Помощь в оформлении ВНЖ для граждан Кыргызстана
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Помощь в оформлении ВНЖ для граждан Кыргызстана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вид на жительство предоставляется иностранцам на срок 1 год нахождения в России по легальному основанию. Первично удостоверение ВНЖ выдается на 3 года с правом продления. После истечения указанного срока возможно оформление постоянного разрешения на нахождение в стране.
Какие документы нужны на Вид на жительство в России в 2022 году
Для оформления соответствующего разрешения иностранному поданному нужно подготовить полный пакет документов. В него входит:
- заявление в двух экземплярах, заполненное по стандартному образцу;
- оригинал паспорта;
- действительное разрешение на временное проживание;
- четыре фотографии размером 35х45 мм;
- медицинское заключение;
- сертификат о прохождении курсов по дисциплине «Русский язык»;
- оригинал и копии трудовой книжки, справка 2НДФЛ, выписка из банка;
- документа о прописке;
- чек об уплате государственной пошлины.
В некоторых случаях от случая могут потребоваться следующие дополнительные документы:
- свидетельство о браке с гражданином (кой) РФ;
- документ на право собственности на недвижимость в России;
- документ, удостоверяющий родственные связи с гражданином (кой) РФ.
Кто может получить вид на жительство без РВП
Согласно установленному порядку получение вида на жительство осуществляется только после оформления РВП и проживания на территории РФ не менее одного года. Но существуют определенные категории граждан, которые все же имеют право получить ВНЖ без РВП и на много быстрее. К ним относятся:
- граждане Белоруссии;
- граждане Туркменистана, люди без гражданства, навсегда уезжающие из государства;
- официальные носители русского языка;
- квалифицированные сотрудники, их родственники;
- политические эмигранты;
- лица, у которых прекращено российское гражданство, но они дальше проживают в России;
- незаконно депортированные граждане АР Крым, а так же лица, имеющие депортированных родственников;
- лица, причисленные к беженцам;
- переселенцы (в рамках социальных программ);
- недееспособные граждане с опекунами, имеющими ВНЖ или гражданство России.
Процедура получения ВНЖ в России гражданами Киргизии в 2022 году
После сбора всех бумаг следует обратиться в подразделение Единой миграционной службы. Сделать это нужно не позднее, чем за 6 месяцев до окончания действия РВП. Подача заявления возможна способами:
- При личном присутствии в госоргане. Уточнить время приема можно по телефону.
- При заполнении анкеты и направлении ее онлайн через портал Госуслуги. Для этого потребуется ввести данные и зарегистрировать личный кабинет.
- При представлении интересов доверенным лицом – специализированной службой либо родственником. Для этого нужно сначала заверить доверенность у нотариуса.
- Через Почту России при направлении заказного письма с копиями документов и оригиналом заявления.
Государственный механизм
Получение вида на жительство в России для граждан Кыргызстана контролируется ФЗ N 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (25.07.2002 г.) и Приказом Министерства внутренних дел N 846 (09.11.2017г.). Согласно представленному законодательству, вид на жительство иностранный гражданин получит после 1 года проживания на территории РФ, с момента его регистрации в органах миграционной службы, кроме перечня лиц, которым ВНЖ предоставляется без оформления временного проживания.
Для граждан Кыргызстана действует Госпрограмма содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа, в соответствии с Указом российского Президента N 637 от 22. 06. 2007 г., с возможными способами компенсации и денежных выплат участникам и членам их семей. В проекте переселения обязательно указываются предлагаемые области для заселения. Запрос на переселение по предлагаемой программе можно подавать онлайн через официальный сайт «Госуслуги».
Что такое вид на жительство
ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.
Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.
Покупка недвижимости в России. Права иностранцев
Согласно российскому законодательству, иностранные граждане в нашей стране вправе приобретать, владеть и распоряжаться недвижимостью (домами, квартирами и земельными участками) в коммерческих и личных целях. Иностранцы также могут приобрести недвижимость в кредит в российских банках.
При этом для иностранцев действуют ограничения на покупку земельных участков в определенных регионах. «К ним относятся земли на приграничных территориях, морских портов, сельхозназначения; лесные угодья, заповедники; территории оборонных объектов. Также иностранный гражданин не сможет купить недвижимость в городах, где установлен специальный режим (закрытый город)», — отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Эттлер.
По данным экспертов, чаще всего иностранные граждане покупают недвижимость в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Сочи. Среди покупателей лидируют граждане Белоруссии, Казахстана, Украины, Узбекистана. Европейские страны, США и Великобритания идут в отрыве и часто покупают элитную недвижимость в столице, а также квартиры в старом фонде Петербурга.
Как гражданину Киргизии получить гражданство РФ в 2022 году в упрощенном порядке?
Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица:
- имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
- имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
- состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
- являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
- имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
- получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;
- являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 1 миллиона рублей;
- являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей и в указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 6 миллионов рублей;
- осуществляют не менее одного года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
Как гражданам ЕАЭС получить ВНЖ в России.
Вопросы получения ВНЖ в России регулируются федеральным законом №115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Для того, чтобы получить ВНЖ в России, по общему правилу иностранцу необходимо прожить на территории страны не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание (РВП). РВП нужно оформить в течение 3 месяцев по прибытии в страну. Затем, после получения РВП, в то же отделение миграции подается заявление на получение ВНЖ.
При этом полученный ВНЖ действует от 3 до 5 лет. Госпошлина за выдачу ВНЖ в России составляет фиксированную сумму -5 000 руб. После проживания на территории страны на основании ВНЖ в течение 5 лет можно претендовать на оформление бессрочного ВНЖ.
Однако, для определенных категорий иностранцев есть возможность миновать стадию получения РВП, и напрямую подать заявление на выдачу ВНЖ. Это:
- граждане Республики Беларусь;
- граждане Республики Казахстан (согласно изменениям в миграционное законодательство, вступившим в силу с 01.11.2019 г.);
- граждане Туркменистана, имеющие в собственности жилье на территории РФ
- высококвалифицированные специалисты;
- иностранные граждане, признанные носителями русского языка согласно ст.33.1 закона №62-ФЗ от 31.05.2002 г. «О гражданстве Российской Федерации».
Обратиться за получением ВНЖ может иностранец:
- достигший 18 лет и имеющий РВП в РФ не менее 6 месяцев;
- высококвалифицированный специалист и члены его семьи, законно находящиеся на территории РФ;
- участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, и переселившиеся совместно с ним члены его семьи, имеющие РВП;
- гражданин Республики Беларусь, достигший 18 лет, законно находящийся на территории РФ;
- проживающий на территории РФ, у которого прекращено гражданство РФ;
- признанный носителем русского языка;
- получивший политическое убежище в РФ;
- родившийся на территории РСФСР и состоявший в прошлом в гражданстве СССР;
- имеющий родителя, либо сына или дочь – граждан РФ, постоянно проживающих в РФ;
- недееспособный совершеннолетний иностранный гражданин, родители которого – граждане РФ либо иностранцы, имеющие ВНЖ в РФ;
- специалист, не менее 6 месяцев официально работающий в РФ по одной из 135 профессий, включенной в Перечень профессий, требующих высокой квалификации;
- получивший в РФ высшее образование по очной форме обучения и имеющий диплом с отличием.
Для получения ВНЖ иностранец подает в Управление по вопросам миграции МВД РФ следующий пакет документов (переведенные на русский язык и нотариально заверенные):
- заявление в 2 экземплярах;
- 4 фотографии 35*45 мм;
- паспорт;
- документ, подтверждающий платежеспособность (справка о доходах физлица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, копия декларации о доходах и т.д.)
- документ, подтверждающий наличие жилого помещения (если иностранец обратился за ВНЖ по истечении 3 лет со дня въезда в РФ);
- медсправка об отсутствии наркозависимости и опасных инфекционных заболеваний (их перечень утвержден Постановлением Правительства РФ №188 от 02.04.2003 г.);
- сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
- документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (в т.ч. школьный аттестат, выданный на территории СССР до 01.09.1991 г. или диплом, выданный на территории РФ с 01.09.1991 г.). Для носителей языка –удостоверение о признании носителем.
- квитанция об оплате госпошлины;
Не нужно подтверждать владение русским языком при получении ВНЖ:
- детям до 18 лет;
- мужчинам, достигшим 65 лет, женщинам, достигшим 60 лет;
- участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников;
- высококвалифицированным специалистам;
- получателям ВНЖ в связи с признанием носителями русского языка;
- гражданам Республики Беларусь.
Стать подданным РФ в общем порядке на территории России:
Претендентам на российское подданство на территории РФ можно стать, пройдя несколько этапов. Сразу, как в консульстве это сделать не получится. Сначала гражданин Киргизии получает квоту на РВП, а затем оформляет разрешение на временное проживание (РВП), после чего он может легально находиться на территории страны и работать по этому документу в течение трех лет. После РВП он должен написать заявление на смену статуса и получить вид на жительство (ВНЖ). Документ может действовать 5 лет или бессрочным в зависимости от статуса человека. Только пройдя все эти процедуры киргиз может претендовать на получение российского гражданства. Такой длительный период ожидания обусловлен тем, что решение о принятии человека в гражданство или отказе в подданстве, принимает президент Российской Федерации.
Важно! Киргизы, которые подают заявление на статус гражданина РФ после того, как прожили определенный период времени в стране по РВП и ВНЖ, должны подтверждать свой доход. Остальные должны подтвердить знание русского языка с помощью аттестата или диплома, который был выдан в РСФСР либо в СССР, или сдав интеграционный экзамен.
Получить подданство РФ в российском консульстве Киргизии
Стать российскими подданными, находясь на территории Кыргызстана могут киргизы, которые попадают под следующие требования:
- дети до 18 лет — киргизы, которые делают российское подданство, могут подать заявление, внеся туда данные о своем ребенке;
- дети до 18 лет могут также стать гражданами отдельно от родителей — при этом отец или мать уже получили российские паспорта, (то есть паспорт может быть только у одного родителя) и у них есть регистрация по месту жительства на территории России;
- лица, граждане СССР в прошлом, в данный момент проживающие в Киргизии без гражданства, но с ВНЖ республики.
Перечень дополнительных документов
Помимо основного пакета документов, потребуется предоставить дополнительные материалы:
- Загранпаспорт;
- Карта мигранта;
- Документы, подтверждающие полученное образование;
- Свидетельство о браке и при наличии о его расторжении;
- Свидетельства о рождении детей;
- Фото, установленного формата;
- Правоустанавливающие документы на недвижимость, приобретенную на территории РФ.
Как отказаться от подданства Киргизии?
Отказаться от подданства жители КР могут, подав заявление на имя президента своей страны. И самое главное, нужно собрать все необходимые документы для отказа от гражданства КР. А это:
- Заявление на имя президента Киргизии.
- Декларация.
- Копии свидетельства о рождении, о заключении брака (о смерти супруги/супруга, о расторжении брака).
- Справки с места жительства и работы.
- Заверенное заявление от супруги или супруга о том, что человек не против выйти из гражданства.
- Справка об отсутствие задолжностей.
- Справка о несудимости.
- Домовая книга (или карта регистрации №7).
- Стандартные фотографии 4х6 (2 штуки).
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Скоросшиватели – 2 шт.
- Все небольшие по размеру документы (справки и квитанции) приклеиваются на листы А4.
- Потом раскладываются по скоросшивателям и сдаются в паспортный стол.
- Потом нужно сделать ксерокопию заявления-анкеты.
- В паспортном столе ставится печать о том, что заявление приняли.
О своих правах и обязанностях граждане РФ могут ознакомиться с помощью закона №62 « О гражданстве РФ». В этом законе четко расписаны все права, которые имеет полноправный гражданин РФ.
Важно!!! Данный закон предусматривает наличие второго гражданства, если страна, гражданство, которой желает получить гражданин РФ, не имеет претензий.
Республика Кыргызстан дает возможность оформления двойного гражданства. Поэтому граждане РФ, желающие получить гражданство Киргизии, могут не отказываться от гражданства РФ.
Но так же имеются определённые условия для лиц, которые имеют двойное гражданство в Киргизии. Гражданам, которые имеют гражданство Киргизии и еще какого либо государства запрещается:
- Занимать государственные должности;
- Претендовать на должность президента Республики Кыргызстан;
- Заниматься судебной деятельностью.