Налоговые нарушения и размеры штрафов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые нарушения и размеры штрафов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Авансовые платежи – это часть годового налога, и они учитываются при расчёте налоговых обязательств. Цитата из п. 5 статьи 346.21 НК РФ: «Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчётный период и суммы налога за налоговый период».

Штраф за несвоевременную оплату налога по УСН

20% от размера долга плюс пени, которые начинают «капать» после того, как истечет срок уплаты. Для ИП это 30 апреля, для организаций 31 марта. Если налоговая сумеет доказать, что вы не платили умышленно, то штраф подскочит до 40%.

Если вы одумаетесь и с криками «Караул!» побежите оплачивать долг до того, как его обнаружила налоговая, то штрафа не будет. В этой ситуации кто первый, того и тапки. А вот от пеней это не спасет – сколько набежало с первого дня просрочки, столько и придется заплатить. Расчет пени по налогу УСН будет выглядеть так же, как и для авансов в примере выше.

Помимо штрафов, за неуплату налога по УСН могут заблокировать расчетный счет предпринимателя или организации. Деньги не арестуют в первый же день. Сначала налоговая направит вам требование об уплате долга, в котором будет указана сумма и срок исполнения.

Если в течение этого срока вы не перечислите в бюджет долг, расчетный счет будет арестован ровно на ту же сумму. Остальными деньгами на счете вы сможете свободно распоряжаться. Чтобы высвободить арестованные средства, нужно будет заплатить долг и предъявить доказательства в ИФНС.

Чтобы избежать блокировок нужно…

Если накопившиеся авансовые платежи по УСН и пени не оплатить до подачи декларации, последствия могут быть печальными:

1. Придёт требование об уплате от ФНС.

Для кого-то оно похоже на письмо-кричалку из Хогвартса. Впадать в панику рано, но и расслабляться не стоит. Требование может прийти хоть на следующий день после подачи декларации (редко, но бывает). В тексте будет указан срок, в который налоговая ждёт оплату задолженностей. Обычно на это дают две недели. Поэтому посмотрите, какую дату назначили вам, и действуйте.

2. Настанет час расплаты.

Если срок по требованию пришёл, а сумма так и не была оплачена, то в этот раз всё будет решаться в одностороннем порядке — инкассовым поручением.

ФНС может направить его в ваш банк в любой момент, и банк будет обязан списать эти деньги со счёта. Ваше согласие при этом не требуется. Ещё, пока поручение не будет оплачено, на все счета будет наложена блокировка на сумму долга.

На практике такой набег обычно совершается спустя 1-2 недели по истечении срока по требованию.

Читайте также:  Льготы ветеранам военной службы

3. Вас окружат, но не сломят (мы надеемся).

Если на основном счёте, куда пришло инкассовое поручение, денег нет, то счёт так и останется замороженным. Висеть со знаком минус он будет до тех пор, пока на него не поступит вся неоплаченная сумма. А ещё блокировки будут висеть и на других открытых счетах (кроме личных, принадлежащих физлицу).

Дополнительным морально-репутационным ударом может стать огласка о ваших блокировках в открытых источниках. Если контрагенты их увидят, это может повлиять на деловые отношения.

Измененные сроки сдачи декларации и уплаты налогов

Установлены новые единые крайние сроки:

  • для сдачи отчетности – до 25 числа;
  • для уплаты большинства налогов – до 28 числа месяца, следующего за проведшим периодом.

Отсюда следует, что те, кто применяет УСН в 2023 г., должны будут платить:

  • авансы – до 28 числа месяца, следующего после закончившегося квартала;
  • годовой налог – до 28.03 (организации) и до 28.04 (ИП).

Крайние сроки сдачи декларации по УСН будут следующими:

  • до 25.03 (для организаций);
  • до 25.04 (для ИП).

Актуальный КБК по налогу в 2017 году

С наступлением 2017 года произошли некоторые изменения в кодах бюджетной классификации (КБК), о чём необходимо быть проинформированным всем предпринимателям, оплачивающим налоги.

Цель платежа Код бюджетной классификации
УСН «доходы»
Авансовые платежи, налог 18210501011011000110
Пени 18210501011012100110
Штрафы 18210501011013000110
УСН «доходы минус расходы»
Авансовые платежи, налог, минимальный налог 18210501021011000110
Пени 18210501021012100110
Штрафы 18210501021013000110

Дело в том, что до 2017 года для уплаты налога и минимального платежа для организаций, обладающих правом применять УСН «доходы минус расходы», существовали разные Коды бюджетной классификации, в связи с чем возникала путаница. С 2017 года законодателем принято решение объединить все уплаты в один КБК, что значительно упрощает заполнение платёжного поручения.

Налоговики сами выставят пени или штраф. Упрощенцу не нужно уплачивать их самому – это может привести к тому, что они будут зафиксированы как невыясненные.

Более того, иногда можно обойтись без пеней, даже если авансовые платежи не были уплачены в срок. ФНС зачастую не начисляет пени, если нарушение было первым или незначительным.

Для всех предприятий на УСН установлен общий порядок совершения авансовых платежей, он подробно описан в ст. 346.21 НК РФ. По итогам каждого квартала рассчитываются и перечисляются в бюджет суммы, которые будут приняты в счет уплаты единого налога по итогам года. Предоплату налога нужно делать трижды в год не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Мы описывали алгоритм расчета платежей и приводили примеры расчетов для УСН 15% и УСН 6%.

Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия напомнить об уплате авансовый платежей и поможет избежать штрафов и пеней. Получить бесплатный доступ на 14 дней

Что делать, если налог не уплачен в срок

Если по итогам совершения одного из вышеперечисленных действий вами выявлена неуплата налога в срок, в первую очередь следует выяснить ее причину.

Если ошибка допущена вашим сотрудником или непосредственно вами, необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени. Если же по вашим данным расчеты произведены корректно, отражены в представленной в инспекцию налоговой декларации, а налог своевременно уплачен, то в вопросе целесообразно разбираться по следующему алгоритму:

1) Телефонные переговоры с инспектором.

Тут нужно указать инспекции на выявленные расхождения и в устной форме аргументировать позицию, почему вы считаете сумму недоимки или пеней, штрафов неправомерной.

Ключевая ставка(рефинансирования)

с 11 апреля 2022 г. 17
с 28 февраля 2022 г. 20
с 14 февраля 2022 г. 9,5
с 20 декабря 2021 г. 8,5
с 25 октября 2021 г. 7,5
с 13 сентября 2021 г. 6,75
с 26 июля 2021 г. 6,50
с 15 июня 2021 г. 5,50
с 26 апреля 2021 г. 5,00
с 22 марта 2021 г. 4,50

Штраф за несвоевременную оплату налога

Штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). При этом перечислять в бюджет сумму неудержанного НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не обязан (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если удержать НДФЛ невозможно, то организация обязана уведомить налоговую инспекцию о неудержанной сумме налога не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. 2 п. 3 ст. 24 и п. 5 ст. 226 НК РФ).

При перечислении НДФЛ в бюджет налоговые агенты должны соблюдать сроки, установленные статьей 226 Налогового кодекса РФ. Положения статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым НДФЛ можно платить по окончании года, на налоговых агентов не распространяются. Такой порядок подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1051/11.

Когда могут начисляться пени по авансовым платежам по УСН?

Налогоплательщики на УСН пользуются различными налоговыми льготами. Например, им не нужно уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Но это распространяется только на тот доход, который был получен ими при реализации вида деятельности, облагаемого налогами по УСН.

Но так же, как и все, упрощенцы обязаны уплачивать налог, определяемый их системой налогообложения. И за просрочки и неуплату они тоже несут ответственность в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Все предприятия на УСН по итогам каждого квартала обязаны рассчитать и уплатить в бюджет авансовый платёж. Это сумма, которая по итогам года будет принята в счёт уплаты налога по УСН. Авансовый платёж нужно перечислять три раза в год, не позднее 25 числа месяца, следующего за каждым кварталом. То есть, не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября.

Несвоевременный авансовый платёж грозит упрощенцу пенями. Начислять их налоговики будут в соответствии со статьёй 75 НК РФ «Пеня». Причём порядок расчёта пеней, описанный в этом законодательном акте, является общим. Он распространяется не только на налог по УСН, но и, например, на земельный налог.

За неуплату авансовых платежей налогоплательщику не начисляется штраф, только пеня. Но если была выявлена неуплата единого налога (по итогам года), предприятию на УСН грозит начисление штрафа в размере 20% от суммы неуплаты.

Cколько штраф за просроченный паспорт?

Штраф за просрочку паспорту в 2020 году составляет от 2000 до 5000 рублей, в городах федеральной значимости – в Москве и Санкт-Петербурге.

Обратиться с вопросом о замене паспорта необходимо в течение месяца (30 календарных дней) с той даты, когда действие паспорта завершилось.

Если гражданин обратился в период до 30 дней с момента окончания действия документа, штраф за просроченный паспорт не назначат.

Помнить следует и о том, что инспектор определяет сумму штрафных санкций самостоятельно, а значит, она может быть равна и 2, и 2.5 тысячам. А если нарушение повторное, то и 3 тысячи рублей.

Когда наступает обязанность перечислить авансовый платеж

Выше мы указали сроки перечисления авансовых платежей по УСН, однако не всегда эта обязанность наступает. Дело в том, что аванс рассчитывается только при наличии налогооблагаемого дохода. А если дохода нет, то и платить ничего не надо.

Читайте также:  О налоговом вычете в размере 1 млн. рублей при продаже земельного участка

Например, предприниматель без работников на УСН Доходы получил в 1-ом квартале 600 000 рублей. Авансовый платеж с этой суммы по ставке 6% составит 36 000 рублей. ИП перечислил аванс 23 апреля, т.е. за 2 дня до крайнего срока. Во 2-ом квартале деятельность не велась и дохода не было. Соответственно, 25 июля аванс платить не требовалось.

Еще одна ситуация, когда аванса к уплате не будет – это уменьшение исчисленного налогового платежа на сумму уплаченных страховых взносов. Когда ИП работает сам, он вправе уменьшить аванс до нуля.

Предположим, что ИП из примера выше заплатил 29 марта большую часть страховых взносов за себя в сумме 36 000 рублей. После окончания 1-го квартала рассчитывается авансовый платеж, но платить его не надо, потому что он полностью уменьшился за счет страховых взносов (36 000 – 36 000 = 0).

Однако работодатели, к которым относятся все организации, а также ИП с работниками не могут уменьшить исчисленный аванс до нуля. Для них установлено ограничение в 50%. Так, если бы у ИП из примера был работник, то аванс за 1-ый квартал можно было бы уменьшить до 18 000 рублей и не более.

Сроки сдачи декларации по единому налогу

Организации и ИП, которые применяют упрощенную систему налогообложения, должны представлять декларацию по единому налогу по форме, утвержденной приказом ФНС России от 04.07.2014 №ММВ-7-3/352.

Декларацию нужно представить в ИФНС по месту нахождения организации или по месту жительства ИП (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Сдается декларация по итогам года Последний срок сдачи декларации для юрлиц — 31 марта года, следующего за отчетным. ИП должны представить отчетность не позднее 30 апреля (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Если компания или ИП, применявшие УСН, прекратили деятельность, то декларацию следует сдать не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Если право на применение «упрощенки» утрачено, то декларацию по единому налогу нужно представить не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на применение УСН (п. 3 ст. 346.23 НК РФ).

Пени по авансам по налогу при УСН

Самое известное и ожидаемое последствие неуплаты авансов по УСН, да и по любым авансирующим бюджет налогам, — пени. Рассчитывают их от неуплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня по окончании срока уплаты и по день платежа включительно. Ставка пеней для ИП — 1/300 ставки рефинансирования, для организаций — 1/300 ставки за первые 30 дней просрочки и 1/150 начиная с 31-го дня. Размер пеней не может превышать сумму платежа, на который они начислены (ст. 75 НК РФ).

Подробнее о расчете пеней читайте у нас на сайте.

Посчитать их вам поможет наш калькулятор.

Можно ли уменьшить величину пеней? Узнайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в материал, чтобы увидеть развернутый ответ на этот вопрос.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *