Внесение изменений в учредительные документы юридического лица в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внесение изменений в учредительные документы юридического лица в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Устав общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем имеет ряд особенностей. Во-первых, токое ЮЛ можно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора. Этот адрес также необходимо указать в Уставе как адрес самого общества.

При создании ООО двумя и более физическими или юр. лицами в разделах Устава следует обратить особое внимание на такие вопросы, как:

  • принятие решений на общем собрании и их оформление;
  • порядок распределения доходов между учредителями (с учетом долей, участия в деятельности);
  • передача долей наследникам;
  • выплата компенсации наследникам;
  • возможность продажи и выкупа долей;
  • способы выхода из ООО.

Во всех типовых уставах предусмотрен единоличный исполнительный орган, осуществляющий руководство текущей деятельностью ООО. Этот вопрос крайне важен, поскольку человек, наделенный правом управлять обществом, получает немалые полномочия. Это может быть единоличное принятие решений, подписание документов и пр. Существуют 3 варианта единоличного исполнительного органа:

  1. Генеральный директор. Им является один человек. Он избирается общим собранием участников сроком на пять лет. Полномочия генерального директора могут быть досрочно прекращены по его собственной инициативе или решением общего собрания участников. Такой руководитель имеет право самостоятельно совершать сделки, подписывать документы, издавать приказы.
  2. Все участники носят статус самостоятельных руководителей, каждый из них — единоличный исполнительный орган общества. Все они выполняют функции директора и самостоятельно действуют от имени ООО. При такой форме управления все учредители равны в своих правах по реализации полномочий директора. Срок их полномочий длится до тех пор, пока они являются участниками общества. Внутренние документы организации могут регламентировать для каждого из них собственные полномочия и порядок принятия решений. Например, сфера финансовых вопросов компании может быть подотчетна одному директору, подбор персонала — другому и т.д.
  3. “Коллегиальное” управление. Если в ООО более одного учредителя, каждый из них может осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа, действуя совместно с остальными участниками. То есть все собственники — директора компании. Их полномочия длятся до тех пор, пока они остаются участниками ООО. Если в компании только один собственник, он будет ее директором до тех пор, пока не выйдет из нее или пока в организации не появятся другие собственники. Если учредителей более одного, порядок осуществления их полномочий директора становится таким, как в начале данного абзаца. Коллегиальное управление компанией означает, что документы будут иметь силу только после их подписания каждым из участников-директоров.

Внесение изменений в устав организации

Для внесения изменений в устав ООО необходимо предпринять следующие действия:

  • созвать собрание участников ООО;
  • составить и подписать протокол;
  • внести изменения в текст устава, распечатать новую версию в одном экземпляре (или лист с изменениями);
  • оформить заявление по форме Р13001 (при смене адреса, наименования, изменении УК, создании филиала) или Р13002 (если изменения касаются филиалов или представительств ООО);
  • оплатить госпошлину;
  • сдать пакет документов в регистрационный орган.

При образовании ООО несколькими учредителями потребуется проработать в разделах устава следующие вопросы:

  • принятие решений на собрании, оформление данных решений;
  • существует ли возможность выхода из общества или нет, как совершить этот выход;
  • передача долей по наследству, выплата наследникам компенсации, вероятность продажи;
  • порядок распределения между учредителями дохода (с учетом долей, участия в деятельности и пр.).

Способ № 2. Составить собственный по шаблону

Сложность: ⭐⭐⭐⭐

Описание. Индивидуальный устав ООО — это самостоятельно разработанный документ. Нечто среднее между нормативным актом и договором. Составить его с нуля может только юрист. Поэтому мы используем шаблонный вариант для устава ООО с одним учредителем и устава ООО с двумя учредителями.

Читайте также:  Служба по контракту в пограничных войсках ФСБ России — вакансии

Когда стоит использовать. ООО нужен устав, когда типовые варианты не подходят по набору условий или хочется лучше защитить бизнес, свои доли от партнеров, прописать правила работы компании под себя. Обычно индивидуальные уставы составляют, когда у фирмы 2 или более учредителей.

Преимущества:

1. Принятие устава ООО помогает лучше защитить бизнес, прописать условия под себя в зависимости от количества учредителей:

  • если он один — в уставе нужно все себе разрешить: продавать доли, увеличивать уставной капитал, привлекать новых партнеров, передавать долю по наследству и т.д.
  • если учредителей несколько, выгоднее закрыть вход для новых партнеров и открыть выход текущим — запретить отчуждение доли, увеличение уставного капитала за счет третьих лиц и т.д.

2. Индивидуальный устав всегда можно изменить, внести корректировки. Изменить можно что угодно, от размера уставного капитала и до правил выхода из состава участников.

3. Можно использовать шаблон. В 2022 году можно бесплатно скачать устав ООО, вписать свои данные и не заморачиваться. Для регистрации этого достаточно.

Недостатки:

  1. Нужно соблюдать обязательные требования к уставу ООО. Если в документе чего-то не будет хватать, в регистрации откажут.
  2. Нужно распечатывать и подавать на регистрацию. В налоговой устав отсканируют и оставят себе копию.
  3. Сложно разобраться. Правильный устав — это документ на 20 страниц мелкого шрифта. Разберется только юрист.

Для регистрации ООО можно использовать индивидуально разработанный устав или типовой устав.

36 типовых уставов были разработаны Минэкономразвития, они разнятся комбинацией норм о праве выхода из ООО, отчуждении и переходе долей, о преимущественном праве покупки доли, о заверении решений общего собрания, о количестве руководителей. Типовые уставы содержат общие данные об ООО. В них нет сведений о наименовании, местонахождении, уставном капитале компании. Чтобы применять подходящий типовой устав, нужно номер выбранного документа указать в форме Р11001. Текст такого устава нельзя менять, его не нужно распечатывать: все типовые уставы находятся в свободном доступе в интернете. Не получится применять типовой устав обществам, использующим печать, ведущим лицензируемую деятельность, а также ООО, в которых, кроме директора и общего собрания, есть иные органы управления.

Как составить устав ООО с одним учредителем

Основные положения об уставе ООО содержатся в ст. 12 закона № 14-ФЗ. Она основывается на нормах ст. 52 и ст. 89 ГК РФ, но при этом устанавливает правила, отражающие специфику хозяйственного общества данного вида.

Независимо от того, чем будет заниматься компания, стандартный устав ООО с одним учредителем должен включать в себя следующие сведения:

  • название компании;
  • место ее расположения;
  • какие органы управления существуют и какие у них полномочия;
  • какой будет уставный капитал;
  • какие у учредителя права и обязанности;
  • можно ли выходить из общества;
  • можно ли продавать свою долю, отчуждать ее иным образом или наследовать;
  • как хранить документы общества.

Устав нужно оформлять с учётом следующих правил:

  • устав оформляется на стандартных листах бумаги формата А4;

  • текст устава состоит из разделов, имеющих заголовки и нумеруемых арабскими цифрами.

  • на титульном листе устава указывают: вид документа (УСТАВ), организационно-правовую форму юридического лица, его индивидуальное название, место составления, гриф утверждения устава учредителями или участниками, который заверяется печатью организации.

  • на подлиннике устава регистрирующий орган вверху слева проставляет отметку о регистрации устава;

  • отметка о регистрации устава заверяется печатью регистрирующего органа;

  • документ должен быть прошит;

  • страницы, начиная с той, что идёт после титульного листа, нумеруются;

  • на обороте последней страницы нужно прикрепить пломбирующий лист с указанием следующих сведений: число страниц, подпись заявителя с расшифровкой, печать.

Устав для организации с одним учредителем

Устав общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем имеет ряд особенностей. Во-первых, токое ЮЛ можно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора. Этот адрес также необходимо указать в Уставе как адрес самого общества.

Имеются и существенные отличия Устава организации, образованной одним учредителем, от организации с несколькими учредителями. Они связаны с созданием разделов, затрагивающих вопросы порядка принятия решения и их оформления, распределения доходов, функциями исполнительного органа. Данные разделы должны быть заполнены с учетом того, что учредитель всего лишь один.

Читайте также:  Оформляем переход на пенсию мужа после его смерти

В Уставе необходимо зафиксировать, что единственный участник принимает решения по определенным вопросам, оформив их в письменном виде. В большинстве случаев отсутствуют различия в правах единственного учредителя и учреждения ООО, создаваемого несколькими лицами.

Единственный учредитель может быть руководителем организации, но может назначить другого человека на эту должность.

Единственным учредителем ООО может быть другое юридическое лицо.

Что ждет за нарушение правил

Гораздо проще выбрать вариант — регистрация ООО под ключ. Тогда вам не придется беспокоиться о том, что вы нарушили какие-то правила. За вас все сделают специалисты.

Устав является основным документом компании, имеющей форму ООО. В нем расписаны условия и нормы работы общества, которые должны неукоснительно соблюдаться всеми учредителями (если их несколько). В законе об ООО (ст. 12) можно найти полную информацию в отношении требований к наполнению устава и внесению тех или иных сведений.

В главном документе общества должна быть информация о месте расположения компании, ее названии, величине уставного капитала, обязательствах и правах учредителей. Устав может содержать и другую информацию, которую участники ООО решили включить в документ.

Все изменения (правки), которые вносятся после регистрации, производятся с обязательным информированием регистрирующего органа (ФНС). Наказание за невыполнение этого требования можно найти в КоАП РФ (ст. 14.25). Обществу-нарушителю придется раскошелиться на 5-10 тысяч рублей. Чтобы избежать проблем, необходимо зарегистрировать новый устав ООО.

Возможность распоряжаться своей долей в типовых уставах предусмотрена в разных вариантах.

  1. Некоторые типовые уставы дают возможность выйти из общества без согласия других собственников. Для этого достаточно направить в компанию нотариально удостоверенное заявление о выходе. Далее нотариус сам уведомит налоговую о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Организация же будет обязана выкупить у покидающего ООО учредителя его долю по действительной стоимости, которая соответствует части стоимости чистых активов ООО, пропорциональной размеру доли участника.
    Важно: выход участников из компании, когда общество остается без учредителей, в том числе выход единственного собственника, запрещен.
    Что делать владельцу бизнеса, желающему выйти из компании, работающей по типовому уставу, запрещающему такой выход? В такой ситуации учредитель вправе продать свою долю. Хотя в данном случае тоже могут быть ограничения.
  2. Все типовые уставы разрешают отчуждение всей доли или ее части другим владельцам ООО или третьим лицам. Некоторые типовые уставы предусматривают такое право только с согласия остальных учредителей, а в случае отказа сделка невозможна.
    В ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» указывается на преимущественное право выкупа продаваемой доли. И если такая норма в типовом устав не прописана, она действует по умолчанию. Некоторые типовые уставы (4, 10, 16, 22, 28, 34) лишают учредителей права преимущественной покупки отчуждаемой доли, что, вероятно, может привести к спорам, так как противоречит закону об ООО.
    Если преимущественное право покупки доли не исключено, при продаже доли собственник должен предложить ее выкуп остальным владельцам бизнеса, направив нотариально удостоверенную оферту с указанием стоимости и иных условий сделки. Учредители имеют право в течение месяца выкупить долю или отказаться. При отказе каждый участник обязан направить в компанию нотариально удостоверенное заявление об отказе в использовании преимущественного права покупки доли.
  3. Типовые уставы предусматривают варианты перехода доли к наследникам. Часть типовых уставов разрешает наследникам самим становиться участниками ООО. Другая часть таких уставов требует на это согласия остальных учредителей, и при отказе наследникам остается только продать унаследованную долю обществу.

Порядок перехода на типовой устав и обратно

Организация может сменить использование типового устава на индивидуальный и обратно в любое время.

Можно выделить три способа, как произвести выбор необходимого типа устава:

  • Сразу зарегистрировать компанию с типовым уставом. Предварительно в протоколе учредителей и заявлении по форме Р11001 нужно проставить, что фирма будет действовать с использованием типового устава. Все остальные бланки на регистрацию нужно составлять в стандартном порядке. Плюс типового устава в том, что распечатывать его и заверять в налоговой нет необходимости.
  • Принять решение перейти на использование типового устава. Для этого нужно учредителям составить протокол об этом событии. Отразить свой выбор необходимо в ЕГРЮЛ при помощи оформления типового заявления Р14001.
  • Принять решение о возвращении на индивидуальный тип устава. Для этого ответственное лицо готовит специальный пакет документов: решение учредителей о выборе используемого устава, заявление о своем решении по форме Р13001, новый устав в двух копиях, квитанцию на госпошлину.

Преимущества типовых уставов:

  • Скачать типовой устав можно бесплатно. Он уже готов, не придется тратить время и деньги на разработку, юридические услуги. ТУ всегда доступен в электронной форме.
  • Типовые уставы проходят по требованиям законодательства, ФНС не найдет ошибок и не откажет в регистрации учредительных документов.
  • Если придется менять сведения об ООО, смена устава не потребуется. В типовых уставах нет персональной информации, что позволяет использовать лишь форму Р13014 для уведомления налоговой об изменениях сведений о компании.

Недостатки типовых уставов:

  • Не подходят компаниям, в которых есть совет директоров или ревизионная комиссия. Единственный избранный руководитель может быть только генеральным директором.
  • Не дают возможности использовать печать.
  • Предусматривают только 2 варианта удостоверения решений общего собрания: с помощью протокола с подписями присутствующих участников или через нотариуса. Использовать для фиксации аудио/видеосъемку уже не получится.
  • Не подойдут при осуществлении компаниями лицензируемых видов деятельности.
  • Текст типового устава не подлежит редактированию: работу общества невозможно индивидуализировать.
  • Минэкономразвития имеет право самостоятельно вносить изменения в типовые уставы, придется следить за поправками.
  • Действующим организациям, переходящим на типовой устав, необходимо редактировать все текущие документы под требования нового устава. Например, придется изменить должность руководителя на «генеральный директор» при выборе соответствующего варианта ТУ.

Общие положения об уставе ООО (в том числе с 3 и более учредителями)

Основные требования к уставу ООО закреплены в ст. 12 закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Согласно п. 1 данной статьи общество обязано осуществлять свою хозяйственную деятельность на основании устава, который утверждается его учредителями.

При этом в п. 2 данной статьи определен перечень сведений (вопросов), которые в обязательном порядке должны быть отражены (регламентированы) в уставе:

  • наименование ООО и сведения о месте его нахождения;
  • перечень органов управления ООО и их компетенция;
  • величина уставного капитала компании;
  • юридический статус участников общества (их права и обязанности);
  • порядок и правовые последствия выхода участников из общества;
  • основания и порядок перераспределения долей в уставном капитале между участниками общества при их продаже, дарении и т. д.;
  • сведения о правилах хранения документации общества, а также порядке раскрытия информации, которая должна быть предоставлена государственным органам и иным заинтересованным субъектам;
  • иные важные сведения (положения об образуемом совете директоров, компетенции общего собрания и т. п.).

Преимущества и недостатки

Основным достоинством типового устава является экономия. Собственникам общества не нужно оплачивать услуги юриста, что удешевляет процедуру запуска коммерческого проекта. Кроме того, ссылка на такой документ существенно снижает риск отказа в государственной регистрации. При изменении законодательства участникам ООО не потребуется вносить правки. Текст типового устава будет скорректирован на федеральном уровне. Не придется пересматривать учредительный документ и при смене наименования, места нахождения и других важных характеристик. Преимуществом считается общедоступность. При заключении сделок руководителю достаточно указать номер типового устава и предъявить контрагенту выписку из государственного реестра.

Есть у решения и недостатки. Так, адаптировать документ к специфическим потребностям фирмы не получится. Участники смогут распределять прибыль от коммерческой деятельности только пропорционально долям. Типовой устав не предусматривает расширения преимущественного права выкупа, формирования совета директоров, ревизионных комиссий. Собственники общества лишаются возможности установления специального порядка одобрения сделок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *