Как открыть продуктовый магазин с нуля — пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть продуктовый магазин с нуля — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.
Что лучше выбрать: ООО или ИП?
”Мы изначально открывали ООО, потому что вообще ничего не знали, и нам посоветовали открывать ООО, – рассказывает предприниматель из Калининграда Павел Столяров. – При этом нас было четверо, и это был единственный вариант, когда можно было законно закрепить долю за каждым”.
По данным Росстата, доля ИП, занятых в сфере розничной торговли, составляет 38,4%. ООО обычно регистрируют те, кто планирует привлекать инвесторов для расширения бизнеса. Или те, кто, как Павел, организовывает бизнес совместно с партнерами.
Бывает так, что свежеиспеченный владелец магазина, не успев прийти в себя после торжественного открытия розничного магазина, получает неприятную новость.
Например, узнает, что если бы зарегистрировал ИП, а не ООО, то ему не пришлось бы платить НДФЛ и вести бухгалтерский учет. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках ИП и ООО.
Оборудование продуктового магазина
Для открытия продуктового магазина потребуются:
- прилавки;
- витрины;
- стеллажи;
- холодильные шкафы;
- морозильный шкаф;
- холодильные витрины;
- весы;
- кассовые аппараты (по количеству рабочих мест продавцов).
Для качественной и гарантированной работы оборудования рекомендуется приобретать исключительно новое фирменное оборудование, но для уменьшения первоначальных затрат при запуске проекта можно приобрести все или часть оборудования, бывшего в употреблении (часто при закрытии магазинов оборудование продается очень дешево, а узнать о продажах можно из местной прессы). При приобретении оборудования б/у значительно возрастает риск поломок и, соответственно, риск порчи продуктов. Еще одним вариантом обеспечить магазин оборудованием является его аренда у производителей. Этот вариант может оказаться наиболее приемлемым на первом этапе, так как нередко условия и стоимость аренды оборудования очень выгодны для магазина. Производители напитков зачастую предоставляют бесплатно фирменное холодильное оборудование для своей продукции. Предпринимателю необходимо проработать и этот вариант. Однако в этом случае нужно следить за тем, что бы в фирменных холодильниках находилась только оговоренная продукция. Если оборудование приобретать у одного поставщика, то за счет оптовой скидки можно сэкономить немало средств. Так же немаловажно приобрести достаточное количество дополнительного инвентаря: емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски и т.п. Также владельцу нужно приобрести и установить:
- систему кондиционирования;
- систему видеонаблюдения;
- охранную и пожарную сигнализацию.
Реклама и продвижение магазина
Рекламные кампании необходимо проводить в зависимости от позиционирования магазина. Общепринятым для всех магазинов является то, что день открытия необходимо осветить как можно более ярко и устроить запоминающийся праздник. Небольшие магазины, которые ориентируются на жителей близлежащих домов, могут регулярно на подъездах расклеивать свою рекламу, вкладывать в почтовые ящики листовки с описанием акций. Периодически необходимо проводить акции по скидкам на определенные группы товаров, совмещая продажу дешевых акционных товаров с другой продукцией. Система дисконтов и скидок для постоянных покупателей является достаточно эффективной для удержания постоянных и привлечения новых клиентов. Яркая, легко заметная вывеска и тематическая витрина помогут привлекать новых клиентов.
Как подготовить помещение, чтобы открыть продуктовый магазин
Перед тем, как открыть продуктовый магазин, необходимо согласовать организацию помещения и рабочего процесса с контролирующими органами.
Требования к работникам магазина продуктов
Чтобы законно нанимать работников, нужно соблюсти следующие требования к работе персонала:
- Учет в ФСС. Предприниматель должен зарегистрироваться в Социальном фонде в течение месяца после найма первого работника. ООО ставят на учет при регистрации бизнеса.
- Правила найма. Сотрудников в штат нужно нанимать по трудовым договорам и с оформлением медкнижек. Сведения о работниках нужно передать в ПФР.
- Охрана труда. В магазине необходимо продумать порядок охраны труда: провести оценку рабочих условий, завести соответствующие журналы и инструкции.
Когда вы только начали развитие своего магазина, можно сказать, с нуля, будьте готовы, что выбранный изначально ассортимент может видоизменяться в соответствии с потребностями ваших покупателей и формата точки осуществления торговли.
Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.
Ключевое значение в формировании ассортимента магазина пищевых продуктов имеют его месторасположение и непосредственно целевая аудитория.
Если магазин находится “возле дома”, то покупателями будут его жители. Ассортимент здесь должен быть не слишком разнообразным, состоять из 1000 — 3000 наименований. Однако в наличии должны быть все необходимые продукты на каждый день.
Магазин, расположенный на оживленной улице, в центре города или на трассе должен содержать в ассортименте более широкое разнообразие продукции по средним ценам. Ведь покупателями здесь будут случайные люди с разным уровнем дохода.
Структура товарного ассортимента в продуктовом выглядит следующими категориями товаров:
- продукты первоочередного спроса: овощи, молоко, яйца, колбасы, хлеб, мясо);
- продукты питания повседневного спроса (макароны, крупа, специи, чай, кофе и т.д.);
- пищевые продукты сезонного спроса (алкоголь, соки, мороженое, газированная вода. В эту группу относятся товары, на покупку которых спрос растет в канун праздников).
Пошаговый план открытия продуктового магазина
Для розничного товарооборота продуктами нужно оформить документы и собрать все разрешения. От выбора местоположения магазина зависит количество посетителей и прибыльность заведения. Оптимальные места для открытия торгового помещения – возле остановок городского транспорта, учебных заведений, на центральных улицах.
Помещение для продуктового магазина стоит выбирать площадью от 35 до 50 м², которое необходимо обустроить по требованиям пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Далее нужно произвести закупку и установку торгового оборудования. Проанализировав конкуренцию и ассортимент других магазинов, стоит выбрать категорию продукции, которая будет пользоваться спросом.
Кроме основного списка товаров, такого как хлеб, молоко и вода, необходимо завозить продукты которых нет или поставляются в недостаточном количестве. Их перечень большой и составляется индивидуально самим предпринимателем. Найти торгового представителя для доставки необходимых товаров не составит труда, при этом часть продукции можно закупать на рынке.
Для начала нужно взять на работу 2 – 3 продавцов, которые будут работать посменно и нанять охрану или же воспользоваться услугами охранной фирмы. Реклама магазина будет производиться красивой вывеской, качественным сервисом и свежим товаром.
Если вы открываете обычный магазинчик формата «у дома», а не фирменный узкоспециализированный магазин чего-либо (пива, например), то достаточно будет просто аккуратного, опрятного ремонта. При этом стоит уделить внимание освещению.
Когда я учился в университете, нам рассказывали, что в супермаркетах с целью увеличить продажи некоторые продукты подсвечивают разными цветами. Например, сыры и выпечку подсвечивают желтым цветом, а мясо и птицу – специальными светодиодами, которые подчеркивают красные оттенки и отсекают зеленые и коричневые. И как я позже узнал, это действительно так.
Мы не будем сейчас вдаваться в подробности, т.к. есть специальные компании, занимающиеся вопросами освещения. На их сайтах вы сможете получить более полную информацию и консультацию.
Итак, мы выяснили, что для большинства небольших магазинов достаточно свежего, опрятного ремонта.
Юридические документы
Начнем с выбора помещения и заключения договора на аренду. Помещение можно построить, купить, получить в дар, но чаще всего начинающие предприниматели его арендуют.
Договор аренды нужен при регистрации бизнеса, особенно если вы открываете Общество с ограниченной ответственностью. Перед подписанием документов об аренде убедитесь, что помещение соответствует или может быть приведено к нормативам пожарной и санитарной служб. Можно даже заказать предварительную проверку.
Подписывая договор аренды, будьте внимательны. Этот документ описывает ваши и арендодателя права и обязанности, распределение ответственности, способы разрешения споров и правила продления и расторжения договора, а также сумму аренды и сроки ее выплаты. Если заключаете договор сроком от 11 месяцев, он должен быть зарегистрирован в Росреестре.
Затем продуктовый магазин нужно зарегистрировать как бизнес. Какие документы для этого нужны мы опишем в следующем пункте. А пока остановимся на разрешительной документации и наборе договоров, требующихся для открытия предприятия.
Разрешительные документы получают:
- в Госпожинспекции;
- в Роспотребнадзоре.
Эти документы указывают, что ваш магазин находится в помещении, соответствующем противопожарным и санитарным нормам. Предприятие должным образом оборудовано и подготовлено к приему покупателей.
Если вы планируете продавать спиртное, нужно получить лицензию на реализацию алкогольной продукции.
Согласование с архитектурным управлением потребуется для проведения наружной рекламы магазина, а в некоторых регионах для изменения фасада дома и создания вывески.
Перед открытием продовольственного магазина понадобится заключить договора:
- На вывоз твердых бытовых отходов.
- На вывоз испортившейся продовольственной продукции.
- На утилизацию ртутных ламп.
- На поставку воды, электроэнергии в помещение магазина.
- На слив сточных вод.
- На дератизацию, дезинсекцию и дезинфекционные работы в помещении магазина.
- На обслуживание системы вентиляции и кондиционирования (если она предусмотрена).
- На установку и обслуживание системы сигнализации о пожаре.
На любом предприятии, независимо от формы собственности, количества сотрудников и вида деятельности должна вестись документация (нормативная, распорядительная, учетно-отчетная) по вопросам ОТ (охраны труда), ППБ (противопожарной безопасности), соблюдения СЭР (санитарно-эпидемического режима).
В комплект документов для продовольственных магазинов входят инструкции, приказы, планы, журналы (прошнурованные и пронумерованные), брошюры. Документы для обеспечения СЭР оговорены СП 2.3.6.1066-01.
В комплект включены:
- правила работы продовольственного магазина;
- правила внутреннего распорядка по обеспечению санитарных норм;
- книга учета движения санитарных книжек;
- график генеральных уборок (по форме У) и дезинфекции;
- журналы.
Обязательно наличие следующих журналов:
- Санитарного.
- Регистрации температурного режима холодильного оборудования.
- Дезинфекции, дезинсекции и дератизации (по форме №10 вет).
- Проверок санитарными службами.
Охрана труда и электробезопасность (ЭБ) при работе в продуктовом магазине кажется делом простым. Тем не менее правила ОТ и ЭБ должны соблюдаться, документация вестись. В минимальный комплект входит набор журналов регистрации и учета:
- Инструктажа работника на его рабочем месте.
- Выдачи инструкций по ОТ.
- Присвоения I группы ЭБ не электротехническому персоналу.
- Инструкций по ОТ.
- Несчастных случаев при работе в продуктовом магазине.
- Инструктажей (вводного, первичного и текущих).
Комплект документов для обеспечения пожарной безопасности:
- Приказ о назначении ответственного лица за ППБ.
- Инструкции по ППБ для персонала.
- Журналы (учета огнетушителей, регистрации инструктажей по ПБ)
Если вы набираете сотрудников для магазина, понадобится кадровая документация:
- должностные обязанности работников
- личные карточки на каждого работника (по форме Т-2);
- трудовые книжки сотрудников (серии ТК-V)
- вкладыши к ним (серии ВТ1)
- книга учета трудовых книжек и вкладышей.
- Приказы на прием и увольнение сотрудников.
Обязательно следует сформировать комплект документов для Уголка покупателя:
- Информация о магазине (название, уставные документы или сведения о предпринимателя, его контакты).
- Комплект ФЗоЗПП.
- Правила торговли.
- Информация об органах контроля за работой продуктового магазина, контакты контролирующих служб.
- Книга отзывов и предложений.
- Прайс-лист.
Коротко: как открыть свой магазин продуктов
- Определите аудиторию, ассортимент и выберите формат магазина.
- Зарегистрируйте ИП или ООО и выберите систему налогообложения.
- Выберите, арендуйте помещение и сделайте ремонт.
- Найдите поставщиков и заключите с ними договоры.
- Установите торговое оборудование, чтобы разместить товары.
- Получите согласования от контролирующих органов.
- Купите и установите онлайн-кассу, подключите к ней сканер и банковский терминал.
- Закупите первую партию товаров.
- Наймите сотрудников, если не готовы сами стоять у прилавка.
- Уведомите об открытии Роспотребнадзор.
- Устройте праздник для будущих покупателей в честь открытия.
Перед тем, как начнем
Если вы решили открыть продуктовый магазин с нуля, первое, с чего стоит начать – это определиться с концепцией. Вариантов много: небольшой супермаркет, магазин у дома или специализированный магазин, например, мяса, рыбы, хлеба, молочных или эко-продуктов. На сегодняшний день именно специализированные магазины можно считать наиболее перспективными – они занимают меньше площади и эффективнее конкурируют с развитыми сетями за счет более широкого ассортимента в своей нише.
Если заниматься продуктами без алкоголя, можно смело работать на ИП + упрощенка. Но к сожалению, опыт показывает, что если вы не специализированный магазин мяса, то с алкоголем работать намного приятнее и выгоднее, поэтому под эти нужды лучше завести отдельное ООО.
Еще один важный вопрос: сколько стоит открыть продуктовый магазин? Это зависит от множества факторов: выбранной вами концепции, местоположения, ассортимента, целевой аудитории и т.д. На открытие среднестатистического супермаркета у дома придется потратить от 4 млн рублей, в случае с небольшим специализированным магазином можно уложиться и в 500-600 тыс. Если все пойдет хорошо, то в первом случае ваши вложения окупятся в течение 2-3 лет, во втором – от 9 месяцев.
Основные риски: большая конкуренция, рост цен со стороны поставщиков, долгая окупаемость.
Логистика продуктового магазина
Большую часть продуктов будут доставлять в магазин поставщики, однако если вы планируете развивать направление фермерских продуктов и закупать часть позиций самостоятельно в гипермаркетах Cash&Carry, потребуется приобрести собственный коммерческий транспорт. Для этих целей можно приобрести подержанный автомобиль с небольшим расходом топлива, доступный в обслуживании и удобный в использовании не только на трассе, но и в городе. Оптимальный вариант — “каблук” на базе ВИС или ИЖ (ценник от 150 000 рублей за “живые” экземпляры) либо более вместительный фургон наподобие VW Transporter T4 (250 000 рублей и выше).
В условиях пандемии становится крайне актуальной доставка продуктов покупателям на дом. Далеко не у всех магазинов есть пока такая услуга, однако многие предприниматели из продуктового ритейла сейчас либо уже запустили подобный сервис, либо планируют его реализовать в ближайшее время.
Есть два варианта — взять в штат водителя-курьера, либо использовать услуги агрегаторов доставки. Второй вариант предпочтительнее, особенно на первых порах, когда доставок будет не очень много. Тем более что некоторые из них предлагают разместить магазин у себя на платформе — это позволит увеличить число онлайн-заказов. В таком случае комиссия агрегатора составляет в среднем порядка 15-20% от суммы заказа.
Что нужно знать, чтобы открыть свой магазин с нуля?
Потребители постоянно приобретают еду, вещи, определенные предметы. Поэтому открываются новые магазины, которые чаще всего востребованные и прибыльные. Новичку будет несложно разобраться в понятных и простых рабочих процессах. Прогнозирование доходов и затрат является обязательным пунктом перед тем, как человек вознамерился открыть торговую точку.
Стоит позаботиться о разработке бизнес-плана и определении вида продукции, которая будет продаваться. Это должны быть востребованные вещи: детское питание (нужна лицензия), одежда, обувь, сумки.
Будущий бизнесмен должен понимать, что присутствует конкуренция. Более 50% предпринимателей начинают свое дело с небольших магазинов или палаток на рынке. Для открытия торговой точки понадобится в среднем от 500 тысяч рублей.
Новичку придется общаться с арендодателями, поставщиками, если товар изготавливается на фабрике или в швейном цехе. Остатки товара обязательно надо отслеживать и вести подсчеты. Если нет опыта в деле, то придется нанять опытного бухгалтера (он может приходить раз в неделю, чтобы составлять отчеты).
При официальном открытии магазина необходимо уплачивать государственные сборы. Лучше не создавать торговую точку «в тени», чтобы не осуществлять откаты, тратя тем самым дополнительные средства. Еще один немаловажный фактор риска – сезонность. В летний период выгодно продавать стройматериалы, аксессуары для отдыха. В холодное время года предпочтительнее реализовывать теплые вещи, пижамы, сенсорные перчатки, зимние самокаты, шарфы, сумки и прочее.
Анализ рынка и конкурентов
Торговля продовольственными товарами является прибыльной. На продукты приходится 45-47% от всего торгового оборота. Развитие бизнеса сдерживает высокий уровень конкуренции. На крупные дискаунтеры, супермаркеты приходится почти половина спроса. Тем не менее, количество точек сетевых ритейлеров снизилось с 32% до 28%.
К популярным форматам относятся магазины следующих видов:
- гипермаркет – 5000 м2, предлагает широкий ассортимент, в том числе сопутствующие товары;
- супермаркет – 2000 м2, по концепции похож на гипермаркет, но обычно размещается в центре города;
- гacтpoнoм – 500 м2, реализует товары ежедневного потребления;
- мини-маркет – торговая точка до 100 м2, шаговой доступности с самообслуживанием;
- лавка – точка с однотипным товаром, например, булочная, магазин мясной или молочной продукции, ларек;
- магазин в формате «у дома» — самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Работает в спальных районах среди многоквартирных домов.
На рынке все более востребованными становятся магазины, реализующие фермерские, экологически чистые продукты, торговые точки, совмещенные с пекарнями, кондитерскими или мясными цехами. Доля магазинов «нового» формата за последние два года выроста с 6 до 10%.
Открытие магазина в сельской местности перспективно, но не в каждом населенном пункте. Важно заранее проанализировать покупательскую способность жителей ряда деревень или поселков. Для доставки товаров в отдаленные деревни можно заняться развозной торговлей. Магазин в небольшом городе будет приносить хорошую прибыль при низкой конкуренции в конкретном районе.