2 метода проверить собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2 метода проверить собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если предстоит покупка жилья, проверка объекта — необходимая процедура. Для этого нужно пойти в МФЦ и заказать выписку из Единого реестра на недвижимые объекты. Услуга платная. Разумеется, надо знать адрес квартиры, которой вы интересуетесь. Процедура установления собственности занимает, в среднем, 3–5 дней.

Какие сведения о собственнике должны вызвать подозрение

  • Данные в выписке расходятся с информацией, полученной от продавца. Есть риск стать жертвой мошенничества.
  • Квартира находится в общей долевой собственности, но продавец утверждает, что собственник он один.
  • Среди собственников есть несовершеннолетние. Сделка затянется, так как органы опеки должны выдать разрешение. Как правило, выдаётся оно при условии одновременной регистрации за несовершеннолетними владельцами другой жилой площади.
  • Наличие ареста или другого обременения (например, ипотеки). Орган регистрации приостановит сделку до момента снятия ограничений. Когда они будут сняты, не сможет точно определить никто.

Почему для получения нужных сведений об имуществе человека, стоит обратиться к нам? Вот три основные причины:

  1. Быстрый результат. Наши возможности и отработанная схема действий позволяют получать интересующую информацию в срок от 2 до 4 дней.
  2. Достоверность и полнота сведений. Мы работаем только с официальными источниками, а потому можно не сомневаться в надёжности предоставляемых нами данных.
  3. Гарантия. Если найти необходимую информацию не получится, то мы вернём деньги.

Какие сведения об имуществе получает заказчик услуги

Выписка содержит такую информацию, как наименование объекта, его кадастровый номер, описание всех его характеристик — площади, планировки и т.д. В ней также присутствует информация о собственнике и стоимости имущества.

Как оформить запрос на получение необходимых данных

Этапы сотрудничества с нами просты и понятны. Для того чтобы узнать нужную информацию с нашей помощью следует:

  • заполнить специальную форму на сайте;
  • получить консультацию обо всех особенностях процедуры;
  • сообщить данные для поиска — это ФИО и ИНН;
  • оплатить услуги по выбранному тарифу;
  • получить достоверные сведения.

Самостоятельный поиск сведений или обращение в официальные органы могут отнять драгоценное время или вовсе не принести результатов.

В каких случаях необходим запрос?

Существует ряд ситуаций, в которых важно знать имя собственника недвижимости, в том числе и квартиры. К основным из них относятся:

  • Оформление договора купли-продажи. Покупая квартиру, вы должны быть уверены, что продавец действительно является ее собственником, а само жилье не имеет никаких обременений и арестов.
  • При подаче искового заявления в суд в случае, если ваши соседи, к примеру, затопили вас. Далеко не всегда люди в такой ситуации говорят свои настоящие имя и фамилию, а при составлении иска необходимо указать ответчика.

Как узнать собственника квартиры по адресу онлайн Росреестр?

Для получения информации о собственнике квартиры через Росреестр можно воспользоваться двумя способами:

  • обратиться в уполномоченный орган,
  • запросить специальную справку об объекте недвижимости.

В первом случае, чтобы получить сведения, обратитесь в справочную уполномоченного органа и укажите адрес интересующего объекта. После этого перед вами появится информация на квартиру, из которой можно узнать:

  • физический адрес,
  • кадастровую стоимость,
  • сведения о правообладателе,
  • уточненную площадь,
  • уникальный номер,
  • наличие ареста или ограничений.
Читайте также:  Регистрация нового тсн в 2022 году

Семь способов проверить собственника квартиры

Есть несколько весомых причин, побуждающих, как узнать, кто в действительности владелец жилья. Тщательная проверка, с помощью которой можно узнать личности собственников, потребуется, когда нужно посмотреть:

  • не могут ли принадлежать права собственности несовершеннолетним, лицам, уехавшим учиться в другой город, призванным в армию или отбывающим срок в местах лишения свободы;
  • как давно приватизировали жильё. Этот акт может быть оспорен в суде в трёхлетний период лицами, чей статус позволял претендовать на какую-то долю;
  • нет ли обременений у жилого помещения, приобретаемого через вторичный рынок. Не исключено, что кто-то имеет право проживать пожизненно;
  • сколько было предыдущих владельцев, как долго они пользовались квартирой.

Чтобы избежать неприятностей, проверяйте как можно тщательнее, используя доступные способы узнать владельцев. Времени это займёт немного, особых денежных затрат не потребует.

Какую информацию можно узнать в Росреестре бесплатно

Действительно, в Росреестре содержатся сведения из ЕГРН, включая и ФИО владельца недвижимости, однако согласно действующему законодательству РФ получение подобной информации возможно только по специальному платному запросу, именуемому выпиской из Единого Государственного Реестра Недвижимости. Бесплатное предоставление таких данных допустимо исключительно по запросу правоохранительных и судебных органов.

В этом не сложно убедиться самостоятельно: для этого потребуется зайти на ресурс Росреестра, далее перейти в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», ввести в соответствующие поля адрес и номер квартиры, затем сформировать запрос. В открывшемся окне будут показаны:

  • адрес квартиры и этаж (этажность);
  • кадастровая стоимость объекта;
  • метраж и разные другие сведения за исключением данных собственника.

Выписка ЕГРН в 2021 году

До июля 2021 года органами Росреестра выдавалась выписка из ЕГРП, которая не являлась правоустанавливающим документом. На данный момент порядок выдачи выписок из госреестра, а также перечень различных видов указанных документов, регламентирован Приказами Минэкономразвития № 378 и № 974.

В соответствие с Приказом Минэкономразвития № 378 заинтересованные лица могут оформить запрос на получение следующих видов выписок:

  • выписка ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  • выписка о переходе прав на объект недвижимости;
  • выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты;
  • выписка о дате получения заявления о проведении кадастрового учета и госрегистрации прав.

Где узнать количество прописанных граждан?

Такая информация предоставляется государственными организациями:

  1. МФЦ – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Обратившись в это учреждение, нужно оставить запрос. Через определённое количество дней (около недели) он будет выполнен. То есть, гражданин будет иметь выписку из официального документа, в котором указывается, сколько жильцов зарегистрировано в квартире. В выписке содержится личная информация о зарегистрированных гражданах. Поэтому, некоторые предпочитают обратиться в МФЦ и получить полные сведения не только о прописанных людях в данных момент, но и более раннюю информацию. Так можно понять, перепродавалась ли квартира несколько раз, какие были владельцы.
  2. Похожую информацию легко получить, обратившись в ОМС или паспортный стол.
  3. Доступ к домовой книге есть и у управляющей компании. Поэтому можно обратиться к ней.
  4. Если обратиться в Росреестр, то можно получить документ с расширенной информацией. Помимо прописки, там будут ещё сведения о том, на кого оформлена жилплощадь, приватизирована она или нет.

Можно ли проверить выписку из домовой книги?

Законом не установлена форма выписки из домовой книги, поэтому такая форма может быть установлена региональным законодательством или управляющая компания может устанавливать такую форму самостоятельно.

Как правило, выписка содержит сведения о зарегистрированных жильцах, дате их регистрации и месте, где гражданин был ранее зарегистрирован.

Читайте также:  Детские пособия в Иркутской области

Также могут содержаться сведения о долях в собственности и дате рождения зарегистрированных граждан.

Проверить подлинность выписки можно, если такая возможность предусмотрена в конкретном регионе. Например, в Москве Единый жилищный документ и выписку из ЕГРН можно проверить с помощью QR-кода, который размещен на каждом документе.


Нет и вот почему — Росреестр хранит различную информацию о недвижимости в Едином Государственном Реестре Недвижимости (ЕГРН). В этой информации есть ФИО предыдущих и нынешних собственников той или иной недвижимости. Согласно ст. 63 Закона о регистрации, бесплатный запрос в ЕГРН могут сделать только сотрудники правоохранительных органов, сотрудники прокуратуры, судебные приставы, нотариусы и т.п. Простым гражданам можно сделать платный запрос и получить выписку из ЕГРН о переходе прав. В ней отображены бывшие и нынешние собственники.
Это подтверждает поддержка Росреестра:

(чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

Эксперты рекомендуют получить нотариально заверенное согласие супруга или супруги собственника на продажу квартиры. Зарегистрируют переход права и без такого документа (в реестр будет внесена запись о его отсутствии), но покупателю лучше подстраховаться. Также стоит уточнить, нет ли зарегистрированных прав на квартиру у бывших супругов или иных родственников, а также обратить внимание, не нарушаются ли при продаже права несовершеннолетних. Все это выясняется с помощью выписок из ЕГРН (о собственниках) и из домовой книги (о зарегистрированных в квартире). Возможные проблемы. Если жилье было куплено в браке, оно принадлежит обоим супругам на праве общей совместной собственности — независимо от того, на кого оформлено. Если нотариально заверенного согласия второго супруга нет, он или она потом вполне сможет оспорить сделку через суд. Права несовершеннолетних нарушаются сразу из-за нескольких причин. Нередко об обмане речи нет — продавцы просто не знают законодательство. Самый характерный вариант — при приватизации дети не были включены в число собственников жилья. Обычно такие проблемы возникают с квартирами, приватизированными до 1994 года (потом включение детей в число собственников стало обязательным условием приватизации). Спустя много лет, став совершеннолетними, такие «обиженные» детки могут через суд заявить свои права на долю в перепроданной квартире. Еще вариант — жилье, которое покупалось с использованием средств материнского капитала. Если вы участвуете в альтернативной сделке (обмен через куплю-продажу), где продавцы — такая семья, будьте готовы к тому, что сделка может развалиться. Из-за того, что на нее не дали согласие органы опеки. Или семье с детьми отказали в ипотеке на то жилье, которое они решили приобрести взамен купленного с использованием материнского капитала. «Обойденные» наследники — самый тяжелый случай. Чаще всего такая ситуация возникает, когда продается квартира, доставшаяся по завещанию. Проверить, не нарушены ли при этом чьи-то права, тяжело. Поэтому риэлторы советуют не покупать жилье, которое недавно было получено в наследство. Сюда примыкают и случаи, когда квартира продается от имени одиноко проживающего пожилого человека. Это характерная схема черных риэлторов. На момент сделки человек, от лица которого она совершается, уже умер. Но в ЗАГС эта информация еще не поступила, поэтому и Росреестру она недоступна. Наследники потом через суд без проблем доказывают незаконность сделки.

Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой

После внесения аванса Вы получаете все необходимые документы для более глубокой проверки покупаемого жилья. По выписке из домовой книги и выписке с финансово-лицевого счета Вы можете увидеть всех зарегистрированных в квартире жильцов, а также есть ли на объекте долги по коммунальным платежам. При наличии данных о собственнике Вы также вправе проверить наличие судебных споров и исполнительных производств в отношении объекта недвижимости или самого собственника.

Читайте также:  Какие виды поддержки могут получить самозанятые в 2022-2023 годах

Предлагаем ознакомиться: Выкуп долгов страховых

Более того, в домовую книгу также вносится информация о тех, кто имеет право на пользование квартирой. Согласно ЖК Российской Федерации, архивная выписка должна иметь в себе информацию о временно отсутствующих жителях, так как они продолжают иметь право на данную жилплощадь. Это является важным моментом в ведении учета.

В полученной выписке из ЕГРН найдите документы, на основании которых регистрировалось право (договоры), и проверьте давность регистрации прав. Посмотрите сами правоустанавливающие документы. Наиболее пристальное внимание нужно уделить квартирам, полученным в наследство, а также приватизированному жилью.

У продавца частного дома по умолчанию на руках должны быть документы, подтверждающие его право собственности на землю, правоустанавливающий документ на дом и паспорт. Эти документы покупатель сможет изучить при первом знакомстве. Кроме того, следует попросить продавца (например, во время предварительного разговора по телефону), чтобы он имел при себе выписку из ЕГРН о переходе прав, архивную справку из паспортного стола и квитанции подтверждающие отсутствие долгов по коммунальным и иным платежам.

Документы на землю

Право собственности продавца на земельный участок подтверждают два документа. Во-первых, это правоустанавливающий документ – он указывает, на каком основании нынешний собственник владеет землёй. Правоустанавливающим документом на землю могут быть: постановление о выделении земли, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, решение суда и пр.

Достаточно осторожно покупателю следует отнестись к участку, полученному в наследство, особенно если наследство получено по завещанию, а не в силу закона. В свидетельстве о праве на наследство всегда указывается, получено наследство «по завещанию» или «по закону». Риэлторы особо внимательно изучать объекты, полученные в наследство менее 3 лет назад.

Вторая бумага – выписка из ЕГРН – требует не меньшего внимания. Следует помнить, что с 1 января 2021 года выписка из ЕГРН является единственным правоподтверждающим документом на объект недвижимости. Все остальные бумаги (свидетельство о пожизненном владении, акт о праве собственности и пр.) являются правоустанавливающими и формально уже не имеют юридической силы.

Впрочем, если владелец участка зарегистрировал своё право собственности до 15 июля 2021 года, у него на руках есть «Свидетельство о регистрации права», которое, по крайней мере, говорит, что права собственника зарегистрированы должным образом. Впрочем, лучше, чтобы он предъявил выписку из ЕГРН с недавней датой. Она нужна, чтобы убедиться, что объект не находится в залоге или под обременением.

Где узнать количество прописанных граждан?

Такая информация предоставляется государственными организациями:

  1. МФЦ – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Обратившись в это учреждение, нужно оставить запрос. Через определённое количество дней (около недели) он будет выполнен. То есть, гражданин будет иметь выписку из официального документа, в котором указывается, сколько жильцов зарегистрировано в квартире. В выписке содержится личная информация о зарегистрированных гражданах. Поэтому, некоторые предпочитают обратиться в МФЦ и получить полные сведения не только о прописанных людях в данных момент, но и более раннюю информацию. Так можно понять, перепродавалась ли квартира несколько раз, какие были владельцы.
  2. Похожую информацию легко получить, обратившись в ОМС или паспортный стол.
  3. Доступ к домовой книге есть и у управляющей компании. Поэтому можно обратиться к ней.
  4. Если обратиться в Росреестр, то можно получить документ с расширенной информацией. Помимо прописки, там будут ещё сведения о том, на кого оформлена жилплощадь, приватизирована она или нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *