Отмена судебного приказа о взыскании алиментов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена судебного приказа о взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.
Как отозвать судебный приказ об алиментах?
Сделать это имеют право, как алиментоплательщик, так и алиментополучатель. Регламенты данного действия для них будут несколько отличаться.
Алиментоплательщик должен действовать следующим образом:
- Обязательно уложиться в десятидневный срок, отпущенный законом для того, чтобы выразить суду возражение против принятого приказа
- Подготовить соответствующее заявление (о правилах его составления мы подробнее расскажем чуть ниже) и подать его в тот же судебный орган, который выносил приказ
- Получить постановление об отмене приказа и на его основании подать в ФССП заявление об отмене исполнительного производства в отношении себя. Заявление подается непосредственно приставам-исполнителям.
Порядок отмены судебного приказа
Для отмены СП обязательно соблюдение процессуальной последовательности:
- Подготовка заявления-возражения с требованием отмены решения по взысканию алиментов.
- Подача ходатайства в случае необходимости возобновления установленного срока.
- Предоставление документов органу, обязавшему плательщика к алиментным выплатам.
- Рассмотрение дела. При наличии правового спора изданный приказ отменяется и исполнению не подлежит.
Теперь назначение алиментов будет рассматриваться в порядке искового производства по заявлению законного представителя несовершеннолетнего лица:
- Предоставление иска и необходимых документов в суд.
- Открытие производства.
- Судебное разбирательство:
- вызов сторон, свидетелей;
- изучение и анализ материалов, предоставленных в виде доказательств.
- Принятие решения.
- Выдача исполнительного листа.
Отмена СП осуществляется в порядке апелляции. Подача жалобы ограничена месячным сроком.
У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?
Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.
Вот они:
Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.
Но возможна такая ситуация — вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.
Образец заявления для отмены судебного приказа
В ГПК РФ отсутствуют четкие требования для подачи возражений на судебный приказ. Исходя из общих норм ГПК, в документе нужно указать:
- наименование судебного участка, куда подается документ;
- сведения о должнике и взыскателе;
- реквизиты судебного приказа, на который подаются возражения;
- суть документа, т.е. заявление должника о несогласии с вынесением приказа;
- причины, по которым должник просит отменить приказ (указывать их необязательно, но не запрещено);
- просьба об отмене приказа;
- дата и подпись заявителя, его представителя по доверенности.
Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.
К наиболее распространенным случаям отмены судебных приказов можно отнести:
- несогласие должника с расчетом задолженности и штрафных санкций по просроченному кредиту (например, в исковом производстве можно существенно снизить неустойку, если она несоразмерна основному долгу);
- несогласие с расчетом по услугам ЖКХ (например, если в квитанциях не были учтены периоды, в которых коммунальные услуги фактически не оказывались);
- несогласие с расчетом налогов, штрафов и пени;
- возражения относительно размера алиментов, заявленных взыскателем.
✅ Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)
Законом не предусмотрена строгая форма заявления, содержащего возражение против судебного приказа. Однако существуют общие требования к процессуальным документам, согласно которым документ должен содержать следующие сведения:
- «Шапка» документа содержит наименование адресата – номер судебного участка и Ф.И.О. судьи;
- Сведения о заявителе – Ф.И.О. и адрес проживания;
- Наименование документа – «Возражение…»;
- Основной текст возражения – дата получения судебного приказа (с ссылкой на подтверждающий документ), обоснование причин отмены (например, оспаривание отцовства, наличие алиментного соглашения, несогласие с размером алиментов);
- Просьба – «Прошу отменить судебный приказ о выплате алиментов»;
- Дата подачи;
- Подпись с расшифровкой (Ф.И.О).
Заявление должно быть подписано лично лицом, предоставляющим суду возражения против судебного приказа, либо его представителем, полномочия которого подтверждаются нотариально заверенной доверенностью.
Вы узнали о судебном приказе
В процессе вынесения судебного приказа доказательства проверяются больше с формальной стороны, к этой процедуре часто обращаются банки, коллекторные агентства или микрофинансовые организации для взыскания просроченных кредитов или иных задолженностей.
Судебные приказы выносит мировой судья — если взыскателем или должником является гражданин или арбитражный суд — если взыскивается задолженность по договорам, заключенным с ИП или юридическим лицом.Судебный приказ выносится только по требованиям о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества (машина, вещи и т.п.) стоимостью не более 500 тыс. руб.(мировой судья); не более 400 тыс (арбитражный суд); и по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций (налоги, пошлины, штрафы) — не более 100 тыс.руб. (арбитражный суд).
Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)
Заявление об отмене (возражение) судебного приказа об алиментах подается тому же мировому судье, который вынес сам судебный приказ.
В заявлении об отмене судебного приказа указывается:
- Наименование суда, вынесшего приказ;
- ФИО сторон по делу: заявителя, должника, а также их адреса;
- Наименование дела, номера производства;
- Описание обстоятельств (фабула) дела. Кто, когда, с каким требованием подал заявление о вынесении судебного приказа.
- Доводы, по которым должник считает приказ подлежащим отмене;
- Сведения о сроке получения документа, причинах пропуска срока его оспаривания (если срок пропущен);
- Просьба суду об отмене приказа;
- Дата, подпись.
К заявлению также могут быть приложены документы, которые подтверждают доводы должника. Например, сведения об отсутствии занятости или сезонных заработках, если с него взысканы алименты в долевом размере.
Основания для отмены судебного приказа
Судья принимая решение об отмене судебного приказа об алиментных обязательствах, рассматривает следующие обстоятельства:
- Нетрудоспособность второго супруга, наступившая вследствие злоупотребления алкогольными напитками, наркотиками или совершения умышленного преступления.
- Недостойное поведение получателя алиментов в семейных отношениях.
- Непродолжительный брак. Судья принимает во внимание период до 5 лет, в зависимости от причин расторжения брака и возраста супругов.
- Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, в том числе мачехой или отчимом.
- Наличие в новом браке плательщика ребенка до 18 лет.
- Затруднительное финансовое положение плательщика алиментов. При невозможности выплачивать определенную сумму, разрешается обратиться за пересмотром размера выплат.
Что делать, если пропущен срок
При пропуске установленного законом срока обжалования приказа суда, алиментоплательщик вправе обратиться за его восстановлением. Для этого необходимы веские основания.
Возможные причины, по которым может быть пропущен срок:
- должник получил документ, но из-за нахождения в командировке или обострения заболевания не смог в срок обратиться в суд с возражением;
- ответчик не получил письмо из-за проблем с почтой или ненадлежащего оформления конверта;
- суд или вторая сторона не уведомили должника о вынесении приказа, в то время как он уже находился в службе судебных приставов;
- ненадлежащее исполнение обязанностей работников почты.
Согласно закону восстановить сроки можно лишь при наличии серьезных обстоятельств их пропуска, документально доказанных. Ответчик может сослаться на заболевание, нахождение в другом городе, получение почтового отправления иными лицами и т.д.
Основания для восстановления пропущенного срока
Восстановление пропущенного срока обжалования постановления возможно только при наличии причин, которые могут быть признаны судом уважительными. К ним относятся следующие обстоятельства:
- пребывание ответчика в стационаре медицинского учреждения в связи с прохождением курса лечения;
- допущение нарушений со стороны судебного органа, например, несвоевременное составление и отправка документов и т. п.;
- неосведомленность ответчика о проведенном разбирательстве по причине неполучения соответствующих определений и судебного приказа;
- форс-мажорные обстоятельства (пожар, стихийные бедствия, преступные деяния третьих лиц и др.).
Кто может выступать инициатором
Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов Да, можно. После вынесения вердикта судьи об алиментах, он высылает его копию в адрес должника. Последний имеет право не позднее чем через 10 дней с момента получения документа подать возражения относительно его исполнения и потребовать отмены приказа.
Это тоже важно знать:
Освобождение от уплаты алиментов: законные основания и возможные последствия
- сослаться на неверную оценку судом фактов;
- не согласиться с размером алиментов;
- не согласиться со способом их взыскания (доли/фиксированная сумма);
- возражать против отцовства.
Куда подавать исковое заявление после отмены судебного приказа?
После недавней судебной реформы споры по алиментам исключили из компетенции мировых судей, теперь все исковые заявления, связанные с алиментными обязательствами, рассматриваются в районных судах.
Если должник отменил судебный приказ, исковое заявление о взыскании алиментов следует подавать в районный (городской, межрайонный) суд, а не тот же мировой, где выносился судебный приказ.
Заявления о вынесении судебных приказов по алиментам и об их отмене по-прежнему рассматривают мировые судьи.
По итогу рассмотрения дела судья вынесет решение о взыскании алиментов, в отличие от судебного приказа оно не является исполнительным документом, нужно дополнительно получить ещё исполнительный лист, именно он предъявляется судебным приставам или на работу должника.
Как составить заявление?
Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов? Нужно написать заявление установленного образца:
- Наименование судебного органа, куда подается заявление.
- ФИО судьи – это можно узнать непосредственно в судебной канцелярии.
- Сведения о заявителе – ФИО, паспортные данные, адрес фактического проживания, контактные данные.
- Основной текст – дата и суть постановления, которое и подлежит обжалованию, причины для его отмены.
- Просительная часть – «Прошу отменить судебный приказ № в связи с вышеперечисленными обстоятельствами», ссылаясь на законодательство.
- Перечень прилагаемых документов.
- Дата и подпись с расшифровкой.
Заявление может быть подано и представителем плательщика, но только при условии, что будет доверенность на такие операции.
Основания для оспаривания суммы или отмены судебного приказа о взыскании алиментов
Судебный приказ о взыскании алиментов подлежит отмене, если должник не согласен с ним. Судья обязан ответить на оспаривание приказа и его отменить. Но заинтересованная сторона не лишается права на финансовое обеспечение. После отмены спорный вопрос решается в суде, куда вызываются, как истец, так и ответчик.