Единый налоговый платеж (ЕНП) с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый платеж (ЕНП) с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Срок уплаты налог на прибыль и авансовых платежей останется неизменным – это касается, как налога за год, так и ежемесячных и ежеквартальных платежей.

Но декларацию следуют предоставлять в налоговые органы теперь до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Вид декларации

Срок

Декларация по налогу на прибыль за год

Не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом)

Декларация по налогу н прибыль за отчетный период (квартал)

Не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом

Как платится и как списывается ЕНП?

Многие из тех, кто планировал перейти на ЕНП, но потом по какой-то причине от этого отказался, объясняют это тем, что не хотят кредитовать государство. Мол, переводить деньги надо заранее, государство будет ими пользоваться, не выплачивая процентов за пользование деньгами бизнеса.

На самом деле это не так. В законодательстве не прописаны конкретные сроки, в которые следует пополнять лицевой счет. Теоретически это можно сделать в самый последний день, когда налог должен быть перечислен. А вот уведомление о сумме следует отослать заранее, как минимум за 5 рабочих дней до окончания срока.

Существуют некоторые особенности и в списании денежных средств, которые переведены на лицевой счет. Прежде всего ФНС направляет ваши деньги на недоимки, которые имелись по предыдущим платежам, потом уже пойдет погашение текущих обязательств. И только потом наступает очередь пени, процентов и штрафов.

Таблица очередности списания денежных средств при ЕНП

Очередность

Вид платежа

1

Недоимки

2

Текущие платежи

3

Пени

4

Проценты

5

Штрафы

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

Читайте также:  Ветхое жильё: как признать дом аварийным, куда обращаться и как расселяют

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.

Как перейти на единый налоговый платеж

С 2023 года все юридические лица и ИП перейдут на режим уплаты налогов через ЕНП. Пока действует экспериментальный режим, бизнесменам, которые решили принять в нем участие, нужно было отправить в ФНС заявление в срок с 1 апреля по 4 мая 2022 года. То есть, сейчас перейти на ЕНП пока нельзя – нужно ждать начала 2023 года.

Что касается нового порядка, то возникает вопрос – какую сумму перечислять и как налоговики узнают, что платеж охватывает все налоги, ведь у них на руках не будет деклараций, при помощи которых можно сверить уплаченную сумму с фактически начисленной. Для этого предусмотрено уведомление по специальной форме, которое и покажет ФНС, куда распределять налоги.

Соответственно, с 1 января 2023 года отдельно переходить на единый налоговый платеж для юридических лиц и ИП не придется – как только плательщик подаст первое уведомление по новой форме, он автоматически переходит на новый способ уплаты налогов.

Особенности уплаты авансов через ЕНС: уведомление

Как было сказано, есть налоги с авансовой системой расчетов. Для распределения единого налогового платежа предусмотрена подача налогоплательщиком Уведомления об их исчисленных суммах.

Данное уведомление содержит всего 5 реквизитов – ИНН, КПП, КБК, ОКТМО и срок уплаты. Это в 2,5 раза меньше реквизитов, чем в платежке, которой в 2022 году перечисляют авансы по налогам.

Форму и электронный формат уведомления об исчисленных суммах налогов утвердит приказ ФНС России.

Представить уведомление можно:

  • по ТКС;
  • через ЛК;
  • учетную систему налогоплательщика (ERP-система);
  • на бумажном носителе.

В ЕНС уплата предусмотрена только на единый налоговый платёж – ЕНП. Поэтому переплаты на налогах не будет. Для распределения ЕНП в налоги с авансовой системой расчетов (УСН и др.) предусмотрена подача плательщиком указанного уведомления. Поэтому исключены случаи самовольного зачета ФНС «якобы переплаты» в счет недоимок по пеням, образуя недоимку уже по налогу УСН.

Как известно, недоимка возникает со следующего дня после срока уплаты. Следовательно, подача уведомления об исчисленных суммах налогов до срока уплаты, но ранее чем срок уплаты, не может привести к возникновению недоимки.

ИП и организации смогут продолжить уменьшать УСН страховыми взносами. Уплаченная сумма взносов будет определена в соответствии с установленными правилами распределения ЕНП. И ЕНП будет распределен во взносы на основании уведомления об исчисленных суммах налогов.

  1. Изменения в налоговых режимах с 2023 года: новый коэффициент-дефлятор при УСН, доходы и расходы при УСН, мобилизованный ИП, единый налоговый платеж.
  2. Бухгалтерский и налоговый учет у ИП.
  3. Отчетность индивидуального предпринимателя в налоговую инспекцию, фонды и Росстат: изменения с 2023 года.
  4. Системы налогообложения для ИП (особенности каждой из систем, ставки, порядок исчисления и сроки уплаты налогов, заполнение годовых деклараций при их наличии):
  • общая система налогообложения (НДС, НДФЛ);
  • упрощенная система (объекты налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы»);
  • патентная система налогообложения;
  • совмещение режимов (общая система и патент, «упрощенка» и патент).
  1. Заполнение 6-НДФЛ и справок о доходах физического лица (при наличии выплат физическим лицам в 2022 году).
  2. Уплата страховых взносов ИП за себя. Порядок уплаты и размеры страховых взносов в 2023 году. Уменьшение налогов на страховые взносы. Заполнение Расчета по страховым взносам при наличии наемных работников с учетом изменений с 2023 года.

Плюсы и минусы для ИП в переходе на новый налог

Преимущество налога на профдоход в том, что в него включены взносы в ФСЗН, дополнительно платить их не придется. Плательщику не нужно вести бухучет, подавать декларации — это тоже должно упростить жизнь.

— Нюанс по сравнению с оформлением ИП — налог на профдоход уплачивается каждый месяц, а не раз в квартал, как привыкли «ипэшники». Если при ведении бизнеса много затрат, то при уплате налога на профдоход их нельзя учесть, а при общей системе налогообложения для ИП можно.

Важно учесть, что при самозанятости и уплате налога на профдоход не может быть наемных работников.

Если планируется не работать одному, а привлекать работников по договору подряда, трудовому договору, тогда налог на профдоход и самозанятость не подойдут, нужно рассматривать ИП или юрлицо. ИП может нанимать до трех человек в целом по договору подряда и трудовому договору. Если бизнес крупный и трех сотрудников мало, нужно оформлять юрлицо.

Вводится единый налоговый платёж

С 1 января 2023 для каждой компании будет открыт единый налоговый счёт, в котором будут отражаться все обязательства перед бюджетом в виде сальдо. Если сальдо положительное — компания переплатила по налогам и взносам. Отрицательное сальдо, наоборот, укажет на недоимку. Счёт можно будет пополнить единым платежом, указав в платёжке сумму и ИНН компании. По КБК платежи распределит ФНС на основании отчётов и уведомлений. Пополнить единый налоговый счёт можно через личный кабинет налогоплательщика. Здесь же можно отслеживать сальдо расчётов с бюджетом.

Как ФНС будет учитывать поступающие на счёт средства

Порядок разнесения поступивших платежей прописан в законопроекте (п. 8 ст. 45 НК РФ в новой редакции):

  1. недоимки, начиная с самых ранних;
  2. текущие платежи по налогам, сборам, авансовые платежи, страховые взносы — с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Налог на профессиональный доход – к единому знаменателю

Оценивая нововведение, касающееся налога на профессиональный доход, Тарасевич назвала его не таким уж и плохим ходом. Вопрос в том, как он себя зарекомендует, отметила эксперт.

«Да, мы не знаем, как будет работать данная автоматизированная система, которая сейчас разрабатывается. Остаются непрозрачными вопросы, как прийти и зарегистрироваться, сколько будет стоить эта система обслуживания или она будет бесплатной. Но в принципе для начинающих индивидуалов, которые не регистрируются как субъект хозяйствования, а просто начинают заниматься предпринимательской деятельностью, это вполне неплохое решение», – считает она.

Плюс данной системы, добавила директор Бизнес союза, в том, что она приводит к единому знаменателю: тот, кто больше зарабатывает, и будет больше платить. И это, на взгляд эксперта, довольно логично.

«Это, например, как физическое лицо, работающее по договору подряда. Вот я заработала тысячу рублей и заплатила 130 рублей от тысячи, а если я заработала 100 рублей, то заплатила 13 рублей», – привела пример Жанна Тарасевич.

Отчетность по взносам в ИФНС станет ежемесячной

Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.

При этом в новой редакции пункта 7 статьи 431 НК РФ появится упоминание о персонифицированных сведениях. Они включают в себя персональные данные физлиц и данные о суммах выплат и иных вознаграждений за предшествующий календарный месяц. Сдавать такие сведения нужно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

Читайте также:  3 способа легально сдавать квартиру в аренду

О каких именно персонифицированных сведениях идет речь? Однозначного ответа пока нет. Существуют две версии.

Первая версия — подразумевается раздел 3 формы РСВ с одноименным названием. Сейчас он сдается раз в квартал вместе с остальными разделами расчета, а с будущего года станет ежемесячным.

Вторая версия — подразумевается форма СЗВ-М, которую по замыслу законодателей придется сдавать не в Фонд, а в налоговую инспекцию.

Корректируются льготы

Отменяется освобождение от налогообложения прибыли, полученной от реализации произведенных плательщиком легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства в течение трех лет. Льгота предназначалась для завода «БелДжи» и рекомендована к отмене как невостребованная.

Корректируется льгота в отношении прибыли, полученной от реализации продуктов питания для детей раннего и дошкольного возраста.

Напомним, что в перечне продукции, включенной в единую ТН ВЭД ЕАЭС, утв. решением Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80, содержатся термины «питание для детей раннего возраста» и «детское питание». Таким образом, определить сумму прибыли, полученной от реализации произведенных продуктов питания для детей «дошкольного возраста» (3–6 лет), проблематично. Поэтому отменяется возможность применения льготы в отношении продуктов питания для дошкольников.

Отчетность ИП с работниками на УСН

Чтобы разобрать какие налоги и обязательные платежи для ИП на упрощенке с работниками в 2022 году должны быть сделаны, следует выявить ряд особенностей.

Индивидуальные предприниматели, имеющие в штате наемных работников, дополнительно сдают в ФНС отчеты со сведениями о выплаченных, удержанных и перечисленных на подоходный налог суммах за каждого сотрудника:

  • Отчет 2-НДФЛ;
  • Отчет 6-НДФЛ.

Помимо строгой отчетности в ФНС, на ИП возлагаются обязательства по ежеквартальной подаче сведений в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования. Отчет в ФСС подается по установленной форме – 4-ФСС. Касаемо подачи отчета в ПФР, с начала 2017 года эта операция была упразднена. На смену ей разработана новая схема подачи единого расчета по страховым взносам, на основании которой, ИП подает эти данные в ФНС. Система сдачи отчетности в ПФР претерпела изменения, но оставила за собой необходимость подачи ежемесячной отчетности – сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М и итоговых за год сведений персонифицированного учета.

Таблица сроков сдачи отчетности ИП на УСН в 2022 году с работниками:

Отчетность по УСН Периодичность Сроки сдачи отчетности ИП на УСН с работниками
налоговая декларация один раз в год до 30 апреля
2-НДФЛ один раз в год до 1 апреля
6-НДФЛ квартал
полугодие
девять месяцев
до 25 апреля до 25 июля до 25 октября
сведения о численности (ФНС) один раз в год до 20 января
единый расчет по страховым взносам (ФНС) квартал
полугодие
девять месяцев
до 30 апреля
до 30 июля
до 30 октября
СЗВ-М каждый месяц до 15 числа
4-ФСС квартал
полугодие
девять месяцев
до 20 апреля
до 20 июля
до 20 октября
справка для подтверждения вида деятельности(ФНС) один раз в год до 15 апреля

Какие штрафы предусмотрены для ИП за нарушение обязательств по уплате налогов и иных платежей?

За нарушение сроков подачи отчетности и уплаты налогов и взносов ИП несут ответственность в соответствии с законодательством РК.

Таблица 5. Штрафы за нарушение сроков сдачи отчетности и уплаты налогов.

Суть нарушения

Статья КоАП РК

Предупреждение

(при первом нарушении)

Штраф (при повторном нарушении)

1

Нарушение правил применения налогового режима

ст. 270

+

15 МРП

2

Непредставление налоговой отчетности в срок

ст.272

+

30 МРП

3

Неуплата или неполная уплата ОСМС и СО в срок

ст.92-1

+

20% от суммы неперечисленных отчислений

4

Неуплата или неполная уплата ОПВ в срок

ст.91

+

20% от суммы неперечисленных отчислений

5

Невыписка ЭСФ

ст. 280-1

+

40 МРП

6

Выписка ЭСФ с опозданием

ст. 280-1

+

20 МРП

7

Несвоевременная постановка на учет по НДС

п.3 ст.269

50 МРП


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *