Размер МРОТ с 1 января 2023 года в России
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер МРОТ с 1 января 2023 года в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во многих субъектах РФ также действует региональный МРОТ. Его устанавливают в зависимости от экономической эффективности и особенностей географического расположения, например сурового климата. Для этого нужно заключить трёхстороннее соглашение между местным правительством, региональным Союзом профсоюзов и Союзом работодателей. МРОТ в регионе не может быть меньше общероссийского показателя.
О минимальной зарплате в регионе
Устраиваясь на работу, каждый должен быть уверен, что его труд защищён и должным образом оплачивается. Минимальный размер оплаты труда ограничивает самоуправство работодателей и является расчётной единицей при назначении социальных выплат — по болезни, беременности и материнству и пр. МРОТ закреплён ФЗ 82-ФЗ от 2000 года. Новая цифра утверждается не менее раза в год федеральным правительством.
В регионе минимальная зарплата устанавливается администрацией после утверждения цифры в трёхсторонней комиссии. Потом документ опубликовывается в официальных источниках.
И МРОТ, и минималка региона привязаны к прожиточному минимуму. Он просчитывается федеральными и региональными органами статистики ежеквартально. При разных условиях жизни (ценах, хозяйственном развитии регионов) было бы странным, что значения прожиточного минимума везде равны. Потому и величины минимальных зарплат рознятся.
По ст.133.1 ТК РФ администрация Нижегородской области сама утверждает величину минимальной зарплаты. На заседании по этому вопросу участвуют власти, областные ассоциации профсоюзов («Облсовпроф») и работодателей – по 9 человек от стороны. В совместном Соглашении три стороны обговаривают условия труда и оплаты за него в области. Публикуется акт в «Нижегородских новостях», а также на порталах Правительства РФ и областного Правительства.
Значение МРОТ в 2023 году
Законопроект №201618-8 посвящен МРОТ с 1 января 2023 года. Он определяет, какой будет минимальная зарплата в России — 16 242 рубля. Документ 19 октября 2022 года обсуждается на заседании профильного комитета ГД РФ, по труду, социальной политики и делам ветеранов. Он внесен в парламент Правительством и пока не принят в первом чтении.
Что предлагает законопроект:
- на два года установить мораторий на нормы ФЗ-82 о МРОТ о расчете минималки от медианной зарплаты;
- МРОТ на 2023 и 2024 годы устанавливать каждый год федеральным законом с учетом темпа роста МРОТ, превышающего на 3% темп роста величины ПМ трудоспособного населения в целом по России, установленной на 2023 и 2024 годы, по отношению к указанной величине, установленной на предшествующий год;
- МРОТ с 1 января 2023 года установить на отметке 16 242 рубля и внести изменения в ст. 1 ФЗ-82.
МРОТ в 2023 году по регионам утверждается трехсторонними соглашениями в регионах по усмотрению представителей сторон трудовых отношений и властей.
Новый показатель МРОТ в Нижегородской области
МРОТ для каждого региона может не совпадать с базовым значением 12 130 рублей. Это зависит от того:
- какой местный коэффициент действует для конкретного региона;
- о какой величине «минималки» для региона договорились местные власти, представители профсоюзов и предпринимателей на трехсторонней комиссии.
Нижегородская область не входит в список регионов, в которых действуют районные коэффициенты и климатические надбавки. Но, как субъект РФ, может самостоятельно формировать минимальный размер оплаты труда. Этим правом Приволжье воспользовалось еще в 2009 году.
Соглашение распространяется на работодателей любых организационно-правовых форм и видов собственности, за исключением тех, которые финансируются из федерального бюджета. Но так как федеральный и региональный показатели совпадают, внебюджетники ориентируются на общефедеральный минимум.
Устанавливать зарплату гражданам, работающим на полной ставке, ниже утвержденного показателя нельзя. Если зарплата все-таки меньше МРОТ, работодателю придется ее увеличить за счет:
- надбавок, премиальных вознаграждений и иных бонусов;
- либо установить новую зарплату в размере не ниже МРОТ.
На что МРОТ не влияет
Минимальны размер оплаты труда не влияет на:
- Взносы ИП. Ранее они были привязаны к минимальному размеру оплаты труда. Но в последние годы они стали фиксированной суммой. В 2022 году взносы ИП составляют 34 445 рублей в Пенсионный фонд и 8 766 руб. — на медицинское страхование.
- Пособие по безработице. В связи с распространением коронавирусной инфекции, в 2020 г. оно повышено до МРОТ. Несмотря на рост минимального размера оплаты труда, сумма пособия по безработице не увеличивается и остается на уровне 12 130 руб. Пока не слышно о повышении в 2022 году.
- Детские выплаты для малообеспеченных семей. Данное понятие включает в себя 4 вида выплат: в период беременности, на детей возрастом до 3 лет, с трех до семи и с 8-ми до 17-ти лет. Они назначаются в том случае, если среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Поэтому рост МРОТ с января 2022 года не способствует повышению детских выплат.
- Пенсию. Согласно закону, размер пенсии не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. Если начислена меньшая сумма, пенсионеру полагается доплата. Пенсия также не привязана к МРОТ. Как правило, она гораздо меньше. Федеральный прожиточный минимум пенсионера в 2022 году — 10 882 рублей.
Пособия малоимущим семьям
Малоимущей считается семья, в которой рассчитанный за 3 месяца средний доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. В нее могут входить родители, дети, тети, дяди, бабушки, дедушки и т.д. В данном случае главный критерий семьи – проживание на одной жилплощади и совместное ведение быта. При этом реально члены семьи могут не иметь кровного родства. Например, семьей признаются родители и их приемные дети, или также семьей являются бездетные супруги.
Социальная поддержка малоимущих семей России включает следующее:
- Выплачиваются пособия на детей до 16 лет (ежемесячно и ежеквартально);
- Единовременная материальная помощь при рождении ребенка;
- Оказание материальной помощи перед началом учебного года;
- Предоставление налоговых льгот;
- Льготы на услуги ЖКХ;
- Предоставление приоритета на очередь и снижение взносов в детский сад;
- Предоставление бесплатного горячего питания для школьников;
- Бесплатное питание с молочной кухни для детей младше 3 лет.
Семья может претендовать на статус малоимущей, если выполняются следующие параметры:
- Средний ежемесячный доход на каждого человека ниже порога бюджета регионального прожиточного минимума (БПМ).
- Все члены семьи зарегистрированы по одному адресу.
- Все трудоспособные люди работают либо учатся.
- Семья постоянно проживает на территории РФ.
- Общее финансовое состояние и имущество подходит под установленные критерии.