Как правильно оформить договор дарения нежилого помещения?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор дарения нежилого помещения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.
Pacxoды нa oфopмлeниe дapeния
Oбpaтитe внимaниe – ecли дapитe дoлю нeдвижимocти, тo визитa к нoтapиycy избeжaть нe yдacтcя. Любoe oтчyждeниe дoли в пpaвe oбщeй дoлeвoй coбcтвeннocти мoжeт coвepшaтьcя тoлькo c нoтapиaльным yдocтoвepeниeм.
Eщё oдин нюнac — ecли в пocлeдyющeм нaдyмaeтe пpoдaвaть квapтиpy зa ипoтeчныe дeньги, c пpocтoй пиcьмeннoй фopмoй мoгyт вoзникнyть зaтpyднeния. Нeкoтopыe бaнки плoxo oтнocятcя к тaким пpaвoycтaнaвливaющим дoкyмeнтaм.
Peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe oбoйдётcя в 2 000 pyблeй. Этy cyммy пpидётcя зaплaтить в любoм cлyчae, нeвaжнo, пoдпиcывaeтe вы пpocтyю пиcьмeннyю фopмy или нoтapиaльнo yдocтoвepяeтe cдeлкy.
Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.
В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:
- Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
- Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
- Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
- Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
- Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти
Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?
В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.
Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.
Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.
Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.
В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.
В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Дарение квартиры близкому родственнику: налоги
По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).
Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Общие требования к оформлению договора
В соответствии со ст. 159 ГК РФ не могут быть установлены конкретные требования к договорам. Договор дарения может быть составлен по любому типовому бланку в письменном виде.
Текст документа должен содержать следующую информацию:
- Наименование (Договор дарения нежилого помещения).
- Место составления (город и дата).
- Первый пункт соглашения обычно носит название «предмет договора», и в нем указывается адрес помещения, его площадь и документ, указывающий на право владения (кадастровый паспорт, техпаспорт). При помощи цифрового и буквенного способов указывается стоимость помещения.
- Во втором пункте прописываются права и обязанности сторон. В обязанности дарителя входит передача дара и уведомление о недостатках и других значимых сведениях о безвозмездно переданном имуществе. В качестве прав указываются основания для отказа или отмены дарения. Тут же возможно указать, что одариваемая сторона может отказаться от дара до перехода прав собственности.
- В третьем пункте могут значится положения о переходе права собственности. Здесь возможно указать период перехода, например, в течение 15 дней с момента подписания договора и акта приема-передачи. Следует обозначить, что право собственности на объект недвижимости переходит после государственной регистрации и получения выписки ЕГРН.
- Четвертый пункт носит название «гарантии», где говорится, что даритель принимает на себя ответственность за то, что данный объект сделки никому не продавался и не находится в залоге или под арестом.
- В конце документа указываются адреса и подписи сторон.
Правила оформления дарственной на нежилое помещение
Если не хотите прибегать к услугам нотариуса, желаете заключить сделку самостоятельно и, чтобы сотрудник Росреестра или МФЦ не придрался к тексту соглашения, нужно учесть, что в тексте документа обязательно должна быть отражена следующая информация:
- наименование договора – «Договор дарения нежилого помещения», место его составления (указать город) и дата составления;
- наименование дарителя и одариваемого: их Ф. И. О., паспортные данные, ИНН;
- предмет договора – должен идти первым пунктом соглашения. Следует указать конкретно предмет договора – адрес помещения, его площадь, а также наименование документа на право владения недвижимостью – техпаспорт, кадастровый паспорт. Обозначить стоимость помещения на конкретную дату (указать цену цифровым и буквенным способом);
- второй пункт договора – передача нежилого помещения, переход права собственности. Здесь нужно указать, в течение какого периода дар переходит одаряемому, например, в течение 10 дней с момента подписания договора по акту приема-передачи. Также нужно указать, что право собственности на нежилое помещение переходит одаряемому после государственной регистрации и получения выписки ЕГРН. Также здесь можно обозначить, что одариваемый имеет право отказаться от дара до перехода прав собственности;
- третий пункт соглашения – гарантии. Даритель должен гарантировать одаряемому, что объект сделки не был никому продан, он не находится под залогом или арестом, не передавался в аренду и т. п.;
- подписи сторон, их юридические адреса.
Дарение нежилого помещения
Договор дарения нежилого помещения, согласно ст. 572 ГК, представляет собой письменное соглашение дарителя и одаряемого о бесплатной передаче в собственность последнего какого-либо недвижимого имущества, определенного законом как нежилое помещение. Отечественное законодательство не содержит конкретного указания, какие помещения следует считать нежилыми. Согласно п. 14 ст. 2 ФЗ № 384 от 30.12.09г., помещениями являются части здания, ограниченные строительными конструкциями и имеющие определенное назначение.
Дарение нежилого помещения предполагает его бесплатную передачу одаряемому, что исключает возможность возмездного представления с его стороны или порождение каких-либо имущественных обязанностей. При их наличии, сделку нельзя считать дарением, договор является притворным, что предполагает его ничтожность и применении к нему соответствующих последствий (п. 2 ст. 170 ГК).
При совершении сделки дарения нежилых помещений, стороны должны учитывать установленные законом запреты (ст. 575 ГК) и ограничения (ст. 576 ГК) для дарственных. Так, поскольку нежилая недвижимость чаще всего выступает объектом хозяйственной деятельности, нужно помнить, что ее дарение в рамках отношений между коммерческими организациями запрещено.
Специфика дарительных правоотношений существенно расширяет права сторон, в частности и дарителя, относительно расторжения и отмены договора нежилой недвижимости. Так, положениями статей 577 и 578 ГК, определен круг специальных оснований, при наличии которых даритель может расторгнуть и аннулировать договор дарения, без каких-либо неблагоприятных последствий для себя.
При получении указанного помещения в подарок, одаряемый, согласно ст. ст. 208, 217 НК, получает доход, который облагается НДФЛ. Согласно ст. ст. 40, 224 НК, его размер составляет 13% от рыночной стоимости нежилого помещения, который подлежит уплате в налоговые органы.
Документы для регистрации подаренной недвижимости
Чтобы зарегистрировать объект на близкого родственника в Росреестре потребуют предъявить документы. К основным из них относятся:
- удостоверения, подтверждающие личности обеих сторон договора, лучше паспорта;
- документ о праве владения дарителя собственностью, которую он намерен подарить родственнику;
- заявления от обеих сторон договора о намерениях безвозмездной передачи и принятии указанной в документе недвижимости с приложенным договором дарения, составленным, как минимум, в двух экземплярах;
- квитанцию или другой платежный документ для подтверждения оплаты пошлины;
- документы из БТИ на отчуждаемую недвижимость, если их не предоставил прежний владелец при ее регистрации в Росреестре: технический паспорт, включающий планировку и другие характеристики недвижимости, справку об инвентарной оценке стоимости;
- нотариально заверенное согласие других родственников, если они являются совместными владельцами передаваемой в дар недвижимости;
- если из представленных документов не просматривается степень родства между дарителем и одаряемым лицом, то необходимо дополнительно предъявить подтверждающие родство документы, например, свидетельство о рождении или о браке и ли другие документы. Чем больше будет доказывающих близкую родственную связь документов, тем меньше сомнений для освобождения получателя подарка от оплаты налога.
Права и обязанности сторон
Информация об обязательствах сторон по настоящему договору в конкретном случае не является существенным условием. Однако дабы пресечь все возможные риски, такой пункт составляется Контрагентами. Формулировки условий могут быть различными в соответствии с принципом свободы договора и стороны могут их составлять по взаимному согласию в любом виде, который не противоречит действующему законодательству Российской Федерации. Мы же выделим основные:
Даритель имеет право: Отменить исполнение договора дарения в случае, если Одаряемый совершил противоправные действия в адрес Дарителя, его семьи или же близких родственников. Требовать прекращение исполнения обязательств по договору в случаях, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации. Даритель обязуется: Передать Одаряемому в собственность гараж, в соответствии с настоящим соглашением. В момент передачи в собственность Одаряемого гаража дополнительно предоставить всю документацию, относящуюся к нему. Одаряемый имеет право: Отказаться принимать в дар указанный в настоящем договоре объект недвижимости. Одаряемый обязуется: Осуществить возврат гаражного помещения в случае прекращения настоящего соглашения.
Можно ли оспорить дарственную
Часто возникают ситуации, когда нужно оспорить дарственную, сделать это можно исключительно через суд и оспаривать факт дарения может лишь даритель. Есть, конечно, некоторые причины, которые могут возникать в плане оспаривания, и вы должны ознакомиться с ними более детально.
- Например, если изменилось материальное положение, физическое состояние дарителя.
- Часто происходят и неправомочные действия со стороны одаряемого, и они должны обязательно учитываться. Стоит знать, что если одаряемый лишает жизни человека, который подарил гараж, то наследники имеют полное право аннулировать дарственную, такая процедура проводится в суде, естественно, суд в таких ситуациях всегда будет на стороне наследников, так как подобных случаев в современном мире немало. Необходимо изучить внимательно все тонкости этого вопроса, чтобы в будущем не приходилось сталкиваться с серьезными проблемами.
- Дарение может отмениться и в том случае, если одаряемый умер раньше дарителя. В такой ситуации, чтобы подаренное имущество не могло перейти по наследству наследникам бывшего одариваемого, в момент заключения договора в обязательном порядке должен быть пункт, в котором будет сказано о возврате имущества дарителю, если последний переживет одариваемого, учитывайте это.
- Есть еще одна причина, по которой дарственная может быть аннулирована, например, если одаряемый не исполнил условие, которое ставилось в ней, это могут быть даже элементарные условия, например, не бросил курить или пить. Если такие условия не будут исполнены, то, действительно, дарственная может быть аннулирована.
- Если говорить о заинтересованных лицах, то с их стороны никаких претензий к получателю дара быть не может, но это будет только в том случае, если все условия будут соблюдены. Например, даримый гараж не может принадлежать недееспособному человеку или несовершеннолетнему, но это элементарные условия и правила, о которых, наверняка, известно всем, а значит, проблем возникать не должно.
- Необходимо понимать, что дарственная носит обоюдный характер, поэтому в одностороннем порядке его нельзя расторгнуть, но иногда возникают и такие случаи, когда получивший дар все же имеет право сделать это по тем или иным причинам.
- Например, одаряемый может отказаться от гаража до принятия дара. Например, если дарственная будет подразумевать совершение тех или иных действий, выполнять которые он не желает, в результате этого происходит расторжение договора.
- Отказаться от дара можно исключительно при консенсуальном дарении. Если говорить о реальной дарственной, то здесь вы должны знать, что такой возможности у вас не будет.
В любом случае, однозначно можно утверждать, что дарственная во многих смыслах является удобным документом, но пользоваться ею нужно правильно, как впрочем, и любыми другими документами. Дарение гаража может помочь и избежать дополнительной уплаты налогов.
Ведь образец договор дарения гаражного бокса совершенно одинаков с гаражом. Поэтому эту деталь можно использовать и при оформлении коммерческих помещений.
Порядок оформление дарственной на недвижимость
Договор дарения, как и любой другой документ, имеет плюсы и минусы. Среди преимуществ составления такого договора:
- простота составления и необязательность заверения;
- сложность оспаривания и аннулирования дарственной;
- невозможность отменить дарение по желанию дарителя – большой плюс для одаряемого;
- отсутствие обязанности уплаты налога для близких родственников дарителя и т.д.
Однако дарственная имеет и некоторые минусы:
- обязанность уплаты налога в результате получения дара для лиц, не приходящихся дарителю близким родственником;
- безвозмездность сделки иногда рассматривается как минус для дарителя;
- невозможность передумать для дарителя и поэтому отменить дарственную.
Однозначно назвать плюсы и минусы договора дарения сложно, так как для каждой стороны имеются свои преимущества и недостатки.
Дарственная на коммерческую недвижимость близким родственникам
Здесь сторонам предстоит понести большие расходы, но выполнить меньший объем работы, ведь ее часть сделает нотариус. Для оформления необходимо обратиться к специалисту и предоставить необходимые документы, среди которых обязательны:
- паспорта дарителя и одаряемого;
- документы на передаваемый объект недвижимости, подтверждающие законность приобретения его дарителем;
- свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость;
- технический паспорт объекта;
- доверенность, если кто-то из участников действует не самостоятельно, а через представителя;
- разрешение супруга, если даритель приобрел объект недвижимости в период нахождения в браке, и он считается совместно нажитым имуществом;
- разрешение органов опеки в некоторых случаях (если в сделке участвует несовершеннолетний).
Нотариус вправе запросить иные бумаги.
Чтобы судья отменил решение о смене собственника, должны быть серьезные причины и достаточные доказательства. В суд г. Кемерово поступил иск от гражданки Калинкиной В. И. об отмене дарения в пользу своего сына. Она просит признать передачу недействительной, так как в ее адрес постоянно поступают угрозы жизни. Сын ее несколько раз избивал, что было зафиксировано документально.
В суд представлены и другие доказательства – свидетельства соседей, видеозапись. На основании п. 1 ст. 578 ГК РФ суд постановил вернуть квартиру дарителю. Копия подлежит передаче в Росреестр для изменения записи о владельце.
Таким образом, дарение относят к надежным и простым инструментам передачи квартиры. Но важно понимать, какие последствия несет сделка, и находиться в дееспособном состоянии для подписания договора.