Приватизация служебного жилья: миф или реальность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация служебного жилья: миф или реальность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Какое жильё допускается приватизировать собственность?

Получить в собственность можно не только жилые помещения, состоящие в государственном фонде, но и земельные участки. Если жильё было признано аварийным, то возможность приватизации утратила силу.

Запрещено приватизировать служебные квартиры, комнаты в государственных общежитиях, а также квартиры в закрытых военных городках. Все запреты установлены на законодательном уровне.

Получить в собственность муниципальную землю можно в следующих случаях:

  1. Земля была передана конкретному лицу под индивидуальное жилое строительство.
  2. Получена в аренду земля для строительства гаража, дачи или сада.
  3. Земля выдана без ограничений по сроку владения.

Что нужно сделать для приватизации квартиры?

Для получения документов необходимых для приватизации, следует обратиться ближайшее отделение МФЦ или в муниципалитет населённого пункта. Там же будет предоставлена форма заявления.

В отделение БТИ выдается справка о том, гражданин ранее не участвовал в приватизации. Здесь же выдаётся технический паспорт квартиры и дома. Военнослужащие получают часть документов в воинской части. Представителям и опекунам несовершеннолетних, для получения документов нужно обратиться в органы опеки.

В определенных случаях требуется справка, подтверждающая гражданство. Она предоставляется миграционным центром. Большинство выданных справок обладает сроком действия. Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам действует не более 30 дней. Техпаспорт квартиры не обладает сроком годности.

При заказе документов, рекомендуем записать срок действия каждой справки, ведь возможна ситуация, что некоторые справки изготавливается дольше срока годности других документов. В Москве большинство документов можно заказать через портал Госуслуги.

После подачи заявления на приватизацию, с предоставленным пакетом документов, срок рассмотрения не должен превышать 45 дней. По окончанию рассмотрения, заявителю предоставляется согласие или отказ на приватизацию.

При получении положительного решения будет выдан договор, который передаётся в Росреестр. Затем владелец получает выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности. Чтобы избежать ошибок и не тратить своё время, рекомендуем доверить процесс приватизации юристу.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Зачем приватизировать квартиру?

Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.

Право человеку на нахождение в неприватизированной квартире может давать договорсоциального найма, не являясь, по сути, её фактическим собственником. При этом человек может пользоваться жильем, но распоряжается имуществом только государство. Проживающий в квартире, на которую нет приватизации, не может свободно распоряжаться помещением. Даже если хочет переехать, и на время сдать жилье в наём кому-то другому. Конечно, можно получить разрешение на наём у фактического владельца, то есть у местных органов власти, но никто не даст гарантии, что рассматриваемое разрешение будет получено.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2022 году

Кто может приватизировать квартиру

Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни. Исключение — если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторить процедуру с другой жилой или нежилой недвижимостью после совершеннолетия.

Категории граждан РФ, которым доступна приватизация:

  • все зарегистрированные на приватизируемой площади. Не важно, проживает человек в квартире или нет, во внимание принимается сам факт регистрации;
  • для совершеннолетних граждан обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Взрослые жильцы могут написать отказ приватизации без объяснения причин. В таком случае она невозможна;
  • несовершеннолетних можно исключить из доли только по согласованию с органами опеки. Это распространяется и на детей, проживающих в другом месте, например с бабушкой. Если родители (или один из них) приватизируют квартиру, обязательная доля полагается и ребенку.

Если в помещении, находящемся в государственном или муниципальном фонде проживают исключительно несовершеннолетние лица, то самостоятельно инициировать процедуру приватизации они не могут. Вместо них данным вопросом занимаются опекуны, попечители или другие люди, имеющие официальное право действовать от имени данных несовершеннолетних.

Для успешного проведения приватизации на квартире не должно быть долгов. Формально никакого запрета нет, однако арендодатель (в данном случае, муниципальные или государственные органы) имеют право расторгнуть договор социального найма в одностороннем порядке, что автоматически лишит жильцов права на приватизацию. В остальном процедура происходит в описанной выше последовательности.

При подаче документов в электронной форме рекомендуется при посещении МФЦ захватить с собой оригиналы. Они могут и не потребоваться, если все же возникнет такая необходимость, лучше все иметь под рукой сразу, чем отменять процедуру и переносить подписание договора на другой день.

Как приватизировать недвижимость

Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.

Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:

  • какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
  • кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
  • как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.

Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.

Причины снятия ограничений по времени

Безвозмездная и бессрочная приватизация — это решение государства, направленное на удобство граждан и позволяющее выбирать, что им делать с недвижимым имуществом: оставлять в статусе неприватизированного или стать законными собственниками.

Государственные деятели приняли решение о бессрочной приватизации по ряду причин:

  1. искусственные ограничения нерациональны для граждан;
  2. государству ничего не стоит бесплатная и бессрочная приватизация в плане финансирования;
  3. нет необходимости переписывать законы;
  4. граждане, приватизировавшие жильё, могут распоряжаться им по своему усмотрению в рамках закона — сдавать в аренду, продавать и даже дарить;
  5. спрос на услугу невысок, поэтому нет смысла ограничить и так небольшой круг граждан, нуждающихся в приватизации;
  6. предоставление возможности госслужащим, военным, жителям Крыма, выпускникам детских домов и гражданам, получившим новое жильё вместо аварийного, приватизировать жильё, когда удобно;
  7. наделение граждан законным правом при одинаковых возможностях в независимости от того, сколько неприватизированных квартир осталось в стране.

Тем не менее, приватизация, не ограниченная по срокам, имеет также свои минусы.

Пошаговая инструкция по приватизации квартиры через МФЦ

Для получения права собственности на жилье необходимо разрешение от Жилищного комитета. После этого гражданин должен зарегистрировать жилплощадь в Росреестре. Приватизация квартиры через МФЦ в 2022 году – наиболее удобный способ получить услугу, так как в многофункциональном центре можно как подать документы на разрешение Жилищного комитета, так и внести жилье в реестр недвижимости.

Чтобы оформить приватизацию квартиры в МФЦ нужно предварительно записаться на прием. Для этого необходимо зайти на региональный сайт многофункционального центра или позвонить по телефону горячей линии в вашем регионе и выбрать дату и время посещения.

Читайте также:  Будет гарантировано: стало известно, кому точно повысят зарплату с 1 января

Обратите внимание, что для записи для получения госуслуг Росреестра в некоторых областях действует отдельная телефонная линия.

Что и кому можно приватизировать

Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

  • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
  • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
  • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

  • гражданство РФ;
  • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
  • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
  • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.

Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.

Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.

Потратить деньги придется на оформление таких документов:

  • технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
  • выписка из ЕГРН – 350 рублей;
  • доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
  • нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
  • госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.

Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».

Как приватизировать квартиру по договору социального найма в 2021 году?

Приватизация — это передача государственного/муниципального имущества в личную собственность, которая регламентируется законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее – Закон о приватизации).

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, который заключается органами государственной власти или органами местного самоуправления с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.

  • Лица, указанные в договоре социального найма и прописанные в квартире,
  • несовершеннолетние дети, даже если:

1) они никогда не были прописаны в квартире, но в ней прописан один из их родителей;

2) были прописаны в квартире, но затем выписаны из нее и прописаны в другом месте;

3) родители сами не будут участвовать в приватизации.

Граждане, имеющие право на приватизацию, должны либо принять участие в ней, либо оформить отказ.

Приватизировать квартиру без согласия одного из прописанных не получится (ст. 2 Закона о приватизации). При этом, отказаться от приватизации в пользу определенного лица нельзя.

Важно:

несовершеннолетние дети не могут отказаться от приватизации.

Причина в том, что чтобы получить отказ от несовершеннолетнего ребенка, родителям ребенка нужно будет получить разрешение опеки и попечительства (п. 1 ст. 21 Федерального закона об опеке). В свою очередь, органы опеки его не дадут, так как здесь будет ущемление прав детей путем их отказа.

  • Поставить квартиру на кадастровый учет, если она в нем не состоит;
  • собрать необходимые документы;
  • подать документы в орган, который уполномочен в приеме этих документов;
  • после проверки документов сотрудники уполномоченного органа составят договор приватизации, которые необходимо будет подписать всем участникам приватизации;
  • подать документы в МФЦ для регистрации квартиры в собственность.
Читайте также:  Изменения в Семейный кодекс РФ

Обращаю внимание, что это общий порядок действий и список необходимых документов. Однако в каждом регионе порядок приватизации квартир и список необходимых документов отличаются, потому как у каждого имеется свой официальный административный регламент по приватизации. Поэтому перед оформлением приватизации сначала стоит проконсультироваться в отделе приватизации администрации района по месту проживания.

К положительным сторонам приватизированного жилья можно отнести:

  • —право собственности;
  • —возможность перепланировки;
  • —отсутствие платы за наем;
  • —право оставить квартиру в наследство, продать, обменять и так далее;
  • —собственника не могут выселить из квартиры за долги по коммунальным платежам (если это его единственное жилье);
  • —возможность прописать любого человека по своему желанию, не спрашивая согласия остальных зарегистрированных жильцов;
  • —жилье переходит в собственность бесплатно (платить нужно только за оформление документов);
  • —можно оформить заем у банка под залог квартиры.

Отказать в приватизации квартиры могут в следующих случаях:

  • —неподходящий статус жилого помещения;
  • —подан неполный комплект документов либо в них есть ошибки;
  • —нет оплаты государственной пошлины;
  • —в помещении была произведена незаконная перепланировка;
  • —если заявитель в совершеннолетнем возрасте уже участвовал в приватизации;
  • —нет согласия всех зарегистрированных в квартире;
  • —помещение не принадлежит государству.

Внесены изменения в закон о приватизации жилищного фонда

Перед тем, как начать процедуру, нужно убедиться, что все проживающие на жилплощади готовы стать её сособственниками. Те, кто отказывается от получения в собственность доли в квартире, должны написать отказ и заверить его у нотариуса. Больше от них ничего не потребуется.

На практике такое встречается нечасто и связано, в основном, с упрощением имущественных вопросов в будущем. Однако, следует помнить, что отказ одного из супругов от части квартиры означает, что при разводе она автоматически перейдёт тем, на кого оформлена, и не будет участвовать в разделе имущества. В случае смерти отказавшегося приватизированная квартира не станет частью наследственной массы, так как не относится к совместно нажитому в браке имуществу.

Подать заявления о передаче муниципального объекта в частное владение можно в администрацию района, города, поселения, к которому относится объект недвижимости (эти данные также можно найти в выписке ЕГРН).

Как составить заявление правильно:

  • Указать персональные данные заявителя (им может вступить любой член семьи старше 18 лет);
  • Описать квартиру: адрес, этаж, количество комнат, площадь, особенности;
  • Перечислить всех прописанных членов семьи;
  • При отказе кого-то от участия в приватизации – упомянуть об этом и указать данные о нотариально заверенном отказе (к заявлению приложить копию);
  • Остальные участники подписывают бумагу (за малолетних это делают их законные представители) и прикладывают заполненное по форме согласие.

Владельцы получают выписку из ЕГРН с внесёнными в кадастровые сведения изменениями: теперь в графе «собственник» числятся все, кто на первом этапе пожелал участвовать в приватизации.

Чтобы разобраться, с чего начать приватизацию квартиры по договору социального найма, нужно понимать основные принципы этого процесса. Необходимо соблюсти некоторые условия и принять во внимание следующее:

  • передача объекта в частную собственность производится только с согласия всех проживающих в квартире лиц (использующих данный объект);
  • несовершеннолетние участвуют априори;
  • интересы несовершеннолетних во взаимодействиях по поводу приватизации представляют их родители как законные представители;
  • такое право можно реализовать только раз в жизни (за исключением несовершеннолетних, после достижения совершеннолетия они вновь приобретают право на единственную приватизацию).

Далее разберемся конкретно, как приватизировать квартиру. Пошаговая инструкция в 2021 году, как и ранее, подразумевает несколько этапов. Наибольшую сложность из них имеет этап сбора документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *