определенные налоговые риски.

Документ о выплате отступных

В каком именно документе нужно указывать информацию о выплате отпускных — только в соглашении о расторжении трудового договора или же коллективном (трудовом) договоре тоже?

Ориентируясь на ст. 178 ТК РФ, можно сделать вывод, что именно в трудовом или коллективном договоре. Поэтому считается, что указание этого момента только в соглашении о расторжении трудовых отношений является недостаточным.

Однако есть и иное мнение — соглашение о расторжении является неотъемлемой частью трудового договора, а потому информация об отступных может быть только в нем.

По судебной практике видно, что и суды не пришли к единому мнению по данному вопросу.

К примеру, в Апелляционном определении Свердловского облсуда от 30.06.2016 г. по делу № 33-9473/2016 указано, что в трудовом законодательстве не содержится информация о праве сторон трудовых отношений устанавливать условие о выплате выходного пособия при заключении соглашения о расторжении трудовых отношений. И на основании этого суд принимает решение в пользу работодателя, пожелавшего вернуть сумму, ранее выплаченную сотруднику, поскольку информация о ней содержалась только в соглашении о расторжении.

Такой же вывод сделан и в Апелляционном определении Санкт-Петербургского горсуда от 24.02.2016 г. № 33-2415/2016 по делу № 2-6251/2015. В данном случае указывалось, что соглашение о расторжении — это не допсоглашение к трудовому договору и оно не изменяет условия основного документа. Соглашение является лишь основанием для прекращения трудовых отношений и расторжения договора.

Но в то же время другие судебные органы придерживаются иной позиции, считая, что соглашение о расторжении — это неотъемлемая часть трудового договора (Апелляционное определение Мосгорсуда от 14.12.2020 г. № 2-2613/2020).

Также нужно ориентироваться на то, какие конкретные обстоятельства имеются в том или ином деле. К примеру, бывшая сотрудница проиграла судебный спор, поскольку в трудовом договоре указывалось одно основание выплаты компенсации, а в соглашении о расторжении — другое основание.

Соответственно, можно указать выплату отступных только в соглашении о расторжении трудового договора, и тогда компания не несет некоторых рисков. Но в то же время возникают иные виды рисков для работодателя — в плане учета и налогов.

Выплаты на бирже труда

Уволенный по согласию труженик вправе в течение ровно двух недель явиться в местный департамент центра занятости и подать заявление, что он безработный.

С собой надо иметь:

  • общегражданский паспорт;
  • профессиональный диплом или образовательный аттестат;
  • трудовую книжку;
  • копию соглашения об увольнении;
  • справку о своей зарплате за предшествующие три месяца.

Заявление помогут написать на месте.

Статус официально безработного в 2019 году положен:

  • трудоспособным соотечественникам;
  • шестнадцатилетним и старше;
  • гражданам, которым далеко до пенсии, и тем, кто в настоящий момент обучается в вузах или ссузах — студентам-очникам;
  • тем, кто не занимается предпринимательством и не занимает должности основателей коммерческих фирм и заводов.
  • осуждённым к исправительному труду либо к отсидке в лагерях, но уже отбывшим наказание.

Сколько платить в качестве компенсации

Сумма компенсации при увольнении сотрудника по соглашению сторон зависит от деталей договора. В ТК РФ для нее не установлены минимальные значения, но существуют ограничения по ее максимальному размеру. Такие ограничения касаются руководящих должностей, главных бухгалтеров, работников государственных компаний и так далее. Они оговорены в статье 349.3 ТК РФ. Например, в большинстве регионов России это ограничение составляет три среднемесячных зарплаты, в некоторых субъектах — шесть. Компенсация при расторжении трудовых отношений не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Исключение составляют выплаты, размер которых превышает установленный законом лимит.

В том случае, когда работодатель не сформулировал размер выходного пособия в конкретной сумме, а обозначил количество средних заработков, порядок подсчета отличается:

  • для работников, трудящихся в обычном режиме, формула подсчета: СДЗ = сумма выплат за период расчета / количество дней отработки в периоде расчета;
  • для работников, у кого определен суммированный учет времени работы, формула подсчета: СЗ (в час) = сумма выплаченных средств за период подсчета / число часов отработки за период расчета.
Читайте также:  График выхода на пенсию по новому закону

При необходимости определить СДЗ или средний часовой заработок считайте так:

  1. Подсчитать количество дней работы (или часов — при суммированном учете) сотрудника на протяжении 12 месяцев до месяца, в котором он увольняется по соглашению сторон. Такой месяц включается в расчет, если человек увольняется в последний его день.
  2. Исключить из подсчета периоды, установленные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
  3. Подсчитать размер зарплаты, которая была начислена в периоде до увольнения по факту.
  4. Включить в расчет выплаты в соответствии с ч. 2 ст. 139 ТК РФ.
  5. Произвести расчет по ранее указанным формулам.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Соглашение сторон — обычная устная договорённость или специальный документ? Возможны оба варианта, но лучше обойтись без дополнительных бумаг. Только если окончание отношений происходит в особенном порядке, а работник потребовал отступные при увольнении, стоит сделать отдельный приказ или даже небольшой контракт.

Понятие «увольнение по обоюдному согласию сторон» предполагает, что организация и сотрудник одинаковы согласны с аннулированием договора. Но от кого-то исходит инициатива: либо работник пытается договориться уйти с работы на особых условиях, либо компания не заинтересована в наличии этого сотрудника в штате. Рассмотрим, какие мотивы движут сторонами и что делать, чтобы уволить/уволиться по обоюдному согласию.

Что должно содержать соглашение сторон при увольнении

Соглашение сторон об увольнении оформляется только в письменном виде. Вне зависимости от того, в какой форме оно пишется, стороны в нём должны чётко сформулировать свою позицию и подтвердить как своё желание расторгнуть трудовой контракт, так и то, что делается это добровольно.

Закон никак не ограничивает стороны в том, что должно содержаться в соглашении. На практике же рекомендуется включить в него следующие условия:

  • Cобственно желание сторон прекратить трудовой договор.
  • Дату и номер расторгаемого трудового договора.
  • Момент, с которого договор прекращается, а работник увольняется.
  • Наличие или отсутствие выходного пособия.
  • Размер и сроки других выплат работнику (компенсация за неиспользованный отпуск и т.д).
  • Порядок передачи дел, инструментов, другого имущества работодателя, которым пользовался работник.

Соглашение может составляться в одном экземпляре и храниться у работодателя, но рекомендуется всё же подписывать его в двух экземплярах, один из которых передаётся работнику, а на втором ставится отметка о том, что свою копию соглашения работник получил.

Это позволит избежать в дальнейшем лишних споров. Наилучшим же вариантом будет составление соглашения по образцу самого трудового договора.

Нередко возникают какие-то споры между сотрудником и организацией, скажем, когда хотят уволить сотрудника без его согласия, поменять на нового или же провести сокращения штата, в этом случае стараются, чтобы сотрудник ушел по собственному желанию, или же по соглашению сторон, т.к. это экономит время и нервы. Скажем при сокращении требуется известить сотрудника за 2 месяца, а тут это делать не требуется!

После написания заявления по соглашению и подписания договорённости уже нельзя поменять статью, по которой происходит прекращения трудовых отношений. Так же могут возникать вопросы о переносе даты увольнения. Эти нюансы, в том числе о предложении одной из сторон прекратить процедуру увольнения решаются за столом переговоров. Для этого требуется направить письмо одной из сторон. Если обе стороны пришли к новым договоренностям, то это отражается подписанием нового соглашения или же отменой увольнения и уничтожением приказов.

Так же следует отметить, что при подписании всех соглашений и документов со стороны работодателя должно выступать лицо, которое имеет право подписи таких документов, согласно доверенности или же устава предприятия. В другом случае такие документы можно считать ничтожными и не иметь юридической силы.

Документы со стороны работодателя должно подписывать лицо, которое имеет право подписи таких документов для их юридической силы.

Как отразить в отчетности компенсацию при увольнении по соглашению сторон

6-НДФЛ

Три правила оформления 6-НДФЛ при выплате компенсации в связи с увольнением по соглашению сторон:

  1. В 6-НДФЛ отражайте только облагаемую налогом сумму компенсационной выплаты при увольнении по соглашению сторон — превышающую трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
  2. Выплаты включите в блок строк 100-140 отчета 6-НДФЛ за период, на который приходится последний день работы сотрудника (подп. 1 п. 1, п. 2 ст. 223 НК РФ)
  3. Дата перечисления в бюджет НДФЛ, удержанного с части компенсации, превышающей необлагаемый лимит — не позже следующего рабочего дня после выплаты компенсации (ст. 226 НК РФ).
Читайте также:  Исключение доказательств в судебном процессе

Декларация по налогу на прибыль

Компенсации в связи увольнением по соглашению сторон уменьшают базу по налогу на прибыль в составе (по выбору налогоплательщика, на основании п. 4 ст. 252 НК РФ):

  • расходов на оплату труда по п. 9 ст. 255 НК РФ (как выплаты при увольнении при реорганизации или ликвидации работодателя);
  • по п. 25 ст. 255 НК РФ (как прочие выплаты в пользу работников);
  • по подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (как прочие расходы, связанные с производством и реализацией).

Соглашение нельзя считать гражданским договором, так как заключение его производится в рамках трудовых взаимоотношений. Работодатель может направить письменное предложение сотруднику о возможном увольнении, в случае нахождения последнего на больничном или плановом отдыхе.

Предлагается такой вариант в случае, когда на предприятии есть финансовые трудности, ожидается его реорганизация, ликвидация. Для сотрудника предпочтительней конечно дождаться ликвидации, так как при сокращении выплачивается материальное пособие. Но оговариваемый уход влечет выгоду для сотрудника, которому грозит увольнение за несоответствие, прогулы, пьянство.

Схема часто используется в ситуации, когда в силу семейных обстоятельств, состояния здоровья, лицу необходимо уйти без двухнедельной отработки. В этом случае сотрудник просит, а руководитель отпускает его в оговоренный срок. Есть и иные случаи, в которых соглашение себя оправдывает.

Разница между обоюдным решением и инициативой со стороны работника на увольнение заключается в возможности изменить дату ухода и предусмотреть другие обстоятельства. Например, работодатель, может назначить материальную доплату, а сотрудник – уйти без отработки.

Штрафы за задержку выплат

С 3 октября 2021 года вступили в силу поправки к ст. 5.27 КоАП, которые ужесточают ответственность за задержку выплаты зарплаты, отпускных и иных сумм, причитающихся работнику. Поэтому если в течение года с момента совершения нарушения компанию посетит ГИТ, она может быть привлечена к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП устанавливает сроки исковой давности по правонарушениям).

Задержки выплаты зарплаты, компенсаций за неиспользованный отпуск, премий при увольнении влечет для работодателей материальную ответственность по ст. 236 ТК. С 3 октября 2021 года этот размер компенсаций составляет одну сто пятидесятую от действующей ставки рефинансирования за каждый день задержки от невыплаченных в срок сумм. Причем ответственность работодателя за задержку причитающихся работнику сумм наступает автоматически.

Более того, если работодатель так и не выплатит деньги, то при проверке у него выявится длящееся правонарушение, за которое ГИТ вправе привлечь к административной ответственности в течение года со дня обнаружения этого нарушения.

Как оформить соглашение

Составить соглашение нужно с указанием важных сведений, без которых получение компенсации может сопровождаться определенными сложностями:

  • Дата увольнения, то есть день, когда сторонами принято решение о прекращении трудовых отношений. Эта дата является и сроком начисления и выдачи всех денежных сумм.
  • Величина компенсации. Она прописывается в фиксированной величине или в сумме нескольких среднемесячных заработков сотрудника.
  • Срок выплаты. Все положенные суммы сотруднику выдаются не позднее даты последнего дня трудоустройства.

Что необходимо запомнить в случае заключения соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон

Выражая согласие уйти с работы по обоюдному с начальником согласию, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Увольнение по соглашению сторон возможно, если обе стороны договора намерены прекратить трудовые отношения.
  2. В процессе прекращения трудовых отношений подобным способом работник имеет право просить произвести выплату выходной компенсации. Такая возможность может быть утверждена во внутренних законодательных актах нанимателя.
  3. Необходимо составить письменное соглашение об увольнении с указанием суммы компенсации, поскольку оно является составляющей частью трудового договора.
  4. В тексте соглашения нужно прописать дату прекращения трудовых отношений, сумму компенсации и срок ее выплаты — не позже даты увольнения.
  5. Особую важность представляют требования, прописанные в данном соглашении. Они должны быть реальными и приемлемыми для увольняющегося.
  6. Если установить условие, согласно которому в сумму выходного пособия засчитываются суммы других выплат, полагающиеся сотруднику по факту увольнения, то это значительно снижает общую сумму компенсации. В результате увольняющийся сотрудник может отказаться от подписи этого документа и вправе предложить другой вариант.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *