Банкротство — последствия для директора
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство — последствия для директора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В некоторых случаях процедура банкротства может привести к весьма печальным последствиям, а именно – наступлению уголовной ответственности для учредителей и руководства фирмы. Но это возможно только тогда, когда правоохранительные органы в судебном порядке докажут факт совершения экономического преступления и преднамеренный умысел на него.
Последствия банкротства юридического лица для самой компании
Здесь всё просто. Последствий всего два:
- списание долгов;
- ликвидация компании (исключение записи о компании из ЕГРЮЛ).
Но данные последствия банкротства предприятия наступают после завершения конкурсного производства— последней стадии банкротства. При этом некоторые из них появляются не в момент завершения этой стадии, а в момент её начала (то есть когда арбитражный суд принимает решение об открытии конкурсного производства). Вот эти последствия:
- штрафы, пени и неустойки по долгам компании прекращают начисляться;
- аресты, наложенные на имущество компании, снимаются;
- компания может передать своё имущество только в порядке, который установил закон «О банкротстве»;
- никаких взысканий с компании по исполнительным документам больше не может происходить; судебные приставы передают исполнительные листы конкурсному управляющему;
- денежные требования к компании могут предъявляться только в рамках банкротства;
- некоторые другие последствия.
Каковы негативные последствия банкротства юридического лица?
- Банкротство— вынужденная, можно сказать, отчаянная мера. Компании не банкротятся от хорошей жизни. Поэтому все участники этого процесса (кроме арбитражного управляющего и арбитражного суда) принимают на себя негативные последствия.
- Кредиторы: в абсолютном большинстве случаев имущества компании не хватает для выплаты всех долгов кредиторам. Поэтому кредиторы несут убытки.
- Сотрудники теряют работу.
- Руководитель компании также лишается работы, но над ним ещё висит риск субсидиарной ответственности.
- Бюджет лишается налоговых поступлений: разорившаяся и закрытая компания уже никогда не заплатит ни НДС, ни налог на прибыль организации, ни страховые взносы за сотрудников.
Наряду с неисполнением обязательств, признаками банкротства ООО с долгами являются:
- отсутствие чистой прибыли;
- ненормативные коэффициенты ликвидности и платежеспособности;
- наличие краткосрочных кредитов и прочих обязательств, дебиторской задолженности.
Так, убыток от деятельности говорит о том, что компания работает неэффективно, а если в отчетности за последние три года компания не имела прибыли, то она неминуемо движется к кризису.
Ликвидность – способность общества с ограниченной ответственностью отвечать по своим обязательствам. Следовательно, коэффициенты, не укладывающиеся в нормы, говорят о том, что у фирмы имеются проблемы с оплатой счетов. Дебиторская задолженность свидетельствует, что компания ведет неэффективную работу с дебиторами, в число которых входят покупатели и персонал организации.
В общую сумму обязательств входят и налоги. В связи с этим, инициаторами ликвидации ООО с долгами, наряду с учредителями, являются:
- банки, которым не выплачивается кредит;
- налоговые органы, если фирма не платит налоги;
- контрагенты – поставщики и прочие лица, которым ООО должно оплатить счета;
- трудовая инспекция, если у компании есть долги перед персоналом.
Специалисту достаточно посмотреть бухгалтерскую отчетность, чтобы понять насколько тяжело реальное положение организации.
Банкротство ООО с долгами достаточно длительная и дорогостоящая процедура. В современных реалиях процедура длится около года (но может быть продлена).
На стадии наблюдения в срок 15 дней после даты, когда временный управляющий был утвержден, руководитель ООО должен направить в арбитражный суд полный перечень имущества организации, а также бухгалтерские документы за последние 3 года. Если имущество в течение банкротства общества с ограниченной ответственностью меняется, то каждый месяц руководитель сообщает временному руководству о движении по счетам.
После вынесения решения о наблюдении, руководитель проводит общее собрание всех участников общества для решения вопроса о порядке проведения оздоровления. Устав ООО может быть увеличен путем подписки обыкновенных акций и за счет дополнительных вкладов учредителей. В этом случае отчет должен быть предоставлен временному руководству до судебного заседания о решении по банкротству.
К сведению В течение 60 дней после предъявлений требований к кредиторам должно быть осуществлено уведомление руководства о создании промежуточного баланса.
Наиболее длительной стадией является финансовое оздоровление, которое может длиться около 2-х лет. Внешнее управление длится не более 18 месяцев, однако по Закону срок может быть продлен. Конкурсное производство — не более 6 месяцев и предполагает полную ликвидацию компании.
Чем отличается банкротство должника-ООО от ликвидации?
Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.
Обращаться в арбитражный суд для ликвидации ООО нет никакой необходимости. Его просто можно закрыть в том же органе, который некогда зарегистрировал юридическое лицо – в ФНС. В том случае, разумеется, если никаких неоплаченных долгов (бюджету, рабочим, кредиторам) у компании нет.
Если же ликвидировать предстоит ООО с долгами, его вначале нужно провести через процедуру банкротства. Все имущество компании будет продано, долги, которые позволит погасить продажа активов, погашены, невозвратные списаны. Сама компания будет исключена из ЕГРЮЛ и перестанет существовать.
Варианты решений суда
Поданное в арбитражный суд заявление о несостоятельности юрилица регистрируется. Затем суд начинает его рассмотрение и изучение. Текст самого иска изучается на предмет его соответствие всем юридическим требованиям. Приложенные документы — на релевантность и соответствие реальному положению вещей. Чтобы полнее оценить финансовую ситуацию банкрота, суд рассылает запросы во всевозможные компетенции инстанции.
Суду необходимо понять – какие меры, предусмотренные в законе, целесообразно применить в отношении банкрота. Задача эта кропотливая и требующая немало времени. Как правило, оно занимает у суда около двух месяцев. После того, как вся необходимая информация собрана и проанализирована, судья принимает одно из четырех решений:
Отклонить иск, не найдя в деле оснований для банкротства. Дело закрывается.
Приостановить дело о банкротстве, в случае, если за прошедшее время стороны договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае дело не закрывается. Оно будет возобновлено, если должник нарушит условия мирового соглашения.
Принять решение о реструктуризации долга и санации компании. Так поступают в том случае, если есть предпосылки к тому, чтобы компания расплатилась с долгами род руководством временного управляющего. То есть, перестала быть неплатежеспособной и вернулась к нормальному функционированию.
Сразу запустить конкурсное производство под руководством арбитражного управляющего. Это означает, что все ликвидные активы предприятия будут реализованы. Вырученные средства пойдут на погашение долгов. Остаток долгов будет списан. Юридическое лицо ликвидировано.
Порядок привлечения к субсидиарной ответственности
Чтобы инициировать процесс, необходимо доказать, что к краху компании привели именно неграмотные (неадекватные) действия ее руководства либо сознательный саботаж решений органа компании, принимающего управленческие решения (совета директоров и т. д.).
Наступление субсидиарной ответственности происходит после того как заявителю удается доказать, что финансовая несостоятельность стала следствием таких нарушений со стороны ТОП-менеджмента, как:
- небрежное хранение документов, приведшее к их утрате;
- несвоевременно начатая процедура банкротства;
- заключение высокорискованных сделок.
Для выяснения обстоятельств, предшествующих банкротству, следует внимательно изучить бухгалтерскую и налоговую отчетность компании, убедиться в корректности оформления первичных документов, провести экспертизу заключенных хозяйственных договоров. На основании полного и всестороннего анализа финансового положения фирмы делается вывод о том, какие именно действия привели ее к краху.
Резюмируем условия наступления субсидиарной ответственности:
- Решение арбитражного суда о финансовой несостоятельности организации.
- Недостаточность активов для удовлетворения всех требований кредиторов.
- Заявление о привлечении лица к субсидиарной ответственности.
- Наличие убедительных доказательств того, что к несостоятельности привели действия руководства фирмы или ее учредителей, а не объективные обстоятельства.
Ответственность за недобросовестные действия
Учредитель и директор как субсидиарные должники становятся таковыми не по умолчанию, а нарушая принцип разумного и добросовестного поведения в управлении ООО. За счет виновного лица возмещаются убытки, причиненные неразумностью и недобросовестностью действий. Это часто случается, если:
- директор и учредитель – один и тот же человек;
- такие лица голосовали на общем собрании за решения, которые привели к деструктивным процессам в компании;
- учредитель владеет свыше чем половиной доли и фактически определяет вектор развития компании;
- учредитель или участник единолично принимает все решения по обществу.
Порядок взыскания долга
Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя и директора начинается с определения, чьи именно действия стали фактически определяющими, кто отдавал указания, заключал сделки. Инициаторами выступают кредиторы, реже – налоговый орган или арбитражный управляющий. Без достаточной доказательственной базы и обоснования степени влияния контролирующего лица шансов, что суд примет во внимание доводы, нет. Второй шаг – определение оснований для взыскания долга. Истец должен доказать недобросовестность и неразумность действий учредителя и директора, которые знали или должны были знать, что их решения и приказы вредят интересам компании, усугубляют ее положение. То есть устанавливается причинно-следственная связь между действиями/бездействием контролирующих лиц и наступившими последствиями в виде долгов и невыполненных обязательств компании перед кредиторами. Исковое заявление подается в арбитражный суд, поскольку это корпоративные экономические споры. На всех этапах разбирательства стороны могут заключить мировое соглашение.
Чем подтверждается вина руководителя
Факты, подтверждающие вину учредителя или директора в незаконных действиях и банкротстве, что служит причиной субсидиарной ответственности по долгам:
- несвоевременная подача заявления о признании юридического лица банкротом или полное игнорирование признаков финансовой неплатежеспособности компании;
- использование активов компании в личных целях;
- заключение сделок и контрактов на очевидно невыгодных для должника условиях, участие в фиктивных действиях, заключение неэффективных сделок;
- повторение идентичных ошибок управления;
- признаки умышленного доведения до банкротства;
- реализация имущества ООО по существенно заниженным ценам в сравнении со среднерыночными показателями.
Если руководитель и учредитель является одним лицом
Последствия признания банкротом для учредителя, который одновременно является директором, уже немного отличаются, от тех которые возникают, если рассматривать ответственность руководителя и учредителя по отдельности.
Генеральный директор принимает решение, но на него влияет совет учредителей, который может ограничивать его права. Если же учредитель и директор одно лицо, и других владельцев у компании нет, он не может списывать неудачи на ограниченность своих возможностей третьими лицами. Таким образом, согласно ст. 44 ФЗ «Об ООО» руководителя могут признать виновным за убытки.
Но руководителя-учредителя могут наказать, только если будут доказаны следующие факты:
- сделки совершались по личной инициативе руководителя без учета необходимости компании и во вред ей;
- информация о деталях сделки скрывалась от заинтересованных сторон;
- принятие неверных решений, игнорируя известную информацию;
- подделка или потеря документов;
- хищение средств компании;
- невыполнение обязанностей по поиску информации о сделке (руководитель не проверил благонадежность контрагента или т.п.).
В таких случаях руководитель должен лично возместить убытки. Если вины нет — с управленца снимут обвинения.
Финансово несостоятельной фирма может стать под влиянием одного или нескольких факторов:
- недостатка денежных средств, вызванного утратой оборотного капитала;
- неправильно организованного производственного процесса, вследствие чего дальнейший выпуск товара (оказание услуг) становится нерентабельным;
- усиления конкуренции, монополизации крупными игроками сегмента рынка, на котором действует организации;
- снижения потребительского спроса из-за падения доходов населения;
- изменения законодательства, результатом которого товары (услуги) предприятия оказались невостребованными;
- недобросовестности руководства компании, намеренно ведущего ее к несостоятельности.
В целом, все причины финансовой несостоятельности сводятся к двум группам:
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
- объективные – вызванные непреодолимыми внешними факторами;
- криминальные – ведущие в преднамеренному банкротству.
Доступно о субсидиарной ответственности
Некоторые должники предполагают, что по завершению процедуры они полностью избавятся от финансовых обязательств. На самом деле, для руководства и учредителей предусмотрена субсидиарная ответственность при банкротстве ООО.
Хотя в законе сказано, что участники не отвечают по обязательствам юридического лица, тем более, после официального исключения компании из ЕГРЮЛ, нормативный акт за №488-ФЗ внес в эту норму существенные коррективы.
Теперь налоговики, проверив компанию после ее закрытия и выявив недоимку по налогам, вправе привлечь бывших руководителей и учредителей к субсидиарной ответственности. Для взыскания задолженности им достаточно доказать, что при реализации своих прав или обязанностей вышеуказанные лица действовали неосмотрительно, недобросовестно, принимали решения, не соответствующие обычаям делового оборота или допустимому предпринимательскому риску, либо не препятствовали их принятию. Аналогичные нормы появились в ст.53.1 ГК РФ.
Привлечь к субсидиарной ответственности лиц, действующих в интересах ликвидированной фирмы, также могут кредиторы и арбитражный управляющий. Тогда срок исковой давности составляет 10 лет с начала процедуры банкротства.
Каковы последствия для компании, если один из её учредителей становится банкротом как физлицо
Доля в ООО — это имущество учредителя ООО. И как имущество банкрота, оно попадает в конкурсную массу, а оттуда — или соучредителям компании (если они решат выкупить эту долю) или некому новому лицу, если оно купит эту долю на торгах. О процедуре торгов чуть ниже, сейчас, чтобы не прерывать мысль, продолжим про доли.
Если долю покупает новый участник, значит, он становится одним из соучредителей компании. И у него может быть совершенно другой, нежели у «старых» соучредителей, взгляд на компанию. Из-за этого могут начаться трения. А из-за трений становится невозможно принять решения, которые принимаются единогласно:
- о реорганизации или ликвидации компании;
- о предоставлении дополнительных прав одному из соучредителей;
- об утверждении денежной оценки имущества и т.д.
Полномочия директора на каждом из этапов процедуры банкротства
Прежде чем рассматривать последствия банкротства фирмы для ее директора, стоит изучить, какие полномочия сохраняет топ-менеджмент на разных этапах процедуры.
Сразу после инициации несостоятельности и до первого заседания арбитражного суда правление организации сохраняет все свои полномочия в полном объеме.
На стадии наблюдения правление сохраняет большинство своих полномочий, но арбитражный управляющий получает право присутствовать на заседаниях и влиять на принятие решений. Также налагаются некоторые ограничения – согласно ст. 64 закона № 127-ФЗ руководители теряют право:
- реорганизовывать и закрывать предприятие;
- создавать новые юрлица;
- создавать филиалы своей организации;
- выплачивать дивиденды;
- производить эмиссию ценных бумаг (кроме акций);
- выходить из состава Правления организации;
- приобретать акции фирмы.
В случае если руководство считает необходимым заключение сделки о покупке или продаже имущества, общая стоимость которого превышает 5 % общей стоимости активов должника, такую сделку должен разрешить арбитражный управляющий, действующий в интересах кредиторов.
Если процедура переходит на стадию финансового оздоровления, то согласно ст. 82 закона № 127-ФЗ руководители сохраняют свои рабочие места, но на их деятельность накладываются дополнительные ограничения. На этой стадии почти все финансовые решения правление обязано согласовывать с управляющим.
На этапе внешнего управления все члены правления отстраняются от исполнения любых обязанностей по управлению компанией и ее средствами. Они обязаны передать арбитражному управляющему все необходимые для управления фирмой документы и сведения.
Субсидиарная ответственность
В случаях, если несостоятельность компании наступила в результате неисполнения обязательств и накопления задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и других денежных платежей в бюджет, а также из-за задолженности по выплате заработной платы, для руководства фирмы возможно наступление субсидиарной ответственности согласно ст. 53.1 ГК РФ.
В отличие от уголовной ответственности, для ее наступления в суде не нужно доказывать намеренность действий – в данном случае речь идет о том, что действия владельцев или руководителей компании имели признаки неосмотрительности, недобросовестности, недопустимого предпринимательского риска и несоответствия общепринятым деловым практикам.
Правом подачи иска о признании субсидиарной ответственности бывшего директора обладает Федеральная налоговая служба РФ, а также бывшие наемные работники, перед которыми имелась задолженность по з/п. Срок исковой давности в данном случае составляет до 10 лет после дня подачи заявления о несостоятельности.