И живые позавидуют мертвым: как падет Молдавия после вступления в ЕС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «И живые позавидуют мертвым: как падет Молдавия после вступления в ЕС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взрывы в Приднестровье произошли 25-27 апреля. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что это стало результатом внутренних противоречий в непризнанной республике. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский опроверг эти заявления, подчеркнув, что «следы взрывов в регионе ведут в Украину».

Создание Европейского союза

Идея создания Европейского союза возникла на фоне ужасающих последствий Второй мировой войны. Чтобы избежать повторения подобных событий и максимально связать страны друг с другом в экономическом плане в 1950 году министр иностранных дел Франции Роберт Шуман предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность Европы.

В результате в 1951 году шесть государств – Франция, Западня Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург – подписали Парижский договор и создали Европейское объединение угля и стали. Стремительный рост торговых отношений на протяжении 6 лет привел к заключению Римских соглашений 1957 года, которые обусловили формирование Европейского экономического сообщества – основу современного ЕС.

Европейский союз в нынешнем виде был создан на основе Маастрихтского договора, действующего с 1 ноября 1993 года, который привел к возникновению единой европейской валюты – евро. Впоследствии в основные соглашения ЕС вносились изменения в соответствии с договорами, подписанными в Амстердаме (1997), Ницце (2001) и Лиссабоне (2009).


Пресловутый «европейский выбор» для стран постсоветского пространства оказывается самой сложной проверкой государственности на прочность. И действительно, будто сама история насмехается над теми, кто, выйдя из одного союза, норовит въехать в новый для активной борьбы с наследием прежнего, а значит с самими собой, с собственным прошлым, со своей идентичностью.

В 2014 г. Молдова подписала Соглашение об ассоциации, которое обеспечивает основу для более тесной политической и экономической интеграции между Брюсселем и Кишиневом. После этого республика вместе с Украиной была названа «отличником» программы «Восточного партнерства», а уже в 2022 г. также вместе с Украиной получила в качестве значимого поощрения своего выбора статус кандидата на членство в ЕС. Конечно, статус этот ничего не гарантирует, тем более, Молдова не сможет стать членом ЕС по ускоренной схеме. Но для Украины и Молдовы он стал символом признания со стороны Брюсселя усилий этих стран по борьбе с российским влиянием, что в определенных кругах принято считать проявлением «европейскости».

Читайте также:  Двойной вычет одному родителю: как получить

Молдова воспринимается ее политическим истеблишментом не как страна, получающая преимущества от расположения между ЕС и Россией путем полноценного сотрудничества с ними одновременно, а, напротив, как зажатая в тиски с двух сторон или даже разорванная между Москвой и Брюсселем. Довольно часто молдавские политики сетуют на то, что Молдова – это не страна, находящаяся конкретно в Европе или Евразии, а страна «где-то между». Это влияет на менталитет политиков, принимающих решения. Отсюда следует и разрыв в идентичности.

С одной стороны, есть сильнейшая культурная и историческая привязка к России, а фактор Приднестровья, которое уже давно доказало право на свое существование и развитие вопреки мнению правительства Молдовы, прямо говорит о русской идентичности. С другой стороны, нельзя не заметить нарастающее влияние Румынии. Причем, даже то обстоятельство, что Румыния – член ЕС, уже оказывает воздействие на молдавское общество. А что тогда такое молдавская идентичность? И что представляют собой молдавские национальные интересы? Как их формулировать? А главное – кто может, хочет и будет их формулировать?

Дилеммы «европейского выбора»


На протяжении длительного периода времени все молдавские правительства исходили из сложившейся географической, политической и экономической конфигурации и ожидали интересные предложения как со стороны России, так и со стороны ЕС. Сотрудничая с Брюсселем, практически все правительства в Молдове заявляли о том, что могут выступить в роли балансира на постсоветском пространстве, а значит полагали, что могут ожидать более выгодных предложений со стороны Брюсселя.

В 1990-е гг. и в начале 2000-х гг. Молдова действительно была увлечена идеей прильнуть к богатству ЕС, не задумываясь, что оно во многом стало результатом разграбления экономики бывшего СССР, то есть, основано на процессах распада СССР. В этот период ЕС действительно выделил Молдове грант в размере €147,7 млн. Да и сейчас ЕС заявляет о поддержке Кишинева. Молдова даже стала первой европейской страной, которая получила вакцины по программе КОВАКС благодаря ЕС. Так что в Молдове ждут продолжения грантовой поддержки.

Справочно:

В 2021 г. в Молдову и Приднестровье был направлен пилотный пакет доз российской вакцины «Спутник V». Власти Молдовы начали переговоры с Россией о закупке 1 млн доз, однако пришедшее к власти проевропейское правительство переключилось на западных производителей. При этом Блок коммунистов и социалистов обвинил Минздрав республики в блокировке поставок российской вакцины в страну, хотя большинство граждан республики больше доверяют «Спутнику V». Российская вакцина демонстрирует высокие показатели безопасности, иммуногенности, а также эффективности более 90%. Свыше 70 стран признают препарат, его производство налажено в Беларуси, Казахстане, Индии, Италии и других государствах.

Прогнозы футурологов и экстрасенсов – кому верить?

Неосведомлённый человек не видит особой разницы между футурологами и ясновидящими и ставят «знак равенства» между их прогнозами. Однако между ними есть явные отличия, которые следует учитывать.

  • Футурологи (эксперты, аналитики) — принципиально отличаются от экстрасенсов, так как не обладают никакими сверхъестественными способностями. Их предположения строятся на принципе экстраполяции текущих событий в будущее. Главное в их работе — правильно выявить тенденцию и вектор её развития. Чаще всего футурологи специализируются в какой-то одной области. В результате их прогнозы охватывают довольно узкую область, чего нельзя сказать о видениях экстрасенсов.
  • Экстрасенсы (ясновидящие, пророки) — обладают особым даром, позволяющим видеть будущее. Они не анализируют ситуацию, а ориентируются на «инсайты» — некую информацию, которую они получают от высших сил. Форма может быть разной, кто-то слышит голоса, другие видят образы грядущих событий во сне или просто ощущают внутреннюю уверенность в своих пророчествах. Отношение к таким людям всегда было разным: кто-то вовсе не принимают их слова на веру и клеймят шарлатанами. Но рано или поздно все протестующие затихают в удивлении перед сбывшимися предсказаниями.

На первый взгляд, кажется, что футурологические прогнозы гораздо точнее. Однако в сегодняшнем материале мы будем рассматривать именно пророчества ясновидящих и духовидцев.

Что беспокоит Всемирный банк?

Его глава Дэвид Малпасс назвал факторы, повышающие риск рецессии в Европе — слабость евро и высокая инфляция. Есть риски долгосрочного снижения роста европейской экономики.

Важнейшая проблема — энергокризис. Чтобы заменить российские энергоносители, мировой индустрии понадобятся годы, считает Малпасс. И с энергетическим кризисом ЕС вряд ли разберется быстро. Те же терминалы СПГ в Германии планируют построить только ко второй половине 2023 года.

Все это вызывает риски длительной стагфляции. Все по формуле: экономика не растёт – стагнация, но цены все равно идут вверх – инфляция.

Более того: у главных торговых партнёров тоже не все в порядке, в итоге спрос на европейский экспорт может быть меньше, да и импортировать будет сложнее. Ведь рост Китая резко замедляется, а объемы производства в США сократились в первой половине года.

Безвизовый режим с ЕС

Между Европой и странами Шенгена подписана договоренность о визовом режиме 28 апреля 2015 года. Разрешение было поддержано самыми представителями Европейского парламента. Это позволило молдаванам начать полноценную интеграцию в европейское общество. Не открыли свое безвизовое пространство для страны только Ирландия и Великобритания.

Группы стран, которые дали добро для Молдовы на безвизовый режим:

  • Страны Шенгена, которые подписали соглашение: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
  • Поддержали предложение и Румыния, Хорватия, Болгария, Кипр, хоть они и не входят в шенгенское пространство.
  • Без визы можно ездить и в страны на территории Европы, которые не входят в состав ЕС – Лихтенштейн, Швейцарию, Норвегию и Исландию.
Читайте также:  Повышение ЕДВ с 1 февраля 2022 года: смотрите таблицы с новыми суммами

Главным условием безвизового въезда граждан Молдавии в европейские страны является наличие биометрического паспорта. Учитывать, что общее количество дней пребывания в стране за 6 месяцев не должно превышать 90 суток.

Почему синхронизация энергосистемы Украины с Европой важна во время спецоперации

На практике это означает, что если у Украины окажется недостаточно мощностей собственной генерации, то она получит электроэнергию из Европы. А если в стране отключат часть потребителей, то излишек производства электроэнергии сможет перетечь в страны ЕС. Балансирование энергосистемы — задача непростая и в мирное время. Ведь производиться должно столько же электроэнергии, сколько и потребляется. Кроме того, необходимо постоянно поддерживать частоту на уровне 50 герц. Во время спецоперации балансирование стало еще сложнее, ведь потребление электричества резко упало.

Кроме того, Украина утратила контроль над некоторыми электростанциями, а инфраструктура ее линий электропередач подвергается разрушениям во многих местах. Впрочем, в пресс-службе оператора украинской энергосистемы «Укрэнерго» заявили DW, что все электростанции работают в энергосистеме, захваченными россиянами энергоблоками управляют украинские специалисты, а компания сохраняет с ними оперативную связь.

Синхронизация с Европой поможет Украине поддерживать поставки электроэнергии, включая и вооруженным силам, без чего невозможно вести боевые действия и совершать «сопротивление российской агрессии», отмечает председатель правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. «Что бы с нами сейчас ни случилось, каким бы разрушениям ни оказалась подвержена наша энергетическая инфраструктура, мы знаем, что нам всегда теперь может подставить плечо Европа и в достаточно большом объеме предоставить мощности, в которых мы можем нуждаться», — пояснил он.

Страны, не входящие в ЕС

Страна Статус
1 Албания Кандидат
2 Андорра
3 Армения
4 Азербайджан
5 Беларусь
6 Босния и Герцеговина Потенциальный андидат
7 Ватикан
8 Великобритания Вышла из состава ЕС
9 Грузия
10 Исландия
11 Косово Потенциальный андидат
12 Лихтенштейн
13 Молдова
14 Монако
15 Норвегия
16 Россия
17 Сан-Марино
18 Северная Македония Кандидат
19 Сербия Кандидат
20 Турция Кандидат
21 Украина
22 Черногория Кандидат
23 Швейцария


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *