🏠 📐 Согласование перепланировки в Екатеринбурге в 2022
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «🏠 📐 Согласование перепланировки в Екатеринбурге в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К сожалению, собственники квартир часто игнорируют требования об узаконивании планировки, действуют самовольно, проводя незаконные работы без соблюдения обязательных требований по безопасности, что часто влечет за собой многочисленные аварии и обрушения.
Требуется ли узаконивание перепланировки квартиры?
Ответ на данный вопрос однозначен: требуется! В подтверждении этого можно привести следующий пример. Так, в 2013 г. впервые в судебной практике Мосжилинспекции, случился прецедент: она отсудила квартиру у собственника за демонтаж несущей стены, представляющий угрозу безопасности проживания. Суд удовлетворил иск Мосжилинспекции о лишении владельцев права собственности на квартиру и планирует ее выставление на торги. Как оказалось, инспекторы в 2010 г. выдали предписание о возврате квартиры в первоначальный вид, но собственники квартиры данное предписание неоднократно проигнорировали. В итоге, дело было передано в суд.
ЖК РФ изначально предполагает такое развитие событий, если собственник злостно не выполняет предписания Мосжилинспекции. Но таких радикальных решений ранее судами не принималось.
В 2012 г. было принято решение о сотрудничестве Федеральной службы приставов и Мосжилинспекции, в рамках которого вводилось ограничение на выезд тех граждан, которые не выполняли предписание об узаконивании перепланировки. Так, уже к середине 2013 г. Более сотни владельцев квартир, оказались под запретом на выезд за границу до тех пор, пока они не приведут помещения, в которых были проведены незаконные перепланировки, в первоначальный вид.
Когда узаконивание перепланировки проблематично?
Для узаконивания осуществленной перепланировки требуется, чтобы работы соответствовали всем строительным и санитарным нормам, не представляли угрозы безопасности проживания как в квартире, в которой была осуществлена перепланировка, так и в соседних квартирах.
Полный перечень работ, которые запрещено производить, отражены в п.11 Приложения № 1 «Постановления 508», в редакции 840. Такие работы нельзя узаконить ни до перепланировки, ни после нее.
К таким работам относятся:
- Переустройство помещения, или же смежных с ним помещений, когда они могут быть причислены, в соответствии с утвержденным порядком, к категории помещений, непригодных для проживания;
- Недопустимо ухудшать условия эксплуатации дома и граждан, а также затруднять доступ к инженерным коммуникациям, устройствам отключения; и другие подобные работы или мероприятия, которые вызывают ухудшение условий эксплуатаций дома и проживание граждан;
- Проводить мероприятия, которые нарушают прочность и устойчивость несущих конструкций здания; которые могут способствовать их разрушению;
- Устанавливать отключающие и /или регулирующие устройства на общедомовые (общеквартирные) инженерные сети, когда их использование может повлиять на потребление ресурсов в смежных помещениях;
- Нельзя проводить ликвидацию, допускать уменьшения сечения каналов естественной вентиляции;
- Нельзя допускать увеличения нагрузки на несущие конструкции сверхдопустимых значений по проекту: расчет по несущей способности, по деформациям; в процессе устройства стяжек в полу, или замене перегородок из легких материалов на загородки из более тяжелых металлов; размещение какого-либо дополнительного оборудования в помещении квартиры;
- Не допускается перенос радиаторов отопления, которые подключены к общедомовой системе горячего водоснабжения и/ или центрального отопления на лоджии, веранды, балконы;
- Нельзя нарушать требования эксплуатационных норм, строительных, санитарно-гигиенических,а также правил пожарной безопасности для многоквартирных домов;
- Недопустима вырубка ниш, устройство проемов, пробивки отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также это нельзя устраивать в местах расположения связей между сборными элементами;
- Не разрешается устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и /или отопления;
- Не следует устраивать лоджии и террасы, начиная со второго этажа и выше;
- Нельзя переводить технические подполы в подвалы;
- Не разрешается устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без наличия плотно закрывающейся двери;
- Не разрешается переустройство и/ или перепланировка чердака, а также технического этажа, которые относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;
- Нельзя проводить мероприятия или работы по переустройству и / или перепланировке в домах, которые признаны в установленном порядке аварийными.
- Недопустимо устройство штроб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).
- Не следует проводить работы, которые затрагивают внешний облик многоквартирных домов и жилых домов, в том числе устройство мансардных окон, а также изменения габаритов жилых помещений (для объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия).
- Нельзя объединять газифицированное помещение с жилой комнатой.
Я получил разрешение. Что дальше?
Начинайте перепланировку! Срок действия разрешения ограничен: всего 12 месяцев. Спустя год он утратит силу независимо от того, реконструировали объект или нет.
Когда работы будут закончены, нужно подтвердить, что вы все сделали в соответствии с проектом. Поэтому придется посетить еще несколько инстанций:
✓
БТИ (бюро технической инвентаризации). Специалист этой организации следит за тем, чтобы внесенные изменения соответствовали проектной документации. При отсутствии замечаний собственнику жилья в течение 10 дней выдается акт приемки
✓
Кадастровый отдел. Сюда предоставляется полученный в БТИ акт — на его основании делается паспорт жилого объекта, в котором отражается перепланировка помещений. Занимает эта процедура 30 дней
✓
Управление государственной регистрации кадастра. Здесь регистрируется паспорт и оформляется документ, подтверждающий право собственности
Отдельный вопрос – объединение двух квартир в одну
В наше время этот вопрос поднимают не так часто – слишком дорогостоящая процедура. Но всё же упомянем особенности узаконивания перепланировки в этом случае.
Прежде всего, откладывать согласование в этом случае особенно невыгодно – уже начатую реконструкцию зарегистрировать намного сложнее, поскольку вероятность того, что вы самостоятельно смогли вписаться в требования многочисленных технических и санитарных норм, невелика. Срок вынесения решения – до шести месяцев, а стоимость варьируется в зависимости от конкретного случая. Влияние будет иметь и регион проживания, и серия дома, и даже организация-застройщик.
Когда нужно начинать оформление
Многие владельцы квартир при их покупке стараются как можно быстрее переделать жилье «под себя», не считая процедуру согласования обязательной, откладывая ее на потом. Особенно это касается жильцов, которые приобретают недвижимость в новостройках.
Однако данный подход не является верным. Перепланировку следует начинать с создания эскиза или проекта и подачи соответствующих документов в орган, осуществляющий согласование. Только после получения разрешающих документов следует производить ремонтные работы.
В процессе осуществления работ по перепланировке не разрешается вносить изменения в ранее согласованный проект. В противном случае комиссия надзорного органа попросту не подпишет соответствующий акт, а сама модификация жилого помещения будет признана незаконной.
Как продать квартиру с неузаконенной перепланировкой?
По статье 7.21 КоАП РФ за несогласованную перепланировку в многоквартирном жилом доме уплачивают штраф в 2−2,5 тыс. руб. Но проблема не в маленьком штрафе, а в том, что придется собирать документы, платить за оформление и возможно, доказывать свою правоту в суде. И если суд признает действия незаконными, придется делать новый ремонт и возвращать все в прежнее состояние.
При обращении в БТИ и получении разрешения на проведение работ, изменения вносят в техпаспорт. Если капитальный ремонт квартиры провели с перепланировкой без согласования, а вы собираетесь продать недвижимость, обращайтесь в БТИ. После того как получите разрешение, изменения внесут в техпаспорт.
Если технический план не соответствует тому, что в квартире, сделку купли-продажи вы все равно оформите, т. к. это не запрещено законом. Но в этом случае новому владельцу придется самому получать разрешение на перепланировку и оплачивать штраф. Найти покупателя на такую недвижимость сложно и придется делать хорошую скидку, т. к. не каждый захочет покупать квартиру с незаконной перепланировкой.
Когда будете искать покупателя на такую недвижимость, укажите в объявлении, что перепланировка сделана без согласования с БТИ. Если предоставите скидку в размере 15−25%, желающие найдутся. Подготовьте все документы на квартиру и заключите договор купли-продажи.
Или обратитесь в МБК. Поможем продать квартиру с несогласованной перепланировкой по рыночной цене.
Что такое перепланировка в квартире?
В соответствии с жилищным кодексом РФ перепланировка – это ничто иное, как изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменения в его технический паспорт. Не стоит путать с переустройством, процессом, связанным с установкой, заменой или переносом инженерных сетей или электрического (или иного) оборудования. При этом зачастую перепланировка проводится одновременно с переустройством.
Перепланировка может включать в себя следующие мероприятия (но не ограничивается ими, т.к. обычно исчерпывающий перечень установлен административным регламентом конкретного муниципалитета):
- возведение, перенос и разборка перегородок;
- ликвидация, перенос и устройство дверных проемов;
- устройство дополнительных кухонь и санузлов;
- изменение жилой площади за счет вспомогательных помещений и т.д.
Список необходимых документов для перепланировки в новостройке
— Технический паспорт квартиры: заказывается в территориальном бюро технической инвентаризации;
— Проект перепланировки: может быть подготовлен по заказу в любой проектной организации;
— Заявление на согласование перепланировки: оформляется в БТИ;
— Заверенный план застройщика: данный план является архитектурным документом и необходим при возведении стен в свободной планировке (опенспейс). В нем указывается где застройщиком были запланированы стены и какая площадь квартиры осталась свободной для прочих манипуляций;
— Для ипотечной квартиры: письмо-разрешение от банка.
Кроме вышеперечисленного перечня необходимо приложить:
— правоустанавливающие документы на квартиру;
— паспорт строения, справку о состоянии здания/помещения;
— письменное согласие собственников.
Узаконивание перепланировки квартиры
Для того чтобы осуществить узаконивание перепланировки квартиры самостоятельно через суд, существует определенная последовательность действий, выполнение каждого из которого крайне важно.
Порядок процесса узаконивания перепланировки
- Владелец помещения обращается с заявлением установленной формы на узаконивание перепланировки в архитектурный отдел Администрации. В данном заявлении следует в обязательном порядке указать, что перепланировка уже осуществлена;
- Специалист БТИ выезжает на объект и производит замеры всех внесенных изменений. Данные, которые получит специалист в результате своих замеров, будут использоваться для печати нового технического паспорта;
- Необходимо получение разрешения, выданного санитарным надзором, управляющей компанией и пожарной службой. Представители данных служб осматривают произведенные перепланировки и, если все в порядке, признают, что они полностью соответствуют пожарным, санитарным и градостроительным нормам. Осуществленная перепланировка не создает опасность для целостности здания, а также не доставляет каких-либо неудобств соседям;
- Кроме получения разрешений, собственнику следует заказать проект перепланировки, который изготавливает проектная организация с нужными допусками СРО.
Важно: если процесс узаконивания перепланировки проходит через суд, то простого эскиза недостаточно. В данном случае требуется проект, даже если внесены незначительные изменения.
В том случае, когда суд удовлетворяет иск, собственнику помещения необходимо пройти ещё несколько шагов, с целью получения документов для узаконивания перепланировки:
- Обратиться в БТИ для получения разрешения и проверочного акта, которые подтверждают, что перестройка сделана в рамках проекта;
- Собственник передает разрешение и проверочный акт в Росреестр, который выдает новый кадастровый паспорт;
- Собственник обращается в Регпалату, которая выдает ему новое свидетельство о праве на квартиру.
Когда суд не легализирует перепланировку и выдает отказ, то в данном случае собственнику придется приводить квартиру в исходное состояние до перепланировки. Данный процесс контролирует межведомственная комиссия, целью которой является отслеживание процесса восстановления без каких-либо нарушений.
Также суд обязательно назначит собственнику квартиры уплату штрафа. И получить новые документы на квартиру собственник сможет только тогда, когда оплатит штраф. До этого момента квартира будет находиться под судебным арестом.
В случае, когда собственник примет решение об оформлении перепланировки квартиры «задним числом», тем самым обманув администрацию, то ему может грозить дополнительная ответственность подлог.
В соответствии с жилищным кодексом РФ перепланировка – это ничто иное, как изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменения в его технический паспорт. Не стоит путать с переустройством, процессом, связанным с установкой, заменой или переносом инженерных сетей или электрического (или иного) оборудования. При этом зачастую перепланировка проводится одновременно с переустройством.
Перепланировка может включать в себя следующие мероприятия (но не ограничивается ими, т.к. обычно исчерпывающий перечень установлен административным регламентом конкретного муниципалитета):
- возведение, перенос и разборка перегородок;
- ликвидация, перенос и устройство дверных проемов;
- устройство дополнительных кухонь и санузлов;
- изменение жилой площади за счет вспомогательных помещений и т.д.
Перепланировка квартиры через МФЦ
Конечно, в этом непростом вопросе не обойтись без ряда ограничений. Если вы решили изменить свою квартиру в 2021 году, знайте, на какую перепланировку не дадут разрешение компетентные органы:
- Увеличение кухни за счет примыкающей комнаты или санузла, а также перенос зоны готовки в жилую комнату.
- В одноуровневой квартире организация ванной или туалета над жилой комнатой.
- Перенос и любые другие изменения газовых и водопроводных коммуникаций, а также систем отопления, в том числе перенос батарей на лоджии, укладывание любых труб в стены.
- Удаление несущих стен и организация в них дополнительных дверных и арочных проемов.
Как узаконить уже сделанное переустройство через Жилищную инспекцию
Узаконить уже сделанную самовольную перепланировку квартиры можно посредством обращения в жилищную инспекцию. При этом необходимо знать, что:
- выдача разрешения будет возможно только в том случае, если инспектор зафиксирует отсутствие нарушений СНиПов, СаНПиНов, требований постановлений местного жилищного законодательства. На практике граждане желают узаконить абсолютное большинство измененных планировок с существенными нарушениями (поэтому мы и рекомендовали, по возможности, обращаться за согласованием как будто планируемого ремонта);
- придется заплатить штраф за административное правонарушение, выразившееся в самовольном переустройстве (от 2000 до 2500 рублей).
Что является перепланировкой?
Существует 2 понятия:
- перепланировка квартиры;
- переустройство.
Некоторые собственники не видят разницы между этими понятиями. Но она существует. Так, перепланировка – это любые действия, которые совершаются в квартире или ином помещении, последствия которых необходимо вносить в технический паспорт. Переустройство дополнительно оформлять не нужно.
В ст. 26 ЖК РФ сказано, что дополнительно нужно получить разрешение на проведение следующих работ:
- перенос стен, окон, лестниц, встроенных шкафов и прочее;
- переделка жилых помещений в бытовые;
- реорганизация фасада;
- переделка полов.
Получив разрешение на осуществление перепланировки, их можно смело осуществлять. А незаконной перепланировкой является:
- внесение изменений в помещение без согласования со службой, в полномочия которой входит заниматься согласованием таких работ;
- отсутствие документа, который подтверждает, что все проводимые работы согласованы;
- отсутствие утверждённого проекта перепланировки.
В одной из судебных инстанций города Санкт-Петербурга РФ был рассмотрен материал об административном правонарушении, предусмотренном частью 18 статьи 19.5 КоАП РФ.
В процессе рассмотрения дела было установлено следующее. Человек не исполнил в установленный срок предписание инстанции, которая осуществляет надзор в области культурного наследия. Жилье нарушителя, которое принадлежало последнему на праве долевой собственности, было внесено в список памятников истории. В ходе внеплановой проверки был выявлен факт выполнения работ по перепланировке помещения. При этом какой-либо документации или разрешение на их проведение человек не имел. По этой причине нарушителю было выдано предписание о приостановке работ до их согласования с уполномоченной инстанцией. Однако ответчик требования не выполнил и доступ в помещение членам проверочной комиссии не обеспечил. Таким образом, он совершил административное правонарушение.
Нарушитель в заседание не явился и о причинах отсутствия не сообщил. Представитель надзорной инстанции требования поддержал.
В процессе изучения представленных материалов судом было установлено, что человек действительно производил работы по перепланировке помещения самовольно, без получения разрешения и предписание уполномоченного органа не выполнил. Это подтвердилось имеющимися документами.
На основании изложенного суд наложил на нарушителя наказание в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей, в соответствии с частью 18 статьи 19.5 КоАП РФ.
С какими службами нужно согласовать
Первоначально инициатор перепланировки должен обратиться в инстанции, на которые закон возлагает обязанность согласовывать самовольное переоборудование. Данные структуры территориально располагаются по месту расположения жилья.
К ним относятся:
- Жилищная инспекция,
- отдел по капитальному строительству при местной администрации.
Кадастровый и технический паспорт на квартиру: где получить?
При обращении в указанные структуры заявитель должен иметь при себе такие документы:
- технический паспорт БТИ на квартиру,
- поэтажный план с подробной экспликацией помещений.
В документацию, которая была получена до самовольного переоборудования квартиры, должны быть внесены все произведенные видоизменения. Для этого следует заказать выезд техника БТИ на место.
Запомните! Вновь выданные документы должны содержать изменения, в которых отражены все самовольные изменения. Такие участки обозначаются красными линиями.