Как получить справку о наличии гражданства РФ?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить справку о наличии гражданства РФ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации (утеря, кража, порча и прочее), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом по заявлению лица осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия обстоятельств, свидетельствующих о наличии у лица гражданства Российской Федерации.
Проверка принадлежности к гражданству РФ
К документам, подтверждающим гражданство Российской Федерации, относятся:
2. Российские дипломатические и служебные паспорта.
3. Удостоверение личности военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии российского гражданства.
Гражданство Российской Федерации у детей в возрасте до 14 лет также может удостоверяться:
1. Свидетельством о рождении российского образца, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей, одного из родителей (в случае рождения ребенка на территории России) или единственного родителя.
2. Свидетельством о рождении российского или иностранного (нотариально переведено на русский язык, легализовано) образца с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации.
3. Свидетельством о рождении российского или иностранного (нотариально переведено на русский язык, легализовано) образца с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации.
Проверяю себя через Checkperson
Сайт предлагает проверить физлицо по общедоступным базам данных: находится ли человек в розыске, регистрировал ли юрлица, есть ли у него долги. Никаких рассказов про секретные источники, знакомого майора и сотрудников спецслужб, подрабатывающих по ночам нелегальным пробивом данных. Это хороший признак.
Отчет платный — и чем больше хочется узнать, тем больше придется заплатить. Это тоже понятно, ведь информация о людях разбросана по разным базам данных.
Чтобы проверить сервис, я заказал отчет на самого себя: указал свою фамилию, имя, отчество, дату рождения — и попросил сервис пробить меня по базе юридических лиц. Еще пришлось указать электронный адрес — после уплаты 300 Р на него и прислали отчет.
Документ получился объемным, на 60 листах. Но это потому, что поиск по юридическим лицам не учитывает дату рождения. В списке нашлись 78 однофамильцев — учредителей юрлиц, 71 руководитель и два индивидуальных предпринимателя. Но сервис предупредил меня о том, что все работает именно так, поэтому без обид.
При желании я мог получить эту информацию бесплатно — вручную вбивая данные на различных сайтах. По сути, я заплатил за экономию времени.
Связываться с нелегальными источниками информации я не рекомендую. Если продавец информации будет гарантировать точность и рассказывать про свои коррупционные связи в банках, правоохранительных органах и органах власти, то перед вами точно мошенник.
При покупке информации на черном рынке никогда нет никаких гарантий. Закон о защите прав потребителей там не работает. Человек может рассказывать, что покупает информацию у работников ведущих банков, — а потом получить деньги и скрыться. А может продать вымышленные данные — и у покупателя не будет никакой возможности проверить их достоверность.
Покупка информации из открытых источников — это не нарушение закона. Но если не жалко времени, то проверку можно сделать и бесплатно. Другое дело, что в любом случае нет гарантии достоверности и актуальности данных. Если от них многое зависит, лучше посоветоваться с юристом — он подскажет, как лучше поступить в вашей ситуации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Если сталкивались с подозрительными предложениями, пишите. Прищуримся.
Как определить, что у человека второе гражданство?
Учитывая тот факт, что между странами мира нет соответствующих договоренностей, возможности узнать о втором гражданстве нет. В основном, страны не разглашают персональную информацию о своих подданных третьим лицам. И если человек с двумя или более паспортами будет соблюдать правила их использования, вопросов не возникнет. Несмотря на это, существует ряд ситуаций, в которых органы власти могут узнать про два паспорта.
Первая ситуация связана с финансами. К примеру, человек желает совершить денежный перевод самому себе с личного счета в российском банке на свой счет в банк страны, гражданином которой недавно стал. Такая транзакция может вызвать подозрения у сотрудников банка.
Вторая ситуация – во время пересечения границы. Допустим, человек хочет посетить страну, где требуется виза для граждан РФ, но не требуется для граждан ЕС. Он покидает территорию РФ по российскому паспорту, в котором нет визы. От пограничника может последовать вполне логичный вопрос: “Как вы собираетесь пересечь границу страны без визы? Вас попросту не впустят.” Такая ситуация автоматически даст понять пограничникам, что у вас есть документ, который позволит попасть на территорию другой страны, следовательно у вас есть 2 гражданства.
Ну и, конечно, узнать о другом паспорте третьи лица могут в ходе обыска, если вы нарушите законодательство страны.
Аналогичная ситуация для граждан Украины.
Уведомление государственных органов
На территории Российской Федерации, начиная с 4 июля 2014 года были внесены изменения в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации”, обязывающий каждого гражданина РФ уведомлять ФМС о получении двойного или второго гражданства. На это отведено 60 дней с момента получения документа, подтверждающего личность в другом государстве. В Федеральную миграционную службу можно явиться лично или же отправить почтой письмо с соответствующим уведомлением. Вместе с заявлением необходимо предоставить копии обоих паспортов, российского и другого государства.
Существуют некоторые требования к составлению данного уведомления:
-
его необходимо написать от руки на специальном бланке на русском языке
-
уведомление не будет принято, если в нем будут сокращенные, зачеркнутые или исправленные слова
-
недопустимо применение аббревиатур
-
можно использовать латинские буквы, но только если это действительно необходимо.
Существует не так много случаев, в которых может понадобиться проверка на принадлежность к гражданству. Проведение данной процедуры может потребоваться в следующих случаях: вы постоянно проживаете в иностранном государстве и у вас истек срок действия загранпаспорта; документ, который подтверждает наличие гражданства РФ, испорчен, утерян или украден; есть сомнения по поводу подлинности документа, подтверждающего гражданство; у ребенка, которому оформляется паспорт гражданина Российской Федерации, отсутствует документальное подтверждение гражданства.
Если у вас возникла надобность установить наличие российского гражданства, сделать это можно не только на территории страны, но и за ее пределами. Для этого необходимо собрать установленный пакет документов и заполнить соответствующее заявление, в котором следует указать все сведения, способствующие выяснению обстоятельств приобретения вами гражданства РФ.
Чаще всего данная процедура требуется для получения новых документов, поэтому обычно заявителей интересуют сроки проверки наличия российского гражданства. В среднем заявление рассматривается месяц, однако бывают случаи, когда проверка затягивается и для итогового результата понадобится больше времени. Стоит отметить, что при любых обстоятельствах проверка занимает не более двух месяцев.
В чем разница между гражданством и национальностью
При заполнении анкет многие путают гражданскую и национальную принадлежность. Но с юридической точки зрения это два совершенно разных понятия. Чтобы не делать ошибок, нужно точно определиться с тем, что такое гражданство.
Вопрос о гражданстве подразумевает отношение человека к конкретной стране. Национальность – это принадлежность к той или иной этнической группе. В многонациональных странах живут люди, которые имеют разные национальности. Например, граждане Российской Федерации могут быть русскими, татарами, чувашами, якутами или бурятами.
Согласно Конституции РФ, все россияне обладают одинаковыми правами и обязанностями вне зависимости от этноса, к которому они относятся. Кроме того, указывать национальность в документах не обязательно. Это можно делать только по собственному желанию.
Но если вы, например, подаете заявление на репатриацию в Израиль, Германию или другие государства, то основанием для этого служит именно тот факт, что вы ведете свое происхождение от представителей определенного народа. В этом случае информация об этнической принадлежности является обязательной.
Итак, если в анкете есть графы «гражданство» и «национальность», то в первой вы должны указать страну, паспортом которой обладаете, а во второй вписать этническую характеристику (по желанию).
Заполнять их следует так:
- Гражданство: Российская Федерация
- Национальность: русский (татарин, чуваш, башкир, еврей, молдаванин и т. д.).
Если вы проживаете в России, но имеете паспорт другой страны (например, Германии), то возможен такой вариант:
- Гражданство: Германия
- Национальность: русский (немец, татарин, чуваш, башкир, еврей, молдаванин и т. д.).
Отказ в гражданстве: причины, действия
Готовый паспорт РФ, подтверждающий получение гражданства, может не выдаваться в связи с наличием объективных причин. Более того, процедура временно или полностью приостанавливается на статусе обработки, если заинтересованное лицо не соответствует законодательным требованиям. Отказ возможен в следующих ситуациях:
- действия заявителя угрожают территориальной целостности или политическому устройству РФ;
- при подаче заявки были указаны недостоверные сведения;
- человек имеет непогашенную судимость;
- заявитель находится в розыске на территории иностранных государств;
- на момент подачи документов иностранец находился на службе в рядах зарубежных Вооруженных Сил.
Что будет, если допустить ошибку
Если заполнить документ неправильно, придется его переписывать полностью. Обычно зачеркивания и исправления в официальных бланках не разрешаются. Но все зависит от того, какую конкретно форму вы заполняете. Заявления на РВП, ВНЖ, патент, паспорт, загранпаспорт, визы исправлять нельзя, поэтому здесь критично знать заранее, как пишется гражданство в анкете, чтобы с первой попытки все сделать верно. Но если речь идет об анкете на работу или, скажем, опросном листе при проведении переписи населения, то ошибка не станет фатальной — зачеркнете и напишете правильно. А, возможно, и неправильный вариант примут.
Штрафов за такие ошибки не предусмотрено. Вы рискуете лишь тем, что документы не примут. Самое страшное случится, если заполненный вами неверно бланк чиновник по своему недосмотру примет и отправит дальше по инстанциям, а окажется, что он неправильный, и подавать эти документы допускается лишь один раз. Такие ситуации редко, но бывают.
Когда необходимо доказывать индигенат
В отдельных ситуациях представители власти имеют законное право требовать дополнительное подтверждение индигената РФ. Притязания должностных лиц являются обоснованными, если:
- субъект постоянно проживает на территории РФ, однако не имеет документов, доказывающих правовую связь с означенным государством;
- физическое лицо намеревается оформить льготы или ипотеку;
- несовершеннолетнему необходимо получить общегражданский паспорт в связи с четырнадцатилетием, и при этом у него нет соответствующей печати в свидетельстве о рождении либо специального сертификата, доказывающего филиацию РФ;
- лицу, достигшему 14 лет, предстоит получение внутреннего паспорта, а свидетельство о рождении утеряно;
- ребёнку, не достигшему возраста получения общегражданского паспорта России, необходимо оформить заграничный.
Нормы законодательства
Статья 10 закона о гражданстве указывает, что главным документом, подтверждающим принадлежность человека к государству, является паспорт. И при его отсутствии подтвердить это придется другими способами.
Единственным нормативно-правовым актом, устанавливающим, какой документ подтверждает гражданство РФ, является указ президента № 1325, принятый в 2002 году. Последние изменения в него внесены 06.10.2020, там есть и некоторые новшества по поводу перечня документов, но они имеют скорее технический характер.
Указанным в НПА списком подтверждающих бумаг руководствуются посольства и консульства России за рубежом и внутренние ведомства страны. В диппредставительствах вправе устанавливать дополнительные требования к пакету бумаг, необходимых для подтверждения. Например, фотографии, анкеты, опросники. Подробные списки указываются на сайтах посольств и выдаются при личном посещении после консультации. Потребуется оплатить и консульский сбор за предоставление государственной услуги.
Утрата гражданства Республики Казахстан
В соответствии со статьей 37 Закона «О гражданстве» гражданство Республики Казахстан прекращается в день регистрации его утраты государственными органами в установленном порядке. Таким образом, до момента регистрации утраты гражданства юридически лицо считается гражданином Республики Казахстан, не смотря на то, что имеются обстоятельства. влекущие утрату гражданства, например, приобретение другого гражданства или отсутствие консульского учета без уважительных причин. Однако, не следует считать, что таким противоречием можно воспользоваться, поскольку регистрация утраты гражданства может произойти в любой момент, когда казахстанские государственные органы узнают о наличии фактов, влекущих эту утрату. Неприятности возможны, например, в случаях, когда гражданин, получивший гражданство другого государства, но не сдавший свой казахстанский паспорт, попытается въехать по нему в Казахстан, либо когда бывший гражданин, не зарегистрировавший утрату гражданства, обратится в посольство за визой для въезда в Казахстан.
Для оформления такой справки необходимо лично или через представителя (по доверенности, заверенной нотариально) предоставить в консульский отдел посольства Республики Казахстан в стране нахождения пакет документов, конкретных требований к которому законодательством не установлено. В связи с этим рекомендуется уточнять перечень документов на сайте посольства Республики Казахстан в соответствующей стране. Обычно в такой перечень включаются следующие документы:
Образец заявление в уфмс о гражданстве ссср
В статье разберем, как получить справку о гражданстве СССР, куда следует обращаться за получением справки, какие документы для этого потребуются. По закону гражданство человека подтверждается паспортом, имеющимся у него на руках. Сложность процедуры получения паспорта СССР в том, что даже при распечатывании бланка паспорта соответствующего образца, подписать и поставить штамп нет возможности ввиду отсутствия паспортно-визовой служба СССР. Для подтверждения советского гражданства есть возможность получить справку в территориальном отделении миграционной службы.
Гражданин может сформировать подобные запросы, приведенные в таблице. Рассмотрим пример. Гражданин РФ Нестеренко Я. Нестеренко Я. Миграционная служба ответила на заявление Нестеренко Я. Если получен отказ в предоставлении гражданину данной информации, которую по закону обязаны предоставить соответствующие органы, можно обратиться в суд с исковым заявлением о нарушении прав гражданина в предоставлении информации, что влечет за собой административную ответственность, а также нарушение равенства прав и свобод человека.
Что будет, если не подать уведомление о втором гражданстве?
Напомним, у вас есть 60 дней, чтобы уведомить ФМС о своем втором гражданстве. Нарушителям грозит как административная, так и уголовная ответственность.
Если вы не подали уведомление в срок или неправильно заполнили документ, вас оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей. Более серьезные последствия ждут тех, кто вообще умолчал о втором гражданстве. Статья 330 УК РФ гласит, что нарушителям грозит штраф в 200 тысяч рублей, лишение зарплаты на целый год или 400 часов обязательных работ.
Разница между двумя нарушениями заключается в том, кто их обнаружил. Административная ответственность означает, что вы хоть и не успели в срок, но все же подали уведомление по своей воле. Уголовная ответственность грозит вам, если в сокрытии второго гражданства вас уличили сотрудники ФМС.
По словам представителей ведомства, целенаправленно отлавливать нарушителей никто не собирается. Впрочем, если вы попали в поле зрения ФМС и стали фигурантом уголовного дела, это может существенно осложнить выезд за границу.
Подведем итог
Вот краткая «шпаргалка» из шести простых шагов, по которой можно подготовиться:
- получаем второе гражданство или вид на жительство, теперь нужно подать уведомление в ФМС в течение 60 дней;
- скачиваем бланк с сайта ФМС или стороннего ресурса;
- заполняем на компьютере или вручную – не забываем распечатать с обеих сторон;
- делаем копии паспорта и документа, о котором вы сообщаете;
- ищем свое отделение ФМС на интерактивной карте;
- относим туда уведомление или отправляем на его адрес по почте ценным письмом.
Как видите, подать уведомление о втором гражданстве не так сложно, как кажется. Теперь вы сможете спокойно выбрать страну для эмиграции с наиболее подходящими условиями.