Реабилитация в санатории после инсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реабилитация в санатории после инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Реабилитация — не пассивное лежание в постели и массажи. Их можно назначать при отсутствии противопоказаний, но это совершенно не главная часть лечения. Основная терапия — та, где пациент активно участвует в выполнении заданий от специалистов. Все начинается еще на этапе раннего ухода: младший ухаживающий персонал обеспечивает правильное положение тела пациента в течение дня и регулярно его меняет. Это необходимо во избежание осложнений: пролежней, застойных явлений в легких, нарушения кровообращения, мышечно-скелетных деформаций [3].

Важность двигательной терапии

Одновременно с профилактикой гипостатических осложнений из-за вынужденного постельного режима с пациентом работает инструктор-методист по ЛФК. Занятия идут ежедневно по назначенной врачом по ЛФК программе.

Большую роль в реабилитационных мероприятиях играет индивидуальный ухаживающий персонал, который проводит гораздо больше времени с пациентом, нежели любой из специалистов. К сожалению, в современных реалиях невозможно силами больничного персонала обеспечить пациентам индивидуальный пост, поэтому мы приглашаем на помощь родственников пациентов или в случае, если есть возможность, родственники нанимают обученную сиделку.

Показания к проведению санаторно-курортного лечения

Лечение в реабилитационных санаториях проводится строго по показаниям. Чтоб обратиться в подобное заведение для прохождения курса, понадобится назначение лечащего врача. В нем будут указаны процедуры, которые следует проводить в каждом конкретном случае, а также рекомендуемая длительность лечения. Подобные способы реабилитации подходят только тем больным, у которых сохранены способность к самообслуживанию, двигательная активность и некоторые социальные навыки. Кроме того, решение о пребывании в санатории принимается только после стабилизации состояния пациента и достижения положительной динамики.

Сроки, которые понадобятся для эффективной реабилитации, индивидуальны. Они зависят от возраста больного и степени тяжести инсульта, а также от его общего состояния и дополнительных нюансов. Средняя длительность курса составляет от 2 до 3 недель, по необходимости его можно повторять.

СПРАВКА! Больных не отправляют в санаторий сразу после инсульта. Санаторное лечение показано не ранее, чем через 14–28 дней после приступа – это время пациент проводит в стационаре больницы.

Лечение в санатории – это важный этап восстановления после инсульта. Он сохраняет прогресс, который был достигнут в условиях стационара, а также может значительно улучшить состояние пациента. Минимальная продолжительность курса составляет 2 недели, по необходимости его можно продлить до 3 недель. За это время можно ожидать многих положительных изменений, в том числе:

  • улучшения кровоснабжения функциональных тканей головного мозга;
  • нормализации работы позвоночного столба, тем самым снизив риск падений и ушибов в быту;
  • восстановления двигательной функции, в том числе регуляции шагов и их отдельных фаз;
  • восстановления речи путем улучшения прочности и подвижности мышц языка;
  • обучения всем навыкам, необходимым для самообслуживания и ведения быта;
  • психологической работы, которая в дальнейшем позволит с легкостью пройти социализацию и адаптацию в обществе.

Наиболее видимые результаты отмечаются у пациентов, у которых есть возможность пройти полноценную реабилитацию на начальных сроках. Максимально эффективным периодом для восстановления после приступа считаются первые 3–4 месяца, а затем скорость формирования нейронных связей снижается. Если приложить максимум усилий и успеть пройти курс санаторно-курортного лечения, можно ожидать значительных улучшений и даже полного восстановления после приступа. Однако, в санаториях курс не заканчивается. По возвращении домой необходимо продолжать периодически обследоваться у врача и проходить процедуры амбулаторно. В течение года рекомендуется возвращаться в санаторий, а также соблюдать полный покой, принимать препараты для улучшения мозгового кровообращения, правильно питаться и соблюдать все рекомендации врачей.

Читайте также:  Справки с места работы: виды и сроки выдачи

Реабилитация в остром периоде проходит в медучреждении под руководством врачей. Восстановительное лечение желательно начинать, как только стабилизируется состояние больного, оптимально – на 3-4 день после инсульта. Главными задачами на этом этапе являются: восстановление простейших двигательных и речевых функций, профилактика осложнений и рецидивов, оценка степени повреждения организма и разработка реабилитационной программы.

Для восстановления двигательной системы применяются пассивная гимнастика, массаж и лечение изменением положения тела, когда конечности больного укладываются в различные позы для предотвращения развития мышечного гипертонуса. Возвращение утраченных речевых навыков начинают с простейших артикуляционных упражнений, гимнастики языка, щек, губ. Речь активнее восстанавливается на 3-6 месяц после инсульта, однако для полного восстановления требуется 2-3 года работы с пациентом.

Важным условием, ускоряющим реабилитацию в остром периоде, является прием медикаментов и физиотерапевтические обезболивающие процедуры – магнито-, электро- и лазеротерапия.

Поздний и отдаленный периоды

На позднем этапе потенциал организма к реабилитации после инсульта постепенно падает, однако с больным необходимо продолжать заниматься и тренировать навыки самообслуживания. Этот период проходит уже дома, поэтому ответственность за здоровье и психическое состояние пациента полностью ложится на его близких.

Можно изменить привычный комплекс ЛФК, добавив к нему новые упражнения и занятия с простейшими тренажерами, например, эспандером. Рекомендуется как можно чаще разговаривать с больным, задавать вопросы, тем самым побуждая его к речевой активности.

По прошествии года после инсульта упражнения уже не дают выраженного эффекта, поэтому в отдаленный восстановительный период основное внимание стоит уделить закреплению навыков и периодическим визитам к врачу для контрольного осмотра.

Условия успешной реабилитации после инсульта

Инсульт – тяжелое испытание, особенно для пожилых людей, которые могут перенести его с непредсказуемыми последствиями. Сколько времени уйдет на восстановление – на этот вопрос точно не смогут ответить даже врачи. Но для того, чтобы сократить срок реабилитации после инсульта, больному необходимо обеспечить ряд условий:

  • реабилитация должна проходить под чутким руководством квалифицированного врача по индивидуально разработанной программе;
  • процесс реабилитации должен быть непрерывным и комплексным. Это значит, что необходимо работать над восстановлением всех функций организма одновременно и последовательно;
  • в домашней среде необходимо создать все условия для успешной реабилитации больного: оборудовать спальное место противопролежневым матрасом, выделить место для занятий лечебной гимнастикой и приобрести необходимые тренажеры, а также дополнительное оборудование – ходунки, инвалидное кресло, трость, специальные средства личной гигиены;
  • обеспечить сбалансированное питание на протяжении всего периода реабилитации;
  • позаботиться о создании благоприятной домашней атмосферы, чутком и бережном отношении к больному человеку.

Инсульт: какие симптомы тревожны

Зачастую инсульт развивается внезапно, он может возникать в любом возрасте, но наиболее типичен для лиц среднего и пожилого возраста. Факторами риска для его развития являются такие болезни как гипертензия, сахарный диабет, патологии свертывания крови, при которых повышена склонность к тромбозам. Признаками инсульта могут быть резкая головная боль с онемением в одной половине тела, что приводит к падениям. Типично опущение угла рта, невнятность речи, нарушение ориентации в пространстве. Многие пациенты при инсульте утрачивают способность говорить, понимать речь или теряют сознание. Проявления, которыми характеризуется инсульт, зависят от типа поражения (геморрагический или ишемический) и локализации очага в мозге. При обнаружении первых признаков инсульта важно немедленно доставить пациента в стационар, это важно для последующего прогноза и реабилитации.

Читайте также:  Увольнение по собственному желанию: образец записи

Где проходит реабилитация после инсульта?

  • В отделении реанимации и отделении неврологии. Пациент остается в учреждении на срок до двух недель в рамках лечения и ранней медицинской реабилитации. По показаниям, на этапе реанимации производится вертикализация и активизация (кардиотренировка с целью улучшения функционального состояния).
  • Отделение медицинской реабилитации. Пациент посещает занятия длительностью от одного часа. Его обучают ежедневным активностям до возможного уровня самообслуживания: перемещения в кровати, присаживания, пересаживания, вставания и прочее. На этом этапе происходит социальная адаптация: чистка зубов, коммуникация с социумом.
  • Реабилитация в домашних условиях. Специалисты нашей больницы в видеоформате ведут школу инсульта. На платной основе возможен вызов специалиста по реабилитации на дом.

Он является продолжением начального периода и может длиться до 6 месяцев. Лучшим вариантом является продолжение восстановительной терапии в условиях специализированного лечебного учреждения. Продолжительность пребывания в среднем составляет 3 недели, но может варьироваться в зависимости от общего состояния больного. Там с человеком обязательно работает психотерапевт, и проводятся аутогенные тренировки.

Продолжаются занятия лечебной гимнастикой с введением новых упражнений и увеличением нагрузки физиотерапия – иглорефлексотерапия, грязелечение и бальнеотерапия. Это помогает улучшить двигательную активность, доставку питательных веществ к мышцам и расслабление центральной нервной системы.

При сохранении дефекта речи проводятся занятия с логопедом. В специализированном классе обучают заново самостоятельному обслуживанию в быту. Занятия направлены на повторное обучение держанию ложки и другим навыкам, которые до удара больной мог выполнять без труда.

Реабилитация необходима для устранения апатии и депрессивных состояний, приводит к появлению воли к жизни.

Какие медицинские методики существуют

В лечении больных после инсульта важен комплексный подход. В современной медицине разработано несколько методов реабилитации.

  • Лекарственная терапия. Она требуется для расширения просвета в сосудах и позволяет улучшить кровообращение. Лечение может быть назначено курсами или на постоянной основе.
  • Лечебная физкультура — главный помощник в восстановлении двигательной активности и возможности вернуться к полноценной жизни. Специалист по ЛФК проводит индивидуальные занятия, в ходе которых определяется длительность программы. Таким образом можно ускорить процесс реабилитации в целом, но упражнения должны выполняться и в домашних условиях.
  • Массаж. Его стараются вводить как можно раньше, насколько позволяет здоровье пациента. Продолжительность массажа наращивается поэтапно, программа включает не менее 20-30 сеансов, выполняемых ежедневно или через день. После чего нужен перерыв в 1,5-2 месяца, а затем — возобновление массажных процедур.
  • Физиотерапия — одна из основных медицинских практик при реабилитации после инсульта. При отсутствии противопоказаний лечение начинают уже через 2-3 недели. Количество процедур и их периодичность может определить специалист, опираясь на индивидуальные показания. Сюда часто входят магнито- и мануальная терапия, СМТ, терапия с помощью парафина, песка, паров, лечебной грязи, а также электрофорез.
  • Ежедневная домашняя рутина может быть полезной. Ваш день будет не таким однообразным и это позволит вам научится прислушиваться к себе и определять, когда вы чувствуете себя активными и в соответствии с этим выполнять какую-либо работу по дому. Ежедневная рутина основывается на ваших потребностях и на потребностях ваших близких. Подумайте какую работу по дому вы должны выполнять ежедневно, что из этого вы можете делать самостоятельно, в чём вам необходима помощь и что вам необходимо будет научиться делать заново. Подумайте сколько времени вам понадобится для того, чтобы выполнить все эти работы. Если вы чувствуете, что устаёте, постарайтесь выполнять самые сложные и утомительные обязанности, которые требуют большей энергии в течении дня или недели, когда вы будете чувствовать большую энергию, обязательно выделяя время на отдых. Очень важно быть как можно больше активным. Постарайтесь продолжить ваше хобби, выполнять социальные и другие деятельности как можно больше. И если можете старайтесь дышать свежим воздухом каждый день!

    Результаты реабилитации после инсульта нашем в центре

    Специалисты реабилитационного центра после инсульта «Чудо Доктор» осуществляют комплексную работу с пациентами. Восстановительная терапия помогает улучшить состояние здоровья и предупредить развитие общесоматических заболеваний.

    Результаты реабилитации в нашем центре:

  1. Восстановление моторной активности: пациент свободно встает и перемещается в кровати, может передвигаться с опорой и без нее.
  2. Возобновление речевой активности: пациент четко произносит слова, воспринимает устную и письменную речь.
  3. Нормализация психического здоровья: снижаются чувства тревоги, страха, апатии, пациент мотивирован на выздоровление и возвращение к повседневной жизни.
  4. Улучшение навыков самообслуживания: пациент в состоянии самостоятельно одеваться, есть, соблюдать личную гигиену.
  5. «Запуск» физиологических процессов в организме: пациент перестает испытывать трудности с удержанием кала и мочи, свободно и своевременно посещает туалет.
Читайте также:  Особенности учёта расчётов с персоналом по оплате труда

Какие осложнения могут развиться после инсульта

Пациент, который перенес инсульт, может столкнуться со следующими осложнениями:

  • Паралич. Если кровоизлияние происходит в левое полушарие головного мозга, парализует правую сторону — и наоборот. Человек не может сжимать мышцы и двигаться. Также наблюдается нарушение мышления и психического состояния.
  • Кома. Может сохраняться от нескольких часов до многих лет. Вызывает повреждение головной коры мозга и подкоркового вещества. Человек переходит в бессознательное состояние.
  • Отек мозга. Самое опасное осложнение, которое характеризуется судорогами, психомоторным возбуждением.
  • Афазия. Нарушается речь и способность писать. Человек может не понимать, что ему говорят, переставлять буквы в словах.
  • Нарушение координации. У человека нарушается мышечный тонус, происходят спазмы, самостоятельная ходьба дается очень трудно.
  • Апраксия ходьбы. Человек может делать шаги, но контролировать движение не в состоянии.

Особенности реабилитации после ишемического инсульта

Все восстановительные мероприятия занимают период от нескольких месяцев, до 2 – 3 лет, иногда больше. Начальный период проводится в стационаре, затем пациент может лечебные мероприятия дома, амбулаторно, но лучше всего для этих целей подходит санаторий.
Остаточные явления двигательных нарушений устраняют применением лекарств, улучшающих кровоснабжение повреждённых участков мозга, витаминными препаратами, антиоксидантами, средствами, стимулирующими обменные процессы в мозге. При этом виде нарушений после ишемического инсульта восстановление функций проводится, главным образом, кинезотерапией, мануальными приёмами и биоуправлением с обратной связью. Эти мероприятия дополняются массажем, физиотерапевтическими процедурами (морские ванны, грязи, электрофорез), иглотерапией. Отдельное внимание уделяется восстановлению самостоятельного обслуживания.
Физические упражнения – пассивные и активные, постепенно восстанавливают мышечный тонус, амплитуду и силу движений, улучшают местное кровообращение и способствуют исчезновению атрофий.

Государственные и частные реабилитационные центры после инсульта

В реабилитационных центрах Московской области и Подмосковья помогают восстановить нормальную жизнь после перенесенного тяжелого заболевания. Главным преимуществом таких учреждений является наличие отработанных программ по реабилитации пациентов с определенными болезнями. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения и восстановления.

В учреждении подобного профиля соответствующий подбор персонала. Помимо врачей терапевтов, реабилитологов здесь трудятся специалисты узкого профиля: нейропсихологи, урологи, эрготерапевты (специалисты по восстановлению утраченных функций и адаптации), кинезиотерапевты (подбирают программу двигательной активности), массажисты. Средний и младший медицинский персонал тоже имеет специальную подготовку.

Вариантов размещения два:

  • государственные реабилитационные центры после инсульта;

  • частные реабилитационный центр после инсульта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *