Сличительная ведомость результатов инвентаризации ТМЦ. Бланк ИНВ-19
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сличительная ведомость результатов инвентаризации ТМЦ. Бланк ИНВ-19». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сличительную ведомость ИНВ-19 можно заполнять вручную или электронным способом (в этом случае необходимо наличие электронной подписи). Документ составляется бухгалтером в двух экземплярах: один хранится в бухгалтерии, а второй передается материально ответственному лицу (или лицам, если их несколько).
Особенности заполнения
В ИНВ-19 находят отражение отклонения по сырью, материальным и нематериальным ценностям. Для основных средств существует другая форма – ИНВ-18. Объекты, взятые в аренду, так же не заносятся в ИНВ-19.
Таблица состоит из множества граф. Чаще всего заполняется далеко не каждая из них, ведь в форму вносится информация лишь по тем позициям, по которым были выявлены отклонения. Пустые ячейки прочеркиваются.
Документ предполагает обязательную двустороннюю печать.
Сличительная ведомость визируется бухгалтером и материально-ответственными лицами. Подпись руководителя на документе не обязательна.
Когда проводится инвентаризация
Обычно процесс является профилактическим, совершается по заранее составленному графику и не представляет ничего особенного и неожиданного для персонала. Так проверки возможно осуществлять каждый месяц – сверка кассы и товаров, а для основных средств – раз в 3 года. Но также бывают внеплановые перерасчеты, они показаны в следующих случаях:
- меняется руководящее лицо, компания передается в пользование другому владельцу или арендатору;
- составляется годовой отчет;
- происходит смена материально ответственных лиц – старое должно подписать акт о сдаче ценностей, а новое – о получении;
- в ходе служебного расследования на предмет хищения или превышения полномочий;
- ситуации, которая вызвана непреодолимыми силами – наводнением, пожаром, то есть, когда нужно подсчитать убытки;
- при реорганизации или ликвидации всей фирмы.
Составляющие части бланка
Ведомость состоит из двух основных частей. Первая шапка, в которой вписываются реквизиты организации. Табличная, вторая, часть содержит собственно информацию о товарных ценностях, найденных в излишке или недостаче по сравнению с информацией из бухгалтерского учета. Должны быть указаны:
- Товарно-материальные ценности не только по их названию, но и коду, характеристикам.
- Единицы измерения.
- Номера инвентаризации и регистрации.
- Количество недостачи (излишка) и ее стоимость.
- Отдельно указывать эту же информацию по пересортице, конкретизировав информацию порядковыми номерами.
- Информация по оприходованию излишков.
- Окончательные данные по недостаче (излишкам).
Как проводится инвентаризация
Для начала разберемся с вопросом, как компании инвентаризируют основные средства и товарно-материальные ценности. В первую очередь оформляется соответствующий приказ. Для него разработана унифицированная форма № ИНВ-22, форма по ОКУД 0317018. В ней содержится такая информация:
- наименование организации;
- структурное подразделение;
- состав инвентаризационной комиссии;
- перечень проверяемых обязательств, имущества и основных средств;
- время и место инвентаризации;
- основание для проведения инвентаризации.
Инвентаризации подлежат как основные средства и активы, находящиеся в собственности организации, так и ОС, которые пришлось арендовать.
Каждая компания вправе сама решить, какой именно бланк использовать. При этом форма ИНВ-19 используется очень часто – с одной стороны, она удобна, с другой, многие фирмы продолжают применять ее по деловой привычке. Однако в некоторых случаях может пригодиться более простой вариант бланка, в котором можно указать минимум данных:
- наименование компании и склада, дата составления;
- наименование товара;
- его количество (фактом);
- его количество (по документам);
- выявленное отклонение;
- единицы измерения;
- цена единицы;
- сумма всех товаров по фактическому количеству;
- сумма всех товаров по данным в учетных документах;
- подписи, должности ответственных лиц, расшифровки подписей.
Почему расходятся результаты
Очевидно, что результаты подсчета товарных единиц, материалов, сырья, продуктов и других материальных ценностей, могут разойтись с представленными в учетных документах из-за допущенной невнимательности. Причем ошибка может возникнуть сразу на нескольких этапах или на одном из них:
- Ошибки во время подсчета – это наиболее вероятная и реальная причина.
- Ошибки при составлении того или иного документа с остатками.
Наряду с этим причины расхождений могут быть связаны с такими факторами:
- пересортица;
- хищение;
- пропажа предмета (по невнимательности);
- ошибка кассира (товар не был пробит и просто «передан» на кассе).
Анализ конкретных причин – всегда сложный процесс. Как правило, результатов только одной инвентаризации, представленных в сличительной ведомости, недостаточно. Понадобится провести серию проверок (в том числе внеплановых), чтобы установить конкретные причины расхождений.
Когда нужна ведомость ИНВ-19
Ведомость по данной форме заполняется только в случае, если была проведена инвентаризация, и обнаружены нарушения, несовпадения с учетными данными. Именно об этих нарушениях и вносятся данные в бланки ИНВ 19. В частности, обязательно ее оформление при пересортице, когда рассматривается возможность (или невозможность) замены недостающих товарно-материальных ценностей теми, которых наличие в излишке.
Важно: основные нематериальные активы и средства не проходят по форме ИНВ 19, для них разработана ИНВ 18.
Инвентаризация проводится с участием как минимум трех человек. После нахождения отклонений в ходе инвентаризации ведомость заполняется сразу в двух экземплярах. Впоследствии один из них остается на складе, где проводится проверка, а второй экземпляр заполненного бланка отправляется на хранение в бухгалтерию.
Необязательно заполнять именно форму ИНВ 19, можно разрабатывать собственные образцы, однако, данный вариант удобен для использования и часто применяется бухгалтерами. можно по ссылке ниже текста статьи.
Печать ИНВ-3 и ИНВ-19 по результатам пересчета в «1С:УТ 8»
При оформлении инвентаризации в программе «1С:Управление торговлей 8» (ред. 11.3) может возникнуть вопрос: как распечатать инвентаризационную опись ИНВ-3 и сличительную ведомость ИНВ-19?
Для формирования и печати этих форм предназначен отдельный документ – «Инвентаризационная опись». Рассмотрим формирование инвентаризационной описи по результатам пересчета товаров.
Задача:
На складе была проведена инвентаризация товаров, выявлены излишки и недостача. Результаты внесены в документ «Пересчет товаров» в 1С, оформлены складские акты оприходования излишков и списания недостачи. Необходимо вывести на печать инвентаризационную опись и сличительную ведомость.
Отражение в 1С пересчета товаров и актов списания и оприходования подробно описано в наших статьях пересчет товаров при инвентаризации и оформление складских актов по результатам пересчета товаров.
В программе предусмотрено автоматическое формирование документа «Инвентаризационная опись» непосредственно из документа «Пересчет товаров».
Как часто нужно проводить инвентаризацию имущества и обязательств
Организация обязана провести инвентаризацию в каждом из следующих случаев (п. 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ, п. 27 Положения по бухучету N 34н):
перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась начиная с 1 октября отчетного года. При этом Инвентаризацию ОС можно проводить раз в три года;
при смене материально ответственных лиц. В этом случае проводится инвентаризация только того имущества, которое было доверено материально ответственному лицу;
при выявлении фактов хищения или порчи имущества;
в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций;
при ликвидации или реорганизации организации.
Приказ о зачете пересортицы: образец
Если руководитель согласен с предложением комиссии, то он оформляет приказ о зачете пересортицы.
В приказе указывается информация о прошедшей инвентаризации, о том, излишек и недостача какого товара была обнаружена, на какую сумму и в каких количествах, кратко обозначается причина случившегося, а также приводится информация о заключении специалиста-технолога, если оно есть. В соответствии со всем изложенным руководитель приказывает главному бухгалтеру зачесть пересортицу при инвентаризации и руководствоваться условиями взаимного зачета.
Как сделать приказ на пересортицу? Можно ничего не придумывать, а воспользоваться бесплатными формами документов МоегоСклада.
Вы можете приказа о зачете пересортицы, а потом просто заменить данные на свои.
Когда составляются ведомости
Отчеты по результатам инвентаризации применяются для отражения результатов проверки основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, готовой продукции и прочих материальных ценностей, по которым выявлены отклонения от данных учета. Если по результатам проверки установлены излишки или недостачи объектов имущества организации, то в таком случае используются:
- форма № ИНВ-18, если процедура инвентаризации организована в отношении основных средств (ОКУД 0317016);
- форма № ИНВ-19, если проводилась инвентаризация товарно-материальных ценностей (ОКУД 0317017).
Но подобные ведомости оформляются не только по результатам плановой инвентаризации. При выявлении фактов порчи имущества организация тоже обязана провести инвентаризационные мероприятия. На выявленное в ходе такой внеплановой проверки негодное и испорченное имущество составляются соответствующие акты, например, акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-15 или акт о списании товаров по форме ТОРГ-16, утвержденным постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.
Исходя из своего назначения, сличительные ведомости формируются на основании других документов, которыми сопровождается проведение инвентаризации: сначала руководитель организации подписывает приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации, затем комиссия осуществляет непосредственно проверку наименования, количества основных средств и товарно-материальных запасов, определяет качественное состояние этих объектов. Полученные данные комиссия вносит в сличительные формы: по основным средствам составляется опись по форме № ИНВ-1, по товарно-материальным ценностям — опись по форме № ИНВ-3 или акт по форме ИНВ-4, если проводилась проверка отгруженных товарно-материальных ценностей.
Только после составления перечисленных описей и актов отраженные в них данные сверяют с данными бухгалтерского учета. И если выясняется, что в бухгалтерском учете какое-то имущество не отражено или наоборот, отражено «лишнее» имущество, то этот факт фиксируется в сличительных ведомостях по форме № 18 и (или) № 19. Следовательно, если по результатам ревизии расхождений между фактическим наличием инвентаризируемых активов организации и данными, отраженными в бухучете, не выявлено, то сличительные отчеты не составляются.
Коротко об инвентаризации
Процедура необходима:
- раз в год перед составлением годовой отчетности;
- когда происходит смена материально ответственного лица;
- после случаев хищений имущества компании;
- после стихийных бедствий, техногенных аварий и т.д.;
- при процедуре реорганизации компании.
Алгоритм проведения инвентаризации стандартный:
- Руководитель издает приказ по форме ИНВ-22 о проведении инвентаризации. В нем должны быть отмечены причины процедуры, сроки проведения, иные детали.
- Комиссия проводит инвентаризацию в сроки, указанные в приказе. По итогам заполняет инвентаризационную опись и передает в бухгалтерию.
- После проверки бухгалтером бумага направляется к руководству.
- Далее руководитель решает, что делать с излишками или недостачей.
- Бухгалтер на основании решения руководителя отражает в бухгалтерском учете необходимые операции.
Порядок заполнения акта ИНВ-10
После проведения осмотра, установления процента готовности объекта и сравнения планируемой и фактической стоимости ремонта, комиссия оформляет акт инвентаризации ИНВ-10.
Форма 10-ИНВ состоит из «шапки» и основной табличной части.
В верхней части акта указывают:
- наименование организации, ее подразделения;
- документ-основание для проведения проверки;
- даты начала и завершения инвентаризации;
- номер акта и дату его составления.
Данные, полученные в ходе инвентаризации, вносятся в таблицу, состоящую из 12 граф:
- порядковый номер строки (графа 1);
- название объекта и вид ремонта (графа 2);
- инвентарный номер и номер заказа (графы 3 и 4);
- структурное подразделение, передавшее ос в ремонт (графа 5);
- стоимость ремонта, согласно заказа (графа 6) и затраты, связанные с ремонтом, по заказу (графа и по факту (графа 9);
- процент готовности объекта (графа 7);
- экономия или перерасход затрат на ремонт, выявленные комиссией (графы 10, 11);
- примечание (графа 12).
Итоги подсчитываются на каждой странице и в целом по акту.
Как составить сличительную ведомость результатов инвентаризации основных средств и ТМЦ
Сличительная ведомость — это документ, на основании которого руководитель организации может получить информацию о том, насколько правильно и своевременно бухгалтер отражает в бухгалтерском учете операции по учету, движению и выбытию имущества организации. Статья 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» предписывает всем организациям проводить инвентаризацию своих активов и обязательств. Результаты инвентаризации подлежат документальному оформлению. О сличительной ведомости и пойдет речь в нашей статье. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Получить доступ
Сличительные ведомости результатов инвентаризации основных средств (форма № ИНВ-19) и ТМЦ (товарно- материальных ценностей) по форме № ИНВ-18 являются первичными учетными документами, унифицированные формы которых утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88
Образец заполнения сличительной ведомости и бланк сличительной ведомости по формам № ИНВ-18 и ИНВ-19 вы также найдете в этой статье.
Проведение учета – это обязательная процедура, в ходе которой практически всегда неизбежно обнаруживаются расхождения:
- излишки;
- недостача.
Все эти расхождения обязательно фиксируются в письменном виде. Процедура составления отчетности необходима, прежде всего, самой компании, поскольку:
- Благодаря детальному учету можно корректно составить документы бухгалтерской отчетности.
- Есть возможность проанализировать причины недостачи и снизить ее объемы.
- Можно увидеть слабые места в системе хранения, транспортировке товаров в пределах предприятия, в работе сотрудников, что приводит к расхождениям в результатах.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Ведомость заполняется во всех случаях при проведении учета – как планового, так и внеочередного (например, после увольнения одного материально ответственного лица и передачи его полномочий новому сотруднику).