Уголовная ответственность медицинских работников
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность медицинских работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответсвии со статьей 54 Основ законодательства Российской Федерации «об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. №5487-1, право на на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности. Также для занятия определенными видами деятельности, перечень которых определяется Минздравом, также сертификат специалиста.
Правила безопасного образования
- Образовательные элементы должны быть аккредитованы по вашей специальности и размещены на одном или двух обозначенных сайтах. Если образовательные мероприятия находятся в статусе «Документация по данному учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО», то баллы будут начислены постфактум, если комиссия примет положительное решение.
- Обратите внимание, что баллы, полученные за дополнительные профессиональные программы и образовательные мероприятия вам нужно будет вносить в портфолио самостоятельно: провайдер выдаст индивидуальный код для активации на Портале НМиФО Минздрава России. После активации мероприятие попадет в ваше портфолио.
Порядок допуска к осуществлению медицинской деятельности
В соответствии со ст.54 Основ законодательства об охране здоровья граждан,право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.
Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.
Врачи в период их обучения в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения имеют право на работу в этих учреждениях под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку. Студенты высших и средних медицинских учебных заведений допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку, в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
Работники со средним медицинским или фармацевтическим образованием, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения либо на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзамена в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, а также после получения лицензии на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Основные источники информации:
Нормативно-правовые акты
Конституция РФ. М., 1993
2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1
Дополнительные источники информации
1. Сергеев Ю.Д. с соавт. Юридические основы деятельности врача. Медицинское право: учебное пособие в схемах и определениях/под ред. чл.-корр. РАМН, проф. Ю.Д. Сергеева. – М.:ГЕОТАР-Медиа, 2006. Стр.214-245.
2. Сергеев Ю.Д., с соавт. К вопросу о месте медицинского права в современной правовой системе РФ. Научные труды II Всероссийского съезда (Национального конгресса по медицинскому праву. Россия, Москва, 13-15 апреля 2005 г./Под редакцией член-корр. РАМН, проф. Ю.Д. Сергеева. М.: НАМП, 2003. С.102-105.
3. Сергеев Ю.Д., Милушин М.И. Теория и практика совершенствования российского законодательства о здравоохранении. Научные труды II Всероссийского съезда (Национального конгресса по медицинскому праву. Россия, Москва, 13-15 апреля 2005 г./Под редакцией член-корр. РАМН, проф. Ю.Д. Сергеева. М.: НАМП, 2003.Стр.146-150.
4. Яценко Е.Ю. Современные взгляды на предмет медицинского права. Научные труды II Всероссийского съезда (Национального конгресса по медицинскому праву. Россия, Москва, 13-15 апреля 2005 г./Под редакцией член-корр. РАМН, проф. Ю.Д. Сергеева. М.: НАМП, 2003. ISBN 5-94082-024-7. Стр. 150-158.
Внеаудиторная самостоятельная работа студента:
3. Изучение и анализ нормативно-правовых источников.
4. Решение ситуационных задач с использование нормативных документов.
Текущий контроль
Тестовые задания
Дайте один правильный ответ.
Медицинское право это
а) институт уголовного законодательства;
b) отрасль российского законодательства;
c) отрасль медицинского законодательства;
d) Основы законодательства об охране здоровья граждан;
e) норма права.
. Укажите неправильный ответ.
Субъект медицинского права это:
a) лечащий врач;
b) пациент;
c) должностное лицо учреждения здравоохранения;
d) работник автотранспортного предприятия, совершивший наезд на пешехода и причинивший ему вред здоровью;
e) городская клиническая больница.
Новые дополнения в Перечень
Будут внесены изменения в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в части актуализации работ (услуг):
- по судебно-медицинской экспертизе – дополнение работами (услугами) по судебно-медицинской экспертизе и обследованию потерпевших, обвиняемых и других лиц и по материалам дела;
- судебно-медицинской экспертизе и исследованию трупа и по материалам делам, исключение спектрографической и судебно-цитологической экспертиз;
- по судебно-психиатрической экспертизе (комплексной) – для амбулаторной вводится уточнение «живых лиц и заочной, в том числе посмертной, по медицинским документам и иным материалам», для стационарной редакционно уточняется формулировка.
При этом наименования работ (услуг), касающихся медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством и медицинского освидетельствования на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа иностранным гражданам и лицам без гражданства в выдаче либо аннулировании разрешения на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, необходимо привести в соответствие с Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и пунктом 5.2.106 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 608.
Виды ответственности фармацевтических организаций
В зависимости от вида правонарушения ответственность в фармацевтической отрасли подразделяется на следующие виды:
- дисциплинарная;
- административная;
- гражданско-правовая;
- материальная;
- уголовная.
Для конкретизации видов ответственности в фармацевтической отрасли следует разделить ответственность непосредственно фармацевтических работников и ответственность фармацевтических организаций (индивидуальных предпринимателей).
На основании пункта 2 статьи 98 Закона № 323-ФЗ фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Нормы Закона № 323-ФЗ отражают общие нормы об ответственности, возникающей в сфере охраны здоровья, тогда как нормы Закона № 61-ФЗ имеют отдельную специфику в сфере обращения лекарственных средств.
Законодательство Российской Федерации предусматривает несколько видов юридической ответственности для фармацевтических работников:
- Дисциплинарная ответственность. Такой вид ответственности наступает при нарушении норм трудового права, в том числе трудовой дисциплины, и ответственность в этом случае возникает в соответствии с требованиями статьи 192 Трудового кодекса РФ.
- Материальная ответственность. Зачастую фармацевтические сотрудники являются материально ответственными лицами, в случае, когда по его вине фармацевтическая компания несет материальный ущерб, такой ущерб может быть взыскан с фармацевтического работника.
- Административная ответственность. Как правило, к такому виду ответственности фармацевтические работники непосредственно не привлекаются. К административной ответственности в большинстве случаев привлекаются должностные лица организации (руководитель, заместитель руководителя, главный бухгалтер и т.п.) или индивидуальный предприниматель.
- Уголовная ответственность. Такая ответственность возникает в случае, когда деятельность фармацевтического работника привела, например, к причинению по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерти.
Материальная ответственность фармацевтических организаций и их сотрудников
Материальная ответственность рассматривается, как правило, в разрезе правоотношений, возникающих из трудовых отношений работодателя (фармацевтической организации) и работника (фармацевтического работника этой организации). В этом случае возникает обязанность одной стороны трудового договора, виновной в причинении ущерба другой стороне, возместить его в размере и порядке, предусмотренных трудовым законодательством РФ.
Все фармацевтические работники, как и любые другие, с которыми заключены трудовые договоры в соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РФ, обязаны бережно относиться к имуществу работодателя (фармацевтической организации). При этом, материальная ответственность сторон трудового договора отражена в главе 11 ТК РФ.
В соответствии со статьей 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. В связи с этим материальная ответственность работника возникает при одновременном наличии следующих условий:
- прямой (действительный) ущерб;
- противоправность поведения работника, причинившего ущерб;
- вина работника в причинении ущерба;
- причинно-следственная связь между действием (бездействием) работника и причиненным ущербом.