Формы и образцы заявлений, связанные с регистрацией актов гражданского состояния

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формы и образцы заявлений, связанные с регистрацией актов гражданского состояния». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С момента подачи заявления до свадьбы должно пройти минимум 30 дней. Максимальный срок увеличен до 12 месяцев. Это время дается , чтобы пара еще раз обдумала решение. Заявление за год можно подать через сайт госуслуг.

В каждом загсе есть расписание и приемные дни. Бывают ситуации, когда пара не хочет или не может ждать месяц. В ускоренном порядке регистрируют отношения в следующих случаях:

  1. Невеста беременна, предоставляет справку от врача.
  2. У пары родился общий ребенок.
  3. Есть угроза жизни для одного из супругов — тяжелая болезнь.
  4. Сотрудник загса может разрешить и в других случаях, если намечается командировка или отправка в армию.

ЗАГС – это государственное учреждение, которое работает по трудовому законодательству. Многие полагают, что приемный день – суббота. Но это мнение ошибочно. Регистрацию заявлений могут проводить с понедельника до пятницы. Суббота и воскресенье – выходные дни. В определённых структурах имеются специальные дни приёма, когда можно составить заявление. Это может быть вторник или четверг. Чтобы уточнить информацию, необходимо найти телефон ЗАГСа и узнать у оператора все необходимые нюансы. Также в учреждении бывают санитарные дни, когда посторонним запрещено войти внутрь. В большинстве случаев этот период попадает на определенные числа – с 25 по 30 ежемесячно. В крупных городах построили дворцы бракосочетания. Они открыты ежедневно, особенно летом.

Как правильно заполнить бланк заявления?

Форма заполняется от руки, синими или черными чернилами, разборчиво, без исправлений и сокращений. Ошибки в подаваемом заявлении не допускаются: необходимо тщательно проверить внесенную информацию.

Особенности заполнения бланка заявления таковы:

  • графы 1, 2, 3, 4, 6, 7 должны быть заполнены точно так, как эти сведения представлены в документах, подтверждающих личность заявителя (в паспорте гражданина РФ или иностранного государства);
  • в графе 2 «дата рождения, возраст» должен быть указан возраст заявителя на момент даты регистрации брака;
  • заполнять графу 5 «национальность» необязательно: это можно сделать только по желанию заявителя;
  • в графе 8 «документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (если лицо (лица) состояло (состояли) в браке ранее)» вносятся или данные свидетельства о расторжении предыдущего брака, или данные свидетельства о смерти супруга;
  • в нижней части заявления нужно обязательно указать, какие фамилии будут у будущих супругов, даже если оба они желают оставить добрачные фамилии;
  • указывать дату заявления и подписывать его необходимо только в процессе его подачи непосредственно в отделении ЗАГС.

Как правильно написать рапорт для предоставления отпуска в связи с бракосочетанием?

В Трудовом Кодексе РФ закреплено положение, согласно которому любой работник независимо от его должности, стажа, прохождения испытательного срока имеет право на получение отпуска в связи с его вступлением в брак. При этом работодатель не может отказать в предоставлении таких отгулов.

Заявление на отпуск пишется в относительно свободной форме, однако обязательно должны быть указаны:

  • даты, на которые берется отпуск – согласно ТК РФ, длительность «свадебного» отпуска не должна превышать 5 дней (однако по договоренности с работодателем может быть и больше);
  • оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск – по ТК такие дни берутся за свой счет, но опять-таки работодатель может и оплатить отгулы;
  • нужно явно указать, что отпуск берется в связи с предстоящим вступлением в брак.

Военнослужащим также могут быть предоставлены отпуска в связи с личными обстоятельствами (явной отсылки к бракосочетанию в законодательстве нет), но строго по согласованию с командованием воинской части.

Условия для вступления в брак

Для вступления в брак должны быть соблюдены условия, содержащиеся в Семейном кодексе РФ и законе «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ (далее — закон № 143-ФЗ). К ним относятся:

  • согласие обеих сторон, вступающих в брак;
  • добровольность действия;
  • достижение ими совершеннолетия;
  • отсутствие близких родственных связей между заявителями, а также факта усыновления одним заявителем другого;
  • отсутствие других зарегистрированных в ЗАГС браков (многоженство и многомужество в РФ запрещены);
  • дееспособность заявителей (в отношении ни одного из них не было вынесено решение о лишении дееспособности).

Заявления о внесении изменений и исправлений в записи ЗАГС

Заявление о внесении изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния подается в ЗАГС по месту жительства заявителя или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению. Одновременно с подачей заявления должны быть представлены свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену. Соотвветственно, в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Также заявитель должен представить документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.

Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:

  • запись акта об усыновлении;
  • решение суда;
  • запись акта об установлении отцовства;
  • запись акта о перемене имени;
  • решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии или имени ребенка;
  • заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении;
  • заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителях в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителями;
  • документ установленной формы, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица;
  • документ установленной формы о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий лица в случае, если смерть зарегистрирована ранее;
  • заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.
Читайте также:  Отопление кпу в квитанции что это такое

Лица, имеющие право на получение дубликата

Важно! Повторно выдать свидетельство о проведение госрегистрации АГС могут:

  • заявителю, на имя которого раньше составлялась запись, по которой нужно получить дубликат;
  • одному из родственников и прочим заинтересованным сторонам, при условии, что гражданина, в отношении которого составлялась искомая запись, уже нет в живых;
  • родителям или лицам, которые их заменяют, представителям органа опеки и попечительства, если повторно затребуют запись в отношении несовершеннолетнего гражданина. Как только ребенок становится совершеннолетним, запрос может сделать один из его родителей, повторно получив документ, удостоверяющий госрегистрацию рождения;
  • лицам, опекающим недееспособных;
  • третьим лицам при наличии нотариальной доверенности от указанных выше лиц, предоставляющей право повторного получения свидетельства о госрегистрации АГС.

За сколько до регистрации заявление подавать

От даты направления заявления до момента свадьбы должно пройти 30 дней, не меньше. Максимальный срок может составлять до 1 года. Этот период предоставляется паре для того, чтобы они могли вновь обдумать свое решение. За год заявление подается с помощью сайта Госуслуг.

Нужно учитывать, что каждый ЗАГС имеет свое расписание. Не все дни приемные. Порой возникают случаи, когда молодые не хотят дожидаться окончания месяца ввиду определенных факторов.

Запомните! Ускоренная регистрация возможна при таких обстоятельствах:

  • Невеста ожидает ребенка (нужно представить медсправку);
  • Рождение общего ребенка;
  • Один из супругов тяжело болен, что создает угрозу для его жизни;
  • Также разрешается регистрация и при других обстоятельствах (длительная командировка, направление на службу в армию).

Когда возможен развод через ЗАГС?

Расторжение брака через органы ЗАГСа предусматривается положениями п. 1 и п. 2 ст. 19 СК РФ. Положения устанавливают исключительные обстоятельства, при которых возможно расторжение брака без судебного разбирательства.

Развод без необходимости обращения в суд осуществляется в следующих случаях:

  1. Отсутствие у супругов несовершеннолетних детей, в том числе общих усыновленных детей. Необходимым условием является и отсутствие возражений со стороны одного из супругов на расторжение брака, решение должно быть обоюдным. В противном случае за разводом потребуется обращаться в суд.
  2. Наличие судебного решения о признании гражданина безвестно отсутствующим, при этом супруг, подающий заявление на развод, должен приложить копию судебного решения. Если дело находится на стадии рассмотрения судом, то расторгнуть брак до момента вынесения решения о признании гражданина пропавшим не получится.
  3. Признание одного из супругов недееспособным, в том числе с помещением гражданина в специальные медицинские учреждения. Развод оформляется при наличии соответствующего судебного решения.
  4. Осуждение одного из супругов с последующим отбыванием срока заключения в исправительной колонии. Развод оформляется при наказании свыше 3 лет. Копия приговора суда прикладывается к заявлению.

Когда допускается подача заявления о расторжении брака в ЗАГС

Супруги, которые больше не могут вести совместное хозяйство по различным причинам, имеют право развестись. Для этого необходимо подать заявление о расторжении брака. С документами и заявкой по соответствующей форме в ЗАГС можно обратиться в следующих случаях:

  • супруги пришли к обоюдному мнению о прекращении семейных отношений;
  • муж, либо жена имеет на руках судебное решение о разводе (одно должно вступить в законную силу);
  • одна из сторон отношений находится в тюрьме и осуждена на трехлетний и более срок;
  • один из супругов не может самостоятельно принимать решения в силу своей недееспособности (данный факт должен быть подтвержден в судебном порядке);
  • муж (либо жена) безвестно пропал, а его исчезновение удостоверил суд.

Какие документы нужны при подаче заявления в ЗАГС

Когда пара удовлетворяет условиям, появляется необходимость оповестить органы регистрации о желании заключить союз. Данная процедура осуществляется посредством подачи заявления в ЗАГС одним из доступных способов.

Кроме этого будущие супруги, должны предоставить следующий пакет документов (ст. 26 СК РФ):

  1. Паспорта и иные документы, удостоверяющие личность. На регистрацию с нерезидентом, придется предоставить перевод.
  2. Чек об оплаты госпошлины за оказание услуги регистрации – 350 рублей.
  3. Доказательство прекращение предыдущих семейных отношений – в случае наличия таковых.
  4. Разрешение – при регистрации отношений несовершеннолетними.

При обычных обстоятельствах достаточно предоставить только паспорта и подтверждение оплаты услуг. Дату свадьбы вносят в книгу, а жениху и невесте могут выдать уведомление с указанием времени торжества. Дополнительные напоминания не осуществляются.

Нюансы составления заявления на развод через ЗАГС (образец 2020 года)

  • если одному из супругов недавно исполнилось 25 или 45 лет, то сначала необходимо сменить паспорт, а только после этого официально заключать брак;
  • если один из молодоженов уже был женат и официально не оформил развод, то заявление не примут;
  • если существовавший ранее брак распался (был развод или один из супругов овдовел), необходимо в обязательном порядке предоставить надлежащее свидетельство;
  • если брак заключает иностранец, то его обязаны ознакомить с полным списком нужных документов в самом учреждении (потребуется подтверждение легального проживания на территории РФ, загранпаспорт, виза для граждан визовых государств и так далее).

Исключительные обстоятельства

  • беременность;
  • угроза жизни мужчине или женщине;
  • рождение ребёнка;
  • сложившийся фактически брачный союз;
  • призыв мужчины в армию;
  • срочная, но длительная командировка;
  • и так далее.
  • справка из женской консультации о беременности;
  • справка с работы о предстоящей длительной командировке;
  • медицинская справка о предстоящей серьёзной операции.

Полного перечня уважительных причин для досрочной регистрации брака в СК РФ нет. Органы местного самоуправления могут признать особыми обстоятельствами любые из тех, что требуют срочной официальной росписи.

В случае отказа сотрудников ЗАГСА в сокращении срока ожидания регистрации брака, обжаловать данное решение можно в судебном порядке (статья 11 СК РФ, пункт 3).

  • беременность;
  • ребёнок (рождение);
  • опасность для жизни жениха или невесты.

В этих случаях будущие супруги вправе выбирать наиболее подходящий им вариант: роспись в день подачи заявления или непосредственное сокращение срока ожидания церемонии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *