Алименты с отца ребенка рожденного вне брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с отца ребенка рожденного вне брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

Всё о государственной регистрации установления отцовства

При таком раскладе, если ваши отношения пошли не по плану, подать исковое заявление на алименты в гражданском браке будет намного легче. Суд попросит вас показать копию написанного в ЗАГСе заявления. Стоит отметить, что отец в этом случае может не вписывать своё имя в свидетельстве о рождении малыша в гражданском браке. Если отец ребёнка решил всё же не указывать своё имя в свидетельстве о рождении, то при обращении в суд с заявлением на алименты, вам нужно будет подавать и на установление отцовства.

Как правило, для установления отцовства обращаются к генетической экспертизе. Последние годы в таких ситуациях суд в обязательном порядке отправляет пару на такую экспертизу для продолжения дела. Но бывают всё же случаи, когда судья принимает за основу показания свидетелей (в письменном виде, аудио- или видеозаписях).

Ответственность за неуплату алиментов матерью

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:

  • Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
  • Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
  • Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.

ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.

Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака

Даже если мужчина и женщина не регистрировали официальных отношений, но проживали совместно, в свидетельстве о рождении ребенка ставится отметка о папе при наличии от него явного волеизъявления.

Такая запись является подтверждением отцовства со стороны мужчины. Но, не редко, когда дело доходит до суда, отец отказывается от родства, дабы избежать выплат. Также возможны случаи, когда мужчина заблаговременно знает, что не приходится отцом малышу, но соглашается на закрепление своей фамилии в свидетельстве о рождении.

В любом случае, оспаривание отцовства – это законное основание для освобождения от финансовых обязательств в отношении чада.

Для этого нужно выполнить такие действия:

  • после начала рассмотрения дела в суде, ответчик может подать встречное ходатайство о приостановлении процесса и назначении ДНК экспертизы;
  • получение вердикта суда на проведение исследования;
  • ожидание результатов и их подкрепление к материалам дела;
  • анализ заключения и принятие решения по сути.

Согласно изменениям в законодательстве РФ, произошедшим в 2018 году, если плательщик алиментов скрывается от взыскателя, а также скрывает свое имущество, судебные приставы вправе начать розыскные мероприятия. Если такие мероприятия не принесут результатов, то через год взыскатель будет иметь все основания для того, чтобы через суд признать злостного неплательщика безвестно отсутствующим.

Читайте также:  Получение пособия на ребенка до полутора лет в 2021 году

Запрет на выезд заграницу может быть установлен для должников по алиментам при сумме свыше10 000 рублей, в то время как для остальных категорий граждан, эта сумма должна превышать 30 000 рублей.

Изменения коснулись также и индексации алиментов. С 2018 года, бухгалтеры организации, в которых трудятся алиментоплательщики вправе производить ее самостоятельно.

Условия получения алиментных выплат без брака

Перед взысканием средств законодательство требует установить наличие отцовства. Процедуру можно провести в добровольном или в понудительном, судебном порядке.

Но даже если наличие родственной связи доказано, и мужчина перечисляет на ребенка деньги, взыскать средства на себя (например, при нахождении в декрете) женщина не имеет законной возможности.

Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака?

Суд откажет истцу в взыскании средств, если выяснится, что ответчик не приходится ребенку родным отцом. Для этого мужчина вправе инициировать судебное разбирательство и доказать, что между ним и несовершеннолетним нет родственных связей.

Если человек знал, что ребенок был зачат от другого мужчины, однако разрешил указать себя в качестве отца ребенка при оформлении свидетельства в ЗАГСе, то у него нет права оспорить отцовство.

Какие документы нужны для обращения в суд?

Совет: лучше, если исковое заявление на алименты на ребенка, рожденного вне брака составит юрист – он четко и правильно, с законодательной стороны, изложит все факты, что существенно повышает шансы на удовлетворение исковых требований.

Базовый пакет документов включает в себя:

  • Личный паспорт истца.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Заключение генетической экспертизы.
  • Справка о составе семьи, в которой проживает ребенок.
  • Справка с места жительства, которая подтверждает проживание ребенка с матерью.
  • Справка о доходах ответчика за последние 3 месяца.
  • Исковое заявление.

Госпошлина за такие исковые заявления с истца не взимается.

Обратите внимание, что подаются в судебную канцелярию копии документов, но оригиналы нужно иметь при себе.

Случай, когда неизвестно место нахождения отца

Исковое заявление в суд подается по месту жительства истца. Так как в заявлении нужно указать адрес ответчика, называется адрес, по которому была его последняя регистрация, или где он предположительно живет на момент подачи иска.

Если место нахождения отца неизвестно, то провести экспертизу будет практически невозможно. В этом случае суд примет другие доказательства. Скорее всего, это будут показания свидетелей (например, подруг матери).

И если на первый взгляд может показаться, что все попытки признать отцом человека, который не известно, где находится, не заботился о ребенка раньше, и нет гарантии, что будет делать это впредь, то эти сомнения безосновательны.

Рассмотрев иск и приняв соответствующее решение, суд составляет исполнительный лист. Он направляется судебным исполнителям. Как только открывается исполнительное производство, во все возможные места направляются запросы о месте пребывания родителя.

Может, будут найдены его счета или машина, а может, поиски не увенчаются успехом. Так будет продолжаться в течение одного года.

Рожденные у мужчины и женщины дети вправе получать финансовую поддержку вне зависимости от того, зарегистрирован ли союз взрослых на официальной основе в ЗАГСе. Взыскать алиментные выплаты женщина может с официального супруга, с бывшего мужа и с гражданского супруга.

Процедура взыскания алиментных выплат начинается с установления факта отцовства. Если мужчина признает тот факт, что он приходится ребенку отцом, то родителям потребуется посетить отделение ЗАГСа, составить заявление и внести в свидетельство о рождении их общего ребенка информации об отце.

Признание факта отцовства является основанием для последующего взыскания алиментных платежей.

Когда женщина смогла договориться с гражданским мужем об алиментах, частоте их выплат, размере платежей, то паре рекомендуется составить соответствующее соглашение. Если же мужчина отказывается признавать свое отцовство и не желает подавать в отделение ЗАГСа совместное заявление, то матери потребуется обращаться в суд. То, куда идти и как составлять исковое обращение, рассмотрено далее.

Как сейчас суды выносят решения по делам о снижении размера алиментов?

В настоящее время суды стали разумнее подходить к рассмотрению исков по таким делам.

Приведу свежий пример из судебной практики по таким делам в 2020 году.

История Светланы из Тульской области, сохранившей алименты в размере 1/4 дохода отца

Светлана взыскала алименты в размере 1/4 дохода Дмитрия – отца ребенка. В денежном выражении эта сумма составляла в среднем 7-9 тыс. рублей. У Дмитрия во втором браке родился второй ребенок, и его новая жена убедила обратиться в суд с иском о снижении выплат на ребенка Светланы. Ради достижения цели Дмитрий и его новая жена организовали взыскание с него алиментов на второго ребенка в пользу новой жены в размере 1/6 его доходов. Но, несмотря на такой кульбит, суд ему отказал в снижении размера выплат на ребенка Светланы.

Читайте также:  Гражданам предоставят социальные вычеты по НДФЛ по упрощенным правилам

Почему суд занял сторону Светланы и не стал уменьшать алименты на первого ребенка после того, как они были взысканы на второго?

Почему судебные приставы не могут взыскать алименты годами и десятилетиями?

Часто приходится сталкиваться с такой проблемой — нежелание должников платить и загруженность судебных приставов исполнителей. Законодатель установил ряд мер против неплательщиков алиментов — это и ограничение в водительских правах (кстати, чтобы его вынести, пристав должен обязательно уведомить неплательщика о такой мере, что сделать бывает очень трудно), административная ответственность и даже уголовная. Но, к сожалению, при всех мерах решить проблему неплательщиков алиментов не получается. Тут играет роль и большой объем работы у каждого пристава исполнителя, в среднем это более 1000 должников на одного сотрудника ФССП. Даже если каждый день без выходных пристав будет заниматься десятью делами, то в месяц он обработает максимум 300 должников. Поэтому и получается, что родитель, оставшийся с ребенком, а чаще это всего-таки женщина, легко оказывается в ситуации, когда она не может получить алименты.

Визит к судебным приставам

Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.

Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:

  • Непосредственный начальник
  • Районный суд
  • Местная прокуратура.

Проекты законов на обсуждении

  • Предложено лишать алиментных должников права управления автотранспортом. При сумме долга свыше 10000 рублей судебный пристав будет отправлять в ГИБДД распоряжение о том, что права должника не действительны. Права не отнимут, если должник работает на машине таксистом, допустим или дальнобойщиком. Если он проживает в удалённом районе.
  • Предложено продлить срок выплаты алиментов. Если ребёнок является студентом дневного отделения университета, то отец должен платить ему алименты до 23 лет.
  • Предложено установить минимальный порог выплаты алиментов в 15000 рублей.
  • Предложено назначить жилищные алименты, то есть отец должен оплачивать съёмное жильё ребёнку или купить ему квартиру.
  • Предлагается создание государственного алиментного фонда. Таким образом, все выплаты будут производиться из этого фонда, а в свою очередь плательщики будут переводить деньги в алиментный фонд. В результате должники будут отвечать по своим долгам не перед матерями и детьми, а перед бюджетом.
  • Планируется изменить закон о занятости. Всех должников по алиментам в принудительном порядке поставят на учёт в агентства занятости и будут платить им пособия. Из этих выплат приставы будут вычитать 70%. Агентствам занятости дадут команду в первую очередь трудоустраивать должников по алиментам.

Случаи когда отец не платит алименты на ребенка

Итак, чтобы реально оценить данную ситуацию нужно все-таки рассмотреть несколько случаев. Итак, ребенок был зачат супружеской парой, но ребенок родился уже после развода.

Например, муж и жена зачали ребенка, а через пару месяцев развелись. Закон нам прямо говорит в пункте 2 статьи 48 о том, что отцом ребенка будет признаваться супруг. Получается, что в принципе, если сразу зарегистрировать отца, то в принципе взыскать алименты можно обычным путем (по договору, либо путем подачи заявления в суд).

С этой позиции, как мы видим, в принципе будет права супруга, так как, конечно же, развод разводом, но ребенок все-таки общий, а значит и ответственность должны нести оба, супруг в данном случае хотя бы материальную. Но это лишь одна из позиций.

Бывает, что ребенок, конечно же, зачат во время брака, вот только без участия супруга. В таком случае мы тоже можем применить ту же норму (пункт 2 статьи 48) в итоге по началу супруг действительно может быть считаться официально отцом, но та же норма говорит, в случае если мы не докажем иное (так как все-таки права супруга как ни как нужно тоже защитить). А сама статья говорит нам, что иное предусмотрено статьей 52, к которой мы сейчас и обратимся.

Но сначала разберемся со статьей 51, которая для нас тоже будет иметь некоторое значение. Часть первая говорит, что если ребенок родился в браке, то в принципе может прийти как супруг, так и супруга и написать заявление, после чего супруг будет записан отцом, а супруга – матерью. В принципе ситуация логичная и вполне удобная.

Читайте также:  Камеральная проверка в 2022 году: что нужно знать малому бизнесу?

А вот есть часть вторая, которая говорит о том, что если супруги находятся не в браке, как быть тогда с ребенком. В таком случае установить мать будет несложно (все-таки биологическое родство легко доказать, так как она недавно рожала этого ребенка), достаточно заявление от нее. А вот отца мать так просто записать не сможет, так как необходимо либо совместное заявление, либо заявление от самого отца.

Применимо к нашей ситуации логично, что если отец отказывается платить алименты, то он просто не признает ребенка, а меж тем таковым можно признать его по решению суда. Вот это уже все-таки ближе к нашей теме.

Отец, разводившись, и не зная о пункте 2 статьи 48, может считать, что если развелся, значит, и ребенок не мой. Но мы уже знаем, что это совсем не так, и если ребенок родился в течение 300 дней с момента развода, то фактически это его ребенок, если он не докажет иного.

Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?

Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

1 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
  • Младшие офицеры — до 50 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
  • Высшие офицеры — до 65 лет.

2 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
  • Младшие офицеры — до 55 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
  • Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
  • Младшие офицеры — до 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).

Когда можно НЕ идти в военкомат, если получил повестку

Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин вправе не являться по повестке при наличии уважительных причин, которые должны быть документально подтверждены.

К ним относятся:

  • Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • Иные причины, признанные уважительными.

Что важно знать о работе

Сохранят ли рабочее место на время мобилизации и на каких условиях?

Если сотрудник получил повестку и должен отправиться на службу в вооруженные силы, работодатель расторгает трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а именно — по призыву работника на военную службу.

п. 2 указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647

В ТК РФ не прописана обязанность работодателя восстановить сотрудника на рабочем месте по окончании военной службы. Но во втором пункте указа сказано, что призванные по мобилизации получают статус военнослужащих по контракту.

ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»

У военнослужащих есть льготы при трудоустройстве после окончания службы.

Для граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей действуют дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:

  1. Первоочередное трудоустройство по специальности в государственных организациях.
  2. В течение трех месяцев после увольнения с военной службы по контракту можно вернуться в ту же государственную организацию, где работал и раньше. Если гражданин служил по призыву, то после окончания службы он имеет право на должность не ниже той, что занимал до призыва.
  3. Время военной службы засчитывается в непрерывный трудовой стаж, если гражданин в течение года после увольнения с военной службы устроился на работу.
  4. При сокращении в организации бывший военнослужащий имеет преимущественное право на то, чтобы остаться на работе, если это его первая работа.
  5. Если военнослужащий решит работать в органах государственной власти после увольнения со службы, то время службы учитывается в стаже государственной службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *