Как составить договор ренты и на что обратить внимание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить договор ренты и на что обратить внимание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.

Сколько стоят услуги нотариуса?

Услуги нотариуса обходятся, как правило, в 0,5% от суммы договора, но не менее 300 и не более 20 000 рублей. Еще несколько тысяч рублей придется заплатить нотариусу (все расходы при этом несет плательщик ренты). После оформления договора у нотариуса необходимо также подписать акт приема-передачи квартиры.


Плюcы дoгoвopa peнты нa квapтиpy

Плюcы для пoлyчaтeля peнты. Mapия Гpигopьeвнa дo кoнцa днeй живeт в cвoeй квapтиpe. Cдeлки c нeдвижимocтью мoжнo пpoвoдить тoлькo c coглacия пeнcиoнepки. Нaпpимep, cын Ляйcaн пepeexaл жить в Кaзaнь. Ляйcaн xoчeт зaбpaть пeнcиoнepкy к ceбe, a квapтиpy Mapии Гpигopьeвны пoмeнять нa квapтиpy в Кaзaни. Ecли бaбyшкa coглaшaeтcя нa пpeдлoжeниe Ляйcaн, coceдки y нoтapиyca oфopмляют Пpилoжeниe к дoгoвopy peнты, гдe пpoпиcывaют измeнeнныe ycлoвия.

Mapия Гpигopьeвнa пoлyчaeт eжeмecячнyю дoтaцию, ecли oфopмлeнa peнтa зa плaтy. Либo пoлyчaeт бecплaтнoe coдepжaниe и yxoд, ecли oфopмлeнa пoжизнeннaя peнтa c coдepжaниeм.

Дoпycтим, Ляйcaн нe coблюдaeт ycлoвий дoгoвopa peнты. Mapия Гpигopьeвнa мoжeт чepeз cyд pacтopгнyть дoгoвop. Boзвpaщaть yжe пoлyчeнныe дeньги или вoзмeщaть pacxoды нa coдepжaниe пeнcиoнepкa нe oбязaнa. Кpoмe этoгo, eй вoзвpaщaeтcя бeзycлoвнoe пpaвo coбcтвeннocти нa квapтиpy.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что ресурсная модель экономики России строится на модели государства-рантье — получателя природной ренты. По его мнению, эту модель экономики необходимо менять.

«По нашим данным, экономика России может расти не менее чем на 5% в год. Нужно главное — от ресурсной модели, в которой мы экспортируем сырье и на эти деньги покупаем всё необходимое стране, перейти к конкурентной модели развития. Когда деньги идут не от государства вниз (перераспределение природной ренты), а наоборот, снизу вверх. Когда население свободно развивает частную инициативу, отдавая часть денег государству в виде налогов», — сказал Борис Титов.

Профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич тоже говорила «Секрету», что пока Россия живёт на нефтяную ренту, «кормят её основные нефтегазодобывающие регионы». В частности, речь идёт о Ханты-Мансийском автономном округе, который является крупнейшим налоговым донором страны.

Профессиональная юридическая помощь

Договор ренты несет определенные риски как для рентополучателя, так и для ее плательщика. Так,рентополучателя могут обмануть, подменить договоры и заставить подписать договор дарения.

В свою очередь плательщику необходимо помнить, что он продолжает платить ренту даже в случае гибели имущества.

Читайте также:  Кто может быть участником программы:

Поэтому перед заключением договора ренты мы советуем обратиться к профессионалам: юристам компании «Юридическое агентство».

Юристы больше 10 лет занимаются практикой по составлению гражданских договоров и разрешению гражданских споров, поэтому они смогут дать ответы на интересующие вас вопросы, проконсультировать относительно вашей ситуации, составить договор ренты с минимальными рисками для обеих сторон договор, а при необходимости собрать пакет документов для регистрации недвижимости.

В 585 статье ГК РФ обозначено, что недвижимость, которая отчуждается под выплату на основании ренты может передаваться за деньги или на безвозмездной основе. Если имущество будет передано за денежные средства, то согласно законодательству, отношения между сторонами регулируются по правилам, предусмотренными для договора купли-продажи.

Плательщик оформит право собственности на недвижимость после того, как произойдет государственная регистрация перехода данных прав на основании соглашения. С этого дня на плательщика лягут обязанности по уплате земельного налога, а также на имущество физических лиц. Ещё он обязан регулярно оплачивать коммунальные услуги.

Также стоит учесть, что рента должна оплачиваться независимо от того, передается имущество в собственность бесплатно или за определённую сумму. Если возникает просроченная задолженность, плательщик обязуется выплатить получателю проценты. Их размер должен оговариваться заранее в процессе составления договора. Если стороны не установили размер процентов, он будет определен в порядке, который предусмотрен в 395 статье Гражданского Кодекса России.

Если недвижимость будет передана плательщику за отдельную плату, когда речь идет о жилом доме, квартире или её части, плательщик имеет право после окончания налогового периода потребовать налоговый (имущественный) вычет. В такой ситуации, определением размера этого вычета должна заниматься налоговая служба, расположенная по месту проживания налогоплательщика.

Примечание

У каждой из сторон возникнет материальная выгода, которая подлежит налогообложению в размере 13%. Для корректного подсчета размера налогов необходимо задекларировать полученную прибыль, и в дальнейшем, самостоятельно рассчитывать размер ежегодных платежей.

В любой сделке есть риск — договор ренты не исключение. Какие отрицательные моменты есть при таком способе приобрести недвижимость:

  • Несоблюдение условий договора рентоплательщиком. Он может оказаться мошенником или просто попасть в сложную ситуацию, когда средств на выплаты не будет. В таком случае судьба недвижимости решается через суд. Уже перечисленные средства рентоплательщику при этом не возвращаются.
  • Получатель пережил плательщика. Чаще всего договор ренты заключают люди в возрасте в обмен на уход или прибавку к пенсии. Но есть риск, что рентополучатель окажется долгожителем, и тогда рентоплательщик не дождется собственного жилья. Близка к этому ситуация, когда выплаты в итоге превышают рыночную стоимость квартиры.
  • Споры о правомерности сделки. Ситуация, когда после смерти рентополучателя в борьбу за недвижимость вступают родственники, к сожалению не единична. У них есть два пути — доказать, что владелец жилья был недееспособен на момент заключения сделки или рентоплательщик недобросовестно выполнял свои обязательства. Здесь пригодится медицинская справка от психиатра, взятая перед заключением договора, и расписки от рентополучателя, что у него нет претензий. Для суда также весомы показания свидетелей.
  • Порча имущества. Если по каким-то причинам недвижимость пострадала, рентоплательщик не имеет права прекратить выплаты ренты или потребовать возмещения вреда.

Основной способ снизить риски — заключение договора под контролем юриста, который поможет уточнить каждую деталь и предусмотреть выходы из наиболее распространенных ситуаций. При этом не стоит отрицать несомненные плюсы сделки для обеих сторон. Пожилому человеку это дает возможность спокойно жить, получая дополнительный доход или помощь в быту и уход, не меняя при этом привычные условия. Для рентоплательщика тоже есть выгода:

  • способ позаботиться о будущей жилплощади, когда нет возможности купить квартиру сразу — не всем дают ипотеку, ежемесячные платежи при этом для многих становятся неподъемными;
  • рентополучатель не может без веской причины расторгнуть договор, если вторая сторона соблюдает все условия;
  • чаще всего итоговая перечисленная сумма оказывается меньше, чем рыночная стоимость недвижимости.

Налогообложение ренты

Рента, как и многие другие виды доходов граждан РФ, подлежит налогообложению. С нее необходимо уплачивать 13-ти процентный налог на доходы физических лиц. Для этого получатель платежей должен подать налоговую декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Посещать отделение налоговой инспекции не обязательно: сформировать декларацию можно онлайн через портал Госуслуг. После получения декларации налоговым органом у гражданина будет время на оплату указанных в декларации налогов до 15 июня того же года.

Непредставление сведений о доходах, подлежащих налогообложению, наказывается в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ: наложение штрафа в размере 5% от неоплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от суммы задолженности и не менее 1000 рублей.

Чем отличается от сделки купли-продажи

Передать право владения можно и по договору купли-продажи. Это более распространённый способ. Но всегда есть риск оказаться на улице! Рента от этого защищает. Основные отличия представлены в таблице:

Рента Купля-продажа
Обязательно заверяется нотариусом, который ещё раз внимательно изучит договор. Нет необходимости, сделка будет зарегистрирована без печати нотариата.
Встречное удовлетворение интересов – пожилой человек получает уход и деньги, плательщик в будущем жильё. Одностороннее удовлетворение интересов – покупатель получает квартиру, продавец – деньги. Про дополнительный уход или физическую помощь речь не идёт.
Право проживания в квартире закреплено договором. Нет такого права после передачи права собственности.

Документы для договора ренты

Для оформления контракта предстоит подготовить следующие бумаги:

  • паспорта всех участников,
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру,
  • заявление,
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Также следует собрать:

  • выписку из ЕГРН,
  • единый жилищный документ с указанием всех прописанных,
  • копию финансово-лицевого счета с указанием задолженности по коммунальным платежам,
  • техплан и экспликацию квартиры из БТИ,
  • если недвижимость приобретена в браке, надо получить согласие супруга получателя.

Налогообложение по ренте

Согласно налоговому законодательству РФ, денежные средства, получаемые рентополучателем, приравниваются к его ежемесячному доходу. Это значит, что эти средства будут облагаться НДФЛ в размере 13 % от размера ежемесячных начислений.

Что касается плательщика ренты, то в случае получения квартиры по безвозмездному договору ренты он должен уплатить в пользу государства налог 13 % от размера рыночной стоимости квартиры. Однако от уплаты этого налога освобождаются близкие родственники, в число которых могут входить:

  • дети (родные и усыновлённые) и родители;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки и внучки;
  • братья и сёстры.

При приобретении ренты с оплатой части цены квартиры, плательщик ренты не облагается налогом, а получатель обязан выплатить в пользу государства 13 % от полученной суммы.

Как заключить договор с минимальными рисками?

При заключении договора пожизненной ренты стороны должны проявлять осторожность и осмотрительность, особенно если речь идет не о сделке с близкими родственниками.

Сторонам договора нужно для себя решить, смогут ли они долгие годы быть связаны друг с другом подобным контрактом. И та, и другая сторона, может ошибиться в выборе партнера, что выльется в напрасную трату времени и денежных средств. Более того, этот договор требует от плательщика ренты больших финансовых затрат, поэтому стоит реально оценить свои финансовые возможности.

Читайте также:  Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении

И у той, и у другой стороны, есть реальный риск попасть на мошенников. Так, нередки случаи, когда плательщики ренты вводят получателя в заблуждение и прописывают в договоре ограниченный перечень услуг, занижают размер ренты. Более того, стариков и вовсе часто пытаются сжить со свету после подписания договора.

Будьте предусмотрительны

В жизни могут встречаться самые разные ситуации. Допустим, на момент подготовки и подписания договора здоровье пожилого человека в целом не вызывало нареканий, но в дальнейшем его состояние серьезно ухудшилось. А услуги сиделки и обеспечение лекарствами договором ренты оказались не предусмотрены.

Другой случай. Тот, кто выступает в роли плательщика, внезапно умирает, не дожив до получения желанной недвижимости. Кто наследует данный договор? В тексте его об этом ничего не сказано.

Лучше будет, если вы предусмотрите все теоретически возможные ситуации. Именно потому, решившись на подобную сделку, следует обязательно привлекать к делу юриста. Обладая богатым опытом, он пояснит, какие будущая рента на квартиру плюсы и минусы принесет каждой из сторон. Специалист сможет предусмотреть максимальный круг мер по защите пожилого владельца собственности, в случае если плательщик вдруг поведет себя недобросовестно. С другой стороны, подвохи возможны и от хозяина жилья. Тогда юридически грамотно составленный документ снимет возможные риски для второй стороны.

Как заключить договор ренты?

Такой вид отношений между гражданами России не сильно развит, но многие соглашаются на оформление подобных соглашений, так как осознают, что не смогут осилить покупку дорогого жилья при помощи ипотеки, которая имеет определенные риски, например, продолжительный период регулярных платежей, или угроза потери работы и дальнейшая неплатежеспособность. А вот в случае с пожилым человеком есть возможность получить квартиру в собственность после его кончины, при этом необходимо будет ежемесячно передавать пенсионеру значительно меньшую сумму, чем при ипотеке, посещать его на дому и приносить продукты или лекарства.

Любой ли гражданин может выступить в роли участника договора ренты?

До того как будет подписано соглашение, убедитесь, что человек, желающий впоследствии передать вам свое имущество, является дееспособным, можно даже запросить справку из неврологического диспансера.

Кроме того, получателями ренты могут быть одновременно несколько человек, например, семейная пара пожилых людей, согласных оформить соглашение с другими гражданами, готовыми предоставить им достойную жизнь до самой смерти.

Участниками второй стороны могут быть не только частные лица, но и организации, если в их учредительных документах прописан такой вид оказания услуг.

Расскажем об основных этапах заключения сделки:

  • собрать комплект необходимых документов;

  • заключить соглашение;

  • заверить документ в нотариальной конторе;

  • в определенный момент зарегистрировать переход права собственности.

А какие документы могут потребоваться, спросите вы? Вот перечень основных бланков:

  • общегражданский паспорт всех участников соглашения;

  • правоустанавливающие бумаги на имущественные активы;

  • согласие второго супруга, если жилье было куплено в период семейных отношений;

  • справка о том, что сделка является возмездной;

  • справка о дееспособности человека;

  • бумага из конторы о прописанных гражданах в помещении по месту совершения сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *