Статья 66 ТК РФ. Трудовая книжка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 66 ТК РФ. Трудовая книжка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для правильной записи, свидетельствующей о смене занимаемой должности или о переводе в иную организацию или отдел, нужно отступить 1 строчку от предыдущей заметки и продолжать нумерацию учетных записей арабскими цифрами. Форма записи даты должна быть стандартной (вида 02.02.2017г.), несоблюдение правил оформления может привести к тому, что потребуется исправлять что-либо, что влечет за собой становление книжки непригодной для использования, за что работодатель будет обязан выплатить штраф.

О переводе на другую должность

Важно! В случае если перевод по должности происходит в одной и той же компании, то указывать ее полное название необязательно. Можно просто написать номер приказа, на основании которого совершен перевод, нынешнюю должность работника и заверить все это через печать и подпись.

Правила ведения и хранения трудовых книжек

Учет всех данных документов должен вестись в любой организации, включая ИП. В Постановлении регламентированы все правила по заполнению и хранению, при этом ответственность за их соблюдение несут как начальник, так и сотрудник.

Правила заполнения трудовой книжки:

  • для написания дат используются только арабские цифры;
  • ручки должны быть с чернилами, которые устойчивы к УФ свету, допускается черный и синий цвета, но только шариковые или перьевые ручки (гелевые запрещены к использованию);
  • запрещаются всякие сокращения, вне зависимости от длины наименования;
  • вся информация о сотруднике (переводы по должности, увольнение, награждение и т.д.) должна быть записана в соответствии со стандартами ТК РФ;
  • для заполнения используется только официальный язык государства;
  • вся информация обязана быть записана соответственно приказу;
  • при приеме на работу запись должна быть осуществлена в течении не более, чем 7 дней с момента приема на работу, при увольнении запись делается в последний рабочий день, за исключением, если есть дополнительный акт;
  • строгая нумерация каждой записи;
  • наниматель обязан предоставить сотруднику запись и тот должен заверить ее своей подписью.

Хранение трудовых книжек работников должно производиться в месте недоступном для посторонних, к примеру, в сейфе или в шкафу с замком.

При недоброкачественном хранении трудовых книг в организации, она может быть подвергнута штрафам.

Если документы сочтутся недействительными, компания должна хранить их определенное количество времени:

  • трудовую книжку — 75 лет;
  • отслеживание ее передвижения (учетная книга) — 75 лет;
  • книга приходов/расходов — 5 лет.

Порядок ведения трудовой книжки

Кадровикам следует учесть следующие изменения в данном разделе.

Добавлено уточнение, касающееся удаленной работы. По желанию дистанционного работника сведения о его трудовой деятельности работодатель должен вносить в трудовую книжку. Но для этого необходимо, чтобы трудовая была в отделе кадров, в том числе ее можно направить по почте заказным письмом с уведомлением (п. 2 Порядка).

Согласно п. 3 Порядка записи в трудовой книжке с сентября 2021 года могут быть полностью или частично произведены с использованием технического средства – то есть штампа (печати).

В разделе 2 «Заполнение сведений о работнике» Порядка говорится только, что изменение (дополнение) на титульном листе трудовой книжки записей о полученном новом образовании осуществляется путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей (п. 8 Порядка). Однако в разд. 5 «Особенности заполнения дубликата трудовой книжки» имеется уточнение: названия видов и уровней образования, вносимые в документ, приведены в соответствие с действующим законодательством об образовании (основное общее, среднее общее, среднее профессиональное, высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации)). Данные записи можно делать только на основании документов об образовании – аттестата, удостоверения, диплома (пп. «в» п. 28 Порядка).

Комментарии к ст. 66 ТК РФ

1. Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках» утв. форма трудовой книжки и форма вкладыша в нее, а также Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

Читайте также:  Какие льготы имеет инвалид 3 группы в 2022 году

Трудовые книжки нового образца введены в действие с 1 января 2004 г.

Имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат.

Вкладыш в трудовую книжку изготавливается по утвержденной форме трудовой книжки. Объем вкладыша: «Сведения о работе» — 9 разворотов, «Сведения о награждениях» — 8 разворотов.

ПРАВИЛА

ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ

БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

———————————

Не приводится.

2. В соответствии со ст. 309 ТК документом, подтверждающим время работы у работодателя — физического лица, является письменный трудовой договор. Работодатель — физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

3. Работодатель — физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, в соответствии со ст. 309 ТК обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК и иными нормативными правовыми актами РФ.

4. Инструкция по заполнению трудовых книжек утв. Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69. В Инструкции приводится порядок заполнения сведений о работнике, о работе, о награждении, об увольнении. В ней также излагаются особенности заполнения дубликата трудовой книжки.

5. Об оформлении трудовых книжек работников, уже работающих у индивидуальных предпринимателей на момент вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ, см. письмо Минздравсоцразвития России от 30 августа 2006 г. N 5140-17.

Какие записи вносятся в трудовую книжку первоначально

Гражданин, который в первый раз пришел устраиваться на службу, приобретает на законных основаниях бланк трудовой у руководителя. Здесь же начинается первичное заполнение книжки.

Главной страницей в документе является титульник, так как именно с него считывается вся необходимая информация о данных владельца книжки.

  • ФИО,
  • дата рождения,
  • образование,
  • специальность,
  • профессия.

Чрезвычайно важно, чтобы каждое слово, зафиксированное в трудовой, подтверждалось наличием соответствующего документа:

  • паспорт,
  • диплом,
  • аттестат,
  • военный билет и так далее.

После записи основной информации в нижней части страницы необходимо поставить подписи владельца и лица, заполняющего документ. Также здесь пишется должность этого лица и ставится печать, которая утверждает ранее написанные данные. На оформление документа руководителю дается семь дней.

Новые правила ведения электронной трудовой книжки

В связи с появлением ЭТК на руководителей предприятий возлагается обязанность передавать в ПФР отчетность о деятельности своих сотрудников. Отчеты имеют формы СЗВ-ТД. Сегодня документ несколько видоизменился в сравнении с 2020 годом, в нем появились следующие разделы:

  • Пятизначный код выполняемой функции согласно Общероссийскому классификатору занятий. Заполнение этой графы является строго обязательным.
  • Если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или на территории, приравненной к нему, эта информация также заносится в ЭТК.

Заполнение формы производится для каждого сотрудника организации. Форма предоставления отчетности напрямую зависит от численности штата в предыдущем месяце (п. 2.6 ст. 11 Закона 27-ФЗ от 01.04.96 года):

  • Если штат превышает 25 человек – оформление отчета по форме СЗВ-ТД осуществляется только в электронном виде.
  • Если на предприятии работает менее 25 сотрудников, — можно подать отчет как в электронном, так и в бумажном виде.

Комментарий к Ст. 66 ТК РФ

1. Трудовые книжки, являясь основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже, ведутся работодателем по основному месту работы на всех работников, работающих более пяти дней.

2. Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках» (СЗ РФ. 2003. N 13. Ст. 1539).

3. Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69 утверждена Инструкция по заполнению трудовых книжек (БНА РФ. 2003. N 49), а Приказом Минфина России от 22 декабря 2003 г. N 117н «О трудовых книжках» (БНА РФ. 2004. N 3) — образцы трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, а также Порядок обеспечения ими работодателей.

4. В трудовую книжку заносятся сведения, исчерпывающий перечень которых приведен в ч. 4 ст. 66 ТК РФ.

5. По желанию работника работодатель по основному месту работы может внести в трудовую книжку подтвержденные соответствующим документом сведения о его работе по совместительству (см. комментарий к гл. 44 ТК РФ).

Читайте также:  Получение налогового вычета при покупке автомобиля

6. Работодатели — физические лица не могут вести трудовые книжки на лиц, работающих у них по трудовому договору (см. комментарий к ст. 309 ТК РФ).

Какие записи вносятся в трудовую книжку первоначально

Гражданин, который в первый раз пришел устраиваться на службу, приобретает на законных основаниях бланк трудовой у руководителя. Здесь же начинается первичное заполнение книжки.

Главной страницей в документе является титульник, так как именно с него считывается вся необходимая информация о данных владельца книжки.

  • ФИО,
  • дата рождения,
  • образование,
  • специальность,
  • профессия.

Чрезвычайно важно, чтобы каждое слово, зафиксированное в трудовой, подтверждалось наличием соответствующего документа:

  • паспорт,
  • диплом,
  • аттестат,
  • военный билет и так далее.

После записи основной информации в нижней части страницы необходимо поставить подписи владельца и лица, заполняющего документ. Также здесь пишется должность этого лица и ставится печать, которая утверждает ранее написанные данные. На оформление документа руководителю дается семь дней.

Предназначение документа

Трудовые книжки являются обязательными документами для каждого человека, предпочитающего работать на официальной основе. Заполнение трудовых книжек требуется по разным причинам:

  • фиксируются разные изменения в карьере специалиста, например, прием на работу, увольнение с места трудоустройства, перевод на другую должность, разные награждения или получение дополнительного образования, повышение квалификации или другие значимые события;
  • за счет данного документа обеспечивается подтверждение трудового стажа;
  • человек при устройстве на другую работу обязательно представляет данный документ потенциальному работодателю, который может оценить, каков опыт и квалификация гражданина.

Многие молодые люди халатно относятся к этому документу, но буквально через несколько лет они начинают осознавать его ценность. Не рекомендуется заводить при каждом трудоустройстве новую книжку или пользоваться несколькими документами.

Если устраивается на работу гражданин впервые, то работодатель заполняет первую страницу данного документа. Информация, вносимая в книжку, должна проверяться самим гражданином, так как не допускается наличие в ней ошибок.

При первичном оформлении

Когда человек в первый раз собирается устраиваться на работу, то руководитель на основании закона должен предложить приобрести трудовую будущему сотруднику предприятия. После этого начинается уже заполнение самого бланка документа.

Титульная страница считается главной, ведь она содержит все необходимые данные о ее владельце. В нее записывается такая информация:

  • Ф. И. О.;
  • дата рождения;
  • информация об образовании;
  • профессиональные характеристики и специальность;

Важным моментом есть то, что все отметки в книжке обязаны опираться на необходимые для этого документы. Без них все это будет считаться недействительным. Эти документы следующие:

  • паспорт гражданина своей страны;
  • диплом об имеющейся специальности;
  • аттестат об образовании;
  • военный билет.

После того как все отметки о работнике внесены, внизу страницы ставятся подписи хозяина книжки и человека, заполнявшего ее. Им может быть как руководитель организации, так и представитель отдела кадров компании.

Для того чтобы заполнить этот документ руководителю по закону выделяется семь дней, в противном случае возможны штрафные санкции со стороны компетентных органов.

По существующему законодательству на основной странице книжки нельзя исправлять записи. То есть они изначально должны быть записаны безошибочно. Единственным исключением являются изменившиеся обстоятельства.

Как вносить исправления в записи

Существуют 4 основных причины внесения исправлений в книжку. Все они четко прописаны в инструкции по заполнению. Вот как их правильно делать.

При смене Ф.И.О. и даты рождения:

  1. Запрашиваем подтверждающие документы.
  2. Открываем первую страницу. Обычной сплошной линией зачеркиваем неверный текст.
  3. Рядом вносим верный, ориентируясь на подтверждающие бумаги.
  4. Слева, на самой обложке, пишем, на основании каких документов внесены исправления.
  5. Заверяем написанное.

При получении новой квалификации, профессии, специальности:

  1. Открываем первую страницу.
  2. Находим нужное.
  3. Ничего не зачеркиваем.
  4. После имеющихся данных ставим запятую и дописываем новые.
  5. Слева, на самой обложке, пишем, на основании каких документов внесены исправления.
  6. Заверяем написанное.

Часто встает вопрос, как заполнять трудовую книжку при изменении названия организации. Тут инструкция такая:

  1. Открываем последнюю запись в разделе «Сведения о работе».
  2. В центральной, третьей, колонке пишем, что организация (указываем прежнее название) с такого-то числа переименована в (указываем новое название).
  3. В соответствующем месте указываем основание переименования, дату и номер.

При ошибках в сведениях о работе сотрудника инструкция следующая:

  1. Открываем нужную страницу.
  2. Находим ошибку.
  3. Никаких зачеркиваний!
  4. Ставим следующий порядковый номер и дату внесения изменений. В центральном, третьем, разделе пишем: «Запись за номером таким-то недействительна». Дальше правильный текст.
  5. Отмечаем основание внесения поправки.

Основания для записей

Заполнение трудовой книжки осуществляется на основании документов:

  • титульный лист со сведениями об образовании – на основании диплома или иных документов об окончании учебного заведения;
  • свидетельство о браке и паспорт гражданина РФ – при изменении личных данных работника;
  • приказы о назначении на должность, переводе, увольнении, назначении поощрения или награды, при обнаружении помарки при заполнении бланка строгой отчетности.
Читайте также:  Размер суточных и другие командировочные расходы

Заполнение трудовой книжки: основные правила

На днях Минтруд внес в правительство законопроект, который предполагает полный переход на электронный формат трудовых книжек с 2022 года. Но пока разберемся в правилах ведения обычных бумажных трудовых. Как делать записи, допустимы ли сокращения, чем отличаются друг от друга термины «расторжение» и «прекращение» трудового договора?

Организация работы по ведению трудовых книжек начинается с назначения ответственного за эту работу. В п. 45 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 уточняется, что ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя в лице генерального директора. Он должен приказом, сформированным в произвольной форме, назначить специально уполномоченное лицо. При этом в приказе важно указать, кто будет вести трудовые книжки в случае отсутствия уполномоченного лица. Некоторые работодатели прибегают к формулировке, что в случае возникновения такой ситуации дополнительное ответственное лицо будет назначаться отдельным приказом работодателя. Но одного приказа недостаточно. В противном случае такое действие будет вступать в противоречие со ст. 4 ТК РФ, запрещающей принудительный труд.

ГЛАВА 3 ЗАПОЛНЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О РАБОТНИКЕ

21. Сведения о работнике указываются на первой странице (титульном листе) трудовой книжки при ее первичном оформлении либо при выдаче вкладыша в трудовую книжку или дубликата трудовой книжки.

22. Фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения (число, месяц, год) указываются полностью на основании данных документа, удостоверяющего личность. Занесение указанных сведений со слов работника не допускается.

23. Образование, профессия, специальность вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего документа об образовании, документа об обучении. Общее базовое образование указывается на основании свидетельства об общем базовом образовании, общее среднее образование – аттестата об общем среднем образовании, специальное образование на уровне общего среднего образования – свидетельства о специальном образовании, профессионально-техническое образование – диплома (аттестата) о профессионально-техническом образовании, среднее специальное образование – на основании диплома о среднем специальном образовании, высшее образование – на основании диплома о высшем образовании (диплом о высшем образовании с отличием), диплома магистра.

24. Профессия, специальность указываются в трудовой книжке на основании документов, указанных в части второй пункта 23 настоящей Инструкции. При этом сведения о специальности указываются в соответствии со сведениями о квалификации, указанными в документах об образовании, обучении.

25. После даты заполнения трудовой книжки работником проставляется собственноручная подпись. Первая страница (титульный лист) заверяется подписью нанимателя, иного лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, и печатью нанимателя (представительства иностранной организации), индивидуального предпринимателя. В случае отсутствия печати у индивидуального предпринимателя первая страница (титульный лист) заверяется печатью регистрирующего органа по месту жительства индивидуального предпринимателя.

ГЛАВА 5 ЗАПОЛНЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О НАГРАЖДЕНИЯХ И ПООЩРЕНИЯХ ЗА УСПЕХИ В РАБОТЕ

45. В раздел «Сведения о награждениях и поощрениях» трудовой книжки вносятся следующие сведения о награждениях и поощрениях за успехи в работе: о награждении орденами и медалями Республики Беларусь; о присвоении звания «Герой Беларуси», почетных званий Республики Беларусь; о награждении почетными грамотами, нагрудными знаками; о поощрениях, определенных коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине (объявление благодарности, награждение ценным подарком и другое).

46. Записи о выплате премий и (или) вознаграждений, предусмотренных локальными нормативными правовыми актами, в трудовые книжки не вносятся.

47. При внесении в трудовую книжку сведений о награждениях и поощрениях в графе 3 трудовой книжки указывается в виде заголовка полное наименование нанимателя, ниже в графе 1 – порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника), в графе 2 – дата награждения и (или) поощрения, в графе 3 – кем награжден и (или) поощрен работник, за какие достижения и какой наградой или поощрением, в графе 4 – основание внесения записи, дата, номер и наименование документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *