Карта областей и регионов России
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Карта областей и регионов России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В сентябре 2021 года, давая интервью «Комсомольской правде», Сергей Собянин на вопрос про объединение столицы и Подмосковья ответил, что такое слияние не запланировано ввиду сложности управленческой системы. Город будет воплощать в жизнь проекты по электрификации общественного транспорта, осваивать заброшенные промзоны, которые в будущем станут новыми районами.
Рассмотрев все вышеизложенные факты можно с уверенностью сказать, что расширение границ столицы является вынужденной мерой, которая поможет решить множество проблем. Так, к примеру, присоединение юго-западных территорий обосновано решением транспортных, градостроительных и экологических проблем региона. Здесь очень низкая урбанизация, в то же время расположены многие важные инфраструктурные и стратегические объекты (аэропорт).
На присоединенных землях появится возможность расположить новый правительственный центр, столица будет заниматься решением городских вопросов, а новые территории получат необходимую современную инфраструктуру, избавятся от транспортных коллапсов, появятся новые рабочие места.
Грамотно реализовав проект по расширению Москвы, мегаполис будет разделен на исторический центр, деловую и образовательную зоны, оснащен современным транспортом. Для девелоперов и инвесторов появится возможность реализовывать самые смелые проекты, направленные на улучшение качества жизни всех проживающих в столице и Московской области.
По данным на 1 января 2016 года в РФ проживает 146,545 млн человек. Из них в Центральном округе – 39104300 человек. Население Московской области составляет 7,4 млн. Интересно, что в столице проживает вдвое больше человек. По официальным подсчетам население Москвы – 12,4 миллиона. Рассмотрим его распределение по муниципальным районам, городским округам и закрытым образованиям. Следует отметить, что Москва не входит в состав области, которая названа в ее честь. Самым крупным муниципальным районом является Одинцовский. Его население по данным на январь 2016 года составляет 321 261 человек. На втором месте по этому показателю – Люберецкий. В нем проживает 296 177 человек. На третьем по объему населения находится Раменский муниципальный район. В нем проживает 286 836 россиян.
Муниципальные образования Московской области
Мы рассмотрели, насколько велика площадь Московской области в га. Она составляет 0,3 % территории Российской Федерации. Теперь можно перейти к другим социально-экономическим показателям. Среднегодовая численность занятых людей Московской области – 3,041 миллиона человек. В месяц они получают в среднем 34947 рублей. Причем расходы на душу населения составляют около 24 тысяч. Средняя номинальная зарплата в месяц в Московской области по данным на 2015 год – 38598 рублей.
По данным на 1 января 2016 года в РФ проживает 146,545 млн человек. Из них в Центральном округе – 39104300 человек. Население Московской области составляет 7,4 млн. Интересно, что в столице проживает вдвое больше человек. По официальным подсчетам население Москвы – 12,4 миллиона. Рассмотрим его распределение по муниципальным районам, городским округам и закрытым образованиям. Следует отметить, что Москва не входит в состав области, которая названа в ее честь. Самым крупным муниципальным районом является Одинцовский. Его население по данным на январь 2016 года составляет 321 261 человек. На втором месте по этому показателю – Люберецкий. В нем проживает 296 177 человек. На третьем по объему населения находится Раменский муниципальный район. В нем проживает 286 836 россиян.
14 января 1929 года — Выходит постановление Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения», согласно которому с 01 октября 1929 года — Образуется в том числе Центрально-Промышленная область.
03 июня 1929 года — Центрально-промышленная область была переименована в Московскую область, а город Москва был выделен в самостоятельную административно-территориальную единицу.
01 октября 1929 — вступает в силу постановление Президиума ВЦИК и официально создается Московская область с центром в городе Москве. В состав новообразованной области вошли территории губерний:
- Московской,
- Рязанской
- Тульской ,
а также основная часть Тверской губернии (оставшаяся часть вошла в состав Западной области) и, частично губерний:
- Владимирская
- Калужская
(основные их части вошли в состав Ивановской промышленной области и Западной области, соответственно). Московская область была поделена на:
- 10 округов,
разделённых в свою очередь на:
- 146 районов.
Были выделены промышленные округа:
- Московский (27 районов),
- Орехово-Зуевский (7 районов),
- Коломенский (11 районов),
- Кимрский (7 районов),
- Серпуховский (9 районов),
- Тульский,
- Тверской (12 районов);
и сельскохозяйственные округа:
- Рязанский (27 районов),
- Бежецкий (7 районов)
- Калужский (11 районов).
23 июля 1930 года — Окружное деление было упразднено, районы (на 01 октября 1931 года — Их было 143[источник не указан) подчинены непосредственно областным властям. В состав районов входило:
- 6238 сельсоветов,
- 67 городов,
- в том числе 7 выделенных в отдельные административно-хозяйственные единицы,
- 60 рабочих посёлков
- 37,1 тыс. сельских населённых пунктов.
В 1931 году — решением Политбюро город Москва был выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу.
29 января 1935 года — 26 районов переданы в состав новообразованной Калининской области:
Согласно Конституции Российской Федерации, Россия является федеративным государством и состоит из равноправных субъектов Российской Федерации (иногда называемых просто «регионами»), которые являются основной территориальной единицей, указанной в Конституции, и относящейся ко всем ветвям власти — и исполнительной, и законодательной, и судебной.
Большая часть субъектов РФ делится на административно-территориальные единицы, к которым в основном на верхнем уровне относятся районы и не входящие в их состав города — города областного (краевого, республиканского, окружного) значения, а также в некоторых регионах и закрытые административно-территориальные образования (например в Московской области).
Административно-территориальное устройство субъектов РФ устанавливается уставами или конституциями субъектов РФ, региональными законами субъектов РФ «Об административно-территориальное устройстве» и соответствующими реестрами административно-территориальных единиц субъектов РФ. В рамках местного самоуправления им соответствуют как правило муниципальные образования со статусом муниципального района и городского или муниципального округа.
На нижнем уровне административно-территориального устройства субъектов РФ иногда выделяются сельские округа (сельсоветы) или поселения, а также сельские населённые пункты, посёлки городского типа (рабочие посёлки) и города (районного значения) и внутригородские районы. В рамках местного самоуправления им соответствуют как правило муниципальные образования со статусом сельского поселения или городского поселения с входящими в их состав населёнными пунктами
Субъектами федерации являются:
- республики
- края
- области
- города федерального значения
- автономная область
- автономные округа.
Каждый их типов субъектов Российской Федерации имеет свой конституционно-правовой статус, который закреплен соответствующими статьями Конституции России.
В настоящее время в состав Российской Федерации входят 85 субъектов, в том числе: 22 республики, 9 краев, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа.
Федеральные округа Российской Федерации созданы в соответствии с Указами президента России.
Федеральный округ России не является субъектом федерации или какой-либо конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации. Полномочный представитель Президента РФ в федеральном округе не обладает никакими конституционными полномочиями — он является представителем Президента и сотрудником администрации Президента.
Название округа |
Административный |
Кол-во |
Площадь |
Центральный федеральный округ |
Москва |
18 |
652, 8 |
Южный федеральный округ |
Ростов-на-Дону |
6 |
416, 84 |
Северо-Западный федеральный округ |
Санкт-Петербург |
11 |
1 677, 9 |
Дальневосточный федеральный округ |
Хабаровск |
9 |
6 215, 9 |
Сибирский федеральный округ |
Новосибирск |
12 |
5 114, 8 |
Уральский федеральный округ |
Екатеринбург |
6 |
1 788, 9 |
Приволжский федеральный округ |
Нижний Новгород |
14 |
1 038 |
Северо-Кавказский федеральный округ |
Пятигорск |
7 |
172, 36 |
Географическое положение
Подмосковье граничит с 7 областями:
- Тверской;
- Владимирской;
- Рязанской;
- Тульской;
- Калужской;
- Смоленской;
- Ярославской.
На территории МО протекает более 400 рек, которые относятся к бассейнам четырех главных рек:
- Москва;
- Ока;
- Волга;
- Клязьма.
А сколько городов в Московской области? Подмосковье насчитывает 73 города, из которых:
- 46 – областного подчинения;
- 12 – районных центров;
- 8 – районного подчинения;
- 6 – административного подчинения областных городов;
- 1 – закрытое административно-территориальное образование.
Какие многоквартирные дома будут участвовать в реновации
Точный перечень критериев, по которым здания будут включаться в программу реновации, будет определяться решениями органов власти отдельно взятого региона РФ. В перечень могут добавляться:
- аварийное и ветхое жильё в поселение Десеновское, не принимающее участие в других региональных или федеральных программах по расселению граждан;
- здания, построенные на участках с нарушением нормативов действующих законов (предельные размеры, несоответствие вида, игнорирование градостроительного регламента);
- дома первого периода промышленного строительства (многоквартирные дома до 9 этажей, возведённые по типовым проектам с 1957 до 1975 года);
- дома, попавшие под действие программ развития уже застроенных территорий;
- иные объекты жилого фонда, предусмотренные законодательными актами отдельного региона РФ.
По программе реновации не могут быть снесены:
- объекты культурного наследия;
- элементы планировочной структуры, обязательные для функционирования объектов культурного наследия в поселение Десеновское.
При включении отдельно взятого дома в реестр программы реновации будет учитываться и мнение его жильцов. Для этого будут организовываться общественные публичные обсуждения, по итогам которых власти смогут выносить окончательное решение.
В проекте закона приводится несколько оснований, по которым многоквартирный дом может быть исключён из предварительного списка программы:
- при точечной реновации, на основании решения собрания собственников МКД;
- при комплексной, если жители одного из домов высказались против, когда из-за этого решения снос квартала или микрорайона становится нецелесообразным.
Участие регионов Российской Федерации в программе реновации будет носить добровольный характер.
Власти обещают решить проблемы с местами для парковок. Это непростая задача в перенаселенном мегаполисе, так как один автомобиль занимает от 18 до 35 кв. м. драгоценной площади. Согласно старому Генплану: на одну машину должно приходиться 2 парковочных места. Но это нереально, так как 30% всех новых территорий придется отдать под парковку.
Вот почему оптимальным решением является развитие общественного транспорта в Подмосковье, в первую очередь метрополитена. Строительство метро — одно из самых трудоемких и дорогих инфраструктурных проектов, однако при этом, это быстрый транспорт и выгодный по всем экономическим показателям.
Сейчас за МКАДом уже действуют 22 станции метро:
- Боровское шоссе;
- Бульвар Дмитрия Донского;
- Бунинская Аллея;
- Волоколамская;
- Выхино;
- Говорово;
- Жулебино;
- Котельники;
- Косино;
- Лермонтовский проспект;
- Митино;
- Мякинино;
- Новокосино;
- Новопеределкино;
- Пятницкое шоссе;
- Рассказовка;
- Румянцево;
- Саларьево;
- Солнцево;
- Улица Горчакова;
- Улица Скобелевская;
- Улица Старокачаловская.
В 2022 году за МКАД запланировано открытие следующих станций метро:
- Ольхово;
- Филатов луг;
- Косино;
- Лухмановская;
- Некрасовка;
- Улица Дмитриевского;
- Шереметьевская.
Очевидно, что список новых станций метрополитена будет расти. Кроме того, наконец-то появится ветка метро в Мытищах, который де-факто давно стал районом Москвы. Всего планируется открыть 15 новых станций.
Может ли быть изменен генплан Москвы на 2030 год?
На сегодняшний день, внесение соответствующих изменений, допускается. Хотя, это сложный и достаточно продолжительный процесс. Первоначальным этапом считается разработка специального проекта. Не обойтись и без согласования с местными федеральными органами.
Проект в обязательном порядке должен быть выложен и непосредственно в сам открытый доступ. Все стороны, которые интересуются, в обязательном порядке должны без проблем ознакомиться с документом. Допускается оспаривание и обозначение собственных комментарий.
Вследствие того, как проект будет рассмотрен различными сторонами, он направляется главе администрации. В дальнейшем, принимается соответствующее решение. При присутствии положительного ответа в обязательном порядке должна быть назначена межведомственная комиссия. Она рассматривает возможности внесения определенных изменений.