Как изменить устав ООО в 2022: документы и подача
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить устав ООО в 2022: документы и подача». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для уже действующих ООО допускается смена текущего устава на любой другой — на типовой или разработанный индивидуально. В любой момент компания может подать данные о смене устава на типовой или обратно — на собственный.
Если ваша компания планирует переход на типовой формат устава, придерживайтесь пошаговой инструкции.
План, как изменить устав на типовой:
- Всем участникам необходимо собраться вместе, чтобы зафиксировать в протоколе принятое решение о смене устава и выбранный номер. Если у юр.лица только один собственник, решение он оформляет самостоятельно.
- Составьте заявление Р13014, указав в нем номер ТУ, который решили применять. Подавать распечатанный устав в налоговую не нужно, для ИФНС достаточно номера.
- Любым способом, который будет вам удобен, отправьте документы в налоговую для регистрации изменений:
- Отправьте данные онлайн на нашем сервисе — этот вариант самый надежный и быстрый. Документы сервис подготовит сам.
- Принесите документы в ИФНС самостоятельно.
- Передайте документы в налоговую через МФЦ.
- Обратитесь к нотариусу, который сможет отправить данные онлайн со своей цифровой подписью.
- Удостоверьтесь, что ИФНС зарегистрировала новый устав. На ваш электронный адрес, указанный в заявлении Р13014, придет соответствующее уведомление. При потребности в бумажном подтверждении, нужно заранее отмечать пункт о предоставлении распечатанной версии в заявлении.
Сведения в уставе и их изменение
Устав — это учредительный документ ООО. Часть положений включается в него по требованию законодательства. Такие сведения перечислены в пункте 2 статьи 12 закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года. Это информация о названии, о местонахождении и уставном капитале общества, об органах правления, о порядке передачи доли и выходе участника, а также о хранении документов и предоставлении информации собственникам.
Другие положения могут быть внесены в устав по желанию учредителей — это так называемые диспозитивные нормы. Суть в том, что закон предлагает определенные варианты, а бизнесменам предстоит выбрать подходящий. Если выбор не сделать, то будет работать вариант «по умолчанию». Например, в общем случае многие решения принимаются большинством в 2/3 голосов, но в уставе можно установить больший порог. Таким же образом можно запретить прием в ООО третьих лиц, закрепить право участника на выход из общества и прописать другие важные положения.
Уставный капитал в уставе ООО с единственным учредителем 2022
Уставный капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб. Верхний предел не ограничен. Конкретную величину необходимо указать в тексте устава.
Для отдельных видов деятельности (организация азартных игр, банковская деятельность, страховые услуги, реализация алкоголя и др.) законодательство устанавливает иные минимальные значения уставного капитала.
На момент регистрации ООО уставный капитал можно не оплачивать. Но его обязательно нужно оплатить в течении 4 месяцев с момента госрегистрации. Конкретный срок необходимо указать в уставе и в решении об учреждении общества (п. 1 ст. 16 закона № 14-ФЗ).
Оплатить уставный капитал ООО можно деньгами, вещами, ценными бумагами, имущественными или иными имеющими денежную оценку правами. В этом случае, необходимо приложить отчет оценщика. В уставе или решении об учреждении можно установить виды имущества, которые нельзя использовать для оплаты долей в уставном капитале при его формировании.
Также, в уставе целесообразно предусмотреть положение о возможности участника вносить вклады в имущество общества (п. 1 и п. 4 ст. 27 закона № 14-ФЗ). Это позволит предоставлять обществу финансовую помощь без увеличения уставного капитала (соответственно без необходимости вносить изменения в учредительные документы). Причем, вклады можно вносить не только деньгами, но и иным имуществом (п. 2, п. 3 ст. 27 закона № 14-ФЗ). Это вещи, доли (акции) в уставных капиталах других обществах, интеллектуальные права и пр. (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ).
Что такое типовой устав и кто его может использовать
Устав – это главный учредительный документ организации, содержащий в себе все значимые сведения о компании и определяющий основы ее деятельности. Без устава компания не будет зарегистрирована и не сможет осуществлять свою деятельность.
Как правило, устав разрабатывается и утверждается учредителями (участниками) еще до создания самой организации, а все изменения в устав подлежат государственной регистрации. Но сейчас организации, образованные в форме обществ с ограниченной ответственностью, вправе действовать и на основании типовых уставов, утвержденных Минэкономразвития (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
В этих случаях организации не утверждают свой устав и не направляют его в ИФНС для проверки и регистрации. При регистрации достаточно уведомить налоговые органы о том, что организация действует на основании типового устава.
Типовые уставы для использования организациями были утверждены приказом Минэкономразвития от 01.08.2018 № 411.
В настоящее время организации вправе выбрать под свои задачи и особенности ведения деятельности один из 36 утвержденных ведомством типовых уставов. Друг от друга они отличаются по нюансам процедуры принятия решений, выхода из организации ее участников и учредителей, процедуре избрания генерального директора, порядка отчуждения доли в уставном капитале и т.д.
Применять типовой устав может как вновь создаваемая, так и уже действующая организация. В последнем случае потребуется внести изменения в сведения ЕГРЮЛ. Организация не вправе менять и корректировать выбранный типовой устав, но в любой момент вправе перейти на использование другого устава.
Ограничения на применение типовых уставов обусловлены в первую очередь их сущностью, а также структурой управления организацией. В частности, типовые уставы не предполагают создания в организации совета директоров и иного коллегиального органа управления. Кроме того, не предполагают они и создания ревизионной комиссии, которая необходима в организациях с числом участников более 15 человек (п. 6 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Соответственно, такие организации не могут применять типовые уставы.
Кому нужно вносить изменения в устав ООО с сентября.
В законе 99-ФЗ от 05.05.14 в ст.3 (7) прописан случай, когда есть необходимость вносить изменения в Устав ООО с сентября 2014г.: при первых же поправках в учредительные документы. Так что, если организация изменила состав учредителей, размер их долей или регистрационные данные придется обратиться к юристам. Сложность заключается в том, что на данный момент еще нет образца нового Устава. Власти предлагают обратиться за ней непосредственно в ФНС, т.к. именно эта структура должна его разработать. В то же время, фирмы могут воспользоваться самостоятельно разработанным учредительным документом. Главное не забыть убрать в названии «Общество с ограниченной ответственностью», а вместо него обозначить «Непубличное общество».
Типовой устав общества представляет собой документ, включающий в себя необходимые сведения. Если компания только регистрируется или в ее основной документ вносятся изменения, то типовой устав не нужно распечатывать и направлять в налоговую на бумаге или в виде электронного документа. Достаточно будет только заполнить соответствующие графы. Юрист, который занимается регистрацией юридического лица, прописывает в уставе все необходимые сведения. Если он использует готовый типовой образец устава, то ему нужно будет выполнить следующее:
- адаптировать типовую форму под цели общества;
- убедиться, что типовая форма не противоречит задачам и целям, которые преследует компания;
- удостовериться в том, что устав не ограничивает направление работы компании.
Например, в уставе следует обратить внимание на суммы для определения критерия крупных сделок. Если суммы будут указаны слишком низкие, то для согласования большей части договоров потребуется получение одобрения соответствующих органов компании. В уставе следует предусмотреть все нужные компании виды деятельности. Также следует убедиться в том, что в уставе отсутствует запрет на ведение работы по тем направлениям, которые не указаны в документе.
Если к разработке устава общество отнесется, как к формальности, то возможно возникновение некоторых рисков.Например, в уставе указываются принципы, по которым определяются крупные сделки, а также прописан порядок, по которому происходит одобрение. Руководитель общества считает данную сделку нужной, но при этом нарушает предусмотренный уставом порядок. Компании в данном случае в суде возможно нужно будет доказывать полномочия по подписанию и необходимость в заключении данной сделки, а также отсутствие иных нарушений.
В 2023 году по налогу на прибыль предусмотрены такие корректировки:
- изменится срок сдачи декларации — до 25-го числа месяца после отчетного периода и до 25-го марта — для годовой декларации;
- сроки уплаты авансового и годового платежей не изменятся — до 28-го числа месяца после отчетного периода для авансов и до 28-го марта по годовому налогу;
- отрицательные курсовые разницы необходимо будет учитывать в расходах только на дату погашения обязательства;
- введут новые основания для применения ускоренной амортизации — для исключительных прав на ПО и базы данных из реестра отечественного ПО и для амортизируемых основных средств из реестра отечественной радиоэлектронной продукции, предусматривается коэффициент 1,5 для расходов по налогу на прибыль при приобретении прав на использование ПО и баз данных из сферы искусственного интеллекта, которые числятся в реестре российского ПО, а также новый инвестиционный вычет — 100% на установку, тестирование, адаптацию, модификацию ПО и баз данных из реестра российского ПО или основных средств из реестра российской радиоэлектронной продукции.
По НДС предусмотрены такие корректировки:
- изменится срок уплаты налога — до 28-го числа каждого из трех месяцев, идущих за прошедшим кварталом;
- уточнят порядок возмещения НДС на основании ст. 176, 176.1 НК из-за перехода на единый налоговый платеж. Суммы, которые подлежат возмещению, будут направляться в счет увеличения сальдо единого налогового счета, а получить возврат НДС деньгами налогоплательщик сможет, если на ЕНС будет положительное сальдо по всем налогам.
Как правильно подать документы в налоговую, в том числе при смене адреса ООО
Документы, о которых мы рассказали выше, подаются в налоговую по месту нахождения общества. Однако если изменения устава касаются смены адреса общества, то бумаги нужно отправить в налоговую по его предыдущему месту нахождения (п. 1, 4 ст. 18 закона «О госрегистрации юрлиц», п. 21 Регламента).
Это можно сделать непосредственно в инспекции или направив бумаги по почте отправлением с объявленной ценностью и описью вложения. В этом случае нужно подготовить два экземпляра изменений в устав или устава в новой редакции. Также можно воспользоваться услугами многофункционального центра. Кроме того, ООО вправе подать электронные документы, которые заверяются электронной подписью. Для этих целей можно использовать Интернет, в частности единый портал госуслуг либо воспользоваться помощью нотариуса. Тогда налоговой понадобится только один экземпляр устава или изменений, внесенных в него (п. 1 ст. 9, п. 1 ст. 17 закона «О госрегистрации юрлиц», п. 21 Регламента).
Налоговая инспекция, получив документы, выдает или направляет в адрес общества расписку об их принятии. В ней указываются перечень представленных документов, их входящий номер и дата принятия (п. 75 Регламента). Именно эта дата будет считаться датой представления ООО документов, с которой исчисляются 5 рабочих дней для госрегистрации (п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 9, п. 3 ст. 18 закона «О госрегистрации юрлиц», п. 16 Регламента).
Как внести изменения?
Внесение изменений выполняется в следующем порядке:
- создается общее собрание и составляется протокол о добавлении изменений в учредительный документ. На основании протокола издается решение. Если в обществе имеется один учредитель, то он издает только решение;
- в устав вносятся изменения, документ распечатывается, нумеруется и прошивается. На оборотной стороне ставится подпись директора и печать компании;
- теперь по форме 13001 заполняется заявление с титульным листом и страницами, соответствующими вносимым изменениям. Заявление заверяет нотариус;
- оплачивается госпошлина, и документы сдаются в налоговый орган. Устав вступит в силу после того, как ИФНС его зарегистрирует.
Чтобы заверить изменения в уставе, в налоговую необходимо сдать свидетельство ОГРН, ИНН и КПП, документ о назначении руководителя и его паспорт, выписку из ЕГРЮЛ, решение об изменениях устава.
Если в обществе происходят другие изменения, тогда нужно представлять дополнительные документы:
- о смене названия компании (в полной и сокращенной форме на русском языке);
- о смене юридического адреса (индекс, копии документации на помещение – договор аренды, свидетельство собственности или гарантийное письмо);
- о смене видов деятельности (перечень типов деятельности по классификатору ОКВЭД);
- о смене руководителя (ИНН и копия паспорта);
- о повышении уставного капитала (новая сумма уставного капитала, счет оплаты);
- о смене информации об учредителях (для физического лица – копия паспорта и ИНН, для юридического лица – ФИО и должность исполнительного органа, реквизиты компании).
Изменить Устав Ооо В 2021 Году
Внимание! Для дальнейшей распечатки сформированной госпошлины и просмотра образцов заполнения формы Р13001 Вам понадобится бесплатная программа для чтения PDF файлов, последнюю версию которой можно скачать с официального сайта Adobe Reader.
Уставы обществ, созданных до 1 июля 2021 года, подлежат приведению в соответствие с частью первой ГК РФ (ч.2 ст.5 Федерального закона от 30.12.2021 N 312-ФЗ). На стр.1 заявления Р13001 ставится галочка в пункте 2 «Изменения вносятся в целях приведения устава общества с ограниченной ответственностью в соответствие с законодательством Российской Федерации». При подаче на госрегистрацию изменений в налоговую с формой Р13001, заверенной нотариусом, подаются два экземпляра устава, приведенных в соответствие с 312-ФЗ, оплаченная квитанция госпошлины о внесении изменений в учредительные документы ООО, решение (протокол) о приведении устава в соответствие с 312-ФЗ.
Что для этого необходимо?
Отметим, что, в отличие от многих других законодательных норм, в этом случае четко прописаны все те документы, которые потребуются при проведении таких манипуляций с Уставом. А именно:
- Обязательно потребуется сам устав в его наиболее свежей редакции.
- Кроме того, нужно свидетельство, полученное в ОГРН (о прохождении первичной регистрации), а также все прочие бумаги, подтверждающие факт обоснованности внесения изменений в учредительные документы.
- Необходимо предоставить также ИНН вашего юридического лица.
- Кроме того, необходимы паспорта и индивидуальные номера налогоплательщиков, работающих в вашей компании.
- Протокол собрания, в котором отображено решение об избрании нового директора предприятия.
- Выписка из ЕГРЮЛ. В настоящий момент законодательно закреплена обязанность выдачи этой выписки по первому требованию. Кроме того, в случае необходимости ее могут получить специалисты контролирующей организации.