Как устроиться на работу в Бургер Кинг? Отзывы сотрудников
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как устроиться на работу в Бургер Кинг? Отзывы сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатель для будущих сотрудник не устанавливает жёстких ограничений. Главное требование – достижение совершеннолетия. Опыт работы в аналогичной сфере приветствуется, однако не является преимущественным.
Как устроиться на работу в Бургер Кинг
Наиболее комфортный способ трудоустройства в компанию – отправить онлайн-заявку на официальном сайте. Для трудоустройства требуется заполнить анкету, в которой необходимо указать:
- Фамилию;
- Имя;
- Дату рождения;
- Телефон;
- Гражданство.
После заполнения анкеты заявка отправляется на обработку в компанию. При положительном решении менеджер свяжется с потенциальным сотрудником.
Заявка рассматривается в течение одного дня.
Альтернативный способ – обратиться лично к менеджеру подходящего кафе Бургер Кинг. Управляющий проконсультирует по открытым вакансиям, уведомит о наличии свободных рабочих мест в выбранном ресторане, предложит заполнить анкету.
Требования к соискателю
Основные требования к соискателю:
- грамотная и понятная речь;
- доброжелательность, уважительное отношение к клиентам;
- опрятный внешний вид;
- ответственность и пунктуальность;
- желание работать и развиваться.
Существуют и негласные требования к будущим работникам. Например, вступая на должность кассира или менеджера необходимо обладать навыками стрессоустойчивости и хорошей выдержкой, так как общаться придётся с большим количеством людей, с каждым проявлять тактичность и вежливость.
Если во время первой встречи сотрудник отдела кадров видит, что претендент на работу слишком импульсивен, скорее всего, ему будет отказано.
Со скольки лет берут на работу в Бургер Кинг
Устроиться в Бургер Кинг могут только совершеннолетние лица. Работать в ресторане быстрого питания с 16 лет и младше нельзя из-за действующего законодательства. Одной из особенностей компании Бургер Кинг является возможность выгодно работать – и не важно сколько тебе лет: 16 или 45. Таким образом, в ресторанах данного бренда могут получить должность, в том числе, и подростки. Работа на кухне по умолчанию предполагает повышенную опасность для здоровья.
В заведениях компании действует возрастная политика – порядка 80% персонала должна состоять из молодёжи. Стать сотрудником в 18-30 лет просто.
Ну как быть, если подростку исполнилось 16 лет и он горит желанием начать работать по трудовому договору?
Компания Бургер Кинг подчиняется требованиям Трудового законодательства Российской Федерации. Если обратиться к статье 92 и 94 ТК, то можно найти следующие важные сведения:
- Для лиц, возраст которых составляет от 16 до 18 лет предусмотрена особая продолжительность рабочей недели, которая составляет не более 17,5 часов. Это предусмотрено исходя из того, что молодые люди учатся.
- Во время каникул рабочее время за неделю не должно превышать 35-ти часов.
В итоге: за рабочую смену юноша, возраст которого не превышает 18 лет, работает не больше 4-х часов, а во время каникул не больше 7 часов. В соответствии со статьей 268-й ТК несовершеннолетние освобождены от сверхурочных работ, выходов в выходные дни, а также от работы в ночное время.
Бургер Кинг ответственно относится к этим требованиям и составляет особый график для молодых людей, не достигших 18-ти летнего возраста. При этом, необходимо предоставить письменное разрешение от родителей, официальных представителей или опекунов, которые дают разрешение на осуществление подростками трудовой деятельности.
Вакансии в Бургер Кинг
Первоначальная работа с перспективами в Бургер Кинг предлагает две вакансии на выбор, кассир или повар.
Как все происходит?
Если вас взяли на работу, вы должны пройти обучение. Оно происходит полный рабочий день (8 часов). Тренинг для кассиров длится 9 дней, а для поваров – 17. Не делается исключение даже для людей, имеющих опыт работы в сфере фастфуда. Потому что у Burger King другие технологии.
Теоретические тренинги комбинируются с практическими занятиями на кассе/кухне и ресторанном зале. Обучение бесплатное и даже оплачивается по обозначенной ставке в полном объеме.
Затем можно работать по графику 5/2, выходит в различные смены. Выходные будут плавающими. Хорошо себя проявите, будет продвижение по служебной лестнице и профессиональное развитие.
Какой может быть заработок в Бургер Кинг
Сказать точно, сколько зарабатывает в компании тот или иной сотрудник, невозможно. Все зависит от занимаемой должности и количества рабочих часов. Тут важно отметить, что стоимость часа работы в занимаемой должности в Бургер Кинге увеличивается по мере продолжительности работы в компании (70-160 руб.). Т.е., зарплата постепенно повышается.
Сотрудник может работать и 40 часов/неделя, и 20, а если нужны деньги, и перерабатывать. График работы гибкий, что большой плюс Burger King. Первоначальная ставка зависит от региона. Например, работа в Оренбурге в Бургер Кинг это зарплата 70 руб. в час. В столице ценник поднимается до 160 руб., а в Питере чуть меньше. Ставку устанавливает головной офис компании, ориентируясь на среднюю зарплату по региону. Burger King хочет, чтобы оплата труда его сотрудников была конкурентной.
Средняя заработная плата в компании следующая:
- Кассир – 22 тыс. руб.
- Повара – 27
- Менеджер – 35
Отзывы о работе в Бургер Кинге
Если вам интересна работа повара/кассира в Бургер Кинг, вам могут помочь отзывы сотрудников, работавших в этой компании. Вот некоторые из них.
- Учился в университете и хотел найти работу, чтобы совмещать её с учебой. Близко к дому находился ресторан Burger King. Устроился туда работать и остался доволен. Работаю 8 месяцев. График гибкий, все индивидуально. Ни разу за это время не задержали зарплату. Также не было ошибок в её начислении. Хочу в будущем стать директором одного из ресторанов.
- Плюсы сервиса в том, что можно работать без опыта и высшего образования. Бесплатное питание, нормальные условия труда, неплохая зарплата. Из минусов отмечу маленькие перерывы и все-таки тяжелую работу (надо крутиться, как волчок).
- Проработала в компании полгода. Понравилась своевременная оплата, дружелюбный коллектив. Я могла выбирать смены и даже менять место дислокации. Не понравилась система штрафов. Я просто не понимала, за что меня штрафуют. Ставка за час повышалась, но очень уж долгим был переход.
Почему стоит выбрать именно Бургер Кинг
В первую очередь, «Бургер Кинг» — уважающая себя компания, которой важно, как хорошее отношение и довольство клиентов, так и высокий уровень работы сотрудников. Компания ценит своих гостей, ведь они главные люди ресторана, и очень важно превзойти все ожидания. Компания признает также инициативу и развитие своих работников, оценивает их по заслугам и вознаграждает их за хороший результат. Компания ценит жизнь и с хорошим настроем принимает её вызовы. Здесь легко найти собеседника и друга, потому что в ресторане важны все. «Бургер Кинг» ежедневно вносит вклад в свое развитие, использует все возможности, ставит серьезные задачи и непременно достигает их, чтобы стать лучше. Члены команды ресторана уважают друг друга и всегда готовы помочь товарищу в трудную минуту и подставить плечо.
Какой размер зарплаты в «Бургер Кинг» – сколько платят в час и в месяц?
Прежде всего, стоит отметить, что заработная плата формируется вследствие почасового оклада – от 70 до 117 рублей в час (в зависимости от занимаемой должности). Благодаря удобному графику работники могут самостоятельно определять количество своих рабочих часов.
Общие показатели по заработку в «Бургер Кинг»:
- зарплата кассира в среднем составляет 23–28 тысяч рублей;
- средняя зарплата повара составляет 21–22 тысячи рублей;
- средняя зарплата менеджера – 35 тысяч рублей;
- средняя зарплата уборщицы 25–27 тысяч рублей.
Возможности карьерного роста в Бургер Кинге
Если вы рассматриваете работу в Бургер Кинге не как подработку, а полноценную трудовую деятельность, то карьерный рост возможен. Однако в случае, если вы будете постоянно обучаться.
Работник ресторана — это первая ступень продвижения по карьерной лестнице в сети быстрого питания. Если вы будете проявлять заинтересованность, хватку, выдавать интересные идеи, вас обязательно заметит руководство.
Следующим этапом станет более значимый пост в вашем ресторане с возможностью перевода в другой. Перспектива работы в роли менеджера очевидна. Она соседствует с постоянным обучением и ростом.
После прохождения соответствующего обучения можно претендовать на более высокие должности или даже переводиться между ресторанами в более крупный отдел.
Заработная плата менеджера варьируется в зависимости от региона, где расположено кафе, а также от его посещаемости и популярности.
Со скольки лет можно работать в Бургер Кинг
В ресторан Бургер Кинг можно устроиться работать лишь с 18 лет, ведь один из критериев приема на работу – совершеннолетие соискателя. Это связано с тем, что, например, работая на должности кассира, работник несет материальную ответственность, предусмотренную законом.
Одним из преимуществ работы в этой сети быстрого питания являются временные возможности. Они позволяют будущему работнику определиться с подходящей должностью и выбрать подходящий график работы, что особенно актуально для учащихся высших заведений.
Работники проходят обязательное обучение, которое, в зависимости от вакансии, составляет разный временный промежуток. Кассир может приступить к работе самостоятельно по истечении 9 рабочих дней, повар же обучается наполовину дольше – 17 дней.
Примечательно то, что время обучения оплачивается так же, как и полноценный рабочий день.
Вакансии Бургер Кинг в Москве, СПб и регионах
В Москве идёт постоянный набор сотрудников, поэтому вакансии открыты всегда. В рестораны требуются повара, кассиры, менеджеры и тренеры.
Также в столице свободны места более высокого уровня: директор и даже территориальный управляющий.
Для московских вакансий предусмотрена самая высокая оплата на любой должности по сравнению с регионами.
В Санкт-Петербурге также открыты вакансии поваров/кассиров, менеджеров смены и тренеров-наставников.
Вакансии Бургер Кинг в регионах разнятся, но в большинстве ресторанов всегда идёт набор поваров и менеджеров смены. В маленьких городах труднее устроиться тренером или директором.
Повар-кассир. В обязанности входит общение с покупателями, продажи, приём и расчёт на кассе. Если смена на кухне, то необходимо поддерживать чистоту, готовить и собирать заказы.
Менеджер контролирует выполнение всех требований и стандартов компании, организовывает работу подчинённых.
Директор ресторана контролирует работу сотрудников, качество продукции и соблюдение санитарных норм, составляет отчётность и обучает новый персонал.
Отзывы взяты с городских форумов, исправлена только грамматика.
Среди положительных сторон работники отмечают быстрое трудоустройство, бесплатное питание, форму, обучение, дружный молодой коллектив и возможность карьерного роста.
Негативные отзывы касаются тяжёлого физического труда и наличия камер наблюдения.
Бесплатно выдают питание и спецодежду, оплачивают такси после работы, если работаешь допоздна. Не советую работать людям с мягким характером. Иногда покупатели высказывают негатив, а в ответ нужно быть вежливым и позитивным. У меня в БК был хороший коллектив, почти все — студенты.
Подрабатывал в Burger King почти полгода. Нужны были деньги, а устроиться на полноценную работу не позволяла учёба. Компания приняла буквально за 2 дня, обучение прошёл быстро. Бесплатно кормят, дают форму. Из минусов могу выделить только то, что под вечер физически устаёшь, если работаешь на кухне.
Удобный график работы. Я студентка и могу совмещать учёбу с работой. Средняя зарплата, но её не задерживают. Обожаю свою команду! Всё душевно и дружно!
К концу смены сильно устаёшь и перерывы хотелось бы побольше, но другого от подработки я не ожидала.
Стартовые классы, карьерный рост и основы работы
- Так называемых каст в Burger King не слишком много — после прохождения простейших собеседований и получения медицинской книжки новичок либо становится поваром и попадает на кухню, либо оказывается на кассе. Исторически так сложилось, что касса считается чуть престижнее, поскольку работа там не такая пыльная и в основном надо просто стоять, разговаривать с гостями, пробивать заказы и разливать газировку. Я же начинал именно с кухни, а на кассу перебрался только в последний год работы.
- Работники кухни занимаются всем, чем можно заниматься на кухне: нарезают овощи, заливают в тюбики кетчуп, моют посуду, жарят мясо, следят за фритюром, собирают бургеры, накладывают картошку, наггетсы и прочее. По правилам для всех этих процессов должны выделять как минимум одного человека, однако в реальности за мясо, фритюр и даже сборку закусок может отвечать один работник — если скорость позволяет. Иногда у ресторана попросту нет стольких людей или же администраторам приходится экономить, поскольку им надо укладываться в определённую сумму, которая складывается из выручки на текущий час. Если заказов очень мало, то лишних сотрудников снимают со смены и они либо дожидаются своего часа славы, либо идут домой. Со мной поначалу такое случалось очень часто — настолько, что я уже думал увольняться и переходить в соседние McDonald’s или KFC.
- По сравнению с кухней на кассе забот и правда меньше, но ответственность порой всё же выше, поскольку кассиры отвечают за деньги. Понятное дело, что никакой недостачи под конец смены быть не должно, иначе возмещать придётся самому. Помимо общения с гостями кассиры собирают заказы, наливают колу, подают десерты и отвечают за пополнение своих запасов.
- Спустя какое-то время кухонник может захотеть перейти на кассу, а работник кассы — на кухню. В таком случае предстоит выучить новые правила и доказать, что ты всё усвоил. Если всё нормально, то такого сотрудника переводят в универсала — это тот, кто спокойно может работать как на кухне, так и на кассе, а значит пользы от него куда больше. Часовая ставка у универсала тоже чуть больше.
- В последний год работы я был именно таким универсалом, причём мне доверяли не только работу на кухне и кассе, но и за их пределами. Так, я размораживал булочки, принимал поставки, а затем складировал всё это в морозильнике, проставляя даты и соблюдая ротацию (First In First Out), чтобы старая продукция всегда стояла спереди, а новая — в самом конце. Не могу с уверенностью сказать за всех, но я и большинство моих коллег с ответственностью подходили к работе и по максимуму старались соблюдать все нормы при приёме поставок. Хотя тотального контроля со стороны руководства не было, а на некоторые косяки и вовсе могли закрыть глаза.
- Помимо принятия поставок, универсалы могут закрывать ресторан после окончания смены или же наоборот открывать его за несколько часов до начала работы фастфуд-точки. Как правило, кроме менеджера в ресторан за несколько часов до открытия приходят двое сотрудников — по одному на кухню и кассу.
- После универсала можно дорасти до тренера — это по сути такой же универсал, который теперь должен обучать всех остальных и следить за своей группой подопечных, чтобы они вовремя сдавали все тесты и другие теоретические и практические задания. После тренера сотрудник может стать менеджером, у которого уже фиксированная оплата, а не часовая ставка, а затем уже — директором. В теории рост на этом не прекращается и успешного директора могут повысить до регионального директора, который отвечает сразу за несколько ресторанов.
Всё о бургерах — какое мясо, состав, сборка, хранение
- Бургеры — самый ходовой товар в Burger King наравне с картошкой и газировкой. Их добавляют во все наборы и почти все сотрудники кухни так или иначе работают для того, чтобы обеспечивать бесперебойную подачу сэндвичей. Самые популярные — это разные вариации Воппера и Биг Кинга. Хотя гурманы могут предпочитать более сложные бургеры вроде Гриль Кинга или Беконайзера.
- Котлеты в Burger King из говядины — за их поставку отвечает «Мираторг». Какое-то время франшиза экспериментировала и вводила бургеры со свининой, но они не прижились. Для тех, кто не любит говядину, BK предлагает бургеры из курицы или рыбы — для них используют котлеты в панировке, которые жарят во фритюре. Если вы обожаете рыбу, то всегда будете получать наисвежайший бургер, поскольку Фиш Кинг заказывают очень редко. Ещё есть куриные котлеты без панировки, которые тоже готовят в печи — их, например, кладут в Цезарь Ролл или уже не существующую Сырную Мэри.
- Мясо для бургеров жарят в специальной печи с конвейерной лентой — внутри неё горит небольшой огонь, так что слоган «Приготовлено на огне» можно считать достоверным.
- Маленькие котлеты готовятся 1 минуту и 50 секунд, а большие — 2 минуты и 35 секунд. В отличие от McDonald’s, работникам BK не надо переворачивать котлеты — нужно только вовремя следить за их падением в специальные пэны, а затем складировать их и относить в секцию сборки бургеров, где они, уже в другой печи, могут храниться 1 час. Если сотрудники не следят за ситуацией или не хотят списывать продукт, то готовые котлеты могут пролежать в горячей печи дольше одного часа. Это тоже нарушение.
- Простые бургеры вроде гамбургеров и чизбургеров могут храниться в зоне выдачи 10 минут, а сложные вроде Вопперов и Беконайзеров не хранятся вообще — их собирают на заказ. Иногда заказ могут отменить и тогда кассирам в срочном порядке придётся предлагать гостям какой-то конкретный бургер, потому что списание уже готового бургера плохо сказывается на отчётности.
- Если вы хотите получить самый свежий бургер, то попросите какой-нибудь дополнительный топпинг — к примеру, хрустящий лук или больше сыра. В таком случае куда больше шансов, что бургер вам сделают новый. Но не исключено, что сотрудник откроет уже готовый бургер, разберёт его и просто добавит дополнительные топпинги. А ещё можно попросить убрать какой-нибудь соус — вкус блюда будет уже другим, но зато вы с наибольшей вероятностью получите только что приготовленный бургер, а не тот, который уже успел полежать в печи.
- Бургеры собирают на скорость — за это обычно отвечают два человека. Первый начинает сборку, намазывает майонез, добавляет мясо, а второй накидывает оставшиеся ингредиенты вроде овощей и соуса, закрывает бургер, упаковывает и отдаёт сборщикам с кассы. Если же гостей мало, то за сборку всех бургеров может отвечать один опытный сотрудник.
- В плане ингредиентов всё просчитано до грамма. Сотруднику лишь надо соблюсти порядок сборки и отдать бургер как можно быстрее. В идеале надо выучить все рецепты, однако в крайнем случае можно подсмотреть таблички с рецептами, которые висят над зоной сборки. В первые дни было сложно справиться со всеми лопатками, щипцами, запомнить порядок сборки и при этом умудряться отдавать всё быстро, однако к такому быстрому темпу скоро привыкаешь.
- Качество бургеров зависит от многих факторов: от опытности сотрудника, его мотивации выкладываться на работе именно в данный момент, от загруженности ресторана и так далее. Но так или иначе бургеры стараются собирать по всем стандартам, поскольку недовольный гость всегда может попросить замену, а потом оставить плохой отзыв, что скажется на рейтинге ресторана.
- Сотрудников кормят такими же бургерами, однако для них доступно ограниченное меню из простых сэндвичей вроде гамбургера, чизбургера и чикенбургера. Если нет тотального надзора, то работники могут добавить своим коллегам какой-нибудь дополнительный топпинг или положить больше сыра — этого делать нельзя, но ради друзей и семьи можно рискнуть. Холодные напитки сотрудникам можно пить без ограничений — на выбор тот же ассортимент, что и для гостей, включая Pepsi и два вида Lipton.
- Лично я не очень люблю фастфуд, поэтому на работе практически не ел. Иногда брал что-то своё, иногда перекусывал закусками типа наггетсов или луковых колец (их брать тоже можно), но чаще всего просто дожидался конца смены. Но если я даже не ел на работе, то свой обед в виде бургера всё равно незаметно забирал домой и отдавал соседу по комнате. Мне не тяжёло, а ему халявная еда только в радость.
- По правилам все непроданные бургеры надо списывать и выбрасывать, однако иногда менеджеры могут закрывать на это глаза и разрешать работникам доесть их после смены. Но даже самые лояльные менеджеры не позволяют забирать домой оставшиеся бургеры, хотя это не всегда останавливает сотрудников.
История создания бренда
История бренда берет свое начало в далеком 1954 году. Дэвид Эджертон и Джеймс МакЛамор – предприимчивые американцы из штата Флорида, решили воспользоваться такой ситуацией с пользой для себя. В их планы входило ни много ни мало – создание самой успешной сети ресторанов-фастфуд.
Бизнесмены знали, кто будет их главным конкурентом, с кем придется иметь дело. Прежде, чем приступить к созданию своего первого ресторана, они посетили уже довольно популярный на то время McDonald’s.
Некоторые идеи по организации процесса были взяты именно от конкурента, а именно – оборудование и процесс приготовления гамбургера.
Первый из ресторанов сети появился уже больше 60 лет назад — в начале зимы 1954 года. Тогда он назывался Insta-Burger King. «Фишкой» заведения были фиксированные цены на всю продукцию. Проще говоря, каждая позиция меню стоила абсолютно одинаково.
Дополнительная система мотивации сотрудников
Если рассуждать на тему «Сколько зарабатывают в Бургер Кинг», не лишним было бы упомянуть и о дополнительных денежных поощрениях. Система мотивации разработана с целью поощрения добросовестных кадров, и развития у них стремления к карьерному росту.
Каждый сотрудник, независимо от занимаемой должности может рассчитывать на:
- финансовую поддержку в случае наступления форс-мажорных обстоятельств;
- бесплатное медицинское обслуживание по корпоративной страховке;
- презенты к наиболее крупным праздникам; премию в категории «Лучший работник….»;
- денежное поощрение за проявленную инициативу;
- скидки на покупку путевок на курорт, на изучение иностранного языка.
Неплохая прибавка к зарплате выйдет при перевыполнении общего и личного планов продаж.