Миграционная карта Российской Федерации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миграционная карта Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По данной карте вы можете находиться в стране не более 90 дней. Для продления своего пребывания в РФ, многие иностранцы (речь идёт про страны с безвизовым режимом) идут на определённую хитрость – по окончании срока действия МК, они выезжают за пределы РФ и, спустя сутки, въезжают опять, получая новую миграционную карту.

Ошибки в миграционной карте

Резиденты зарубежных стран иногда допускают в МК ошибки при заполнении. Они бывают случайными, когда человек неправильно пишет слова по незнанию, и намеренными, когда вписывается неверная цель приезда или сроки. С выбором цели следует определиться заранее (учеба, туризм, работа). Изменить ее в карте мигранта нельзя, нужно будет выезжать за границу, а затем снова въезжать и заполнять новый бланк. Если при проверке документов выяснится, что цель, указанная в карте, не совпадает с деятельностью, осуществляемой зарубежным гостем, ему выпишут штраф и возможно выдворят на родину.

Следует знать, что специально допущенные ошибки в номерном документе расцениваются на законодательном уровне как предоставление ложных сведений и влекут за собой штраф, аннулирование или отказ в предоставлении временного убежища, выдаче вида на жительство, РВП.

Случайно допущенные ошибки делают документ недействительным. Придется заново получать бланк. Поэтому заполнять МК нужно вдумчиво, аккуратно и перед подписанием тщательно перепроверить.

Где получить миграционную карту

Место, где выдают миграционную карту, варьируется с учетом выбранного способа въезда в РФ. Прилетающим на самолете бланки раздают члены экипажа воздушного судна, приезжающим на поезде – персонал железнодорожного состава. Тем, кто прибывает на автомобилях, карты для заполнения выдают сотрудники пограничного контроля до пересечения границы Российской Федерации.

Важный момент: если за предоставление бланка взимают деньги, это незаконно. Документ предоставляется на бесплатной основе всем иностранцам, вне зависимости от страны прибытия.

Заполнять миграционную карту нужно сразу после выдачи, чтобы на таможенном осмотре бумага была правильно и точно оформлена в соответствии с правилами. Согласно российскому законодательству, ответственные лица обязаны сообщить иностранцу о необходимости заполнить карту и выделить время, принадлежности для выполнения обязательства.

Что делать в случае потери

Если документ был случайно поврежден или утерян, необходимо сразу обратиться в полицию (ближайшее отделение) и написать заявление об утере миграционной карты. Сотрудники полиции или МВД выдадут свидетельство или справку о потере. Следующий шаг – подать заявление в территориальном отделении ФМС. При себе нужно иметь справку из полиции, проездные и удостоверяющие личность документы, другие бумаги. В отделении ВМС следует просить выдать дубликат МК.

Важно обратиться в течение 3 дней со дня утери карты. Сотрудники ведомства проверят сроки пересечения иностранцем границы РФ, бесплатно выдадут дубликат по месту нахождения заявителя.

В случае, когда иностранное лицо не обращается в полицию и отделение ФМС, при очередной проверке документов ему грозит наказание, предусмотренное ст. 18.8 КоАП. Санкции зависят от места, где проводилась проверка документов. В столице и СПб обычно выписывают штраф, нередко депортируют и устанавливают в дальнейшем запрет на въезд. В остальных городах часто ограничиваются штрафом, сумма которого предусмотрена законом. Все, что нужно делать во избежание проблем с законом – аккуратно обращаться с бумагами.

Читайте также:  Нужно ли вносить прицеп в полис ОСАГО и что будет при ДТП без отметки?

Восстановление испорченной или утерянной миграционной карты

Если вы потеряли миграционную карту или она пришла в негодность, её можно восстановить.

Обращение в полицию. Первым делом обратитесь в полицию и напишите заявление об утрате. Вам выдадут справку об этом инциденте.

Обращение в ГУВМ МВД. Со справкой об утере миграционки обратитесь в местное отделение по вопросам миграции и напишите заявление о выдаче дубликата миграционной карты. Выдать просроченную карту за утраченную, тем самым обновив её не получится. Сотрудник миграционной службы первым делом проверит ее в базе данных и только после этого выдаст вам копию.

Копию карты вам выдадут только если у вас все в порядке с миграционным учетом и сроками нахождения на территории Российской Федерации. В противном случае, новую карту не выдадут, а на вас наложат штраф в размере от 2000 до 7000 рублей. Иногда в качестве наказания применяется и выдворение из страны.

Сколько действует миграционная карта

Для того, чтобы понять, сколько именно действует миграционная карта, необходимо вспомнить, какие есть режимы пересечения российской границы: по визе и без визы. При въезде по визе срок действия миграционной карты будет равняться сроку действия визы. Если виза не требуется, то срок пребывания в РФ ограничивается 90 днями в течение 6 месяцев, если иностранец не оформляет дополнительные документы. За нарушение срока иностранному гражданину грозит штраф.

Однако, если иностранец не планирует задерживаться надолго в России, то вставать на миграционный учет ему не нужно. Например, если на миграционный учет требуется встать в течении 7 дней с момента въезда в страну, то при пребывании в России меньшего количества времени, на регистрационный учет вставать не потребуется. В некоторых случаях срок действия миграционной карты может быть продлен, но для этого должны быть веские основания, например:

  • Получение или обращение за получением РВП, либо ВНЖ. В этом случае срок действия карты будет продлен до даты принятия решения по РВП или ВНЖ.
  • Обращение за получением гражданства РФ. Срок карты также будет продлен до момента принятия решения.
  • Прошение работодателя, у которого трудится иностранец, которое официально подается в письменном виде. В этом случае срок продляется на срок действия трудового договора, на не более, чем на 12 месяцев от даты въезда в Россию.
  • Поступление в ВУЗ России. Действие карты будет продлено на срок не превышающий 1 год, после чего ее опять нужно будет продлевать, но не более, чем до даты окончания учебы.
  • Обращение с ходатайством о временном убежище в РФ.
  • Оформление патента на работу.

Особыми основаниями для продления срока действия карты будет являться заключение медкомиссии, подтверждающее, что иностранец не может покинуть Россию по состоянию здоровья, а также болезнь или смерть близкого родственника.

Заполнение миграционной карты

Миграционный бланк включает такие позиции, как: серия и номер. В некоторых случаях, сотрудники пограничной службы заранее вносят эту информацию с целью ускорения рабочего процесса; инициалы прибывающий иностранный подданный заполняет лично. Вытянутые клетки позволяют вписывать слова русскими или латинскими буквами;

  • число, месяц и год рождения заполняются только цифрами;
  • «Пол» необходимо выбрать соответствующий символ: «Х» или«V»;
  • «Гражданство» – страна в именительном падеже;
  • «Документ, удостоверяющий личность» – только серия и номер;
  • «Номер визы» указывается по желанию иностранца или остается пустой;
  • «Цель визита» – подчеркивается один вариант, согласно которому выдана виза.Если въезд происходит в рамках безвизового режима, то цель указывается любая. При этом стоит учитывать, если сотрудник соответствующей структуры решит проверить эту позицию, то она должна совпадать с реальными целями пребывания.
  • «Сведения о приглашающей стороне» вносятся только в случае въезда по визе;
  • «Срок пребывания» – строгое соответствие с данными купленных билетов. Если обратных билетов нет, дата «To» остается пустой.
Читайте также:  Переработка давальческих материалов в 1С Бухгалтерия 8.3 (8.2)

Продлевают ли миграционную карту

Согласно действующему законодательству иностранное лицо имеет право на продление миграционной карты. Такие поправки в законодательной базе нужны для того, чтобы у гражданина сохранилась возможность оформить и получить документы на РВП или ВНЖ. Для получения вышеперечисленных патентов так же понадобиться миграционная карта. Для продления миграционной карты иностранному лицу нужно составить и направить соответствующее заявление в территориальный орган ФМС. В нем указываются основания для разрешения максимального продления срока нахождения на территории РФ. К ним можно отнести:

  1. Наличие или продление патента на осуществление трудовой деятельности.
  2. Медицинское заключение о невозможности выезда за пределы страны;
  3. Поступление в один из российских ВУЗов или среднее профессиональное учебное заведение;
  4. Наличие РВП;
  5. Получение российского гражданства (даже на этапе подачи документов).

Как правило, по названию документа можно с большой долей вероятности определить, где именно его получают. По крайней мере, в большинстве случаев логика весьма четко прослеживается. Например, медицинскую карту или выписку из нее получают в медучреждениях, страховой полис «зеленая карта» – в страховых компаниях, банковские карты – естественно, в банках.

А вот где и как получить карту миграционную – вопрос интересный. Куда обращаться за бланком? В МВД, в диппредставительство или в другие учреждения и госслужбы, которых невероятное множество? На деле все просто: иностранному гражданину не нужно куда-либо приходить или звонить, он получит миграционную карту непосредственно во время путешествия. Соответственно, нужно успеть заполнить ее до пограничного контроля. Возможно, это не очень удобно, но увы, выбора нет: заранее сделать миграционную карту нельзя.

Довольно большое количество мигрантов выбирает стандартные способы передвижения – поезд, самолет, речные и морские суда, автобусы. Члены экипажей, поездной бригады или водитель автобуса раздают карты пассажирам, чтобы люди могли изучить бланки и за время пути до границы спокойно заполнить их.

Тех, кто въезжает в нашу страну на личном транспорте, вопрос, где взять миграционную карту, должен волновать в гораздо большей степени, ведь у такого путешественника нет заботливого проводника или члена экипажа, который выдаст бланк, да еще и подскажет, как его заполнить. В данном случае карта выдается сотрудником пограничной службы и заполнять ее придется сразу, так сказать, прямо «на колесах».

Особенности восстановления миграционной карты

В случае непредумышленной утраты (утери, хищения) или порчи миграционной карты гражданин иностранного государства должен сообщить об этом в ближайшее подразделение Министерства внутренних дел в течение трех дней. В случае пропуска данного срока иностранец может быть оштрафован.

Для восстановления документа иностранному гражданину следует обратиться в подразделение Министерства внутренних дел по месту регистрации с заявлением о выдаче дубликата карты. После проверки паспортных данных гражданина и сроков его пребывания в России уполномоченным должностным лицом производится выдача миграционной карты с соответствующей отметкой. Если будет установлено, что срок миграционной карты на день обнаружения пропажи истек, то иностранцу будет отказано в повторной выдаче документа, а в отношении него составлен протокол об административном правонарушении и, вероятнее всего, такой гражданин будет выдворен.

Читайте также:  Можно ли списать долги по алиментам?

Миграционная карта: общие сведения

Граждане, планирующие визит в Россию (а особенно те, кто делает это впервые), разумеется, заранее продумывают все детали поездки. Однако далеко не все осведомлены о том, что на границе РФ им потребуется заполнять какие-либо документы. Эта часть статьи посвящена преимущественно тем, кому необходимо знать, что такое миграционная карта РФ и как ее получить. Надо сказать, это не лишняя или бесполезная бумажка, о которой никто никогда не спросит: без оформления предложенного бланка человек попросту не въедет в Россию. Поэтому лучше иметь хотя бы примерное представление о том, что это за документ и для чего он нужен.

Как водится, законодательство дает довольно громоздкое определение.

Если упростить его и выделить главную мысль, то миграционная карта России – это документ, который заполняется всеми въезжающими в РФ иностранцами. Он содержит сведения о самом гражданине, паспорте (или заменяющем его документе), гражданстве, цели и сроках визита, принимающей стороне, а также информацию о разрешительных документах (виза, приглашение на въезд), если таковые оформлялись.

Один из основных вопросов, который непременно возникнет: для чего нужна миграционная карта и какой она имеет вид? Все просто: она служит для контроля пребывания иностранцев в нашей стране, это некий инструмент миграционной политики. Собственно, для этого указываются сроки путешествия и проставляются отметки о пересечении границ (даты въезда и выезда). Иными словами, она подтверждает законность нахождения иностранного гостя на территории России.

Теперь самое время рассказать о том, как выглядит миграционная карточка иностранного гражданина, какие сведения содержит и как правильно заполнить бланк.

Причины, по которым мигрант может продлить свою карту

Пролонгация документа иностранца возможна в следующих ситуациях:

  • В случае, если трудоустроенное лицо регулярно оплачивает патент, дающий ему право ведения трудовой деятельности.
  • При возникновении несчастного случая, внезапного опасного для жизни заболевания или поздних сроков беременности, что требует немедленного направлению человека в профильную клинику.
  • Если мигрант успел получить статус РВП.
  • В случае, если приезжий успешно сдал вступительные экзамены в ВУЗ нашей страны и попал под квоту приёма иностранцев на обучение.
  • В ситуации, когда приезжий во время своего легального пребывания в РФ сдал документы на получение статуса гражданина РФ.

Все указанные причины дают мигранту возможность продлить своё временное пребывание в России, однако, никто не может дать ему гарантию, что миграционные службы примут положительное решение по его вопросу.

Сложности и последствия проведения процедуры оформления РВП (разрешение на временное проживание)

Обращаться в ФМС за получением РВП следует сразу же после постановки на миграционный учёт. Следует учитывать, что срок действия миграционной карты органичен, а получение разрешения требует много времени. О желании получить РВП следует уведомить еще при прохождении таможни. Это существенно повысит вероятность одобрения РВП.

РВП выдается на основе действующей миграционной карты.

Если иностранец получил РВП, то продлять срок миграционной карты не требуется.

При краткосрочном и единичном посещении Российской Федерации нет необходимости проходить столь сложную процедуру.

Гражданин, получивший РВП, не должен продлевать миграционную карту, т.к. его статус при этом меняется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *