Как получить карту поляка в России?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить карту поляка в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В сентябре 2007 года был принят Закон «О Карте поляка», призванный оказывать всяческую помощь и поддержку жителем стран СНГ или Балтии, кто относит себя к польскому народу, но в силу сложившихся обстоятельств проживает за пределами Польши.
Что такое Карта Поляка?
Заявление президента Польши Леха Качинського:
«…Сегодня подписан судьбоносный документ — «Закон о Карте Поляка» и тем самым мы выполнили свой долг перед миллионами наших соотечественников, которые в силу непреодолимых обстоятельств оказались вне своей родины. Невзирая на запреты, возможность тюремного заключения и потери работы, поляки населяющие территорию бывшего СССР оставались настоящими патриотами своей земли, чтили традиции своих предков и не забывали свой родной язык. Эти люди — часть польского народа.
Сегодня мы возвращаем нашим Землякам их законные права. Отныне у Вас есть все права на работу и обучение в Польше. Вы освобождаетесь от обязанности платить за выдачу виз и можете приезжать в любое время. Вы долгие годы хранили белого орла в своем сердце, сегодня мы возвращаем ваш документ с орлом и он является доказательством вашей принадлежности к польскому народу. Польша ждет Вас!
Как заполнить анкету — внесек на Карту Поляка
Wniosek — это анкета, необходимая для получения Карты поляка. Стоит обратить особое внимание на правильность ее заполнения. В противном случае, вы не будете допущены до собеседования с консулом.
В пункте Cel składania wniosku ставят галочку (крестик) в зависимости от того, в который раз получают карту поляка.
Если вы получаете первую карту, то ставите крестик в первом поле Przyznanie Karty Polaka.
- Если термин действия карты истёк и вы её меняете, то ставите галочку во втором квадратике Przedłużenie ważności.
- Если вы потеряли карту поляка и хотите сделать дубликат, то ставите галочку в третьем окошке Wydanie duplikatu.
- Если вы вышли замуж или по какой-то причине изменили имя или фамилию, выбераете последний квадратик Zmiana danychposiadacza Karty Polaka.
Юридические требования к оформлению, продлению и восстановлению визы
Для граждан стран с визовым режимом въезда в РФ при пересечении границы, кроме паспорта, необходимо предъявление визы. Для оформления российской визы необходимо заполнить визовую анкету и представить её в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ. К анкете следует приложить паспорт, фото 3Х4 и медицинский полис, действительный на территории РФ.
Виза оформляется по предъявлении приглашения и может быть однократной, двукратной или многократной. Срок возможного нахождения на территории страны устанавливается визой. По окончании срока действия документа иностранец обязан выехать из России. При наличии препятствий к выезду иностранец должен подать заявление о продлении визы. Сделать это нужно не менее чем за 20 дней до окончания срока действия ранее выданной визы.
Восстановление визы требуется иностранцу по причине замены паспорта в период её действия, а также при её утрате или повреждении. Восстановление визы проводится на основании анкеты, направленной в ФМС.
Кто может претендовать на получение Карты Поляка?
На положительное решение могут претендовать люди польского происхождения и те, кто знает язык и историю государства. Для подачи заявления нужно выполнить несколько условий:
- Знать язык, историю и традиции государства. Согласно польскому законодательству, человек, подающий заявление на Карту поляка, должен считать польский своим родным законом.
- Иметь документальное доказательство, что кто-то из ближайших предков был польской национальности или имел гражданство страны. Если в стране проживали прабабушка или дедушка, то они оба должны быть поляками.
- Альтернативный вариант — делать вклад в развитие общества, не менее 3-х лет, если у человека нет польских корней.
Как подтвердить свое отношение к польскому народу
Для того чтобы не возникло проблем при получении карты поляка, иностранный гражданин может подтвердить свое прямое отношение к польским гражданам. Основными документами для подтверждения отношения к Республике Польша являются:
Свидетельство о рождении | Если у иностранного гражданина в свидетельстве о рождении указана национальность Польши одного из родителя |
Акт гражданского состояния | Если имеется зарегистрированный брак с гражданином или гражданкой Польши |
Школьный аттестат или другой документ учебного заведения | Документ, подтверждающий получение знаний на территории Польши. |
Военный билет | Если служба проходила на территории Польши. |
Справка из польской организации | Если на территории Польши ведется активная социальная деятельность. |
На основании данной статьи можно сделать вывод о том, что карта поляка имеет множество благоприятных моментов для иностранного гражданина, который желает проживать на территории Польши. С 2018 года, для того чтобы получить карту поляка по упрощенной схеме необходимо подтвердит документально родственные связи с гражданином Республики Польша. Однако, необходимость знания языка и культуры Польши необходимо будет продемонстрировать консулу.
Основания для выдачи Карты поляка
Граждане других стран могут получить карту поляка, если они способны документально подтвердить принадлежность к народу Польши, и при этом соответствуют ряду требований:
- Владеть польским языком на достаточном уровне, который подразумевает свободное общение. Иностранному заявителю необходимо сдать экзамен и признать государственный язык своим родным.
- Поддерживать традиции и хранить исторические ценности народа Польши, понимать различные аспекты культуры, поскольку важным является почтение и сохранение национального наследия.
- Наличие документального подтверждения факта наличия прямой родственной связи с представителями польской национальности.
Основание для подачи заявления на карту по корням — доказательство факта, что близкие родственники заявителя были этническими поляками. Важно: принимается во внимание не только факт их продолжительного проживания в стране или землях, которые исторически принадлежали государству (к примеру, в отдельных регионах Украины или РБ), но и имели непосредственное отношение к народу Польши. В качестве документальных доказательств могут рассматриваться свидетельства, подтверждающие факт рождения или брака, архивные справки и прочие официальные бумаги с указанием национальной принадлежности.
Особенности заполнения бланка регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в 2022 году
Бланк уведомления может заполняться вручную разборчиво черной или темно-синей ручкой (помарки и исправления не допускаются) или на компьютере или онлайн на нашем сайте.
В бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина 2021 года вносятся следующие сведения:
- Ф.И.О. и паспортные данные иностранца и принимающей стороны;
- гражданство, дата рождения, пол иностранца;
- адрес пребывания;
- сроки пребывания в РФ;
- цель прибытия.
В новом бланке уведомления о прибытии необходимо указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего право пользоваться жилым или иным помещением.
В разделе сведения о месте пребывания, дополнена графа «место пребывания». В этой графе необходимо выбрать информацию: жилое помещение, иное помещение, организация.
Раздел бланка «Фактическое место нахождение» заполняется в случае, если фактическим местом проживания иностранца является помещение организации (где осуществляется его трудовая деятельность), имеющим адрес, либо в помещении, которое не имеет адресных данных (строении, сооружении).
Если принимающей стороной является организация, то указываются:
- Ф.И.О. ответственного лица, который представляет организацию, его паспортные данные и адрес проживания;
- Полное наименование организации, ИНН, адрес фактического нахождения.
Пошаговый порядок действий
- Лицо, пригласившее зарубежного резидента, является в любое отделение с вышеназванным пакетом документов.
- Сотрудник почты принимает документы, согласно законному перечню проверяет наличие требуемых бумаг, удостоверяется в верности заполнения бланков и заявлений, и затем отправляет запрос.
- Письмо со всей нужной информацией и документацией отправляется в миграционную службу ценным письмом, а отправителю выдаётся чек с датой отправки, стоимостью услуги и данными сотрудника-отправителя Почты. Также с чеком вручается отрывной корешок уведомления.
- В течение определённого промежутка времени заявитель получает свидетельство о временной регистрации.
- Владелец жилой площади, в которой регистрируется зарубежный гость, получает оповещение о законном пребывании иностранца в его недвижимости.
Данный документ не менее важен, он поможет доказать сотрудникам федерального надзора по миграции, что зарубежный резидент законно проживает на вашей территории, и не является нелегальным мигрантом.
Какие документы нужны для временной регистрации иностранца
Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.
Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:
- паспорт и его ксерокопии;
- нотариально заверенный перевод основного документа;
- миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
- визу (при необходимости).
Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.
Для юрлиц:
- свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
- выписка из Росстата;
- выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
- паспорт руководителя компании;
- договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
- ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
- уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.
Что будет, если не подать уведомление о втором гражданстве?
Напомним, у вас есть 60 дней, чтобы уведомить ФМС о своем втором гражданстве. Нарушителям грозит как административная, так и уголовная ответственность.
Если вы не подали уведомление в срок или неправильно заполнили документ, вас оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей. Более серьезные последствия ждут тех, кто вообще умолчал о втором гражданстве. Статья 330 УК РФ гласит, что нарушителям грозит штраф в 200 тысяч рублей, лишение зарплаты на целый год или 400 часов обязательных работ.
Разница между двумя нарушениями заключается в том, кто их обнаружил. Административная ответственность означает, что вы хоть и не успели в срок, но все же подали уведомление по своей воле. Уголовная ответственность грозит вам, если в сокрытии второго гражданства вас уличили сотрудники ФМС.
По словам представителей ведомства, целенаправленно отлавливать нарушителей никто не собирается. Впрочем, если вы попали в поле зрения ФМС и стали фигурантом уголовного дела, это может существенно осложнить выезд за границу.
Подведем итог
Вот краткая «шпаргалка» из шести простых шагов, по которой можно подготовиться:
- получаем второе гражданство или вид на жительство, теперь нужно подать уведомление в ФМС в течение 60 дней;
- скачиваем бланк с сайта ФМС или стороннего ресурса;
- заполняем на компьютере или вручную – не забываем распечатать с обеих сторон;
- делаем копии паспорта и документа, о котором вы сообщаете;
- ищем свое отделение ФМС на интерактивной карте;
- относим туда уведомление или отправляем на его адрес по почте ценным письмом.
Как видите, подать уведомление о втором гражданстве не так сложно, как кажется. Теперь вы сможете спокойно выбрать страну для эмиграции с наиболее подходящими условиями.
Штрафы за неисполнение закона
Как говорилось ранее, о получении двойного гражданства необходимо уведомлять УФМС в течение последующих 60 дней. Неисполнение данного требования в срок может повлечь за собой штрафные санкции размером от 500 рублей до 1000 рублей.
Уклонение от заявления о наличии паспорта другого государства влечет за собой уголовную ответственность, но здесь есть некоторые альтернативы. Незаконопослушному гражданину могут назначить штраф размером в 200000 рублей либо размером в заработную плату или иного источника дохода. Само взыскание производится из совокупного за 1 год дохода.
Кроме того, лицо, уклоняющееся от заявления о получении другого гражданства, по закону может быть привлечено к исполнению общественных работ. Общественные работы по времени не должны занимать 400 часов в совокупности.
С 17 августа 2014 г. начал свое действие новый законодательный акт – изданный ФМС (Федеральной миграционной службой) России 28 июля 2014 года Приказ № 450. Документ устанавливает единые формы уведомлений граждан, которые обязаны предоставлять информацию о наличии у них второго гражданства. Подтверждающим фактом при этом могут быть: разрешение на постоянное проживание в стране пребывания, справка или иной документ, дающий право постоянного нахождения за рубежом. Данным законодательным актом также закреплена процедура подачи сведений.
В какой срок должно быть подано уведомление
Иностранцы, прибывшие в Россию, имеют в запасе 1 неделю, в течение которой миграционные власти не имеют права их задерживать по причине отсутствия у них регистрации. Им достаточно предъявить паспорт и миграционную карточку, заполненную во время прохождения таможни.
В тот момент, когда нахождение иностранца в России превышает срок 7 дней, он превращается из гостя страны в нарушителя миграционного законодательства, за что он может быть оштрафован и депортирован из страны. Отдельное наказание ждёт и тех, кто принимал его в это время на территории России (это может быть, как физическое лицо, так и организация).
Если иностранец остановился не у физического лица, а, например, заселился в отель, медицинское учреждение, санаторий, либо дом отдыха, то о прибытии иностранца должна сообщать именно эта организация, принимающая гостя на своей территории. Причем в этом случае, на отправку заполненного миграционного документа отводится срок всего в 1 сутки.
Представителям некоторых стран дана возможность не предоставлять о себе сведений в недельный срок. Это зафиксировано рядом международных соглашений. Они могут проживать на территории России значительно больший срок, не проходя никаких процедур по регистрации своего места жительства. Это относится к гражданам:
- Украины. Они могут в течении 90 дней не регистрировать свое место нахождения.
- Таджикистана. Для них установлен срок сообщения о своем проживании в 15 дней.
- Казахстана. Для них установлен срок 30 дней.
- Белоруссии. Для них установлен срок 30 дней.
- Армении. Для них установлен срок 30 дней.
Если в страну на основании рабочей визы въезжает специалист высокого уровня квалификации, он имеет полное право не подавать документы в миграционные службы в течение 90 дней.
Если адрес проживания после первого уведомления был сменен, то тот, кто принимает у себя иностранного гражданина, должен снова уведомить о том, что у иностранца изменилось место проживания. На эту процедуру также предоставляется срок в 7 дней.
Особенности регистрационной процедуры иностранных гостей
Временная регистрация для иностранных граждан, в том числе на почте, требуется, если прибывающий в РФ собирается находиться на российской территории не менее семи дней. Ранее органы ФМС при регистрационной процедуре выдавали разрешение на проживание иностранного подданного. Сейчас эта мера призвана сообщить в миграционную службу РФ о данном факте. Процедура применяется в отношении всех иностранных посетителей, детей и лиц без гражданства.
Данный вид регистрации иностранца напоминает временную прописку по месту пребывания или проживание на какой-то срок российских подданных, при условии их нахождения вне адреса постоянного жительства.
Из почтового отделения можно направить следующие разновидности уведомлений:
- о прибытии по адресу, где предполагается дальнейшее проживание;
- для оформивших ВНЖ – о нахождении на российской территории (в качестве подтверждения);
- о трудоустройстве иностранного подданного.
Также с помощью почты могут направляться документы на получение гражданства РФ по браку, длительности проживания в России, в качестве беженца или по любой другой причине.
Пригласивший иностранного гражданина или непосредственно приезжий готовят необходимый пакет документации и, посредством российского почтового отделения, направляет бумаги в миграционную службу в форме ценного письма. В данной ситуации почта России не занимается регистрацией, а выполняет свои непосредственные функции по доставке корреспонденции, выступая в роли посредника между иностранными подданными, прибывающими в РФ и государственными миграционными структурами.
Порядок продления сроков регистрации для иностранных граждан
Главная проблема заключается в необходимости подтверждения целей и причин пребывания в Российской Федерации сверх разрешенных сроков. Объясняется это непростой процедурой доказательства необходимости остаться в стране. Специалисты нашего сайта дают разъяснения касательно вариантов и перспектив продления миграционного учета в конкретных ситуациях.
- серьёзное заболевание, при котором отсутствует возможность покинуть страну (должно быть документально подтверждено);
- беременность на последних неделях;
- оформление наследства, если процедура требует нахождения такого лица;
- получение или продление трудового патента (на срок действия оплаты НДФЛ);
- оформление ВНЖ, РВП;