Как получить повторное свидетельство из ЗАГСа
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить повторное свидетельство из ЗАГСа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если потеряли свидетельство о рождении ребенка, то получить дубликат могут совершеннолетние лица и родители детей. Граждане, лишенные родительских прав, не могут выполнить данную процедуру. Даже если ими будет подано заявление, свидетельство не восстановят.
Как восстановить свидетельство о рождении ребенка, чтобы не было отказа в выдаче дубликата? Необходимо оплатить госпошлину. Ее размер равен 350 рублей. Данная сумма должна быть зачислена на счет. Банком может взиматься комиссия за перевод средств. Поэтому стоимость дубликата с процентами за услуги определяется тарифами, установленными банком. Обычно плата не больше 1–3 %.
Реквизиты можно запросить в отделении ЗАГСа. Обычно квитанция уже заполнена. Необходимо лишь обозначить назначение платежа, фамилию и поставить подпись. Действующие реквизиты размещают на сайте Государственного комитета по делам ЗАГСа, который есть во всех регионах.
Оплата госпошлины может выполняться несколькими способами:
- Через кассу банка.
- Оплата электронным платежом с карты на реквизиты получателя.
- С помощью терминала.
- По почте.
- Через терминал Сбербанка.
Что нужно для получения дубликата на ребенка
В случае восстановления свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан, право на обращение в ЗАГС передается родителям или опекунам ребенка. Им потребуется:
- Заявление установленного образца.
- Паспорта отца и матери (или граждан, обладающих функцией опекунов).
- Документ, подтверждающий регистрацию брака родителей.
- Квитанцию об уплате государственной пошлины.
Сумма пошлины в этом случае также составляет 350 рублей.
Кроме того, могут понадобиться:
- паспорт ребенка, при условии, что он достиг возраста 14 лет;
- свидетельство о разводе;
- документы, подтверждающие факт установления отцовства и др.
По достижению четырнадцатилетнего возраста гражданин может самостоятельно обратиться в ЗАГС, участие родителей или опекунов не является обязательным.
Свидетельство о рождении может быть восстановлено неограниченное количество раз при наличии достаточных оснований для этого.
Если при оформлении квитанции были допущены ошибки – оплатить ее придется заново. Деньги в этом случае возвращены не будут – это обусловлено затратами понесенными налоговым органом из-за проверки и вынесения решения по поданному заявлению.
Необходимые документы
Пакет запрашиваемых документов включает в себя следующие:
- заявление по форме №18;
- паспорт (ксерокопия и оригинал);
- свидетельство о регистрации супружеского союза при наличии;
- квитанция об оплаченной госпошлине (сумма – 350 рублей, реквизиты можно узнать в ЗАГСе).
Бланк заявления выдается сотрудниками ЗАГСа при личном обращении заявителя.
Когда откажут в выдаче нового свидетельства взамен утраченного
В законе прямо предусмотрены случаи, когда в выдаче дубликата свидетельства будет отказано:
- Если за его получением обратился мать или отец, лишенные родительских прав или ограниченные в правах. В этом случае вместо дубликата свидетельства таким родителям могут выдать справку, подтверждающую запись о рождении;
- Когда запись о рождении ребенка не сохранена. Тогда нужно идти в органы исполнительной власти той области, на территории которой было зарегистрировано появление ребенка (та называемый, архив). В настоящее время рассматривается законопроект о создании единого реестра актов гражданского состояния в электронном виде, доступ к которому, как и сейчас к городским архивам, будет иметь только орган исполнительной власти субъекта;
- При отсутствии документов, удостоверяющих личность. При этом отказ будет незаконным, если основан на отсутствии в паспорте записи о детях;
- Если не будет представлена уважительная причина запроса дубликата;
- При отсутствии полномочий обращения в случае смерти лица, на имя которого выдавалось свидетельство.
Так как свидетельство о рождении – это первый важный документ человека в жизни, который пригодится даже во взрослом возрасте, для получения его дубликата будет необходимо собрать стандартный пакет правовых справок:
- заявление, написанное по специально установленной форме;
- документы, которые помогут установить личность человека;
- чек за оплату госпошлины (в 2018 году госпошлина за получение дубликата составляла 350 рублей);
- при обращении доверенного лица, нужна доверенность, заверенная у нотариуса.
Через органы ЗАГС процедура выдачи дубликата занимает около 5 дней. Более точную информацию можно узнать у сотрудников при подаче пакета документов. При проживании в другом городе весь процесс займет больше времени и может продлиться более 2-х недель. В каждом из случаев, о готовности свидетельства вы будете уведомлены по телефонному номеру или почтовому адресу.
Если же вы обращались в Многофункциональный центр, запрошена копия будет готова в тот же день, и забрать ее можно будет в ближайшие рабочие дни (когда придет СМС). Если вы обращались через Госуслуги, ждать придется не менее 10 дней.
Если обращение в Многофункциональный центр было дистанционным, сроки будут увеличены на 10 дней, а копия придет на адрес заявителя по почте.
При различных ситуациях и процедурах государственные и муниципальные органы могут потребовать предоставления именно этого документа. Так что если выявлено его отсутствие, следует немедленно обратиться в соответствующие инстанции. Основаниями для начала процедуры восстановления документа являются:
- Утрата вследствие потери или кражи личных вещей заявителя.
- Порча бланка, например, по причине воздействия влаги, механического воздействия.
- Чрезмерный износ, попросту говоря, ветхость. Из-за этого данные в бланке не читаются, или весь документ поврежден и не пригоден для предоставления.
- Ламинирование. Ошибочно граждане считают, что подобный вид обработки документации защищает ее от повреждений значительно продлевает срок службы бумаг. Но такая обработка документальных бланков противоречит Законодательству РФ и влечет необходимость замены.
Инструкция по получению дубликата свидетельства о рождении
За восстановлением свидетельства о рождения необходимо обратиться отделение ЗАГС по месту прописки. Есть несколько способов обращения:
- лично, предоставив паспорт;
- через портал Госуслуги;
- через МФЦ;
- отправив заявление по Почте России.
Прежде чем составлять заявление, нужно собрать определенный пакет документов, которые потребуются для восстановления:
- удостоверяющие личность документы (если за дубликатом обращаются родители);
- свидетельство о браке или его расторжении (если заявитель состоит или состоял ранее в браке);
- паспорт – для тех, кому исполнилось 14 лет.
Как действовать дальше?
- Сделать отчетливые ксерокопии паспорта, их потребуют в ЗАГСе.
- Оплатить госпошлину в сумме 350 рублей. Квитанцию нужно отсканировать, если документы передаются в электронной форме
- Заполнить заявление по форме № 18.
Может случиться, что свидетельство о рождении украдено или потеряно вместе с паспортом. В этом случае придется обращаться в суд для установления личности. Первым этапом будет получение паспорта, лишь после этого можно обращаться за восстановлением свидетельства о рождении.
Причины, по которым может понадобиться восстановление
Случаев, когда нужно заново оформлять СОР, немало, основные из них:
- утеря;
- повреждение;
- неразборчивость информации;
- исправление ошибок, которые были внесены в паспорт.
Однако свидетельство о рождении может понадобиться даже после того, как гражданин получит паспорт. Дело в том, что главное отличие свидетельства от паспорта заключается в том, что в первом документе указаны родственные связи лица с его родителями, а во втором – нет.
Поэтому документ чрезвычайно необходим, когда нужно доказать свое родство с определенными людьми, и это касается не только родителей. Такими случаями могут быть:
- Получение наследства. При оформлении наследства по закону с помощью СОР можно подтвердить свое родство с родителями, братьями и сестрами, дядями и тетями и иными родственниками.
- Оформление некоторых социальных выплат (например, пособие по потере кормильца).
- Заключение договора дарения. В соответствии с законодательством близкие родственники освобождаются от налога на доход физических лиц (13%).
- Подтверждение личности при утрате документов.
- В случае оформления въезда и легализации иностранцев на территории государства свидетельство о рождении будет служить подтверждением родства, также оно необходимо при оформлении некоторых миграционных документов (например, визы для близких родственников).
Почему могут отказать в восстановлении
Законом предусмотрены четыре ситуации, когда в повторной выдаче СОР может быть отказано:
- Отсутствие паспорта.
- Обращение одного или обоих родителей, которые лишены родительских прав или ограничены в них. В таком случае родителям может быть выдана лишь справка, которая подтверждает запись о рождении ребенка.
- Отсутствует запись о рождении ребенка. В такой ситуации для того, чтобы получить дубликат или повторное свидетельство о рождении человека, нужно обращаться в суд.
- Обращение подает человек, у которого отсутствуют полномочия, либо они не оформлены должным образом. Обращаться повторно можно после того, как полномочия заявителя будут подтверждены должным образом.
Список бланков и справок
Свидетельство о рождении – первая важная «корочка» в жизни каждого гражданина Российской Федерации. На получении паспорта не заканчивается востребованность официальной бумаги о рождении – некоторые юридические действия обязывают предъявить ее.
Для получения дубликата свидетельства о рождении потребуется стандартный пакет правоустанавливающих справок, необходимых заявителю:
- Заявление по специально установленной форме с дубликатом;
- документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации.
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- доверенность на получение документов (при обращении доверителя);
В каких ситуациях наличие этого документа обязательно?
- при замене паспорта;
- при оформлении наследства, а также в иных случаях, когда требуется подтверждение родственной связи;
- в случае необходимости предъявления документов, в которых указана прежняя фамилия (до вступления в брак либо до ее смены по собственному желанию);
- при оформлении пенсии (для уточнения информации);
Обратите внимание!В п. 5) и 6) требуется свидетельство о рождении детей, а не взрослого.
- при возврате НДФЛ на детей;
Для справки:Подробнее об этом рассказано в статье «Налоговые вычеты на детей 2020».
- при оформлении любых пособий и льгот, связанных с наличием детей.
Для справки:Более подробная информация о том, какие существуют пособия в связи с рождением ребенка иуходом за ним, какие предусмотрены льготы многодетным семьям, а также о суммах и условиях получения материнского капитала, содержится в разделе «Рождение ребенка» главного меню нашего сайта.
Итак, у вас утеряно свидетельство о рождении – как восстановить его? Рассмотрим подробный алгоритм действий.
Как происходит получение повторного свидетельства о рождении? Ответ на этот вопрос должен знать каждый гражданин.
Если следовать некоторым указаниям, никаких проблем с получением услуги не возникнет. В действительности все очень легко.
Руководство по заказу дубликата свидетельства о рождении можно представить себе следующим образом:
- Подготовить определенные документы. Их перечень будет отличаться в зависимости от ситуации. Возможные пакеты мы рассмотрим ниже.
- Написать заявление на повторное свидетельство о рождении. Можно либо заполнить бланк установленной формы (он берется при подаче запроса в любом из перечисленных органов), либо составить документ от руки.
- Оплатить пошлину за предоставление услуги.
- Обратиться в один из регистрирующих органов.
- Дождаться готовности документа.
- Забрать готовое свидетельство.
Ничего особенного в этом нет. Некоторые граждане сталкиваются с проблемами при подготовке документов для повторного свидетельства о рождении. Но почему?
Истребование повторного свидетельства о рождении в России | 3850 ₽ |
Истребование повторного свидетельства о рождении в странах СНГ | от 8900 ₽ |
Истребование повторного свидетельства о рождении в странах дальнего зарубежья | по запросу |
Когда откажут в выдаче нового свидетельства взамен утраченного
В законе прямо предусмотрены случаи, когда в выдаче дубликата свидетельства будет отказано:
- Если за его получением обратился мать или отец, лишенные родительских прав или ограниченные в правах. В этом случае вместо дубликата свидетельства таким родителям могут выдать справку, подтверждающую запись о рождении;
- Когда запись о рождении ребенка не сохранена. Тогда нужно идти в органы исполнительной власти той области, на территории которой было зарегистрировано появление ребенка (та называемый, архив). В настоящее время рассматривается законопроект о создании единого реестра актов гражданского состояния в электронном виде, доступ к которому, как и сейчас к городским архивам, будет иметь только орган исполнительной власти субъекта;
- При отсутствии документов, удостоверяющих личность. При этом отказ будет незаконным, если основан на отсутствии в паспорте записи о детях;
- Если не будет представлена уважительная причина запроса дубликата;
- При отсутствии полномочий обращения в случае смерти лица, на имя которого выдавалось свидетельство.
Мне нужно получить повторное свидетельство о рождении совершеннолетнего ребёнка.
получение гражданства РФ регулирует ФЗ«О гражданстве Российской Федерации» в соответствии со статьей 12 этого закона, если ребенок родился, когда один из родители уже имел гражданство РФ-то гражданство ребенком приобретается по рождению. Если же гражданство РФ один из родителей получил позже, то применима следующая процедура: Ваш ребенок может получить гражданство в упрощенном порядке, ст.14: Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке[Закон «О гражданстве РФ»] [Глава II] [Статья 14] 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года. 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации; г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах. 3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство. 4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации. 5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации. 6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства: а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации; б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя; в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации. 7. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. Следующие документы для приема в гражданство ребенка, один из родителей которого является гражданином РФ: Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство) 2). Свидетельство о рождении 3). Свидетельство о заключении брака 4). Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении 5). Документ о наличии законного источника средств к существованию 6). Документ, подтверждающий владение русским языком 7). Паспорт родителя – гражданина РФ, проживающего на территории РФ 8). Справка формы 9 о регистрации 9). Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.