На каких перекрёстках обгон разрешён и запрещён?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каких перекрёстках обгон разрешён и запрещён?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выше описаны логичные выводы для обеспечения безопасносного проезда перекрестка. Законодатель очевидно подразумевал, что обгон при движении по главной дороге допускается только, если отсутсвуют пересечения с транспортными средствами, имеющими приоритет в движении. Но давайте посмотрим на текст Правил сухо и без выводов.
Как вы успели заметить, такой манёвр, как обгон на перекрёстке сопряжён с огромным риском нарваться на наказание. При этом, Административный кодекс не содержит наказания за запрещённый обгон конкретно на перекрёстке. Более того, непосредственно за манёвр обгона нет наказания – есть за выезд на встречную полосу в нарушение ПДД.
Действующая редакция КоАП предусматривает 2 меры ответственности за такое нарушение в зависимости от того:
- совершено ли правонарушение впервые,
- совершено ли повторное нарушение в течение года после полного погашения (окончания срока лишения или полной оплаты штрафа) после первого.
Итак, если вы впервые попались инспектору или на камеру автофиксации, то вас ждёт либо штраф в размере 5 000 рублей, либо лишение прав на 4-6 месяцев – в зависимости от того, что назначит суд. Это предусматривает часть 4 статьи 12.15 КоАП.
Правила обгона на перекрестках
Вначале разберемся, что значит само понятие «обгон по ПДД» и чем он отличается от аналогичных маневров.
- Опережение, согласно ПДД, это движение авто со скоростью, превышающей другие машины, которые едут в этом же направлении. Вначале вы ехали сзади автомобиля, а после обгона оказались впереди. При этом нет разницы, перестраивались ли Вы из другой полосы или ехали по соседнему ряду.
- Обгон – аналогичный предыдущему маневр, но с той разницей, что он связан с выездом на «встречку», а за тем возвращением в свой ряд.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото— и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Обгон на перекрёстке по главной дороге
В соответствие с правилами дорожного движения РФ, обгонять на перекрёстке разрешено только в одном случае – при движении машины по главной дороге. Но это в основном касается дорог за пределами населённых пунктов.
Часто перед перекрёстками наносится сплошная разметка, которою пересекать категорически запрещено (п. 1.1).
Некоторые начинающие водители идентифицируют зелёный цвет светофора как главную дорогу, но это в корне неверно. На регулируемых перекрёстках нет главных и второстепенных дорог.
Ещё один нюанс, который нужно знать водителю: главная дорога может менять своё направление – направо или налево. Как расценивать данную ситуацию? Можно ли совершать обгон?
ПДД определяют действия водителя в данном случае так: если главная дорога на перекрёстке меняет направление, то водители, движущиеся по приоритетной, а также по второстепенной дорогам должны руководствоваться правилами проезда перекрёстков равнозначных дорог (п. 13.10).
Это значит, что преимущество имеет автомобиль, приближающийся справа, а обгон на таком перекрёстке запрещён. Помните, что такой манёвр является небезопасным и может привести к ДТП.
Обгон на перекрёстке – одно из самых популярных нарушений в РФ. Пытаясь сократить время на дорогу, водители часто становятся виновниками ДТП. Нарушения определяются работниками ГИБДД и автоматическими камерами. В случае выявления несоблюдения ПДД водителю нужно выплатить штраф или лишиться прав.
Важно знать, какое отличие есть между обгоном и опережением, какие различают виды перекрестков, когда обгон можно осуществлять, а когда он как манёвр запрещён. Соблюдение ПДД поможет сократить количество аварий на дороге и сэкономит денежные средства водителя.
Обязательно прочитайте статью нашего специалиста, в которой он подробно рассказывает о том, с какой стороны разрешен обгон ТС.
Также дополнительно рекомендуем прочитать статью нашего эксперта, в которой рассказывается об обгоне на пешеходном переходе.
Советуем также изучить статью нашего специалиста, посвящённую описанию ситуаций, при которых устанавливается знак «Обгон запрещён».
Ситуации, когда обгон на перекрестке запрещен
Даже в разрешенном случае отклонения проезжающего транспорта остаются спорные ситуации. Поэтому обязательно обращайте внимание на наличие предупреждающих знаков и сигналов перед переходом.
Водители часто совершают ошибку, не обращая внимания на изменение направления движения на главной дороге. Согласно правилам дорожного движения, изменение направления главной дороги на перекрестке означает, что водители, движущиеся по дороге, должны соблюдать правила движения по равнозначным дорогам. То есть впереди идущая машина будет иметь преимущество справа, поэтому продвижение здесь запрещено.
Независимо от того, в каком направлении вы меняете направление, приоритет всегда остается за автомобилем на перекрестке. Кроме того, если главная дорога повернет налево, может произойти авария.
Дороги с эквивалентными перекрестками регулируются теми же правилами и не допускают обгоны на этом участке.
Кроме того, водитель не может обгонять второстепенную дорогу. Высокая загруженность дорог в час пик может сбивать с толку водителей. Двухполосное движение по второстепенной дороге не является причиной для этого маневра.
также запрещен заезд на перекресток с пешеходным переходом.
Какая ответственность за обгон на перекрестке?
За обгон автомобиля, проезжающего на перекрестке с нарушением правил, могут наложить штраф по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Размер штрафа составляет 5000 рублей, но возможно и лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Окончательное решение принимает суд, куда инспекция передает материалы дела.
Если лицо уже привлекалось к ответственности, и неоднократно совершало одно и то же правонарушение, более суровые меры ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ. Вместо лишения свободы на шесть месяцев суд может лишить водительских прав на срок до 12 месяцев. Если нарушение зафиксировано видеокамерами, то лишение свободы не применяется, но придется заплатить штраф — 5000 рублей.
Если водитель был наказан впервые и был наложен штраф, то при оплате в первые 20 дней вы можете оплатить его со скидкой 50%. В случае повторного нарушения скидка не выплачивается.
Обгон на опасном участке: как выполнить
Чтобы понять суть всех правил обгона транспортного средства на перекрестке, необходимо сначала понять разницу между обгоном и подобным маневром — движением вперед.
Правила дорожного движения определяют движение вперед как движение транспортного средства с такой скоростью, что оно обгоняет другие автомобили в том же направлении. В то же время не имеет значения, было ли необходимо перестроиться на другую полосу для выполнения маневра, или же продвижение осуществлялось только по соседней полосе, по которой изначально двигалась машина. Обгон связан именно с выездом со встречной полосы.
Обгон требует знания многих правил и нюансов, особенно на перекрестке. В первую очередь необходимо понимать, на каких перекрестках маневр разрешен, а на каких категорически запрещено продвигаться с выездом на встречную полосу.
На перекрестках обгонять можно только, если:
- не установлен светофор;
- нет специалиста по регулированию движения;
- водитель движется по основной дороге.
Обгон | опережение ТС с выездом на встречную полосу с последующим возсратом свою полосу |
Опережение | обгон машины в пределах своей зоны движения |
В ПДД также указан пункт, согласно которому маневр не разрешается перед пересечением пешеходных переходов.
Обгон на перекрестке по главной дороге и на регулируемых перекрестках
В современном обществе все постоянно куда-то торопятся, не исключение и водители, стремящиеся быстрее попасть в пункт назначения, обогнав другие автомобили. Обгон на дороге обычно не вызывает вопросов, так как большинство людей понимает, что следует руководствоваться знаками и дорожной разметкой при выполнении маневра. Но что делать, если у водителя возникла необходимость обогнать кого-то на перекрестке? Пересечение дорог общепризнанно считается опасной зоной, в ее границах, к сожалению, каждый день происходят аварии. Поэтому автолюбителям важно знать, в каких случаях обгон на перекрестке возможен, а в каких – правила дорожного движения запрещают его.
Этот волнующий водителей вопрос рассмотрен в 11 разделе ПДД. Обгонять на перекрестках можно, но не на всех. По правилам это законно только на нерегулируемых перекрестках, причем двигаться водитель, желающий выполнить обгон, должен по главной дороге. Для начала разъясним основные понятия. Перекресток – это место, где пересекаются дороги. Он может быть разных видов – крестообразный, Т-образный, с разделительной полосой, с круговым движением. Также перекрестки делятся на регулируемые и нерегулируемые.
Обгоном называют опережение одной или нескольких машин, для осуществления которого нужен выезд на встречную полосу. Предполагается, что потом (после завершения маневра) водитель, совершающий обгон, вернется на свою полосу. Изменения в ПДД, касающиеся обгона, произошли еще в конце 2010 года, но до сих пор не все автомобилисты запомнили их суть. Ранее считалось, что обгон подразумевает любой выезд из полосы, которую занимал автомобиль. Сейчас это не так. Чтобы выполняемый вами маневр считался обгоном, он должен соответствовать следующим признакам:
- Обгоняя другое транспортное средство, водитель всегда производит его опережение. Но далеко не каждое опережение можно назвать обгоном.
- Главным условием обгона является выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.
- Для завершения обгона автолюбитель должен вернуться на полосу, занимаемую им ранее.
Важно: если вы решили обогнать попутный автомобиль, то осмотритесь и выясните – свободна ли встречная полоса, на которую вам придется выехать при маневре.
Также следует обратить внимание на один момент – обгон не разрешается на всем протяжении многополосных дорог. Например, если дорога имеет четыре полосы (две попутного направления и две – встречного), то вы имеете право законно осуществить не обгон, а опережение на перекрестке и вне его. Как? Перестроиться из правой полосы в левую и опередить попутный транспорт, не выезжая на встречку.
В связи с тем, что перекрестки традиционно являются местом, аккумулирующим дорожно-транспортные происшествия, есть только одна возможность законно совершить обгон на пересечении дорог – если водитель движется по главной дороге. Ниже обсудим, как осуществить такой маневр.
Можно ли совершать обгон на перекрёстке?
Чтобы разобраться в данном вопросом, откроем главу 11 ПДД, пункт 11.4. Здесь чётко прописано: обгонять попутные ТС запрещено на регулируемых перекрёстках; а также на нерегулируемых пересечениях при движении по второстепенной дороге.
Делаем вывод о том, что совершать обгон на перекрёстке можно только в следующих случаях:
- если нет светофора либо регулировщика;
- участник движения едет по главной дороге.
Изучая ПДД, уясните для себя разницу между 2 дорожными терминами:
- обгон — это опережение любого ТС с выездом на встречную полосу и дальнейшим возвращением на свою, ранее занимаемую полосу.
- опережение — это обгон в рамках своей полосы движения.
До 2010 года под обгоном понималось любое опережение рядом идущего автомобиля, связанное с выездом автотранспорта из своей полосы, но после указанного года трактовка изменилась; теперь под обгоном подразумевается только такое опережение, когда водитель выезжает на встречную полосу.
Таким образом, любое опережение без выезда на «встречку», не считается обгоном, а значит, не запрещено на любых перекрёстках (при условии соблюдения очерёдности проезда).
Ещё одно новшество: согласно обновлённому пункту 11.4 ПДД обгон запрещён, если непосредственно перед перекрёстками находятся пешеходные переходы, независимо от наличия или отсутствия пешеходов на проезжей части.
Как не допустить аварий при обгоне на перекрёстке: советы водителям
Во-первых, водитель на дороге должен быть весь во внимании. Помните, что правила ПДД для вас — это жизненно важный закон.
Собираясь начать обгон, убедитесь, что ваш манёвр не противоречит правилам уличного движения и является безопасным для всех, кто движется по пересечениям.
Поворачивая налево, обязательно посмотрите в зеркало заднего вида, поскольку вас может пытаться обогнать водитель, едущий сзади, и с выездом на другую полосу нужно повременить.
Ответственность, собранность, внимательность — главные качества, которые должны быть у водителя. Не превышайте скорость, сохраняйте безопасную дистанцию и следуйте знакам дорожного движения.
Помните, что обгон на перекрёстке допускается только при движении по приоритетной дороге, не меняющей направление, и при отсутствии других запретов.
Разрешен или запрещен обгон на нерегулируемом перекрестке
Итак, можно ли совершать обгон на нерегулируемом перекрестке. Правилами движения установлено, что:
- Обгон запрещается в следующих ситуациях:
- автотранспорт, движущийся впереди, уже выполняет или намеревается (включил сигнал поворота) совершить обгон, то есть двойной обгон запрещен;
- автомобиль, движущийся сзади, уже приступил к выполнению маневра;
- автомобиль, совершающий обгон, не имеет возможности беспрепятственно (не создавая помех иным автотранспортным средства) вернуться на свою полосу движения.
- Обгон запрещен в следующих местах:
- на перекрестках, являющихся регулируемыми;
- на нерегулируемых перекрестках при движении автомототранспорта по второстепенной дороге;
- на переездах с железнодорожными путями;
- за 100 м до железнодорожного переезда;
- на мостах;
- на путепроводах;
- на эстакадах (и под эстакадами);
- в тоннелях;
- в любых местах при недостаточной видимости;
- в конце подъема на мост, эстакаду, путепровод и так далее;
- на участках с опасными поворотами дороги.
Таким образом, обгон на нерегулируемом перекрестке запрещается правилами только в одном случае – при движении автотранспортного средства по дороге, не являющейся главной. Остальные ситуации рассмотрим более подробно.
Возможно ли лишение прав за грубые нарушения
За грубые нарушения правил обгона, в том числе и на нерегулируемых перекрестках водитель может быть лишен права управления.
Назначение такого наказания предусматривается статьями:
12.15 часть 4 | выезд на полосу встречного движения или трамвайные пути для совершения обгона, запрещенного знаками, разметкой или правилами |
15.15 часть 5 | повторное совершение правонарушения, указанного в пункте 4 статьи 12.15). В данной ситуации лишить прав могут на срок до 12 месяцев |
12.17 часть 2 | за игнорирование права преимущественного движения, имеющего автомобили со специальными сигналами |
Таким образом, несоблюдение правил обгона на нерегулируемых перекрестках помимо административного наказания (штрафа и лишения прав) может привести к возникновению аварийных ситуаций, сопровождающихся не только порчей автомобиля, но и нанесением вреда жизни и здоровью людей (пассажиров, пешеходов).
Соблюдение правил, установленных Постановлением Правительства №1090, является залогом достижения максимальной безопасности при эксплуатации автомототранспортных средств.
Как называется обгон нескольких автомобилей, смотрите на странице.
Можно ли совершать обгон на перекрестке по главной дороге?
Перекрёстки бывают двух видов – регулируемые и нерегулируемые. Для тех, что регулируются с помощью сигналов, не важно по какой дороге движется транспорт – по главной или второстепенной. Сигнал разрешает или запрещает движение. Здесь опережение запрещёно.
Нерегулируемые пересечения дорог так же могут находиться на главной или второстепенной дороге. Продолжая движение на таких участках, стоит особое внимание уделять знакам, главная дорога может изменять своё направление.
Обгон транспортного средства на участке без светофора или регулировщика может быть осуществлён только по главной дороге. На территории населённого пункта редко удастся совершить такой манёвр, но на трассе могут встречаться и такие участки. При наличии нанесённой сплошной разметки 1.1 перед перекрёстком – запрещается её пересечение.
Если заехали на встречную полосу
Если при выезде с перекрёстка вы оказались на встречной полосе движения, то в этом случае вас ждёт наказание уже по части 4 статьи 12.15 КоАП, которая предусматривает лишение прав или крупный штраф.
Всё дело в пункте 8.6 Правил дорожного движения, который чётко предписывает:
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
И выезд на встречку там, где это по ПДД запрещено, предусматривается специальная административная норма – именно ч.4 ст. 12.15 с возможностью лишить водителя прав на 4-6 месяцев либо при наличии смягчающих обстоятельств назначить штраф 5 000 рублей.
Как избежать аварийной ситуации?
Немало встречается автолюбителей, которые за долгий водительский стаж ни разу не попадали в ДТП. Что их отличает от остальных водителей? Главное характеризующее их качество – это повышенное внимание во время вождения. Они хорошо знакомы с правилами ДД и соблюдают их. Такие качества, как ответственность, собранность и реалистичный взгляд на конкретную обстановку помогают им безошибочно определить, можно ли обгонять на перекрестке.
Обсудим еще несколько моментов грамотного опережения. Для убежденности в безопасном повороте налево, обратите внимание на обстановку сзади. Невозможно заранее предугадать поведение позади едущего шофера. Данное действие рекомендуется выполнять при любых поворотах на различных участках дорог.(какое действие).
На отрезках дорог с повышенной опасностью не превышайте скорость. Обращайте внимание на предупредительные знаки по скорости, направлению движения и другие. Обгоняйте только в том случае, когда следуете по приоритетной полосе без изменений направления, и если нет иных запретов.
Не начинайте езду на желтый сигнал светофора, поскольку такой маневр наказуем и не напрасно.
Пункт 8. 1 призывает водителей авто перед поворотом подавать сигнал рукой, если не работают световые указатели. Передвигаясь по второстепенному пути, старайтесь отдавать предпочтение шоферам (разговорная речь) основного пути.