Компенсации при сокращении сотрудника в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсации при сокращении сотрудника в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.
В чём разница между «сокращением» и «увольнением»?
Что делать при сокращении работнику?
К сожалению, при увольнении по причине сокращения работнику, на которого не распространяется преимущественное право и запрет на сокращение, остается только смириться с обстоятельствами и следовать алгоритму:
- Расстаньтесь с работодателем без претензий с его стороны. Сдайте весь рабочий инвентарь в надлежащем виде и сложите свои полномочия как положено.
- Получите от компании все необходимые документы.
- В течение двух недель после увольнения встаньте на учёт в центре занятости, чтобы можно было претендовать на компенсацию от работодателя на период поиска работы.
- Соблюдайте правила центра и займитесь поисками нового места работы.
Судебная практика по вопросам увольнения при сокращении численности работников (штата).
Можно ли сократить работницу, если отец ее малолетнего ребенка не платит алименты? В Апелляционном определении от 20.11.2019 по делу № 33‑52672/2019 Московский городской суд признал незаконным сокращение сотрудницы при следующих обстоятельствах. Перед увольнением сотрудница предупредила руководителя организации, что разведена, воспитывает ребенка младше 14 лет без помощи отца, и представила следующие документы:
-
свидетельство о рождении ребенка;
-
свидетельство о расторжении брака;
-
копию судебного приказа о взыскании алиментов;
-
справку о наличии задолженности по уплате алиментов.
Учет мнения профсоюза.
Восьмым этапом работодателю необходимо учесть мнение профсоюза на увольнение по сокращению штата только члена профсоюзной организации. Согласно ст. 373 Трудового кодекса РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.
В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом в указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).
В том случае, если производимое сокращение подпадает под критерии массового увольнения, работодатель обязан уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию не за два, а за три месяца до даты увольнения работников.
При этом критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.
Так, в Москве действует «Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».
По нему критериями массового увольнения являются следующие показатели численности увольняемых работников организаций с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:
– Увольнение в течение 30 календарных дней более 25% работников организации от общей численности работающих в организации.
– Сокращение численности или штата работников организации в количестве:
- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
- 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
- 500 и более человек в течение 90 календарных дней.
Какую единицу могут предложить?
При подборе нового рабочего места следует обратить внимание на следующие существующие правила:
- Вакансия должна быть с таким же уровнем дохода.
- Необходимо, чтобы должность соответствовала квалификации и образованию трудящегося.
- Если такая вакансия отсутствует, нужно подобрать нижестоящую должность.
- Новая вакансия также может быть менее оплачиваемой, если иных в организации не имеется.
- Должности предлагаются только в пределах региона проживания сотрудников.
- Если должность является вышестоящей, но находится в ином населённом пункте, наниматель не обязан предлагать её сокращенному лицу. Исключением могут быть обратные данные, которые указаны коллективном соглашении, заключённом ранее.
Человек, который долгое время занимал руководящую должность на предприятии и попал под сокращение, вполне может получить предложение о работе дворником или уборщиком в той же организации.
Однако, если в соседнем отделе компании пустует аналогичная руководящая должность, а руководитель её не предлагает работнику, то второй имеет право обратиться в судебный орган для защиты своих прав.
Что еще можно сделать (до и после сокращения)
- Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
- Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
- Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
- Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.
Можно ли отказаться от предложенной работы при сокращении?
Очень часто происходит так, что служащие подписывают предложенные им вакансии не глядя, опасаясь, что в противном случае будут просто уволены без всякого выходного пособия. На самом деле, это не просто не правильно, но и, если работодатель угрожает вам отсутствием пособия, просто противозаконно. Если ничего из предложенного служащего не устраивает, он имеет полное право отказаться от предложений и по истечению двухмесячного срока просто будет уволен по сокращению – по стандартной процедуре, с записью в трудовую книжку и выдачей среднемесячной заработной платы.
Более того, если в организации есть, например, пять подходящих вам вакансий, и на них никого еще письменно не пригласили, а вам предложили перейти лишь на одну, которая вам совершенно не подходит, вы имеете право пожаловаться на нарушение процедуры увольнения. Ведь работодатель обязан предложить все имеющиеся должности, кроме, разумеется, тех, что требуют более высокой подготовки, чем ваша.
Вывести работника за штат при сокращении должности
- При нехватке основных профессий благодаря выводу одних сотрудников есть возможность найма других для основных обязанностей, что не получится сделать для маленьких фирм с упрощенным налогообложением.
- Есть возможность найма иностранцев, если фирма имеет на это разрешение.
- Оптимизация налогов и возмещение НДС.
- Улучшение статистических показателей организации.
- Повышение конкурентоспособности.
- Уменьшение трат на обслуживание служб (отдел кадров, бухгалтерия).
- Снижение объема работы с бюджетными фондами ФНС.
- Недостатки Вывод за штат сотрудников имеет и минусы:
- Не все сотрудники соглашаются переводиться, некоторые предпочитают сокращение.
- Выведенных сотрудников необходимо переоформлять.
- Фирма-провайдер, в которую переведены сотрудники, может быть недобропорядочной или неграмотной в кадровой сфере.
Что значит вывести из штатного расписания
Современные люди должны быть развитыми всесторонне. Однако, все знать невозможно. В настоящий момент прекрасные возможности подарит Интернет, где вы найдете ответы на свои вопросы. Если вы интересуетесь, что значит вывести из штатного расписания, то следует воспользоваться справочником электронного типа. Такое решение позволит получить быстрый ответ, который будет точным и конкретным. Информация доступна в круглосуточном режиме.
Как хорошо, что в нашей жизни появился Интернет. Всегда можно найти необходимую информацию, что важно для людей любого возраста. Если вам нужно срочно узнать, исна что это, то достаточно просто войти в систему поиска. Ответ будет получен всего за несколько секунд, что очень удобно. Вы получите доступ к разнообразным справочникам и словарям, что существенно экономит время. Благодаря современным возможностям, вам не придется идти в библиотеку.
24 Июл 2020 yslygiur 417
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Как сделать заграничный паспорт через интернет
- Калькулятор расчета налога на имущество по кадастровой стоимости юридических лиц в 2019
- Льготы малоимущим семьям в москве 2020
- Сверлить в какое время можно
Подскажите что означает вывести работника за штат
Нюансы Хоть ТК РФ запрещен заемный труд, но ГК разрешает заключать договоры между организациями о возмездном оказании услуг. Вывод за штат персонала, а также его использование по договору возмездного оказания услуг считается законным. Только необходимо соблюсти условие: не указывать в документе, что труд является заемным и персонал арендуется. Из-за этого может быть назначен штраф до 50 тыс. рублей. Сложности На территории России аутстаффинг не сильно распространен по сравнению с Европой. Связано это с тем, что нет четких законов, которые устанавливали бы такие отношения. В судебной практике есть много дел, выигранных сотрудниками, с кем были оформлены «договора аренды». Происходило это из-за наличия в работе недочетов, относящихся к выплате в Пенсионный фонд РФ, налоговую. Существует вероятность нескольких проблем, связанных с этой процедурой:
Кто может быть аутстаффером
Раньше поступали просто: на своей же территории открывалась новая фирма, часто – с теми же учредителями и директором. В эту компанию штат и выводился. Теперь это прямо запрещено Трудовым кодексом.
Внимание! Важно: с 1 января 2020 года заёмный труд запрещён статьёй 56.1!
Это значит, что вы не сможете учредить небольшую компанию и вывести штат туда, потому что нельзя использовать труд работников других организаций! А в случае, что такая практика уже вашей фирмой применена, срочно приводите деятельность в соответствие новым правилам ТК.
С вводом в действие главы 53.1 в Трудовой кодекс аутстафферами могут быть
исключительно аккредитованные кадровые агентства. Закон «О занятости населения» в статье 18.1 перечисляет, какие организации (не ИП, не физические лица, а именно организации!) имеют право направлять персонал на работу в другие фирмы: это частные биржи труда или их аффилированные лица. При этом аккредитуются они при условии:
- размер уставного капитала – не меньше миллиона рублей;
- нет долгов по налогам и взносам в бюджет;
- директор фирмы имеет высшее образование и стаж работы в области трудоустройства не меньше 2 лет за последние 3 года;
- директор не должен быть судим.
При этом правила аккредитации тоже подчиняются закону – №1165 от 29.10.2015 года.
Вывод сотрудников за штат по договору аутстаффинга
В отношении оптимизации расходов крупных компаний и корпорации единичный вывод сотрудников за штат и оформление с ними договора ГПХ будет малоэффективным. В связи с этим, организации с большим количеством сотрудников выводят за штат целые подразделения, действую при этом по процедуре аутстаффинга.
Аутстаффинг (англ. outstaffing – «вне штата») подразумевает вывод сотрудников за штат и их привлечение к работе согласно договору с фирмой-аутстаффером. Рассмотрим порядок действий работодателя в данном случае:
Этап-1. Переговоры с фирмой-аутстаффером. Прежде, чем начинать процедуру увольнения сотрудников, компания осуществляет поиск фирмы-аутстаффера, которая возьмет работников в штат после их сокращения компанией-заказчиком. В процессе переговоров обсуждаются условия сотрудничества (вид работ, которые будут оказывать сотрудники, сумма вознаграждения, срок действия договора, количество сотрудников, которые будут переведены в штат аутстаффера). После урегулирование всех споров и согласования необходимых условий, стороны заключают двухстороннее соглашение.
Бланк договора аутстаффинга можно скачать здесь ⇒ Договор аутстаффинга (бланк).
Образец акта приема-передачи по договору аутстаффинга можно скачать здесь ⇒Акт оказанных услуг по договору аутстаффинга (образец).
Этап-2. Увольнение сотрудников из штата. В общем порядке компания проводит увольнение сотрудников из штата путем сокращения должностей определенного подразделения (например, транспортный отдел, диспетчерская служба, т.п.). Оформление сокращения производится в соответствие с законодательными требованиями (уведомление сотрудником не позже чем за 2 месяца до планируемого сокращения, издание приказа о реорганизации и об увольнении сотрудников по сокращению).
Этап-3. Прием сотрудников на работу в фирму-аутстаффер. В день, следующий за днем сокращения сотрудников, фирма-аутстаффер может оформить работников у себя в штате (трудовой договор) либо по договору ГПХ.
В дальнейшем компания-заказчик и фирма-аутстаффер разделяют права и обязанности следующим образом:
- фирма-аутстаффер выполняет функции работодателя, выплачивая сотрудникам зарплату, начисляя налоги и сборы, а также обеспечивает выполнение работниками услуг в соответствие с требованиями заказчика;
- компания-заказчик оплачивает аутстафферу вознаграждение в порядке, установленном в договоре.
В рамках процедуры аутстаффинга, работодатель уменьшает количество штатных сотрудников, но при этом не теряет работников, сохраняя из должностные обязанности.
Кто может быть аутстаффером?
Раньше было несколько проще: на своей территории основывалась новая компания – учредители и директора оставались те же. В эту фирму и выводили внештатных сотрудников. Сейчас это не разрешено ТК РФ. С 2016 года заемный труд запрещен ст. 56.1.
Это означает, что не получится учредить маленькую организацию и вывести туда штат, поскольку использование труда других компаний запрещено. А если подобная практика на предприятии применялась, нужно срочно подстраивать деятельность под новые нормы ТК РФ.
С началом действия гл. 53.1 ТК РФ в качестве аутстафферов могут быть аккредитованные кадровые агентства. В законе «О занятости населения» в ст. 18.1 указано, какие фирмы могут направлять персонал для работы в другие учреждения: это частные биржи труда или их аффилированные лица. Аккредитуются они с условиями:
- наличия уставного капитала – не менее 1 млн рублей;
- отсутствия долгов по налогам и взносам в бюджет;
- наличия у директора высшего образования и стажа работы в сфере трудоустройства от 2 лет за последние 3 года;
- отсутствия судимости у директора.
Нормы аккредитации подчиняются закону №1165 от 29.10.2015 года.