Вид на жительство в России для украинцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид на жительство в России для украинцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, иностранцу направят уведомление о принятом решении по поводу ВНЖ. Если решение положительное, в нем будут указаны номер и дата принятого решения. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство.

Какие документы нужны на Вид на жительство в России в 2022 году

Для оформления соответствующего разрешения иностранному поданному нужно подготовить полный пакет документов. В него входит:

  • заявление в двух экземплярах, заполненное по стандартному образцу;
  • оригинал паспорта;
  • действительное разрешение на временное проживание;
  • четыре фотографии размером 35х45 мм;
  • медицинское заключение;
  • сертификат о прохождении курсов по дисциплине «Русский язык»;
  • оригинал и копии трудовой книжки, справка 2НДФЛ, выписка из банка;
  • документа о прописке;
  • чек об уплате государственной пошлины.

В некоторых случаях от случая могут потребоваться следующие дополнительные документы:

  • свидетельство о браке с гражданином (кой) РФ;
  • документ на право собственности на недвижимость в России;
  • документ, удостоверяющий родственные связи с гражданином (кой) РФ.

Что такое вид на жительство

ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.

Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.

Подача прошения и выдача ВНЖ

Иностранные граждане, уже имеющие ВНЖ, должны в течение срока его действия обратиться с заявлением на оформление бессрочного ВНЖ, а те, кто намерен получить такой документ впервые, вправе сделать это не ранее, чем через 8 месяцев проживания в РФ на основании РВП, и не позднее, чем за 4 месяца до окончания срока его действия.

Заявление о замене действующего ВНЖ оформляется в произвольной форме и подается в территориальный орган ГУВМ МВД РФ с приложением следующих документов:

  • документа, удостоверяющего личность иностранца;
  • 2-х фотографий размером 3,5х4,5 см в черно-белом или цветном исполнении;
  • квитанции об оплате государственной пошлины в размере 5000 рублей;
  • сертификата об успешной сдаче экзамена по русскому языку, истории России и основ законодательства РФ.

Если по результатам рассмотрения документов принято положительное решение, заявителю направляют уведомление. После этого можно забрать ВНЖ в территориальном органе ГУВМ МВД РФ. Все иностранные граждане старше 14 лет получают ВНЖ лично.

Читайте также:  В руководство российского-китайского аграрного НИИ избран ректор донского вуза

Данные о детях до 14 лет вносят в ВНЖ законного представителя. Как только несовершеннолетнему исполнится 14 лет, он получает собственный документ.

Права и возможности, которые появляются у гражданина Украины после оформления вида на жительство в России:

  • свобода перемещений по стране без специального сообщения в управление по вопросам миграции. Можно выбирать и менять регион пребывания;
  • покидать и возвращаться в страну любое число раз без необходимости заново оформлять документы;
  • появляется возможность постоянного проживания в стране;
  • можно трудиться в компаниях России без разрешения и патентов или создавать собственный бизнес;
  • право на получение образования, пенсии и медицинской помощи;
  • пользоваться кредитами российских банков;
  • право оформления гражданства РФ.

Помимо этого, после оформления ВНЖ украинец все еще остается гражданином своей страны. Единственное отличие между постоянным разрешением на проживание и подданством в том, что обладатель вида на жительство не может голосовать на выборах.

Условия проживания в России

Пересекать границу РФ украинцы вправе без оформления визы. Для этого им до сих пор достаточно только внутреннего паспорта. При въезде у иностранца должна быть при себе карта мигранта, где содержится информация о человеке. Там указывается и цель приезда. Работники УФМС, в свою очередь, могут проверить, соответствует ли данные намерения действительности.

Мигранты, находящиеся в РФ 7 дней, должны встать на учет, то есть зарегистрироваться. Документ о прописке, которая оформляется с согласия собственника жилья, дает возможность в дальнейшем легко оформить РВП.

Учитывая военные действия на территории Украины, российское правительство упростило регистрацию граждан соседнего государства. Миграционная карта, к примеру, может быть продлена по истечении 90 дней.

Список документов на ВНЖ для украинцев в 2022 году

В перечне стандартных бумаг для оформления вида на жительство, которые предоставляются в территориальные подразделения ФМС (УВМ) следующие формуляры:

  • 4 фото 3,5 х 4,5 черно-белые или цветные;
  • удостоверения личности гражданина Украины и Белоруссии при наличии, других стран при наличии двойного гражданства;
  • внутренний паспорт лиц с украинским подданством;
  • справка о доходах от работодателя, выписка с банковского счета, указание иного источника заработка и его размер, при получении социальных и пенсионных выплат – документы на платежи от государства,
  • заключение о прохождении медицинской комиссии и отсутствии общественно-опасных заболеваний;
  • квитанция оплаты государственной пошлины в размере 3 500 руб. через российские банки или онлайн картой при заполнении анкеты на сайте Госуслуги иностранным гражданином.

Получение медицинской помощи

Экстренная медицинская помощь с госпитализацией в больницу оказывается всем въехавшим бесплатно, для ее получения достаточно иметь паспорт (любой).

Сложнее обстоит дело, если человеку нужна плановая амбулаторная помощь. Для получения такой помощи нужен медицинский полис, а для его оформления нужно последовательно оформить несколько документов.

Для получения полиса у вас должны быть

  • СНИЛС
  • паспорт РФ (для тех, кто оформлял гражданство РФ в Донецких республиках и въехал как российский гражданин),

    либо

  • СНИЛС,
  • паспорт ЛДНР/Украины+перевод паспорта
  • документ о временной регистрации,
  • документ о любом статусе (поскольку российское гражданство оформляют долго, в России из-за большого числа желающих такие документы могут делать 3-4 месяца), можно оформить ВУ (временное убежище), РВП (регистрацию временного пребывания), либо вид на жительство (ВНЖ)

Вид на жительство в России: закон от 2021 г.

До 2002 г. бумага выдавалась бессрочно, но в закон внесли изменения. В итоге у мигрантов, по каким-либо причинам не написавшим заявление на продление вовремя, возникают проблемы. Они вынуждены легализировать пребывание заново: выезжать из страны, получать РВП, через год опять претендовать на ВНЖ.

Читайте также:  Размер фиксированных взносов ИП в 2023 году

Конституционный Суд и МВД наконец озадачились проблемой: особенно остро она стоит у так называемых оседлых мигрантов. Например, гражданин Украины приехал в РФ, нашел работу, обзавелся семьей. Для него просрочка документа чревата серьезными последствиями, поэтому в мае 2018 г. Конституционный Суд запретил отказывать в продлении ВНЖ, если человек подал заявку с опозданием.

Есть вероятность, что в сентябре 2021 г. ВНЖ станет полностью бессрочным, хотя неизвестно, каких категорий мигрантов коснется нововведение. Депутаты Госдумы уверяют, что оно полностью оправдано, когда речь идет о русскоязычных соотечественниках. Но есть подозрения, что ведомства введут дополнительные проверки, сводящие на нет преимущества.

Похожая ситуация произошла со статусом беженца, который предоставляется жителям восточных областей. Формально продление не требуется, а фактически гражданин Украины должен периодически отмечаться в госорганах. Если он пропустит срок, то статус аннулируют. Вероятно, у предоставления бессрочного вида на жительство также будут «побочные эффекты».

Вид на жительство для украинцев: этапы миграционного процесса

Хотите поселиться в России, но не участвовать в программах по воссоединению соотечественников? Вам предстоит пройти через следующие этапы легализации:

  1. Статус лица, временно пребывающего на территории государства, предоставляется на основании миграционной карты. Вы заполните ее при пересечении границы, а позже станете на учет в МВД. Длительность пребывания в стране — 90 дней.
  2. Временно проживающие мигранты из Украины получают РВП на срок до 3 лет. Подтверждение факта нахождения в стране необходимо делать ежегодно.
  3. Постоянно проживающие лица — это те, кто получил ВНЖ. В этом случае вы будете трудоустраиваться в том же порядке, что и подданные Российской Федерации.

Для предоставления вида на жительство необходимо пройти предыдущие этапы, поэтому наберитесь терпения. Важным условием остается неукоснительное соблюдение миграционного законодательства, ведь каждое нарушение уменьшает шансы.

Что нужно сделать после получения ВНЖ: процедура ежегодного уведомления для граждан Украины

Хотя наличие ВНЖ облегчает мигрантам жизнь в России, оно не уравнивает в правах с подданными РФ. После ее выдачи гражданин Украины получает новые обязанности: к ним относятся регистрация и ежегодное подтверждение статуса.

В течение недели вы должны зарегистрироваться по месту жительства, взяв следующие документы:

  • паспорт с нотариально заверенным переводом и 2 копиями;
  • документ, подтверждающий права собственника недвижимости;
  • паспорт владельца недвижимости;
  • 2 фото (нужны не везде);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Необходимо и присутствие собственников, достигших совершеннолетия. На этом этапе у граждан Украины, получивших вид на жительство, возникают проблемы, поскольку владельцы недвижимости не хотят их регистрировать. В подобных случаях выясните причину отказа:

  1. Опасения, что процедура повлечет повышение коммунальных платежей, необоснованны. Ведь постановка на миграционный учет и регистрация по месту жительства — разные юридические процессы. У собственника не возникнет сложностей с выпиской гражданина Украины или проблем при оплате счетов за ЖКУ.
  2. Если владелец жилья не хочет тратить время на стояние в очереди, он может выдать доверенность юристу.
  3. Хозяин квартиры боится показать, что сдает ее в аренду? В отделении не просят соответствующий договор, поэтому постановка гражданина Украины на учет не чревата неприятностями.

С большой степенью вероятности будет отказано в предоставлении ВНЖ украинцам:

  • представляющим собой угрозу национальной безопасности РФ и призывающим к изменению существующего конституционного порядка;
  • замеченным в сотрудничестве с террористическими и экстремистскими организациями;
  • подвергавшимся депортации из РФ в течение 5 лет, предшествовавших подаче ходатайства;
  • использовавшим мошеннические способы и поддельные документы при оформлении ВНЖ;
  • осуждённым у себя в стране за совершение тяжких преступлений;
  • привлекавшимся ранее к административной ответственности за нарушения общественного порядка и трудового законодательства РФ;
  • не имеющим возможности содержать себя и членов семьи без социальной помощи со стороны государства (за исключением недееспособных);
  • покинувшим территорию РФ более чем на полгода.
Читайте также:  Критерии стимулирующих выплат логопеду в ДОУ и в школе

Кроме того, лицам, оформляющим ВНЖ в качестве НРЯ, может быть отказано, если не будет подтверждён выход из предыдущего гражданства.

Получив отказ, соискатель может обжаловать такое решение в административном порядке путём обращения в вышестоящие инстанции МВД или через подачу искового заявления в суд.

Проживая в России с ВНЖ, житель Украины может столкнуться с нюансами, о который следует знать заранее:

  • украинец, оформивший ВНЖ в России, не обязан проходить воинскую службу в рядах Вооружённых Сил РФ, но при желании имеет возможность поступить на службу по контракту или выполнять гражданские функции в армии РФ;
  • объём социальных услуг, на который может рассчитывать владелец ВНЖ, практически совпадает с перечнем, предусмотренным для граждан РФ;
  • для трудоустройства на любом российском предприятии украинцу, имеющему ВНЖ, не требуется каких-либо патентов и разрешений;
  • если по каким-либо причинам ВНЖ утрачивает силу, его владелец должен покинуть территорию РФ в течение 15 дней;
  • обладатель ВНЖ не имеет права участвовать в общегосударственных выборах и занимать ряд должностей, доступных только для граждан;
  • проживание с ВНЖ предусматривает ежегодное подтверждение своего пребывания в стране путём подачи специального уведомления в миграционные службы.

Основания и условия для получения

Чтобы получить гражданство Украины, нужно не только соответствовать правилам отборочной комиссии, но и иметь основания. Давайте посмотрим на требования и условия, установленные властями в Конституции страны:

Основание Требования к поступающим .
Лица, родившиеся на территории Украины.

2) Граждане, родившиеся в другой стране, но являющиеся украинцами по рождению.

3) Лица, состоящие в браке с представителем этой страны.

4) Иммигранты, беженцы и те, кто хочет восстановить свой утраченный статус.

5) Лица, усыновившие детей этого штата или взятые под опеку.

1. признать конституционные права Украины.

2. уважать законы страны, знать язык и чтить этиологию.

3. отказаться от прежнего гражданства.

4. легально проживать на территории Украины не менее пяти лет.

5. оформить эмиграционную карту, вид на жительство и быть платежеспособным.

Куда обращаться за получением гражданства

Процедура подачи заявления на получение гражданства почти всегда одинакова. Тщательно следуя им, вы сможете свести время ожидания к минимуму:

  1. Обратитесь к нотариусу (желательно) за списком документов, необходимых для конкретного дела;
  2. Подайте пакет документов в местную миграционную службу или консульство Украины;
  3. Документы проверяются на соответствие украинским нормам, что занимает около двух недель;
  4. Если все устраивает, районная миграционная служба направляет документы в областную миграционную службу. Далее в консульские учреждения и различные дипломатические представительства;
  5. Затем вы должны пойти в СБУ на собеседование. Сотрудник этой службы должен побеседовать с заявителем. Он выписывает документ о том, что у человека нет судимости, неоплаченных налогов, штрафов, алиментов и прочего;
  6. Затем дело передается в специальную комиссию, где будет принято окончательное решение. Это может быть Комиссия по миграционной службе или президент;
  7. Решение становится обязательным с момента подписания постановления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *