Как получить отсрочку по оплате налогов в связи с Covid-19

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить отсрочку по оплате налогов в связи с Covid-19». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство перенесло сроки уплаты некоторых налогов для определенных предприятий. Это закреплено в уже упомянутомпостановлении Правительства РФ от 02.04.2020 № 409. Никаких дополнительных действий для того, чтобы применить такую отсрочку, не требуется. То есть если вы действуете согласно закону, то писать заявление на предоставление отсрочки по налогам не придется.

Адвокат по отсрочке (рассрочке) налога в Екатеринбурге

Многим доступна отсрочка уплаты налога, за которой следует обратиться в органы, передав документы. Вы можете предоставить пакет документов в налоговый орган как лично, так и через своего представителя. Ваш представитель в лице нашего налогового адвоката Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» не только может грамотно и вовремя подать такое заявление и соответствующие документы, но и оспорить решение налогового органа, в случае отказа вам.

Такой вопрос, отсрочка и рассрочка по уплате налога не раз разбирали наши налоговые адвокаты в ходе консультации. Довольно часто компании или ИП в силу особых обстоятельств могут иметь трудности с уплатой налогов. Именно поэтому государство относится к данной проблеме с пониманием и позволяет каждому желающему отсрочить платежи.

Налоговый консультант нашего бюро поможет Вам добиться времени для уплаты всех налогов: профессионально и в срок. Записывайтесь на консультацию уже сегодня!

Самое важное о налогах в рассрочку

Итак, если у вас есть обязанность по уплате налога, но нет возможности сделать это своевременно — используйте законное право на перенос сроков уплаты. Хотите, чтобы по вашему заявлению о переносе сроков уплаты налога было принято положительное решение — следуйте правилам:

  1. Убедитесь, что вы имеете право на льготу. Для этого проанализируйте финансовые показатели своего бизнеса и определите степень важности причины, которую вы укажете в заявлении;
  2. Подготовьте необходимые документы, которые подтверждают ваши временные финансовые затруднения;
  3. Сделайте подробный расчет суммы, рассрочку по уплате которой хотите получить. Определите график погашения и величину платежа;
  4. Решите, каким образом вы будете обеспечивать исполнение налогового долга;
  5. Подайте заявление с приложением полного пакета подтверждающих документов в налоговую инспекцию или таможенные органы (если рассрочка касается таможенных сборов);
  6. Получите решение уполномоченного органа. В случае отказа — обжалуйте постановление в вышестоящей налоговой инспекции или судебных органах.

Отсрочка и рассрочка: в чем разница

Отсрочка и рассрочка — это две меры, направленные на помощь налогоплательщику. «Плохие времена» бывают у всех. И эти две меры, действительно, могут помочь выйти из затруднительного финансового положения. Так, налогоплательщик может обратиться в налоговый орган с целью получения отсрочки или рассрочки.

Смысл рассрочки в том, что на юридическое лицо или ИП дается время на постепенную уплату сумм долга по частям. Во время отсрочки же бизнесу или физлицу в статусе ИП даются так называемые «налоговые каникулы», то есть определенный период передышки, после которого он будет обязан внести весь платеж единовременно.

Для получения отсрочки или рассрочки гражданин или компания должны иметь подтвержденные документально уважительные обстоятельства. Для этого необходимо подать заявление в ФНС по месту нахождения человека или по месту регистрации предприятия. В течение 30 дней орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении отсрочки/рассрочки.

Как написать заявление?

Заявка с обращением о предоставлении права на послабление должна быть оформлена в соответствующей форме. При составлении заявления необходимо отразить следующие сведения:

  • название и реквизиты адресата;
  • наименование самого документа;
  • реквизиты и наименование юридического лица либо полное имя заявителя. При этом следует указать ИНН и КПП заинтересованного лица;
  • обозначить форму изменения периода выплаты;
  • определить вид сбора, в отношении которого необходимо изменить срок выплаты, а также сумму задолженности прописью;
  • обозначить существующие основания для получения послабления;
  • поставить дату составления заявления и подпись заявителя.

В каких случаях и кому предоставляется отсрочка

Согласно НК РФ ст.64 на данную отсрочку или рассрочку могут рассчитывать все без исключения организации и физические лица, у которых на то существуют обоснованные причины, а именно:

  • Получение ущерба предприятием в чрезвычайных ситуациях, на возникновение которых владелец предприятия не имел возможности влиять;
  • Несвоевременное финансирование из бюджета государства, в случаях с муниципальными и государственными организациями;
  • Взнос дополнительных платежей, начисленных в ходе налоговой проверки, которые могут оказаться существенными для бюджета предприятия;
  • Внесение таможенных платежей во время экспорта и импорта товара;
  • Сезонность выполненных работ;
  • В случае физлиц при доказательстве неплатежеспособности доступна отсрочка налоговых обязательств.

Основания для отсрочки налога

Юрлицо вправе претендовать на перенос срока платежа по налогу, если оно объективно не имеет возможности перечислить соответствующий платеж в бюджет вовремя. Уважительными причинами тому с точки зрения законодателя могут быть:

  • причинение юрлицу ущерба вследствие обстоятельств непреодолимой силы;
  • неполучение организацией бюджетных средств, за счет которых предполагается уплата налога (если хозяйствующий субъект участвует в правоотношениях, предусматривающих получение бюджетных средств);
  • угроза банкротства юрлица, которая может возникнуть вследствие уплаты им налога;
  • выпуск фирмой товаров или оказание услуг по сезонному принципу;
  • участие предприятия в правоотношениях, дающих право на отсрочку налога при перевозе товаров через границу Таможенного Союза.

Налоговый кодекс устанавливает требования для предоставления отсрочки по оплате налога

  • отсрочка (рассрочка) по уплате федеральных налогов может быть предоставлена на срок от 1 года до 3 лет;
  • отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена по одному или нескольким налогам;
  • на сумму отсрочки (рассрочки) начисляются проценты в размере ½ от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ (за исключением случаев форс-мажора или недофинансирования из бюджета);
  • сумма отсрочки (рассрочки) предоставляется организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов, физическому лицу — на сумму, не превышающую стоимость его имущества (за исключением случаев недофинансирования из бюджета);
  • при оценке особенностей и оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) не учитывается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством РФ;
  • правила о рассрочке (отсрочке) не распространяются на налоговых агентов.
  • отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена на всю сумму, подлежащую уплате в качестве налога, или на ее часть;
  • в отношении налога на прибыль организаций, уплачиваемого по консолидированной группе налогоплательщиков, изменение срока уплаты налога не производится;
  • региональное законодательство может устанавливать дополнительные основания в предоставлении отсрочки (рассрочки).

Уплата налогов в рассрочку. О способах предоставления рассрочки по налогам

Спорить с налоговой лишний раз не хочется, особенно когда у контролирующего органа есть рычаги для принудительного исполнения налоговых обязательств. Заплатить налог иногда не получается по разным причинам. Чтобы налоговая не применяла санкции, а у компании была возможность выполнить свои обязательства, государство предусмотрело компромисс, о котором многие не знают.

Налоговые обязательства для любой организации всегда стоят на первых позициях.

Приоритетность своевременной оплаты налогов устанавливает государство, которое наделило контролирующий государственный орган расширенными полномочиями.

Блокировка расчетных счетов и уголовная ответственность руководителя за неуплату налогов — реальные санкции со стороны госорганов. Есть возможность избежать негативных последствий и найти общий язык с фискалами.

Читайте также:  Договор дарения земельного пая сельхозназначения образец

Что значит «отсрочка по уплате налога»?

Правовые нормы, регулирующие вопрос предоставления отсрочки на уплату налога, приводятся в главе 8 НК РФ.

Следует знать о том, что под отсрочкой понимается изменение срока выполнения обязательств перед бюджетом. При этом максимальный срок отсрочки составляет 1 год. При наличии веских обстоятельств добиться получения отсрочки можно как на 3 года, так и на все 5 лет. В обозначенных обстоятельствах необходимое решение должно быть принято на уровне правительства и главы финансового ведомства страны.

Субъекты хозяйствования имеют возможность получить такого рода поддержку со стороны государства как по одному, так и по ряду обязательных платежей, включая:

  • подоходный налог физических лиц;
  • налог на имущество физических лиц;
  • транспортный налог;
  • земельный налог.

Что касается юридических лиц, то в их случае такой перечень выглядит следующим образом:

  • налог на прибыль;
  • НДС;
  • ЕНВД.

Важно понимать, что сумма рассрочки либо отсрочки ограничена действующим законодательством. Так, руководствуясь положениями статьи 64 обозначенного выше нормативного документа, необходимо подчеркнуть, что организации могут получить отсрочку на сумму, которая не превышает размер ее чистых активов. Если же на подобное послабление претендует гражданин России, то размер рассрочки не будет превышать стоимостное выражение его недвижимого имущества за исключением ситуации, когда изъять его нет возможности по юридическим соображениям.

Как написать заявление?

Заявка с обращением о предоставлении права на послабление должна быть оформлена в соответствующей форме. При составлении заявления необходимо отразить следующие сведения:

  • название и реквизиты адресата;
  • наименование самого документа;
  • реквизиты и наименование юридического лица либо полное имя заявителя. При этом следует указать ИНН и КПП заинтересованного лица;
  • обозначить форму изменения периода выплаты;
  • определить вид сбора, в отношении которого необходимо изменить срок выплаты, а также сумму задолженности прописью;
  • обозначить существующие основания для получения послабления;
  • поставить дату составления заявления и подпись заявителя.

Основания для отказа в предоставлении отсрочки (рассрочки)

Кроме того, в п. 1 ст. 62 НК РФ назван еще ряд ситуаций, когда налогоплательщику однозначно откажут в изменении срока уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов. К примеру, едва ли организация может рассчитывать на положительное решение, если в отношении нее ведется производство по делу о налоговом правонарушении либо административном правонарушении в области налогов, сборов, страховых взносов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза (пп. 2 п. 1 ст. 62 НК РФ).

Другими основаниями для отказа в предоставлении отсрочки (рассрочки) являются следующие обстоятельства:

  • возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением налогового законодательства;
  • есть достаточные основания полагать, что заинтересованное лицо просит отсрочки (рассрочки) в целях уклонения от взыскания налога;
  • не истекли три года с момента вынесения отказного решения по предыдущему заявлению застрахованного лица о предоставлении отсрочки (рассрочки).

О принятии уполномоченным органом отказного решения налогоплательщик должен быть извещен в течение трех дней (п. 2 ст. 62, п. 10 ст. 64 НК РФ). Такое решение может быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе и затем в суде или сразу в суде (если принято ФНС России) (п. 2 ст. 62, п. 9 ст. 64, п. 2 ст. 138 НК РФ).

Как узнать имеете ли вы право на рассрочку или отсрочку по уплате налогов

Все случаи, при наступлении которых вы имеете право на получение отсрочки или рассрочки по уплате налогов, перечислены в НК РФ (пп. 1, 3, 4, 7 п. 2 и п. 5.1 ст. 64):

  • Если налогоплательщику причинен ущерб в результате обстоятельств непреодолимой силы, в том числе стихийного бедствия или технологической катастрофы;
  • Если в результате единовременной уплаты налога в полном объеме у налогоплательщика возникает угроза банкротства или появляются признаки несостоятельности;
  • Если имущественное положение налогоплательщика не дает возможности единовременно уплатить всю сумму налога. При этом в расчет не включается имущество, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание;
  • Если положение налогоплательщика не позволяет единовременно и в срок, указанный в требовании об уплате налогов оплатить всю сумму налогов, сборов, пеней, страховых взносов и штрафов по причине наличия определенных условий. В этом случае отсрочка предоставлена быть не может и предоставляется только рассрочка, в соответствии с п. 3 ст. 61 НК РФ.
Читайте также:  Как открыть бизнес «муж на час»?

Какие документы необходимо подготовить для получения отсрочки по налогам

Рассматривая то, как получить рассрочку или отсрочку уплаты налогов физлиц, обращаем ваше внимание на тот факт, что обязательные документы, которые вам предстоит подготовить для подачи в налоговый орган, перечислены в п. 5 ст. 64 НК РФ и в п. 3 Порядка, утвержденного Приказом ФНС РФ № ММВ-7-8/683@ от 16 декабря 2016 г.:

  1. Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога. Заявление подается в письменном виде, в нем необходимо указать ваше ФИО, адрес места жительства, ИНН (при наличии), вид и сумму налога, по которому вы просите рассрочку или отсрочку, срок предоставления отсрочки (рассрочки) и основания для ее предоставления;
  2. Необходимо представить справки из банков об остатках денежных средств на каждом счете и выписки по каждому счету о ежемесячных оборотах денежных средств за предыдущие шесть месяцев перед подачей заявления;
  3. Отдельным документом представляется ваше обязательство о соблюдении условий, на основании которых предоставляется рассрочка или отсрочка. График погашения задолженности также прилагается;

Данный список не исчерпывающий, НК РФ (п. 5.1 ст. 64) требует в некоторых случаях, в зависимости от имеющихся оснований для предоставления отсрочки или рассрочки представить дополнительные документы, в том числе:

  • Если основанием для отсрочки является стихийное бедствие – вам потребуется представить Заключение о факте наступления обстоятельств непреодолимой силы, которые послужили основанием для вашего обращения за представлением рассрочки или отсрочки по уплате налога. Также потребуется Акт оценки ущерба, причиненного вам в результате обстоятельств непреодолимой силы. Акт должен быть составлен органом исполнительной власти или организацией, уполномоченной в области гражданской обороны и защиты населения и территории от ЧС;
  • Если основанием для вашего обращения за рассрочкой послужило ваше имущественное положение, потребуется представить сведения о принадлежащем вам на праве собственности недвижимом и движимом имуществе. Нет необходимости представлять документы на имущество, на которое в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание;

Если вы обратились в налоговый орган за получением рассрочки по причине невозможности единовременной уплаты налога по требованию (см. последний подпункт п. 2 данной статьи), налоговый орган в обязательном порядке потребует представления банковской гарантии.

Отказ в предоставлении отсрочки или рассрочки по налогам

Одним из оснований для отказа в предоставлении отсрочки (рассрочки) по налогам является непредставление указанных документов. Помимо этого, отказано в рассрочке будет в случае, если в отношении налогоплательщика ведется дело по налоговом нарушении или административном нарушении в области налогов, страховых вносов, либо таможенное дело в отношении налогов, которые подлежат уплате в связи с перемещением через таможенную границу товаров.

К основаниям для отказа в предоставлении рассрочки относят ситуации, когда:

  • в отношении налогоплательщика возбуждено уголовное дело, связанное с нарушением налогового законодательства;
  • есть основания полагать, что просьба налогоплательщика об отсрочке является попыткой уклонения от уплаты налога;
  • еще не прошли 3 года с момента вынесения решения по прошлому заявлению о предоставлении рассрочки по налогам.

В том случае, если уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога налогоплательщика должны известить в течение 3 дней. Если заинтересованное лицо не согласно с отказным решением налогового органа, оно может обратиться в вышестоящий налоговый орган для обжалования. Если это не принесет результата, то для обжалования можно обратиться в суд. Налогоплательщик также имеет право сразу обратиться в суд для обжалования отказа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *