Заявление в органы опеки о проведении проверки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в органы опеки о проведении проверки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С помощью органов опеки, соседи или разведенные супруги сводят счеты и разрешают свои конфликты. При этом безосновательно обращаясь в отдел опеки, жалобщик сам нарушает права детей, потому что проверка опеки может навредить психике ребенка.

Ответственность за ложную жалобу

Законодательство не предусматривает ответственности за обращение, в котором сведения не подтвердились. Граждане, у которых была проведена напрасная проверка имеют право обратиться с заявлением на клевету. Правда, результат будет не значительный и никаких последствий закон не предусматривает.

Нужно помнить, что в следующий раз органы опеки могут не принять к сведению подтвержденные нарушения и тем самым не смогут помочь ребенку.

Законодательство призывает граждан заявлять о жестоком обращении и других нарушениях прав ребенка в органы попечительства. Неравнодушный человек может оформить свое заявление в виде письменного обращения. Если специалисты не принимают документ по причине ненадлежащего оформления, необходимо получить правовую помощь юриста.

✅ Порядок письменного обращения в Орган опеки и попечительства

Итак, обращение в Орган опеки может быть оформлено…

  • письменно
  • устно.

Если Вы решили подать письменное обращение – жалобу или заявление – следуйте простому пошаговому плану:

  1. получите точный почтовый адрес местного Органа опеки;
  2. узнайте распорядок работы и приемные часы для личного визита в Орган опеки;
  3. подготовьте письменное обращение;
  4. соберите документы, которыми подтверждаются обстоятельства, требующие проверки;
  5. отправьте обращение по почте (заказным письмом с описанием вложений) или лично посетите Орган опеки и передайте должностному лицу.

Поводы для написания жалобы

Наиболее распространенные причины для обращения в учреждение по работе с несовершеннолетними следующие:

  • регулярное пребывание родителей (опекунов, попечителей) ребенка в нетрезвом состоянии;
  • ненадлежащий уход за малолетними детьми или ребенком-инвалидом (например, пролежни, педикулез и прочее);
  • голодание несовершеннолетнего (так как родители не приобретают продукты питания, не готовят и не кормят его), одет не по сезону (и летом, и зимой ходит практически одинаково) и тому подобное;
  • мама оставляет малыша без присмотра;
  • постоянная антисанитария помещения, где проживает несовершеннолетний;
  • избиение, истязание детей.

Как пожаловаться в органы опеки на соседей: пошаговая инструкция

Для подачи жалобы в ООиП необходимо воспользоваться любым из способов:

  1. Составить письменное обращение и направить его почтой или принести лично. В нем должны быть указаны данные семьи, которая должна быть проверена, а также информация о заявителе. Анонимные обращения ООиП не рассматриваются. Если заявитель хочет оставаться инкогнито, он может попросить об этом сотрудника опеки, хотя последний по закону и без этого не должен разглашать информацию о том, от кого поступила жалоба.
  2. Позвонить по телефону ООиП. Во время разговора придется назвать сведения о семье, подлежащей проверке, а также об обстоятельствах дела – на каком основании подается жалоба. Последнее рекомендуется описать максимально подробно.

В обоих случаях по заявлениям органами опеки проводится выездная проверка семьи. Если факты жестокого обращения или иные основания подтвердятся, по решению суда ребенка могут изъять в государственное учреждение, а родителей – лишить прав на него.

Наиболее распространенной причиной подачи жалобы является избиение детей, когда соседи слышат детские крики, нередко с просьбой о помощи.

В такой ситуации следует поступить так:

  1. Вызвать полицию по телефону «102» с мобильного, назвав оперативному дежурному адрес и описав ситуацию. Понадобятся данные заявителя: Ф.И.О. и адрес проживания, они не разглашаются.
  2. Дождаться прибытия полиции. Если заявитель хочет оставаться инкогнито, он может попросить об этом сотрудников ППС и не участвовать в разборках. Представители МВД на месте вызова проверят обстановку. Если будет выявлено, что ребенка действительно избивали, виновных задерживают, доставляют в ИВС, а следователь возбуждает уголовное дело. Ребенком в это время занимается инспектор ПДН, он же и оповещает органы опеки о случившемся.
  3. ООиП ходатайствуют в суде о лишении родительских прав, предварительно взяв из ОВД документы и медицинские справки.
Читайте также:  Должностные обязанности завхоза: сложно ли быть завхозом?

После вступления решения суда в законную силу ребенок передается не лишенному родителю, либо оставляется в госучреждении – детском доме или интернате. Если у него есть бабушка, дедушка, тетя или дядя, они могут взять его под опеку и забрать к себе.

Здесь все зависит от результатов проверки, проведенной ООиП в течение трех дней после поступления жалобы. Если в доме чистота, дети не голодны и выглядят опрятно, а родители не создают впечатление хронических алкоголиков, оснований для дальнейших разбирательств нет.

Дополнительно ООиП могут затребовать характеристику с места учебы или опросить учителей самостоятельно об успеваемости и посещаемости ребенка из проверяемой семьи.

Если же представители органа опеки установят, что в доме беспорядок, родители систематически употребляют алкоголь, или по результатам опроса соседей выяснится, что детей постоянно избивают, будут подготавливаться документы для подачи в суд и возбуждения дела о лишении или ограничении родительских прав.

Правила составления обращения

В 2022 году форма иска не изменилась, в нем по поводу ненадлежащего воспитания ребенка указывают: ФИО заявителя, место жительства, адрес ООП.

Обязательно подробно излагают суть вопроса, какие противоправные действия совершены в отношении несовершеннолетнего, каким образом сведения получены истцом. Прилагаются фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, перечисляются все лица, имеющие отношению к делу.

В конце ходатайства прописывают для получения ответа адрес, электронную почту, телефон, ставится дата и подпись. Если ООП не принимают заявление к рассмотрению, истцу нужно потребовать предоставить аргументированный отказ в письменной форме. В этом случае исключается простое нежелание сотрудников работать. Если с ребенком что-то случится, представитель ООП понесет административную или уголовную ответственность.

В заявление следует внести следующие данные:

  • Адрес и шифр учреждения, в которое направляется жалоба;
  • ФИО просителя, паспортные данные, адрес пребывания, контактные данные;
  • Описание всех известных ситуаций, в которых родители вели себя противоправно по отношению к ребенку. Этот пункт самый важный: от него зависит, будут ли приняты меры. Поэтому описание должно быть полным, честным и убедительным;
  • Ссылка на источник: письменные, аудио- или видео-доказательства, показания очевидцев, личные наблюдения;
  • Просьба провести проверку, обеспечить соблюдение прав ребёнка;
  • Дата написания и подпись, закрепляющая достоверность сведений.

Возможны ли анонимные звонки в органы опеки

В том случае, если у гражданина появляются подозрения в том, что детские права нарушаются, или же в том, что родители по какой-либо причине не исполняют свои обязанности, связанные с воспитанием несовершеннолетних детей, гражданин может изменить данную ситуацию и обратиться в ОПП

Стоит учесть, что анонимные обращения – это достаточно спорный вариант помощи детям, ведь, согласно правилам, анонимные обращения могут вообще не рассматриваться соответствующими и имеющими достаточную компетенцию инстанциями. Это говорит о том, что все возможные усилия могут пройти зря, а ребенок останется точно в такой же ситуации, в какой он был до обращения.

Но обращаться за помощью, консультированием и жалобой к работникам службы можно. Это работает в том случае, если у стороны-заявители нет никаких иных вариантов в данной ситуации. Поэтому заявителю стоит взвесить все возможные риски, а после этого принять решение о целесообразности анонимного обращения для защиты ребенка и его интересов.

Нарушают ли родители закон, когда кричат на детей?

Говорит Мария Меркурьева, юрист:

Нарушают. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей — это статья 63 Семейного кодекса.

Читайте также:  Льготная пенсия медиков в 2022 году

Есть еще Декларация прав ребенка и Конвенция о правах ребенка — международные документы, обеспечивающие особую защиту детям как людям, у которых меньше возможностей защищать себя самим. В соответствии с ними ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Интересы ребенка должны быть предметом основной заботы родителей и государственных органов.

Принципы международных актов более подробно развиты в Законе об основных гарантиях прав ребенка в РФ и применяются судами при рассмотрении любых дел, связанных с детьми.

За неисполнение обязанностей по воспитанию детей установлены разные виды ответственности родителей: уголовная (ст. 156 Уголовного Кодекса РФ), гражданско-правовая (ч. 2 ст. 91 Жилищного Кодекса РФ), административно-правовая (ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), семейно-правовая (ст. 69, 73 Семейного Кодекса РФ).

Распространенные вопросы

Вопрос №1: У нас трагически погибли родители, мне уже 19 лет, а сестре 7 и её забрали в детский дом. Жилье у нас есть, я учусь и работаю (получаю стипендию и заработную плату, все вместе около 30 000 рублей). Собрав все необходимые документы, я обратилась в органы опеки, но получила отказ и угрозы, что я больше не увижу свою сестру. Они даже не приняли документы на рассмотрение, что делать?

Ответ: Ситуацию, которую вы описали ужасающая. Вы не только имеете право на опеку, примененную к сестре, но в 90% случаев вышестоящие органы дадут добро, особенно если вы ведете здоровый образ жизни. Безусловно следует первоначально прийти ещё раз и попросить принять документы, в случае с отрицательным ответом попросить написать его в письменном виде, что бы документ служил основанием в дальнейшем разбирательстве. После обратиться с жалобой в вышестоящие органы, который проведут проверку по данному делу и накажут работников, если их вина будет доказана.

Поводы для написания жалобы

Наиболее распространенные причины для обращения в учреждение по работе с несовершеннолетними следующие:

  • регулярное пребывание родителей (опекунов, попечителей) ребенка в нетрезвом состоянии;
  • ненадлежащий уход за малолетними детьми или ребенком-инвалидом (например, пролежни, педикулез и прочее);
  • голодание несовершеннолетнего (так как родители не приобретают продукты питания, не готовят и не кормят его), одет не по сезону (и летом, и зимой ходит практически одинаково) и тому подобное;
  • мама оставляет малыша без присмотра;
  • постоянная антисанитария помещения, где проживает несовершеннолетний;
  • избиение, истязание детей.

Кто может обратиться в Орган опеки?

Обратиться с жалобой или уведомлением о нарушении детских прав могут…

  • Родители ребенка (например, муж может подать жалобу на жену, которая препятствует его встречам с сыном или дочерью, или жена может уведомить ООП о жестокости со стороны мужа>);
  • соседи;
  • родственники;
  • опекуны и попечители;
  • работник образовательного учреждения, который посещает ребенок (директор, воспитатель, психолог, педагог);
  • работник медицинского учреждения, в котором находится или наблюдается ребенок (участковый или дежурный врач);
  • работник полиции;
  • другие граждане.

Как правильно написать жалобу или заявление

Как и любой другой официальный документ, жалоба в ООП должна быть составлена в соответствии с некоторыми правилами:

  1. Заявитель должен как можно подробнее описать проблему, периодичность ее повторения.
  2. Должны быть указаны сведения о ребенке, права которого нарушаются и точный адрес, по которому проживает малыш.
  3. В заявлении не должны содержаться требования о привлечении к ответственности нарушителя, либо любые другие варианты санкций против лиц, нарушающих права ребенка. Это прерогатива суда. Сотрудники опеки и попечительства могут провести обследование семьи и в случае существования реальной угрозы здоровью или жизни малыша, изъять его из семьи.

Органы опеки и попечительства

Прежде, чем разобраться с возможностью обращения в органы опеки необходимо понять, что это за учреждение и его основные функции.

Согласно Закона РФ «Об опеке и попечительстве» это орган исполнительной власти, основными функциями которого являются:

  • осуществление надзора за соблюдением прав по делам несовершеннолетних. К данной категории также относятся лица, имеющие здоровых дееспособных родителей;
  • Способствование урегулированию споров между родственниками касательно прав несовершеннолетнего;
  • Соблюдение контроля за имущественными правами ребенка;
  • В определенных законом ситуациях органы опеки имеют право изымать детей и устраивать их в специализированные учреждения.
  • Дают разрешение на усыновление ребенка.
Читайте также:  Часы вождения в автошколе, дополнительные занятия по вождению (допы)

Органы опеки имеют территориальную юрисдикцию и их полномочия распределяются по каждому муниципальному району.

Назначение опеки и попечительства

Согласно ст. 31, 32, 33 ГК РФ, ст. 145 СК РФ, опека и попечительство в РФ назначается над…

  1. несовершеннолетними детьми, оставшимися без родительской заботы, родители которых умерли, признаны умершими, пропали без вести, лишены или ограничены в дееспособности, лишены родительских прав, тяжело болеют и не могут выполнять родительские обязанности, находятся в местах лишения свободы, злостно избегают исполнения родительских обязанностей, представляют опасность, применяют жестокость к ребенку, вследствие чего ребенок был изъят из семьи.

Опека (над детьми до 14 лет) или попечительство (над детьми от 14 до 18 лет) назначается не позже, чем через 1 месяц после наделения несовершеннолетнего ребенка статусом «оставшегося без родительского попечения» по одному из перечисленных выше оснований (п. 3 ст. 122 СК РФ).

  1. совершеннолетними взрослыми, которые лишены или ограничены в дееспособности по причине врожденной умственной неполноценности, психического заболевания или расстройства, а также алкогольной или наркотической зависимости, вследствие чего они не способны мыслить, осознавать, принимать решения, пользоваться гражданскими правами и нести ответственность за собственные действия.

Опека или попечительство над взрослыми назначается не позже, чем через 1 месяц после вынесения и вступления в силу судебного решения о лишении или ограничении дееспособности. Возраст, наличие инвалидности, особенности заболевания – не имеют значения.

Преимущественное право стать опекуном или попечителем (не важно – над ребенком, оставшимся без родителей, или взрослым, утратившим самостоятельность вследствие душевного заболевания, расстройства или зависимости) предоставляется близким родственникам: родителям, взрослым детям, внукам, бабушкам и дедушкам, взрослым братьям и сестрам, тетям или дядям (п.5 ст. 10 ФЗ РФ «Об опеке…»). На близких родственников распространяется упрощенный порядок оформления опекунства – они освобождаются от обязательного прохождения обучения и получения сертификата.

Если среди родственников не найдется желающих, опекуном или попечителем может быть назначен посторонний.

Так или иначе, опекуном или попечителем может быть назначен только тот родственник или посторонний, который…

  1. выразил намерение быть опекуном или попечителем (лично подав заявление на опекунство),
  2. подал документы (полный перечень документов утвержден Постановлениями Правительства РФ № 423 – для опеки над ребенком, № 927 – для опеки над взрослым);
  3. прошел проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к опекунам и попечителям,
  4. прошел обучение и получил сертификат,
  5. прошел проверку места проживания представителями Органа опеки,
  6. получил заключение о праве быть опекуном или попечителем,
  7. назначен опекуном или попечителем решением местного органа власти или самоуправления.

Если ни среди родственников, ни среди посторонних – не найдется подходящего опекуна или попечителя, заботу о подопечном берет на себя Орган опеки и попечительства (п.3 ст. 11 ФЗ РФ «Об опеке…», п. 2 ст. 123 СК РФ), впоследствии подопечный может быть передан под надзор специализированного учреждения.

Органы опеки и попечительства

Перед выяснением возможности обращения в органы опеки нужно определить, что собой представляет данное учреждение и какие оно выполняет основные функции.

Закон РФ «Об опеке и попечительстве» определяет орган опеки и попечительства в качестве органа исполнительной власти, имеющего некоторые основные функции, заключающиеся в:

  • Осуществлении контроля над тем, как соблюдаются права по делам лиц, не достигших совершеннолетия. Рассматриваемая категория также состоит из лиц, у которых есть дееспособные родители;
  • Способствовании регулированию спорных ситуаций между родственниками относительно того, какие права имеет ребенок, не достигший совершеннолетия;
  • Контроле за детскими правами имущественного характера;
  • Органы опеки в некоторых случаях имеют возможность изъятия детей и устроения их в спецучреждения. Они также получили полномочия на предоставление разрешения по усыновлению детей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *