Хотите вернуть права после отказа от медицинского освидетельствования?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Хотите вернуть права после отказа от медицинского освидетельствования?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В конце февраля 2017 года к нам обратилась доверитель, которая следуя за рулем своей автомашины домой, была остановлена сотрудниками полиции, которые незаконно предъявили к ней требования о прохождении медицинского освидетельствования. Доверитель отказалась пройти медицинское освидетельствование, инспектором ДПС был составлен протокол, дело направлено на рассмотрение в суд. Будучи уверенной в своей невиновности, так как доверитель действительно не употребляла спиртные напитки за рулем, она сама решила защищать свои интересы в суде, не прибегая к квалифицированной юридической помощи. Суд перовой инстанции, не стал излишне церемониться, признал вину доверителя в совершении административного правонарушения и привлек к ответственности, лишив её права управления транспортным средством на 1 год и 6 месяцев, со штрафом 30 тыс. рублей. После этого, оставался лишь один шанс на обжалование постановления миррового судьи в апелляционном порядке. Поняв, что без квалифицированной юридической помощи не обойтись, доверитель обратилась к юристам за составлением апелляционной жалобы, и подав в установленном порядке жалобу, стала ожидать назначения судебного заседания в суде апелляционной инстанции. Все это происходило без нашего участия и до обращения к нам.

Где проводится медицинское освидетельствование?

3. Медицинское освидетельствование проводится в организациях (или их обособленных структурных подразделениях), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), в том числе с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, соответствующих требованиям, установленным приложением N 1 к настоящему Порядку.

Медицинское освидетельствование может проводится:

  • В медицинских организациях (наркологических диспансерах).
  • В передвижных пунктах медицинского освидетельствования (ППМО) — специально оборудованных автомобилях.

Передвижные пункты, как правило, используются при проведении спецопераций по выявлению водителей в состоянии опьянения. В данном случае проверки носят массовый характер и использование медицинского автомобиля оправдывает себя.

Обращение к квалифицированному защитнику по делу об отказе от медицинского освидетельствования

За пару дней до судебного заседания, доверитель по каким-то причинам стала сомневаться в квалификации юристов, к которым она обратилась до нас, и пришла за юридической помощью в нашу компанию. Изучив все материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы, прогноз перспективы дела был удручающим. Самой большой ошибкой, которую совершила доверитель, была попытка самостоятельной защиты своих прав в суде первой инстанции, без участия квалифицированного защитника. Доводы уже поданной апелляционной жалобы оставляли желать лучшего, были сформулированы не последовательно, скомкано и не понятно, хотя и содержали некоторые основания для отмены постановления суда первой инстанции.

Различие между освидетельствованием и медосвидетельствованием

Если у сотрудника полиции есть достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, он может предложить ему пройти экспресс-тест на наличие алкоголя в крови на месте, либо отправить автолюбителя на медицинское освидетельствование. Эти две ситуации важно различать.

Отказ от прохождения освидетельствования на месте – законное право гражданина. Оно не влечет за собой никаких последствий. Если водитель по каким-либо причинам не хочет проходить тестирование на месте, инспектор обязан отправить его в специальное медицинское учреждение. Поэтому «не дышать в трубку» – ваше законное право.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

А вот медосвидетельствование в специальном учреждении – это серьезно. За отказ от сдачи анализов вы можете быть привлечены к административной ответственности, а иногда и к уголовной – например, если в состоянии опьянения стали виновником аварии. Срочная консультация юриста при ДТП с пострадавшими позволяет уточнить и порядок действий в ходе медицинского освидетельствования – не пренебрегайте помощью специалиста.

Процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Инспектор ГИБДД вправе потребовать от водителя прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, если у него есть основания полагать, что автолюбитель употреблял спиртное. К таковым может относиться запах спиртного изо рта, нарушение речи, неадекватное поведение и другие характерные признаки.

При выявлении признаков алкогольного опьянения инспектор, в соответствии с административным регламентом, обязан отстранить водителя от управления транспортным средством. Это происходит в присутствии двух понятых или с использованием видеозаписи.

После отстранения водителя от управления транспортным средством, инспектор может предложить водителю пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте. В этом случае он рассказывает о ходе проведения тестирования, показывает прибор, демонстрирует клеймо и документы, подтверждающие актуальную проверку оборудования.

Водитель «дышит в трубку», по результатам составляется акт. В ходе его подписания автолюбитель может отметить, что не согласен с результатами и желает пройти медицинское освидетельствование. Это его законное право, требовать обратного инспектор не может.

В каких случаях направляют на медицинское освидетельствование?

Медицинское освидетельствование — комплекс медицинских процедур, который определяет состояние здоровья гражданина, подтверждает наличие/отсутствие воздействия на организм каких-либо факторов, в т.ч. алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение.

Административный регламент МВД РФ по состоянию на 2017 год предусматривает следующие основания для направления лица на медицинское освидетельствование:

  • водитель отказывается от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в присутствии должностных лиц МВД РФ;
  • водитель не согласен с результатами освидетельствования/результат освидетельствования отрицателен, имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (например, алкогольный запах, нарушенная речь, неестественное поведение, поза, цвет кожных покровов, неустойчивость);
  • водитель нарушил правила дорожного движения, есть потерпевший, нанесен вред здоровью;
  • водитель подозревается в совершении преступления в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортного средства.

Отказ от освидетельствования

Отказ от медицинского освидетельствования возможен. Данная информация заносится в журнал. В акте указываются причины, по которым исследование не было проведено. Но если гражданин отказался сразу при назначении процедуры, акт не заполняется вовсе.

По результату проведения исследования выносится заключение. Оно содержит конечный результат — признание лица находящимся в состоянии опьянения или противоположный результат.

Отказ от освидетельствования, как правило, приводит к ужесточению ответственности. При отсутствии доказательств того, что гражданин был в состоянии опьянения, при правильном оформлении протокола сотрудниками ГИБДД гражданин будет лишен права управления транспортным средством. Суды воспринимают отказ как попытку сокрытия состояния опьянения. Поэтому не рекомендуется игнорировать требования сотрудников МВД.

Порядок оформления отказа от медицинского освидетельствования

  1. При наличии оснований полагать, что водитель находится в алкогольном опьянении, с учетом соблюдения установленной процедуры (сначала предложить подышать в алкотестер), ему должно быть предложено пройти медицинское освидетельствование.
  2. При отказе водителя, сотрудником ГИБДД должен быть составлен протокол об административном правонарушении, в котором должен быть зафиксирован факт отказа лица от прохождения проверки на состояние алкогольного опьянения. Направление лица должно производиться в присутствии двух понятых или должна производиться видеозапись.
  3. Отказ может быть заявлен лицом как инспектору ГИБДД, так и медицинскому работнику. Медицинский работник оформляет соответствующий отказ от МО и делает отметку в журнале.
  4. Следует внимательно читать документы, составленные сотрудниками ГИБДД, в целях исключения указания в них недостоверной информации.

Законный отказ от медосвидетельствования

На каких основаниях сотрудник ГИБДД может потребовать пройти проверку? Это:

  • запах перегара;
  • несвязная речь;
  • неуверенная походка;
  • дрожание рук;
  • неадекватное поведение;
  • слишком бледная или румяная кожа лица.
Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры в долевую собственность супругов

При присутствии хотя бы одного признака, сотрудник на законных основаниях может проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Когда такие признаки отсутствуют, то водитель имеет право отказаться от процедуры.

У сотрудников не оказалось алкотестера и они предлагают свозить вас в медицинское учреждение? Это также законный отказ от проверки, нет алкотестера — нет анализа выдыхаемого воздуха.

Важно запомнить, что везти (самостоятельная езда за рулем не допускается) на медицинское освидетельствование стражи порядка могут только когда:

  1. Алкотестер есть, но шофер отказался дышать «в трубочку».
  2. Автолюбитель не согласен с показаниями прибора и требует сдать анализ крови.
  3. Прибор не показывает наличие этанола, но внешний вид и поведение человека говорят о том, что его сознание затуманено.

Лишение прав за отказ от медосвидетельствования — как быстро вернуть удостоверение?

Современным законодательством предусмотрено несколько ситуаций, в которых сотрудники ГИБДД отправляют водителя на прохождение медицинского освидетельствования.

Самой основной причиной является подозрение на управление автомобилем в состоянии легкого опьянения, участие в ДТП с появлением пострадавших, а также еще некоторое количество сложных ситуаций. Довольно часто возникают ситуации, когда водитель отказывается пройти подобную процедуру.

Современным кодексом административных нарушений водителю может быть назначено наказание вплоть до лишения прав за отказ от медосвидетельствования. В этом случае приходится решать, как вернуть удостоверение.

  • Что такое медосвидетельствование?
  • Ответственность

Основания для направления

Инспектор ГИБДД вправе перенаправить лицо, управляющие транспортным средством на момент остановки, в медицинское учреждение на медосвидетельствование для прохождения полного тестирования на наличие алкогольных или наркотических средств в организме водителя, по следующим основаниям:

  • Водитель отказывается от прохождения освидетельствования на месте задержания.
  • Водитель несогласен с результатами проведенного освидетельствования на месте.
  • Если внешний вид и поступки водителя, несмотря на отрицательный результат освидетельствования, вызывает у сотрудника ГИБДД подозрения в трезвости задержанного.
  • Совершение водителем правонарушения, для дальнейшего объективного рассмотрения дела.

Какие документы составляются?

Оформляют протокол, с помощью которого шофера направляют на медицинское освидетельствование. Это происходит в таких ситуациях:

  1. Отказ автомобилиста от исследования на месте посредством алкотестера.
  2. Водитель высказывает несогласие с результатом процедуры.
  3. Наблюдаются объективные проявления нетрезвого состояния, однако алкогольные следы не выявляются алкотестером.

После забора крови и мочи у гражданина происходит оценка состава выдыхаемого воздуха. Об итогах всех этих исследований оформляется акт в трех экземплярах. Один передают правоохранительным органам, второй – хранится в делах медучреждения, а третий – отдают лицу, управлявшему ТС.

Если гражданин не соглашается проходить медицинское освидетельствование в больничной организации, сотрудники дорожной службы составляют акт, фиксирующий факт отказа водителя от освидетельствования.

Оформление документа проводится в произвольной форме. В нем указываются такие сведения:

  • Ф. И. О. и должность лица, составившего акт;
  • Ф. И. О. гражданина, выразившего несогласие на проведение процедуры;
  • Ф. И. О. понятых людей (2 человека);
  • место и время оформления документа;
  • проявления опьянения при условии, что они были заметны;
  • указание причин отказа или факт отказа от дачи объяснений.

Как оспорить протокол?

Статья 2.7 КоАП говорит о том, что автомобилист имеет право оспорить постановление в случае наличия у него уважительных причин. К ним относятся следующие:

  1. Условия угрозы здоровья, жизни или собственности водителя.
  2. Отсутствие иных вариантов для предотвращения риска или угроз.
  3. Искажение информации с допущением ошибок со стороны инспектора ГИБДД во время составления протокола.
  4. Отсутствие 1 из протоколов: задержание ТС, направление на медосвидетельствование, запрет на управление транспорта.
  5. Отсутствие подписи водителя, которая свидетельствует о том, что он не был ознакомлен с документацией.
  6. Нарушение порядка при проведении освидетельствования: отсутствие видеофиксации или понятых лиц.
  7. Оформление протокола инспектором ДПС в ненадлежащей последовательности.

Единичный отказ от прохождения освидетельствования при действующих правах

Итак, первый случай отказа от освидетельствования – это нарушение, впервые совершенное автомобилистом, у которого есть действующие водительские права. Такая ситуация будет квалифицироваться по первой части статьи 12.26 Кодекса нашего государства об административных правонарушениях.

Читайте также:  Бюджеты позволяют: на сколько вырастут пенсии в 2023 году

Главное наказание за первичный отказ – это лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. Кроме того, с нарушителя также может быть взыскан административный штраф в объеме 30 000 рублей (по состоянию на 2019 год). Точный срок, на который будет изъято водительское удостоверение задержанного автолюбителя, зависит от истории его нарушений ПДД.

Так, если за предыдущий год водитель не получал штрафов, либо был пойман лишь за одним-двумя малозначительными проступками, то суд может отнять у него права всего на 1,5 года. Если же автолюбитель и раньше не только совершил отказ, но и игнорировал другие требования закона в течение предшествующего года, то прав на управление транспортными средствами он будет лишен на 2 года.

Может ли отказ не привести к лишению прав?

Главная причина достаточно суровых мер наказания за это нарушение – алкогольное опьянение водителей и борьба с ним. Но ни для кого не секрет, что отечественные инспекторы ГИБДД достаточно часто используют законы для создания лишних проблем водителям, не страдающим опьянением, удаляясь от первичной цели введения освидетельствования. С одной стороны, это достаточно неприятно, с другой – это лазейка для возвращения водительских прав.

Чтобы справиться с этой задачей, вам понадобиться обратиться к грамотному автоюристу. Он сможет отыскать даже мелкие ошибки в процедуре диагностики опьянения сотрудником ДПС и использует их для защиты ваших прав. Так, наиболее распространенными «проколами» инспекторов являются следующие:

  • Проведение процедуры без понятых или видеосъемки, оформление нарушения без четкого предложения о медицинском освидетельствовании и получения конкретного однозначного ответа от водителя, навязывание отказа при отсутствующем алкогольном опьянении у автомобилиста. Если с вами происходит нечто подобное – не поленитесь позвонить в полицию и сообщить о нарушении. Впоследствии информацию из журнала дежурной части можно будет использовать в суде.
  • Отсутствие или неправильное заполнение каких-либо протоколов. Даже для водителя, находящегося в состоянии сильнейшего опьянения, сотрудники ГИБДД должны заполнить все документы максимально корректно. Это протокол о задержании автомобиля, направлении на освидетельствование, результатах освидетельствования на месте, отстранение от управления автомобилем.
  • Неправильное указание времени в протоколах. Это очень важный нюанс, о котором инспектора часто забывают, и который опытные юристы успешно используют для возвращения прав своим клиентам. Например, протокол о том, что водитель отказался проходить освидетельствование на алкогольное опьянение, не может быть составлен одновременно с протоколом о задержании транспортного средства. Или, например, протокол об отстранении водителя от управления автомобилем не может быть оформлен позднее, чем протокол о направлении на освидетельствование.
  • Игнорирование необходимости ознакомить водителя с его правами. Инспектора не вправе козырять прохождением медицинского освидетельствования и составлением протоколов, пока не ознакомят автомобилиста с правами, которые ему гарантирует 51-ая статья отечественной Конституции и статья 25.1 КоАП нашей страны. Это ознакомление выполняется официально, то есть под подпись.

Статья Административного кодекса предусматривает наказание только за разовое нарушение закона об освидетельствовании. Если же человек будет остановлен повторно и снова откажется от проверки на алкотестере и сдачи крови в медицинском учреждении, к нему будут применяться статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Важно! Если ранее составленный административный протокол был аннулирован и наказания по суду человек не получил, будут применяться санкции по КоАП РФ.

Повторный отказ от прохождения медосвидетельствования предусматривает следующие меры ответственности:

  • лишение свободы на срок до двух лет;
  • штраф в пределах 200–300 тысяч рублей;
  • принудительные работы продолжительностью до двух лет;
  • обязательные работы до 480 часов.

Мера ответственности избирается судом в соответствии с установленными смягчающими и отягчающими обстоятельствами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *