Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Исковое о взыскании задолженности по алиментам

Заявление о взыскании задолженности по алиментам (в случае несогласия с размером задолженности) должно содержать информацию о том, какие обстоятельства не учтены должностным лицом ССП при вынесении постановления, а также предоставить правильный расчет. Само заявление рассматривается мировым судьей, согласно территориальности.

В случае если спор не связан с размером задолженности – можно обратиться в суд в порядке административного производства, предусмотренного КАС РФ.

Исковое заявление должно содержать следующие данные:

  1. Суд, куда подается заявление;
  2. ФИО, адрес истца;
  3. ФИО, адрес ответчика;
  4. Размер исковых требований;
  5. Информацию о причинах, сроке образования задолженности, вынесенных ранее судебных актах, постановлениях ССП, заключенных соглашениях и т.п.
  6. Расчет, по вашему мнению, верной задолженности;
  7. В просительной части – попросить взыскать задолженность;
  8. Приложение – документы, на которых Вы основываете свои требования (в соответствии со ст. 132 ГПК РФ).

Какой предусмотрен порядок взыскания?

Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.

Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.

В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.

Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.

Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.

Как составляются исковые заявления в суд

Когда имеется долг по алиментам, предоставляется право обращения в суд с законной подачей заявления относительно факта долга с изложением обстоятельства о перерасчете суммы. Обратиться можно при условии, если долг сформировался по вине фактора болезни должника, когда он был лишен возможности полноценно трудиться. Главное – наличие уважительной и веской причины, исходящей из текущего материального состояния, семейного положения.

Обращение характерно для следующих случаев:

  • Когда сумма, установленная судебным приставом, на практике нарушает определенные законодательством права ребенка, не позволяет гарантировать его достойный уровень жизни;
  • Имеет место ситуация, при которой показатель доходов одного из родителей (позиционирует как должник) в период формирования задолженности был маленький, а спустя время, финансовое положение несколько улучшилось.

В вышеизложенных случаях рассматривается и заполняется образец искового заявления об определении точного размера задолженности одной из сторон по алиментам.

Обращаясь со сформированным исковым заявлением в суд, последующее получение средств осуществляется по состоянию твердой валюты. Подготавливается и подается документ в распоряжение мирового судьи, непосредственно по фактическому проживанию лица. Обязательно осуществляется оплата государственной пошлины, конкретное значение которой устанавливается действующим законодательством. Цена самого иска устанавливается исключительно на основании суммы, на нее в будущем уменьшается, но может и увеличиваться сам установленный размер платежей, запрошенный истцом.

👨 Как правильно оформить жалобу на пристава по расчету задолженности по алиментам?

Отец не получил и не был ознакомлен при личном визите к приставам ни Постановления о расчете задолженности, ни самого расчета задолженности, т. е. не согласен вообще с задолженностью (это будет обжаловать в суде, т. к. на протяжении всего времени содержал детей, обеспечивал, возил в отпуска, длительное время дети жили с ним) и с указанной суммой задолженности, потому что она завышена и вообще не понятно как она рассчитана.

Читайте также:  Высшее образование и судимость: влияет ли судимость на обучение в ВУЗе?

В постановлении о возбуждении ИП указано, что можно обжаловать в теч.10 дней. Но обжаловать непонятно что — из интернета известна только сумма задолженности.

Вопрос: что (жалоба, протест) и кому (сам пристав, вышестоящий пристав, суд) писать на приставов с обжалованием задолженности и ее суммы?
Откуда вам известно, что алименты начислены за последние три года?

Иск о взыскании долга по алиментам составляется согласно ст. 131–132 ГПК РФ. В этом нормативном акте содержатся основные требования, предъявляемые к документу. Сначала истцу нужно составить «шапку» заявления:

  1. Название и адрес судебного органа.
  2. Сведения об истце – ФИО, номер телефона, место проживания и регистрации.
  3. Аналогичные данные ответчика.

Далее нужно составить основную часть:

  1. Факты о взыскании алиментов – способ, реквизиты соответствующих документов.
  2. Сведения о несовершеннолетнем получателе. Он может выступать заявителем, если стал совершеннолетним.
  3. Дата возникновения задолженности.
  4. Сумма долга и неустойки.
  5. Перечень доказательств того, что выплаты не поступали в течение указанного времени.

Как обжаловать постановление в суде?

Обжалование постановления выполняется в рамках административного производства. Иск направляется в районный суд по местонахождению ФССП.

Как все выглядит:

  1. Истец подает иск, составленный с учетом требований ст. 124 КАС РФ. Он должен содержать наименование ответчика, сведения об оспариваемом постановлении, исковые требования о признании документа недействительным и о назначении нового перерасчета.
  2. В течение 3 дней судья выносит определение о принятии искового заявления к производству. Копии направляются всем сторонам.
  3. Дело рассматривается в течение 2 месяцев. В этот срок входит подготовка к разбирательствам.
  4. По окончании судом в совещательной комнате принимается решение.

Выписка из решения передается сторонам. На заседаниях обычно присутствуют представители ФССП.

Основания уменьшить задолженность по алиментам

Правовую основу иска составляет ч. 4 ст. 113 и ч. 2 ст. 114 Семейного кодекса РФ. Интересным с точки зрения практики является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

Итак, должник может рассчитывать на уменьшение задолженности по алиментам в связи с:

  • незаконным расчетом задолженности со стороны судебного пристава-исполнителя (жалоба на пристава).
  • существенным нарушением прав должника исходя из материального, семейного положения или иных заслуживающих внимание обстоятельств.
  • ухудшением материального положения должника (снижение дохода), изменением его семейного положения (к примеру, появление еще одного получателя алиментов).

Однако при этом нужно доказать, что алименты должник не выплачивал по уважительным причинам (болезнь, обстоятельства непреодолимой силы). И что в силу наличия оснований (выше) должник не сможет погасить задолженность.

Смысл подавать исковое заявление о задолженности по алиментам есть только при наличии вышеприведенных оснований. Если у плательщика изменились обстоятельства можно заблаговременно изменить размер алиментов. Подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов, перейти с твердой денежной суммы на процент к заработной плате и т.п.

Как рассчитать неустойку по алиментам?

Чаще всего постановление о расчете задолженности требуется для взыскания неустойки. Согласно последним изменениям в законодательстве, ее размер снижен с 0,5 до 0,1 % от общей суммы долга.

Как правильно посчитать:

  1. Определяется дата внесения последнего платежа.
  2. Подается заявление о расчете долга приставу.
  3. Сотрудник ФССП оформляет постановление, где указывается сумма долга и количество дней просрочки.
  4. На основании постановления взыскатель умножает размер долга на неустойку – 0,1 %. Полученная сумма означает пеню за 1 день просрочки. Она умножается на общее количество дней неуплаты.
  5. Основной долг и неустойка суммируются. Требование об уплате суммы указывается в исковом заявлении с детальным описанием.

Рассмотрение заявления

На рассмотрение отводится 13 дней. Пристав, исходя из назначенных алиментов, рассчитывает сумму долга. При вычислении за основу берется сумма (доля от дохода), указанная в решении суда или добровольном соглашении. Если алименты назначены в долях от дохода, но за прошедший период сведений об официальных заработках должника нет, для расчета берут среднюю зарплату по стране (ст. 102 ФЗ №229). Доходы, с которых происходит удержание, перечислены в Постановлении Правительства №841. Для определения долга по алиментам, назначенным в твердой сумме, используются данные о прожиточном минимуме за нужный период. Результат оформляется в виде постановления о расчете задолженности.

Читайте также:  Документы для оформления алиментов

В постановлении пристав указывает:

  • основание для произведения расчетов (заявление получателя или плательщика алиментов);
  • сведения о сторонах;
  • способ расчета;
  • итоговая сумма задолженности.

Варианты взыскания долга по алиментам

Есть всего два способа добиваться
погашения задолженности по алиментам – через ФССП или в судебном порядке. Естественно,
взыскатель может и лично взаимодействовать с должником, просить и требовать его
погасить долг. Однако чем раньше последует обращение за принудительными мерами
воздействия, тем быстрее ребенок получит причитающиеся деньги.

Если алименты удерживаются по
постановлению пристава, для принудительного взыскания задолженности также можно
обращаться в ФССП. Уже после первой просрочки по платежам можно:

  • ознакомиться
    с материалами исполнительного дела, снять копии со всех материалов;
  • запросить
    расчет по текущим выплатам и удержаниям;
  • получить
    справку с расчетом задолженности;
  • потребовать
    применения мер обеспечения к должнику, запретов и ограничений;
  • подать
    заявление о возбуждении административных или уголовных дел, если для этого есть
    законные основания.

Обратите
внимание! Если пристав передал постановление на удержание работодателю, он может
несвоевременно получать данные о прядке и сроках исполнения. Поэтому взыскатель
должен сам проявить инициативу, сообщить в ФССП о возникшей задолженности,
потребовать применения мер воздействия.

Если при проверке в ФССП подтверждается
факт образования задолженности, пристав может использовать следующие
полномочия:

  • запросить у работодателя информацию о заработке и удержаниях за весь период, объяснения о причинах задержки по выплатам;
  • приступить к розыску должника, если он не уведомил о смене места работы, либо скрывает свой адрес;
  • вызвать неплательщика на личный прием или осуществлять выездные мероприятия, если алименты должны выплачиваться не по месту работы;
  • сделать расчет по просроченным алиментам, выдать соответствующую справку взыскателю;
  • ввести запрет на выезд за границу, лишить алиментщика прав, если сумма задолженности превысила 10 тыс. руб.;
  • возбудить административное дело по ст. 5.35.1 КоАП РФ, если просрочка больше двух месяцев, возникла по вине должника;
  • возбудить уголовное дело по ст. 157 УК РФ, если в период действия административной санкции вновь допущена просрочка свыше двух месяцев.

Из
нашей практики.
Для взыскания задолженности не обязательно обращаться в суд, если уже
возбуждено исполнительное производство. Если алименты изначально были взысканы
в фиксированной сумме, рассчитать долг не составит труда. Однако если выплаты
были установлены в процентах от дохода, обращение в суд может оказаться намного
выгоднее.

После того как был произведен расчет задолженности по заявлению получателя выплат и составлено исковое заявление, нужно обратиться с ним в мировой суд по месту проживания должника. Иск должен быть рассмотрен судьей на протяжении пятидневного срока, после чего на определенную дату и время назначается судебное заседание.

Важно учесть, что перед обращением в суд заявителю необходимо уплатить госпошлину, которую можно в иске попросить взыскать с ответчика. Заявление рассматривается по правилам искового производства, в заседания вызываются стороны спора, которые должны аргументировать свою позицию доводами и подтвердить факты доказательствами.

Истцу следует учитывать, что законодательство предусматривает следующие случаи, когда плательщик может быть освобожден от задолженности:

  • должник находится на территории природной или техногенной катастрофы;
  • ответчик попал в зону боевых, террористических действий или находится в заложниках;
  • у плательщика появились обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие произведению отчислений.

Кроме того, долг не рассчитывается в том случае, когда он образовался по вине иных граждан. Такими лицами могут быть, например, сотрудники работодателя должника, вовремя не перечислившие выплаты, приставы, не начавшие исполнительное дело или работники банковских учреждений, которые ошиблись с переводом средств.

Ответчику следует учесть, что не все обстоятельства дают возможность для освобождения от выплат алиментов. В частности к таким обстоятельствам закон не относит следующие ситуации:

  • наступление инвалидности;
  • увольнение плательщика с работы;
  • стойкая или временная утрата способности к труду;
  • непогашение комиссии за перевод или платежи в учреждениях, вследствие чего сумма начисления получилась недостаточной;
  • достижение пенсионного возраста;
  • банкротство плательщика;
  • наступление иных обязательств материального характера, например, в связи с оформлением новых кредитов, компенсацией вреда гражданам или оплатой штрафов за совершение различных правонарушений.
Читайте также:  Что писать на почетной грамоте за многолетний добросовестный труд: примеры

В перечисленных случаях правильным действием плательщика алиментов была бы подача заявления для уменьшения их суммы или периодичности начислений, но никак не прекращение выплат, которое привело к формированию задолженности.

При желании с образцом заявления о расчете долга по выплатам можно ознакомиться в службе приставов, у юридических специалистов или на сайте.

Подать на изменение размера долга может как сторона, в пользу которой выплачиваются платежи, так и гражданин, с которого взимаются алименты.

Взыскатель имеет право требовать пересчета размера задолженности в судебном порядке в случае, если установленный приставом долг по алиментным платежам прямо нарушает права несовершеннолетнего, на которого они выплачиваются.

Например, истцу стали известны обстоятельства, что доход ответчика существенно возрос, а расчет долга происходил на основании меньшей суммы.

Алиментоплательщик может подать исковое заявление о взыскании задолженности, образец которого находится в свободном доступе у нас на сайте.

Иск можно подать, если долг образовался во время периода, когда он находился в тяжелом материальном положении, либо у него было диагностировано серьезное заболевание, вследствие которого он не имел возможность получать определенный доход.

Перед подачей заявления необходимо оплатить пошлину, взимаемую государством, а квитанцию приложить к иску. Ходатайство подается в мировой суд, находящийся по мету жительства ответчика.

Все вопросы, связанные с возникающими долговыми обязательствами по алиментным платежам, решаются при помощи мирового суда. Истец, который не согласен с размерами рассчитанной судебным приставом задолженности, должен самостоятельно определить, куда именно будет подан иск об определении размера задолженности по алиментам.

Образец данного документа можно взять там же. Решение в данной ситуации могут принимать следующие органы:

  1. Суд, к которому относится территория проживания истца.
  2. Орган судебной власти, находящийся по месту жительства ответчика.
  3. Мировой судья, который принимал первоначальное решение в данном деле.

Лучше всего сделать выбор в пользу судьи, принявшего решение по первоначальному иску о начислении алиментов. Данное должностное лицо имеет представление обо всех обстоятельствах, сопровождающих дело.

Мировой судья сможет разрешить возникшую конфликтную ситуацию в кратчайшие сроки, так как времени на изучение ситуации ему потребуется гораздо меньше, чем незнакомому с ним судье.

Действия исполнителя при рассмотрении заявления, расчет задолженности

После обращения в ФССП пристав-исполнитель в 10-дневный срок обязан рассчитать сумму образовавшейся задолженности.

  1. Перед выдачей постановления о задолженности сотрудник ССП произведет определение долга на основании:
  2. Прожиточного минимума в регионе. Размер задолженности вычисляется при установленной твердой сумме алиментов.
  3. Уровня заработной платы. Если доходы плательщика неизвестны, перерасчет будет произведен в процентах с учетом средней зарплаты в регионе.
  4. Официального дохода ответчика. Изначально проверяется соответствие источника дохода законодательству, затем вычитается налог и только потом высчитывается нужная часть из ежемесячной прибыли, которая должна удерживаться на алименты.

Само постановление будет содержать:

  • основания для расчетов;
  • данные заявителя;
  • сведения об ответчике;
  • информацию о сроке, за который произведен перерасчет;
  • способ вычислений;
  • итоговая сумма.

Этот документ будет направлен сторонам для ознакомления и может быть использован заявителем для доказательств неуплаты алиментов при подаче иска в суд.

Если суд примет положительное решение – удовлетворит исковые требования о выплате алиментной задолженности, оно подлежит выполнению должником.

При отказе должника от добровольного выполнения, документ следует передать для исполнения в ССП – для принудительного взыскания долга, в том числе, с применением таких мер, как наложение ареста на имущество и денежные средства на банковских счетах должника.
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *