Испытательный срок — для всех ли, зачем и на сколько?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок — для всех ли, зачем и на сколько?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

В какой день заканчивается испытательный срок?

Работник был принят на работу 1 сентября, и ему установлен испытательный срок на три месяца. Когда закончится испытание: 30 ноября или 1 декабря? Это тоже сложный вопрос. Дело в том, что в силу ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Проблема заключается в словах «соответствующее число». Согласно одной точке зрения, если испытание началось 1 сентября, то заканчивается оно 1 декабря, то есть со 2 декабря уже считается, что этот срок истек. Но некоторые работодатели полагают, что уже 1 декабря работника можно считать выдержавшим испытательный срок работника, поскольку он истек в полночь 1 декабря, то есть 30 ноября будет последним днем испытания после окончания рабочего дня, установленного в учреждении.

В судебной практике данный вопрос также решается неоднозначно. Поэтому при возникновении трудового спора следует быть готовым к тому, что придется отстаивать свою позицию.

Как правильно оформить

Испытательный срок по срочным договорам может быть признан незаконным, если при оформлении была нарушена процедура:

  1. Стороны должны договориться о назначении испытания по доброй воле.
  2. Положение о назначении проверки должно быть установлено в положениях договора либо в отдельном допсоглашении, датируемом тем же периодом, что и трудовой контракт. Включение пункта о проверочном периоде в более поздний срок незаконно и аннулируется через суд.
  3. Если в срочном трудовом договоре об испытательным сроке нет упоминаний, работник считается принятым без него. По закону считается, что работодателя устроил уровень профессионализма нанятого человека и ускоренное увольнение уже недоступно.
  4. В течение означенного контрактом периода работник исполняет обычные обязательства без ущемления прав, с сохранением привычного уровня заработка, утвержденного штатным расписанием организации.
  5. По мере приближения срока окончания испытания стороны должны еще раз взвесить преимущества и недостатки новых трудовых отношений, и решить, нужен ли трудовой контракт, поскольку после завершения установленного периода оформить увольнение за три дня будет невозможно.
  6. Если работодатель инициирует увольнение в связи с несоответствием квалификационным требованиям, помимо уведомления о расторжении отношений он обязан предоставить документальные обоснования, почему было принято такое решение.

Расторжение трудового договора на испытательном сроке

Если вас не устраивает, как человек справляется с обязанностями, вы можете уволить его. Для этого не нужно ждать, когда испытательный срок закончится. Например, вы прописывали испытательный срок в 3 месяца, но уже в первую неделю заметили, что работник опаздывал в офис, грубил клиентам, игнорировал ваши поручения и тратил время на личные разговоры по телефону, а не на работу. Тогда вы вправе направить работнику уведомление об увольнении. Если он не дистанционный, уведомление должно быть на бумаге и подписано (и заверено печатью, если она у вас есть). В уведомлении должно быть указано, что работник не прошел испытание при приеме на работу, в связи с этим подлежит увольнению с такого-то числа. Желательно перечислить, в чем именно работник не соответствует договору — это поможет при необходимости доказать свою правоту в суде. Но причины должны быть объективными. Человек не может считаться не прошедшим испытание только потому, что он вам не нравится по личным причинам (редко моется, греет рыбу в микроволновке, рассказывает скабрезные анекдоты и т.д.).

Читайте также:  Выплата пенсии через банк: оформление и получение

Направить уведомление нужно за 3 дня до предстоящей даты увольнения. То есть если хотите уволить в понедельник, уведомление направляйте в четверг (день получения не считается полным днем).

Выплачивать работнику выходное пособие не придется.

Испытательный срок при срочном трудовом договоре / Статьи / Журнал «Кадровое дело»

Из данной статьи вы узнаете: • в каких случаях можно назначать испытательный срок при срочном трудовом договоре; • как прописать испытательный срок в срочном трудовом договоре; • какова продолжительность испытательного срока для сотрудника, принятого по срочному трудовому договору; • кто может не проходить испытательный срок при заключении срочного трудового договора; • допускается ли расторжение срочного трудового договора в период испытательного срока.

Заключение срочного трудового договора между работодателем и потенциальным сотрудником составляется при условии, что начальнику требуется выполнение сезонной или другой временной работы на определенных условиях. Такой трудовой документ может заключаться в следующих случаях:

  • Выполнение обычной сезонной работы;
  • Замена сотрудника, вынужденного отсутствовать на рабочем месте в силу уважительных причин;
  • Другие условия, обуславливающие ограничительные временные рамки для выполнения тех или иных обязанностей.

Максимальная продолжительность испытательного срока при срочном трудовом договоре

Рассмотрим взаимозависимость срока срочного трудового договора и максимальной продолжительности испытательного срока для работников. ⇓

Срок договора Длительность испытания Особые моменты
от 1 дня до 2 месяцев Испытание не допускается
от 2 месяцев 6 месяцев до 2 недель
от 6 месяцев до 5 лет до 3 месяцев
более 5 лет до 6 месяцев Руководитель, заместитель руководителя, главный бухгалтер

В договоре, длящемся менее 2 месяцев, условие об испытании не прописывается ни при каких обстоятельствах.

Отдельные особенности, которые необходимо учитывать

Статьей 70 Трудового кодекса РФ предписано исключать из времени, отведенного для испытания новичков, дни не выходов на работу из-за болезни, или в другие периоды, когда он не имел возможности исполнять свои трудовые обязанности по уважительным причинам, о чем у него имеется подтверждающий документ.
С временной нетрудоспособностью более-менее все ясно. А как понимать «другие периоды»?

Конечно же, прогул будет считаться прогулом. И вряд ли нарушитель трудовой дисциплины, будет признан выдержавшим испытание.

Речь идет об исполнении в это время государственных или общественных нагрузок, или о нахождении такого коллеги в непродолжительном отпуске без сохранения заработка. Положения данной статьи разъяснены в письме Федеральной службы по труду и занятости от 25 апреля 2011 г. N 1081-6-1. Эти нерабочие периоды так или иначе подконтрольны работодателю. При отсутствии на работе по какой-либо из вышеуказанных причин у работника на руках будет оправдательный документ и такой пропуск рабочего дня не будет считаться прогулом.

Тк рф статья 70. испытание при приеме на работу / консультантплюс

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

Читайте также:  Снижение заработной платы по инициативе работодателя по ТК РФ

лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Открыть полный текст документа

Ст. 70 ТК РФ. Испытание при приеме на работу

Сценарий развития событий после окончания срока проверки

Когда тестовый период остался позади и претенденту не предъявили каких-либо результатов испытания, он продолжит работу как штатный сотрудник. Будет считаться, что он с задачей справился, а расторгнуть договор впоследствии возможно только в общем порядке.

Если начальник по окончании этапа проверки предлагает заключить новый договор с очередным испытательным сроком, он нарушает права работника. Если письменно не известили о неудовлетворительных результатах, сотрудник не обязан в ущерб своим интересам перезаключать договор. Контракт по истечении испытательного срока уже считается заключенным бессрочно. При отсутствии компромисса с руководством можно обратиться в трудовую инспекцию, пожаловаться в прокуратуру или, в крайнем случае, восстановить права на нужную работу в судебном порядке.

Испытательный период при срочном трудовом соглашении назначается по согласию сторон. Перечень документов для заключения временного контракта аналогичен сведениям, предоставляемым на постоянную работу. Документ заполняется в 2-х экземплярах: для каждого участника договорных отношений.

Образец трудового договора с испытательным сроком должен включать в себя:

  • номер;
  • дата;
  • место подписания;
  • юридическое название, ФИО, должности подписантов;
  • предмет;
  • что может и должен работник;
  • работодатель;
  • периодичность работы и отдыха;
  • оклад, тариф;
  • наличие вредных факторов на рабочем месте;
  • подписи с расшифровкой.

В разделе «Предмет договора» указывается период действия соглашения: от … до (число, месяц, год).

Здесь же указывается ссылка на причину заключения временного контракта. Она должна соответствовать перечню ст. 59 из Трудового Кодекса. В следующем подпункте делается отметка об испытательном сроке: его продолжительность в днях/неделях/месяцах.

Если в образце временного трудового договора нет условия на испытательный срок, то без оформления это положение учитываться не будет. В качестве дополнения к срочному контракту может прилагаться план работ и критерии ее оценки. Несоответствие качества и объема выполненной работы сотрудником на испытательном сроке должно фиксироваться докладными и служебными записками.

Фиксация результатов испытательного срока

Порядок прохождения работником испытания трудовым законодательством не регламентирован. Оценка сотрудника на предмет соответствия поручаемой работе относится к компетенции работодателя (апелляционное определение Московского городского суда от 02.10.2014 по делу № 33-26307/14):

  • Работодатель сам решает, каким образом организовать прохождение испытания вновь принятым работником. При этом все поставленные задачи должны соответствовать функционалу, регламентированному трудовым договором и должностной инструкцией данного специалиста (определение Московского городского суда от 24.11.2011 по делу № 33-38122).
  • Работодатель не должен создавать препятствий для выполнения сотрудником своих обязанностей и учитывать при анализе полученных результатов трудовой деятельности объективные обстоятельства, которые могли помешать достижению испытуемым поставленных целей, например непредоставление рабочего места или простой по вине работодателя (решение Савеловского районного суда г. Москвы от 04.03.2009 № 2-967/2009).

Трудовой договор с испытательным сроком (образец) и без испытательного срока (образец)

Трудовой договор с испытательным сроком и аналогичный договор без условия об испытании не слишком отличаются по своей структуре:

  • Реквизиты договора: место составления, дата, номер, наименование документа.
  • Преамбула с указанием реквизитов сторон: наименование организации-работодателя, имя доверенного лица и реквизиты документа, на основании которого он действует, фамилия, имя, отчество работника.
  • Предмет договора: описание места работы, трудовые функции, дата начала работы и срок действия договора, в случае соглашения сторон об испытании — условия и продолжительность такого испытания.
  • Перечень прав и обязанностей работника.
  • Перечень прав и обязанностей работодателя.
  • Режим рабочего времени и времени отдыха.
  • Условия оплаты труда.
  • Ответственность сторон.
  • Условия изменения и прекращения трудового договора.
  • Иные условия.
  • Реквизиты и подписи сторон.

Является ли этот период обязательным?

Регламент установления испытания для трудоустраивающегося сотрудника регулируется нормами статьи 70 ТК РФ. Согласно этому источнику, испытательный срок может устанавливаться только по взаимному согласию сторон, в случаях установленных законодательством.

Назначение этого срока не может быть обязательным условием, о чём гласят нормы статьи 57 ТК РФ, предъявляющие требования к обязательным условиям, в числе которых условие о назначении испытания отсутствует.

Отдельный договор для этого заключать не требуется. Иногда работодатели как разновидность испытания заключают краткосрочные договора, что делать категорически недопустимо, ведь он нарушает тем самым, регламент трудового законодательства.

ВАЖНО: Если работодатель безосновательно заключает при приеме на работу срочный договор вместо постоянного, то ему допустимо вменить административную ответственность, с обязательным переводом срочных трудовых отношений в бессрочные.

Каждый образец, применяемый для составления трудового контракта, должен прямо включать в себя указание на то, что трудящийся принимается именно со временем, установленным для проверки его профессиональных качеств. Отсутствие такого пункта в договоре равносильно тому, что испытательный срок вообще не устанавливается.

Скачать Образец трудового договора на испытательный срок в формате .doc (Word).

Распространённая практика, когда руководитель выносит приказ с формулировкой: «Принять… на работу в должности… с испытательным сроком», не внеся указаний на срок в сам договор – является абсолютно не законной.

Кроме того, есть позиция, неоднократно высказывавшаяся Рострудом: испытательный срок может устанавливаться лишь в том случае, если работник и работодатель достигли об этом согласия. Если же работник возражает, испытательный срок, с точки зрения Роструда, установлен быть не может. Согласие же должно быть выражено письменно: либо при подписании трудового договора, содержащего такое условие, либо при подаче заявления о приёме на работу с формулировкой: «Прошу принять меня на работу… с испытательным сроком…»

Наконец, в отношении договора действует правило: испытательный срок возможен лишь для тех работников, которые только собираются заключить договор. Если же трудовая деятельность уже началась, вводить дополнительно срок на испытание недопустимо.

Когда испытательный срок нельзя установить?

Применительно к срочным трудовым контрактам срок для испытания прямо запрещено устанавливать, если продолжительность трудовых отношений изначально планируется не свыше двух месяцев. Такая продолжительность характерна для трудовых договоров, заключаемых на сезонные работы либо для замены отсутствующего сотрудника, если срок отсутствия предполагается именно такой продолжительности. Кроме того, применительно к срочным договорам закон запрещает устанавливать испытательный срок в следующих случаях:

  • Для работников, проходивших обучение за счёт работодателя – при оформлении их на постоянную работу по окончании действия ученического договора.
  • Для государственных служащих, которые или получали профессиональное образование за счёт соответствующего государственного органа, или же поступают на службу в порядке перевода из сокращаемого органа.
  • Для беременных или женщин, младшему ребёнку которых не исполнилось ещё года и шести месяцев.
  • Для устраивающихся на работу несовершеннолетних младше восемнадцати лет (трудовой договор в России можно заключать с шестнадцати, а в отдельных случаях – и младше).
  • Для тех, кого в советское время именовали молодыми специалистами – лиц, которые окончили ВУЗ или ПТУ менее года назад.
  • Для лиц, заключающих трудовой договор в результате перевода по соглашению двух работодателей.

Этот перечень неполный. Законом или коллективным договором, заключенным между работодателем и работниками конкретного предприятия допускается установление дополнительных ограничений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *