Получение электронной подписи в ФНС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение электронной подписи в ФНС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выдача электронных цифровых подписей в ФНС осуществляется руководителям юридических лиц (генеральным директорам и иным лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям, нотариусам. Исключениями являются представители финансового сектора — кредитные организации, операторы платёжных систем, некредитные финансовые организации и ИП, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Финансовому сектору КЭП выдаёт Удостоверяющий центр Банка России. Кроме того, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, руководители государственных некоммерческих организаций и коммерческих организаций, подлежащих казначейскому сопровождению получают КЭП в Удостоверяющем центре Федерального казначейства.

Электронная подпись ФНС России выдаётся на индивидуальных предпринимателей, руководителей юридических лиц и нотариусов.

Подпись бесплатна, получить её можно в налоговой инспекции, заранее записавшись на приём.

Чтобы получить электронную подпись в ФНС в 2022, предоставить нужно не только пакет документов (паспорт, СНИЛС и ИНН), но и сертифицированный носитель — токен.

Пользоваться подписью может только то лицо, на которое она оформлена. Сотрудники должны получать личные подписи в аккредитованном удостоверяющем центре.

Для работы с ЭП понадобится криптопровайдер, например, «КриптоПро CSP». Программа приобретается отдельно.

В чём особенность подписи

Бесплатная электронная подпись от ФНС для юридических лиц и ИП выдается в единственном экземпляре и используется для подписания любых электронных документов. Она подходит для всех электронных площадок и сервисов, где применяется квалифицированная электронная подпись, которая и делает такие документы юридически значимыми, аналогом бумажному документу, подписанному собственноручной подписью. То есть КЭП подходит для организации юридически значимого документооборота, участия в торгах, подписания отчётности для любых ведомств и других целей, где применяется КЭП. Она полностью защищает подписанные документы от изменения и позволяет выявить их в случае наличия изменений.

Сертификат ключа проверки электронной подписи от УЦ ФНС выдаётся на 15 месяцев. Продление электронного ключа, выданного УЦ ФНС с 2022 года тоже осуществляется бесплатно.

Как проверить, сколько действует подпись

Помимо сертификата, для формирования КЭП понадобится средство криптозащиты, то есть специальная программа. Она приобретается вместе с ЭЦП и, как правило, записывается на тот же носитель. В ней среди прочего можно увидеть, до какой даты действует сертификат. В программе «КриптоПро CSP» это делается так:

  1. В панели управления ПК надо выбрать «КриптоПро CSP». Запустится окно с вкладками.
  2. Во вкладке «Сервис» нужно нажать «Просмотреть сертификат в контейнере», в открывшемся после этого окне – «Обзор».
  3. Теперь надо выбрать ключевой контейнер, нажать «ОК» и «Далее».
Читайте также:  Что такое расчетный счет и для чего он нужен?

В итоге откроется окно, в котором будет видна информация о сроке срок действия сертификата КЭП. Ещё один вариант – воспользоваться личным кабинетом на сайте удостоверяющего центра, если он предоставляет такую возможность.

Кому и как получать КЭП после 1 июля: сводная таблица

Для кого выпускается КЭП Где получить Тип подписи
Руководитель организации ФНС и её доверенные лица КЭП руководителя / ИП (бесплатная)
Индивидуальный предприниматель
Физическое лицо Аккредитованный УЦ Электронная подпись физического лица
Физическое лицо от имени организации / ИП (требуется электронная доверенность)

Что же предпринимать компаниям и ИП в связи с грядущими изменениям? Подытожим всё, что сказано выше.

Итак, если действие сертификата КЭП заканчивается после 1 июля 2021 года, то пользоваться им можно до 1 января 2022 года. Если он истекает раньше, то пока ещё можно получить новый сертификат в удостоверяющем центре. Подписи, сертификаты которых выданы до 1 июля 2021 года, будут действовать до 1 января 2022 года.

Если нужно выпустить или обновить сертификат КЭП в период с 1 июля и до конца текущего года, то в зависимости от того, какая требуется подпись, обращаться придётся:

  • в ФНС, если подпись требуется на руководителя компании или ИП (КЭП бесплатная);
  • в аккредитованный по новым правилам УЦ, если нужна подпись для сотрудника или представителя.

Кто получит бесплатную подпись от ФНС

С 1 июля Удостоверяющий центр ФНС России начнёт выдавать бесплатные квалифицированные сертификаты только для ИП, нотариусов и юрлиц (как правило, генеральному директору, который действует от лица компании без доверенности).

Налоговики обращают внимание, что с 1 января 2022 года появятся определённые ограничения:

  • КЭП кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей можно будет получить в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации;
  • КЭП должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства;
  • КЭП физических лиц, а также лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации.

Срок действия бесплатной электронной подписи, выданной удостоверяющим центром ФНС, будет составлять 15 месяцев.

Особенности электронной подписи от ФНС

Главная особенность ЭП, которую теперь получают в налоговой, заключается в ее универсальности. К примеру, раньше участие в закупках от государства требовало отдельной подписи, а сейчас для этого достаточно ЭЦП от ФНС.

Читайте также:  Инструкция по получению пособий для самозанятых

В использовании электронной подписи есть еще один нюанс — ее загружают на токен. Поэтому для полноценной работы с подписью нужна специальная программа КриптоПро. Подписать документы можно только с устройства, на котором установлена эта утилита.

Как получить ЭЦП в налоговой

Перед тем как отправиться в налоговую лично, запишитесь на удобное время через личный кабинет. Подготовьте следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • сертификат на устройство;
  • СНИЛС.

Как работает электронная подпись?

КЭП применяют для электронного обмена деловыми документами. С ней можно проводить множество операций:

  • подавать налоговую отчетность;
  • отправлять документацию в госорганы в электронном виде;
  • принимать государственные заказы;
  • работать с ЕГАИС;
  • оформлять сделки;
  • отправлять электронные документы и т.д.

Весомый аргумент в пользу электронной подписи — она значительно упрощает процесс взаимодействия с контрагентами, партнерами и контролирующими организациями.

Формально, процесс работы с ней выглядит так:

  1. Вы вставляете флешку с подписью и сертификатами в ПК.
  2. Открываете программу КриптоПро.
  3. Загружаете документ, который нужно подписать.
  4. Выбираете необходимый сертификат.
  5. Нажимаете «Подписать».
  6. Отправляете документы адресату.

В некоторых системах можно подписать документ прямо в файле — функция подписи находится в меню.

Сдача налоговой отчетности через интернет

Для сдачи отчетных данных в цифровой форме существуют специальные веб-сервисы, предоставленные государственными органами. Специальные программы и модули предоставят возможность оформить документацию по всем правилам, избежать ошибок и опечаток.

Система электронной отчетности регулярно обновляется, что избавляет пользователя от необходимости следить за изменениями в законодательстве и актуальными формами предоставления данных. Кроме того, система не дает отправить неправильно заполненные бланки, что исключает вероятность сдачи некорректной информации.

Цифровая подпись обеспечивает безопасность и неизменность предоставляемых через интернет данных. Она должна быть подтверждена квалифицированным сертификатом и выдана аккредитованным удостоверяющим центром.

Можно ли использовать ЭП уволенного сотрудника

Электронная подпись оформляется не бесплатно, поэтому может возникнуть ситуация, когда используется одна ЭП несколькими сотрудниками. Насколько это законно и какие могут быть последствия? Согласно Гражданскому Кодексу РФ, электронная подпись приравнивается к рукописной. А передать свою руку для заверки документов никто не может. Соответственно, и ЭП нельзя передавать между сотрудниками. Она выдается конкретному лицу и в сертификате указаны его реквизиты. По сути, за использование ЭЦП уволенного сотрудника должно быть предусмотрено наказание. Тем не менее, прямого запрета на передачу ключа ЭП законом не предусмотрено. Более того, даже Минкомсвязи не видит в этом проблемы. Но указывает, что передавать подпись можно только лицу, наделенными такими же полномочиями, как ее владелец, и только с его согласия. Этого же мнения придерживаются сотрудники ФНС. А вот разработчики ПО не согласны. Чтобы не возникало спорных вопросов, лучше делать ЭП на каждого сотрудника. В любом случае, ответственность за неправомерное использование электронной подписи лежит на ее владельце.

Читайте также:  Стала известна сумма прожиточного минимума на следующий год

Кто может получить подпись в УЦ ФНС?

  • Юридические лица, которым не выдаёт подпись УЦ Федерального казначейства и УЦ Банка России.
  • Индивидуальные предприниматели, которым не выдаёт подпись УЦ Банка России.
  • Нотариусы.

Для ознакомления с порядком получения электронной подписи в удостоверяющем центре читайте на сайте ФНС.

Заявление на выдачу подписи можно заполнить и отправить через:

  • личный кабинет налогоплательщика для физических лиц (на руководителя юридического лица);
  • личный кабинет индивидуального предпринимателя (на индивидуального предпринимателя);
  • личный кабинет юридического лица.

Для отправки заявления подписание электронной подписью не требуется. Для получения электронной подписи потребуется личное посещение инспекции ФНС.

На сайте ФНС можно ознакомиться со списком подразделений, в которых возможно получение электронной подписи.

Для выпуска КЭП необходимо иметь с собой:

  • основной документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • сертифицированный носитель (USB-токен) для записи на него ключей ЭП. Для приобретения USB-токена обратитесь в обслуживающую организацию.

Как получить ЭЦП для юридического лица, ИП, ООО для сдачи отчетности в налоговую

Как получить ЭЦП для юридического лица, ИП, ООО для сдачи отчетности в налоговую? Как уже говорилось ранее, сдача отчетности, запрос информации, каких-либо сведений, справок, выписок и всего прочего, что касается предпринимательской деятельности возможно лишь при заверении документов налогоплательщиком при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи.

Иными словами, организациям — юридическим лицам (ООО), а также индивидуальным предпринимателям (ИП) для ведения электронного документооборота с ФНС, необходимо обратиться в один из аккредитованных Минкомсвязи России центров и купить усиленную квалифицированную ЭЦП!

Теперь Вы знаете:

  • где взять электронную подпись для налоговой для физ лица
  • для чего нужна электронная подпись в налоговой
  • как оформить электронную подпись для сдачи отчетности физическому лицу для налоговой на компьютере и в мобильном приложении
  • сколько стоит электронная подпись для налоговой
  • как пользоваться электронной подписью для налоговой

Как получить электронную подпись для ИП в налоговой в личном кабинете?

Поправки в Налоговый кодекс дали возможность налогоплательщикам полноценно использовать возможности Личного кабинета на официальном сайте ФНС. Это позволило направлять документы, подписанные усиленной неквалифицированной подписью, что делает их равнозначными подписанным собственноручно.

Используют ее для направления следующих документов:

  • заявлений о зачете или возврате излишне уплаченных сумм налогов;
  • заявлений на предоставление льгот по налогам физических лиц (на имущество, транспортному, земельному);
  • сообщения об имеющемся имуществе недвижимом и движимом;
  • подачи декларации 3-НДФЛ и приложений к ней;
  • иных документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *