Оплата услуг адвоката истца ответчиком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата услуг адвоката истца ответчиком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Один из важнейших моментов работы с адвокатом – вопрос оплаты услуг. Его регулирует федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», принятый в 2002 году. Согласно его положениям, заказчик и исполнитель обязаны заключить договор на оплату. При этом, абсолютно не важно, оказывались данные услуги на платной или на безвозмездной основе.

Обжалование определения о взыскании судебных расходов на адвоката

В случае, если по требованию противоположной стороны судебного разбирательства судом будет вынесено определение о взыскании судебных расходов, Вы имеете право подать частную жалобу на указанное определение в течение пятнадцати дней с момента вынесения такого определения.

При составлении частной жалобы рекомендуется подробно ознакомиться с обоснованностью таких требований, размерами трат и фактически понесенными расходами другой стороны.

Не лишним будет предоставить суду справки о размерах стоимости оказания юридических услуг по аналогичным делам в других фирмах, указать на фактическое несоответствие осуществленных другой стороной действиях заявленным суммам.

Процесс рассмотрения частной жалобы является отдельным процессуальным действием, однако не учитывающим возможность участия в рассмотрении жалобы, решения судья принимает единолично, без вызова сторон, однако устанавливает сроки для направления возражений, уточнений и дополнений к частной жалобе.

Виды расходов в суде

Когда заходит речь о судебных расходах, многие вспоминают о консультациях юриста. Но на самом деле, юридические консультации, подготовка иска и представительство в суде могут быть каплей в море судебных расходов. На практике все зависит от суммы иска, от которой считают госпошлину, а также обстоятельств дела — в некоторых ситуациях приходится привлекать дорогих специалистов для экспертиз и прочего.

По закону, судебные расходы — это:

  1. Госпошлина

  2. Издержки, связанные с рассмотрением дела

  • на почту

  • на судебного адвоката

  • на экспертов, переводчиков

  • на проезд и проживание лиц, привлеченных по делу

  • компенсация расходов свидетелей

  • за фактическую потерю времени

Процесс возмещения расходов на адвоката

Компенсация расходов на адвоката может быть назначена сразу после официального завершения судебного разбирательства. По решению суда сторона, потерпевшая поражение, обязана погасить все задолженности по судебным тратам в установленный срок. С победителя снимается необходимость как-либо контролировать этот процесс. Поэтому если вы услышали судебное постановление в свою пользу, можете расслабиться и праздновать победу: остальное вас уже не касается.

Тем же, кто оплачивает расходы на адвоката, будет полезно узнать, что не все, что относится к графе «Издержки», подлежит полной оплате. Так, практически никогда проигравшую сторону не просят заплатить за:

1. Работу профессиональной комиссии экспертов.

2. Траты свидетелей, вынужденных задерживаться в чужом городе.

3. Услуги узкоспециализированных профессионалов и т.д.

Если действие было инициировано судом, то с большой долей вероятностью именно эта структура в итоге за него и заплатит. На проигравшую сторону накладывается бремя оплаты расходов, понесенных победителем. Сумма выплат зависит от отдельных аспектов решения суда.

Для того чтобы получить компенсационные выплаты средств, потраченных в ходе судебного разбирательства, необходимо правильно составить заявление. Унифицированной его формы не существует, но общих правил при заполнении документа придерживаться надо. В заявлении следует указать наименование суда, свои контактные данные, ФИО или реквизиты ответчика.Необходимо также указать номер судебного дела и перечислить все понесенные затраты, подтвердив их документально. Важно указать точно суть требований и подтвердить их обоснованность, перечислив перечень приложенных документов. Заявление заверяется подписью заявителя или его законного представителя. В случае если ответчик не согласен с требованиями истца, он может написать встречное заявление, при этом судья должен изучить доводы всех сторон и принять справедливое решение.

Кто оплачивает адвоката при разделе имущества

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто оплачивает адвоката при разделе имущества?»

Читайте также:  СМИ оценили задолженность россиян по алиментам в рекордные ₽152 млрд

Законодатель прекрасно это понимает, в связи с чем в Гражданском процессуальном кодексе РФ (далее ГПК РФ) содержатся статьи, позволяющие возместить эти расходы.

Далее нами будут подробно рассмотрены: случаи, при которых эти расходы могут быть возмещены; лица, которым они возмещаются; перечень расходов, которые можно возместить; и порядок их возмещения.

Случаи, в которых возмещаются судебные расходы В соответствии с п.

Все наши адвокаты имеют высшее образование, являются выпускниками ведущих Вузов города Москвы.

Имеют не менее 5 лет опыта по разрешению правовых конфликтов.

Начните решать проблему. Записывайтесь на консультацию к нашим Юристам. Вы можете оказаться в различных ситуациях, когда Вам будут нужны услуги адвоката при разводе . Если же Вы являетесь участником судебного процесса, участником гражданского спора и т.д.

  • Расторжение брака – это развод супругов, спровоцированный подачей заявления обеих сторон или одной из сторон.
  • Причиной развода может стать заявление опекуна того супруга, который признан судом недееспособным.
  • Все действия при расторжении брака регулируются соответствующими статьями Семейного кодекса, а реальную помощь на любом из этапов оказывает профессиональный адвокат по бракоразводным процессам.
  • Лишь два государственных органа имеют право расторгать брак – это ЗАГС и суд.

Раздел нажитых благ между супругами – неотъемлемая составляющая расторжения брака или логический этап развода. Под влиянием распространенных заблуждений бывшие муж и жена часто ошибаются относительно правил деления собственности, а эмоции мешают договорится даже по элементарным вопросам.

В таких ситуациях полезными будут консультация и помощь семейного адвоката. Современные положения семейного законодательства таковы, что собственность супругов становится общей, только когда брак официально зарегистрирован и между мужем и женой не было соглашения об изменении имущественного режима.

  1. Квадратный мужчина уже заходил в комнату, кому ты собираешься впрыснуть это лекарство, прихлопнул бы тебя на месте, если бы только догадался о твоих планах.
  2. Сейчас же ей хотелось чувствовать себя увлеченной силой чужих свершений.
  3. Порядок уплаты госпошлины при разводе не отличается сложностью.
  4. Обычно оплата происходит через любое отделение Сбербанка, где Вам выдадут чек-ордер или квитанцию об оплате.
  5. Далеко не всегда разводы проходят гладко и без серьезных споров между сторонами, особенно, если есть, что делить.

Каждая из сторон оплачивает те услуги, которые производились в ее интересах: своих адвокатов, заказанные ею экспертизы, пошлины при подаче иска и при оформлении других документов и т.д.

Свидетели, участвующие в деле, не должны ничего оплачивать.

Помогите пожалуйста посчитать сумму госпошлины на подачу иска на уменьшение размера алиментов Существует две точки зренияЛев Александров определите цену иска,размер гос пошлины по иску Ивановой к Иванову о взыскании алиментов на сына.

В каких пределах возмещаются затраты?

Расходы распределяются между сторонами пропорционально удовлетворенным требованиям.

Верховный суд в Постановлении от 21.01.2016 №1 разрешил взыскивать изрержки и в пользу третьих лиц, если их активная позиция способствовала принятию решения.

Расходы на представителя взыскиваются в разумных пределах. Здесь возникает больше всего споров, так как понятие «разумные пределы» — категория оценочная, и зависит от точки зрения конкретного судьи.

Верховный суд в Постановлении от 21.01.2016 №1 указал общие ориентиры для определения разумности понесенных расходов: сложность дела, объем исковых требований, потраченной на подготовку и участие в заседаниях время, количество и объем направленных заявлений, ходатайств, отзывов, возражений, жалоб.

Суды редко взыскивают все затраты на представителя в заявленной сумме.

Кто должен возмещать судебные издержки

Опасаетесь, что траты, связанные с производством по делу, станут непосильным бременем? Согласно законодательству, обязанность возместить судебные расходы ложится на проигравшую сторону. Но результат зависит от того, насколько лицу, чей иск был полностью или частично удовлетворен, удается обосновать совершенные траты.

Например, Высший арбитражный суд РФ признал чрезмерными издержки, связанные с перелетом иногороднего адвоката в бизнес-салоне самолета, проездом в такси и проживанием в гостинице определенного класса. При этом во внимание принималось время прибытия самолета, удаленность отеля и наличие дешевых свободных номеров.

Но как возмещаются затраты, если иск удовлетворен частично? В Гражданском кодексе РФ установлено, что в подобных случаях и истец, и ответчик вправе просить о взыскании судебных расходов. Но практика пока не повсеместна, поэтому придется готовиться к длительным разбирательствам.

Согласно п. 1 ст. 98 ГПК, суд может взыскать расходы следующим образом:

  • истец получает деньги пропорционально части удовлетворенных требований;
  • ответчику полагается сумма, рассчитываемая пропорционально отклоненной части иска.
Читайте также:  Как продать долю в доме: пошаговая инструкция на 2022 год

Но каждая ситуация рассматривается отдельно, поскольку в некоторых случаях возможны казусы.

Порядок взыскания судебных издержек

Вы предоставили доказательства, отстояли свою позицию и в итоге получили определение о взыскании судебных расходов? Вам понадобится взять исполнительный лист, который выдают в казначействе. Срок предъявления документа должнику составляет 3 года с даты вступления в силу акта, на основании которого вы получили бумагу. На следующем этапе вы отнесете исполнительный лист в службу приставов или будете действовать самостоятельно, чтобы ускорить процесс.

Когда идти в ФССП? Мера оправдана, если вы думаете, что получить деньги затруднительно. Когда же вы уверены, что должник не собирается уклоняться, подавайте в банк заявление о перечислении суммы на ваш счет (скачать бланк можно здесь).

Если вы не знаете, в какой финансовой организации обслуживается проигравшая сторона, поднимите имеющиеся у вас документы. Судились с компанией, оказывающей услуги по договору? В нем и содержатся реквизиты ответчика, проигравшего дело. Если же документы не сохранились, отправляйте запрос в налоговую службу, приложив копию исполнительного листа.

Что суд примет в качестве доказательств?

Как доказать, что стоимость услуг представителя выигравшей стороны превышает сложившуюся в регионе стоимость услуг адвокатов?

Как указано в п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», суды могут принимать во внимание сведения органов статистики о ценах на рынке юридических услуг.

Однако со времени выпуска указанного Информационного письма многое изменилось. Во-первых, у статистиков нужной информации, как правило, нет. Во-вторых, даже если направить запрос в органы статистики, ответ будет носить предположительный характер.

Как правило, суды принимают во внимание:

  • справки из региональной торгово-промышленной палаты со сведениями о ценах на рынке юридических услуг в конкретном регионе;
  • расценки, рекомендованные советом адвокатской палаты определенного округа, —

и не принимают прайс-листы других юридических фирм.

Составление заявления

Неважно, где происходит взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя: в арбитраже или другом суде, главное, что процесс не начнется без заявления. Кстати, арбитражный процесс допускает разделение расходов между сторонами в том случае, если требования удовлетворены не полностью, а частично.

Что же должно быть в заявлении?

  1. Адрес суда и название судебной инстанции.
  2. Имя, отчество и фамилия заявителя, а также адрес проживания, адрес электронной почты или телефон. Последние два пункта нужны для того, чтобы из суда могли связаться с вами.
  3. Информация об ответчике. Если ответчиком выступает юрлицо, то нужно указать организационно-правовую форму собственности, название организации и ее адрес. Когда оппонент — физическое лицо, указывается адрес проживания и имя, фамилия, отчество.
  4. Обязательна должна быть прописана цена исковых требований.
  5. Чуть ниже указывается название документа.
  6. Необходимо сделать ссылку в заявлении на номер и дату судебного решения, которое стало положительным для заявителя.
  7. Причины, по которым необходимо рассмотреть дело о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя в практике арбитража.
  8. В заявлении должны быть отсылки к документам, которые могут подтвердить выплаченные представителю суммы. Можно использовать договор на оказание определенных услуг.
  9. Правовые основания для принятия положительного решения по вопросу.
  10. Доказательства оказания услуги. Им выступает подтвержденный акт приема-передачи.
  11. Требования о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя в арбитраже. Образец заполнения этой графы можно посмотреть на различных форумах, а можно проконсультироваться с юристом. Этот момент очень важен, если вы хотите получить полностью всю сумму.
  12. Список документов, прилагаемых в качестве доказательств.
  13. Дата составления заявления, инициалы и подпись заявителя.

После рассмотрения ходатайства суд может вынести одно из двух решений:

  1. Отказать в возмещении расходов.
  2. Удовлетворить частично или полностью требования.

Если одна из сторон не согласна с вердиктом, она может его обжаловать в законном порядке.

Несколько советов проигравшей стороне

Вот мы все рассуждаем о том, как провести взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя по ГПК в срок, но не даем советов обратной стороне процесса, а зря. Нередки случаи, когда заявители слишком наглеют. В такой ситуации оппоненту приходится отбиваться всеми силами. Напомним, в каких ситуациях проигравшая сторона может оспаривать расходы требования истца или ответчика.

  1. В спорных ситуациях с предпринимателем или организацией. Если второй стороной выступал юрист, руководитель или другой работник компании, то оплачивать издержки второй стороне не придется. Это обусловлено тем, что эти люди выполняли свои непосредственные обязанности и получили за это зарплату. Возмещению не подлежит премия, заработная плата и другие бонусы за участие в процессе.
  2. Во время процесса с самим гражданином. Причиной тому является то, что человек не может оказать услугу самому себе.
  3. Второй стороной является супруга или супруг. В такой ситуации есть исключение: если супруг оказывал услуги по представительству как предприниматель. Тогда между супругами должен быть заключен брачный договор, согласно которому доходы являются раздельной собственностью.
Читайте также:  Какой размер госпошлин (техпаспорт, права, ПТС и номера)?

Если с этими моментами все понятно, то перейдем к списку ситуаций, когда выплата абсолютно правомерна.

  1. У представителя гражданина нет юробразования. Сюда же относится ситуация, когда у организации в видах деятельности не значатся юридические услуги.
  2. Физлицо представляет родственник.
  3. Организацию представляет ее участник.
  4. Был нанят представитель, в то время как у другой стороны есть собственный юрист или юридическая служба. Если вторая сторона имеет юридическое образование, то требование компенсации обосновано.

Бывают случаи, когда выигравшая сторона пытается из взыскания выжать по максимуму. В такой ситуации надо уметь отличать расходы, которые не связаны с рассмотрением дела, от всех остальных. К таковым относятся:

  1. Досудебные расходы. Правило работает лишь в том случае, если оппонент внес их в список на взыскание. К этой категории относится дача заключения по поводу перспективы дела, составление досудебной претензии и прочее.
  2. Расходы на поездки в суд на общественном транспорте или такси. Даже если эти моменты прописаны в договоре с представителем, вторая сторона возмещать их не обязана.

Возмещение судебных расходов в гражданском процессе.

Лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать (п. 10 Постановления №1):

  • что оно действительно их понесло. Для этого нужны первичные платёжные документы;
  • непосредственную связь между понесенными издержками и рассмотренным делом. Например, расходы на нотариальное удостоверение доверенности обычно признаются связанными с делом, когда доверенность выдана для представления интересов по этому делу, либо если заявитель по окончании дела сдаёт оригинал доверенности в материалы дела и не использует ее для представления интересов доверителя в иных делах.
ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

У компании и юрфирмы был заключен договор оказания услуг на условиях абонентского обслуживания. В рамках этого договора юрфирма помогла отстоять интересы компании в суде.

Компания посчитала, во сколько ей обошлись услуги юрфирмы по конкретному делу, и попыталась взыскать эту сумму (67 тыс. рублей) с оппонента.

Апелляция и кассация отказали в иске. Они отметили, что в актах и отчетах об оказанных услугах, которые представила компания, нет указания на стоимость услуг, относящихся к конкретному делу. Кроме того, из договора невозможно установить порядок определения стоимости конкретной услуги.

ВС РФ с ними не согласился и взыскал судебные расходы в пользу компании. Если в договоре стоимость оказываемых услуг за каждое процессуальное действие не определена и невозможно установить, каким образом сформирована их цена, суд может самостоятельно их оценить, руководствуясь критериями разумности и существом спора.

— Определение ВС РФ от 25.05.2021 №301-ЭС20-22905
по делу №А43-46316/2018

Какие документы нужно представить суду

Сразу скажем, что когда подаётся заявление о взыскании судебных расходов, то вы представляете суду документы, на основании которых с вами заключено соглашение об оказании юридической помощи, и документ подтверждающий оплату услуг. В большинстве случаев вам нужно обращать внимание на несколько деталей.

Во-первых, соглашение с адвокатом несмотря на то, что оно является адвокатской тайной (в случае если вы взыскиваете судебные расходы) на практике будет истребовано судом, и вы должны его представить и показать.

Во-вторых, платёжный документ по оплате услуг должен исходить именно от вас. Если вы попросили друга у которого карта не заблокирована, перевести деньги на адрес адвокатского бюро либо адвоката, либо юриста, то тогда вы должны представлять доказательства, что деньги дали ему вы. И тогда по логике деньги взыщут в вашу пользу и проблем никаких не возникнет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *