Исковое заявление о вступлении в наследство (образец)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о вступлении в наследство (образец)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Готовиться к суду нужно начинать сразу же, как только вы узнали о его вероятности. Соберите все возможные документы, которые доказывают вашу связь с умершим. Также стоит заранее заручиться поддержкой возможных свидетелей.

Недостойные наследники

Если один из наследников очереди, по мнению других ее представителей, дает повод считать его недостойным получения наследства, они могут обратиться в суд, чтобы доказать его недостойное поведение.

Под недостойным поведением наследника подразумеваются:

  • Действия, направленные на приближение смерти наследодателя, либо других наследников
  • Действия, преследующие цель увеличить свою долю в ущерб долям остальных наследников актуальной очереди, либо лиц, указанных в завещании
  • Злонамеренное и сознательное сокрытие фактов наличия неких объектов наследования или существования других законных наследников
  • Препятствование исполнению воли наследодателя, зафиксированной в завещании (например, сокрытие или подделка завещания)
  • Невыполнение обязательств перед наследодателем во время его жизни (например, лишение родительских прав на ребенка, уклонение от выплаты ему алиментов, отказ содержать престарелых нетрудоспособных родителей)

В какой суд нужно обращаться для вступления в наследство?

Законодательно предусмотрено два варианта подсудности спорных наследственных дел. Иски подаются:

  • В территориальный суд по местонахождению ответчика. Ответчиком может являться физическое или юридическое лицо. В данный суд подаются иски, которые связаны с установлением фактов, имеющих отношение к праву наследования. Например, если предметом иска является факт вступления в наследство, подтверждения родственных отношений и т.д.
  • В территориальный суд по месту расположения наследуемого имущества. В юрисдикцию данный судов входят раздел, владение, пользование имуществом, признание имущественных прав и т.д. Если имущественные объекты наследства располагаются в разных местах, подать общий иск можно в любом населенном пункте, где расположен любой из объектов.

Как правильно составить исковое заявление?

Иск по наследственным делам может содержать одно или несколько исковых требований. Например, при подаче заявления о фактическом вступлении в наследство (особенно, если других наследников попросту нет) достаточно одного требования – узаконить наследственные права.

А если, например, наследники подают иск о признании одного из них недостойным, то в нем содержатся, как правило, два требования: признать наследника недостойным и оспорить завещание в его пользу. В некоторых случаях исковых требований может быть и больше.

Но независимо от этого, общие формальные правила написания и подачи иска остаются неизменными. Оно должно быть оформлено в соответствии с требованиями ГПК РФ: в рукописном или печатном виде (распечатано на принтере), без помарок и исправлений, обстоятельства изложены дела в деловом строгом стиле.

Иск обязательно должен содержать следующую информацию:

  • Точное и полное название судебного органа, в который подается заявление
  • Данные истца (ФИО, дата рождения, юридический и фактический адрес проживания, контакты для связи)
  • Информация о наследодателе(ФИО, дата смерти, последний адрес прописки)
  • Информация об ответчике, если он есть (ФИО, дата рождения, адрес)
  • Стоимость наследуемого имущества (полностью или только спорной части, в зависимости от предмета иска) – «цена иска»
  • Заглавие документа: «Исковое заявление о… (восстановлении срока наследования, вступлении в наследство, признании завещания недействительным, признании наследника недостойным и т.д.)
  • Информацию о наследственных правах истца (завещание, подтверждение родства и т.д.)
  • Информацию о прочих наследниках
  • Перечисление наследственного имущества
  • Описание обстоятельств, обусловивших обращение в суд
  • Само исковое требование или требования
  • Ссылку на нормы закона, обосновывающие подачу иска
  • Список документов, приложенных к заявлению
  • Дату и личную подпись

Что касается документов, которые нужно приложить к исковому заявлению, то речь идет о любых документах, иллюстрирующих обстоятельства наследственного спора:

  • Копии паспорта истца
  • Подтверждающих родство и права на получение наследства
  • Свидетельствующих об отношениях с наследодателем
  • Свидетельствующих о фактическом вступлении в права наследования
  • Подтверждающих недобросовестность другого наследника
  • Доказывающих невозможность соблюсти срок, отведенный для вступления в наследственные права
  • Доказывающие нарушения при составлении завещания
  • И прочие, призванные подтвердить правоту и обоснованность требований истца
Читайте также:  Нужно ли вести авансовый отчет в бумажном виде?

Время подачи исков по наследственным спорам, регламентируется Гражданским кодексом РФ. Согласно ст. 196, общий срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда истец (заявитель) узнал о нарушении своих прав.

Днем начала течения данного срока становится:

  • при восстановлении срока принятия наследства — день, когда наследник узнал или должен был узнать о смерти наследодателя;
  • при оспаривании права наследования недостойного преемника — момент, когда истец узнал о противоправном поведении ответчика, либо, если об этом было известно до смерти наследодателя, с даты открытия наследства;
  • при разделе наследственной массы — день смерти наследодателя;
  • при оспаривании завещания — дата открытия наследства или момент, когда преемник узнал об обстоятельстве, влекущим недействительность акта волеизъявления.

В случае, когда для вступления в наследство в суд подаётся не иск о разрешении спора имущественного характера, а заявление о признании юридически значимого факта, срок исковой давности не применяется. Заявить об установлении иждивения, фактического принятия наследственной собственности или родства с покойным можно в любое время, однако следует учесть следующие нюансы:

  1. Стандартный срок приобретения наследства составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Вероятно, что судебное разбирательство не позволит преемнику уложиться в этот отрезок времени, но при восстановлении пропущенного срока судья примет во внимание насколько заинтересован был истец в соблюдении установленного законом порядка. Это в основном касается признания родства или иждивения, то есть обстоятельств, не влекущих за собой открытие наследства, но необходимых для заявления о своих наследственных правах.
  2. Наследник, которому для осуществления правопреемства необходимо признание наследодателя умершим, может подать соответствующее заявление в суд по прошествии пяти лет с последней встречи или разговора с пропавшим без вести. Если предположительно покойного в последний раз видели при обстоятельствах, явно угрожающих его жизни, указанный выше срок уменьшается до полугода. Родственники (или преемники по завещанию) гражданина, исчезнувшего в связи с военными действиями, вправе обратиться в судебный орган не позднее, чем через два года после официального окончания войны.
  3. Факт принятия наследственного имущества доказуем без привязки к обязательным срокам. Фактический наследополучатель может подать заявление о признании данного обстоятельства по необходимости (когда решит официально оформить наследство или при желании оградить его от возможных притязаний других наследников).

Досудебное решение наследственных споров

Наилучший способ разрешения любого конфликта – это переговоры противоборствующих сторон. Не являются исключением и наследственные споры. Путем дипломатии стороны могут достаточно быстро, в отличии от судебных тяжб, найти взаимовыгодное решение. Дополнительным стимулом сесть за стол переговоров является также возможность избежать судебных расходов. В споре о наследстве оппонентами выступают чаще всего родственники, что также положительно влияет на мирное урегулирование вопроса и повышает шансы заключить соглашение о разделе наследства.

В настоящее время получают широкое распространение способы досудебного урегулирования конфликта между гражданами. Одним из таких способов выступает процедура медиации. Медиатор – это профессиональный посредник, который, как правило, обладает специальными знаниями в области психологии и права. Его основная задача заключается в разрешении всех спорных вопросов между сторонами путем заключения медиативного соглашения.

Противоборствующие стороны с целью разрешения конфликта вправе обратиться в третейский суд, который, в отличии от суда государственного, позволяет разрешить спор в более короткие сроки, урегулировав дополнительно вопросы, которые не могут быть решены судом общей юрисдикции (установить дату вступления решения в законную силу, определить порядок исполнения решения и т. д.).

Способы решения споров по наследству

Если человек не согласен с завещанием или распределением имущества по закону, он вправе использовать ряд методов — решить вопрос мирно, обратиться в суд или передать дело юристам.Выделим каждый из методов отдельно:

  1. Мирное решение вопроса. Любую проблему в вопросе наследования можно устранить, минуя подачу искового заявления в суд. Близкие люди всегда могут договориться о разделе имущества без скандала и судебных разбирательств. В качестве аргумента можно использовать документы, подтверждающие право на наследство.
  2. Обращение в суд. В случае провала мирных переговоров можно переходить к «тяжелой артиллерии» и оформить исковое заявление. Суд рассматривает доказательства, полученные с каждой из сторон, и принимает решение. Успех дела зависит от квалификации привлеченного адвоката.
  3. Привлечение юристов. Еще один путь — передать дело специалистам в вопросах гражданских дел. Такие эксперты изучают пакет документов, разъясняют дальнейшие действия и споры по наследству. Если нет шансов на победу, эксперты обязательно информируют человека.
Читайте также:  Правильно ли начальник отдела или руководитель отдела

Решение вопросов по наследственным делам лучше начать с попытки мирного урегулирования, после чего подавать заявление в суд и привлекать юристов.

Зачем привлекать юриста

При выборе адвоката важно ориентироваться на опыт в решении наследственных споров, профессионализм и отзывы. От этих факторов и репутации зависит стоимость услуг юристов, но в случае успеха заявитель полностью компенсирует затраты. Опытный адвокат выполняет следующую работу:

  • Помощь в оформлении прав на наследство
  • Советы при составлении завещания во избежание дальнейших конфликтов
  • Защита интересов на заседании в суде
  • Оформление договора о разделе наследства
  • Сбор и подготовка документов
  • Анализ ситуации и принятие предварительного решения
  • Решение прочих вопросов, касающихся наследства

Решение о привлечении юриста принимается индивидуально и зависит от многих факторов — размера наследства, финансового состояния, документальной базы и т. д. Но даже при отказе от помощи на начальном этапе разбирательства лучше обратиться к юристу, чтобы убедиться в актуальности подачи искового заявления и вероятности успешного завершения дела.

Как вступить в наследство через суд: пошаговая инструкция

Как я писала ранее, при отсутствии спора дела о наследстве рассматриваются в порядке особого производства. Например, если нужно установить, что завещание совершено в чрезвычайных обстоятельствах. Если же есть спор с другими наследниками, применяются правила искового производства, они выступают в качестве ответчиков.

Чтобы вступить в наследство через суд, нужно:

  1. Подготовить документы.
  2. Составить исковое заявление.
  3. Отправить все документы ответчику.
  4. Подать документы в суд.
  5. Участвовать в судебных разбирательствах.
  6. Получить решение и зарегистрировать права на имущество, если этого требует закон.

Необходимые документы

Оформление наследства через суд потребует предоставления ряда документов, которые позволят инстанции ознакомиться с сутью вопроса, принять решение. Предоставить потребуется документы подтверждающие право на наследство, подтверждающие факты изложенные в иске.

Если речь идет о вопросах раздела собственности, признания одного из претендентов недостойным, приложить копию заявление о принятии наследства, документы для вступления. В зависимости от сути вопроса пакет может существенно отличаться. Основными бумагами будут:

  • Паспорт;
  • Если в заседании принимает участи представитель, доверенность на право представления;
  • Если ЗАГС, нотариус отказали выдать документ, копию отказа;
  • Основание на выделение доли;
  • Бумаги подтверждающие суть изложенного;
  • Акт оценки стоимости имущества;
  • Копию оплаты государственной пошлины.

При недостаточном количестве документов, суд может воспользоваться показаниями свидетелей, провести экспертизу или отложить рассмотрение дела до подготовки пакета бумаг. Неоплаченная пошлина станет причиной отказа удовлетворить требование истца.

В чем необходимость предъявления иска к наследственному имуществу?

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

В то же время, до окончания 6 месячного срока на принятие наследства узнать о наследниках, которые приняли наследство очень сложно. Также кредиторам наследодателя важно знать за счет какой стоимости и какого наследственного имущества их требования будут удовлетворены. Иногда полугодовой срок принятия наследства может увеличиться, если возникнут обстоятельства, указанные в ст. 1154 ГК РФ (при отказе от наследства и пр.), и тогда решение дожидаться ответчиков из числа наследников значит еще больше рисковать, т.к. пропуск срока исковой давности повлечет отказ в иске независимо от законности требований.

Кроме того, поскольку открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает течение сроков исковой давности, то требования кредиторов могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока исковой давности, если этот срок начал течь до момента открытия наследства.

Решает вышеуказанные проблемы особенный иск — к наследственному имуществу с принятыми судом мерами обеспечения иска. Со дня обращения в суд с таким иском срок исковой давности течь не будет (п. 1 ст. 204 ГК РФ).

Такой иск, точнее меры обеспечения иска, помогают «удержать» наследственное имущество под контролем в ситуации наследственной трансмиссии, когда наследник-должник умирает, не успев принять наследство, которое переходит к другим живым наследникам минуя кредиторов умершего наследника.

Итак, чтобы не пропустить сроки исковой давности к умершему должнику и принять процессуальные меры по определению состава и стоимости наследства, а также обеспечить будущее взыскание по такому иску, существует возможность обращения в суд с иском не к наследникам, а к наследственному имуществу до истечения 6 месяцев на принятие наследства наследниками.

Читайте также:  Омской области

Особенности судебного процесса по иску к наследственному имуществу

В силу ч. 3 ст. 1175 ГК РФ в случае, когда иск предъявлен к наследственному имуществу суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации.

Основной целью подачи иска к наследственному имуществу (помимо снятия риска пропуска исковой давности) является возможность вовремя узнать состав и стоимость наследства. Но судьи могут приостановить производство без принятия необходимых истцу мер. В т.ч. обеспечительных, таких как арест наследственного имущества и приостановление выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.

Поэтому, если суд приостановил производство по делу и не запросил сведения о наследстве (в как можно большем числе банков, а не только в СБ РФ, ЕГРП, ГАИ, Гостехнадзоре, ИФНС, Рострудинспекции (по аттестованным рабочим местам с соответствующим оборудованием), у нотариуса и т.п.), не принял мер обеспечения иска, то надо обжаловать приостановление производства по делу.

За время приостановления производства по делу истцу надо не забыть сделать независимую оценку стоимости наследственного имущества на день открытия наследства. При этом надо помнить, что кадастровая оценка земли как правило выше рыночной оценки для индивидуального объекта.

После определения нотариусом круга наследников и состава имущества, он сообщает об этом суду, который возобновляет производство по делу уже в отношении конкретных ответчиков (обеспечительные меры снимаются после удовлетворения требований кредитов, т.е. чаще всего в ходе исполнительного производства).

Что собой представляет

Несмотря на смерть должника обязанности у него перед кредитором остаются. Но получить что-то с умершего нельзя, и кредитор часто не знает, как поступить дальше.С одной стороны, у него есть возможность требовать исполнения обязательств с наследников, вступивших в свои права.Но нотариус не может сообщить информацию о них, так как это запрещено по закону. В итоге установить их кредитор не может.

Вторая возможность – обратить требования к исполнителю завещания, но тут тоже не все так просто. Его установить, в силу тайны завещания, тоже в большинстве случаев нереально.

Третья и последняя возможность кредитора защитить свое право — обратить требования к наследственному имуществу.На самом деле иски к наследственному имуществу встречаются достаточно редко и не всегда с ними справляются даже профессиональные юристы.

Процедура подачи иска

Подавая иск, необходимо учитывать правило подведомственности и подсудности (ст. 3 ГПК РФ). Подведомственность споров про наследование имущества относится к гражданским судам. Их роль выполняют местные, районные и областные суды.

Подсудность определяется предметом спором. Если речь идет о недвижимости, то в силу вступает исключительная подсудность, которая подразумевает рассмотрение дела по месту нахождения такого имущества. При рассмотрении спора о любом другом предмете наследования, действуют правила общей подсудности. Подавать иск нужно по месту регистрации наследодателя.

Существует 2 способа подачи заявления:

  • Лично или через доверенное лицо подать иск в суд.
  • Почтой, используя заказное письмо с обязательным уведомлением о вручении адресату.

Второй удобен, если сроки оформления наследства заканчиваются и необходимо быстро доставить заявление в суд. Сроком подачи иска в таком случае считается время отправки письма. Квитанция – это гарантия того, что заявление было подано.

Иск нужно подавать в нескольких экземплярах (ст. 131 ГПК РФ). Один будет отправлен ответчику, другой – подшит в дело, а третий используется в случае наличия третей стороны.

Процедура оформления иска, порядок действий может отличаться в зависимости от ситуации. Наследственному разбирательству, оформлению наследуемого имущества может предшествовать множество обязательных действий. Судебной практике приходиться изучать изложенные факты, принимать уникальные решения, опираться на мировой опыт.

Наименьшую сложность представляют процессы связанные с установлением факта иждивения, фактического принятия собственности. Восстановление срок наследования напрямую зависит от наличия серьезной причины, которая документально подтверждена.

Прежде чем отправиться в суд, необходимо подготовить пакет документов, собрать выписки, справки, копии. Чем весомее доказательная база, тем выше вероятность успеха. Грамотное составление заявления имеет особое значения. Подготовку документа желательно доверить профессионалу. Наличие свидетельских показаний станет дополнительным преимуществом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *