9 причин, когда ГИБДД не поставит машину на учет. Список

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «9 причин, когда ГИБДД не поставит машину на учет. Список». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ошибки, допущенные в документах при оформлении сделки при купле-продаже автомобиля, могут стать причиной для отказа в регистрации. Новый собственник и прежний владелец обязательно должны быть вписаны в ПТС с полными паспортными данными. Кроме того, важно обратить внимание на подписи. Расписаться в паспорте транспортного средства должен не только новый владелец, но и бывший собственник, продающий машину. Если же покупка автомобиля осуществляется у юридического лица, то в ПТС обязательно должна стоять печать организации.

Зачастую в суматохе продавец забывает про подпись, или покупатель решает сэкономить время и заполнить ПТС дома самостоятельно после покупки и упускает подобные важные нюансы. Дальше такие незначительные помарки могут вылиться в реальный отказ от регистрационных действий. Поэтому при совершении сделки и заполнении документов лучше сразу на месте и очень внимательно заполнять все графы в документах.

Когда возможно возобновление учета?

63. Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил при отсутствии перехода права собственности на него, осуществляется за владельцем транспортного средства, сведения о котором содержатся в государственном реестре транспортных средств, при подаче владельцем транспортного средства или его представителем заявления о совершении регистрационного действия, документа, идентифицирующего транспортное средство, документа об уплате государственной пошлины, документа, удостоверяющего личность обратившегося лица, а в случае обращения не от своего имени — также документа, подтверждающего его полномочия.

Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил, в случае перехода права собственности на него или изменения владельца транспортного средства осуществляется за новым владельцем транспортного средства. При этом помимо документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, представляются документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, и страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также проводится осмотр транспортного средства.

Пункт 63 правил рассказывает о том, какие именно существуют варианты возобновления учета:

  • Самим собственником. Рассмотренный выше пример 1. Как только автомобиль будет полностью отремонтирован, регистрацию можно будет восстановить. При этом осмотр автомобиля не требуется.
  • Новым владельцем. Рассмотренный выше пример 2. После продажи автомобиля новый собственник может без проблем поставить его на учет.

Внесены изменения в конструкцию

Сейчас весь тюнинг попадает в категорию внесения изменений в конструкцию: «юбки», спойлеры, бамперы, лифтованная или заниженная подвеска, внедорожные гаджеты и пр. Чтобы всё сделать легально, для начала нужно обратиться в испытательную лабораторию для получения технической экспертизы. С полученным заключением нужно приехать в ГИБДД, где выдаётся разрешение. Затем оборудование можно устанавливать на автомобиль, а после снова обратиться в лабораторию, где эксперты проверят, не пострадала ли безопасность транспортного средства, и выдадут заключение о проверке. После этого обязательно нужно проходить техосмотр. После того как на руках владельца машины окажутся протокол осмотра и диагностическая карта, нужно приехать в подразделение Госавтоинспекции для получения нового свидетельства о регистрации транспорта.

Депутаты поддержали введение пошлины на тюнинг автомобилей

Законом не запрещено вносить изменения, но сам процесс занимает много времени, поэтому большинство тюнингованных автомобилей ездят так на свой страх и риск. Если автомобилист приобретёт машину с незаконными изменениями в конструкции, то перед регистрацией ему придётся проходить эти мучительные круги ада самостоятельно.

Стоит отметить, что законом не запрещено усовершенствовать своего «четырёхколёсного друга», исходя из соображений удобства и личных предпочтений.

Однако, любые изменения нужно официально зарегистрировать. Даже факт перекрашивания требуется вносить в ПТС.

Поэтому при наличии любых изменений и дополнений в конструкцию, важно убедиться, что прежний владелец их узаконил.

Для тюнинга это требование не обязательно, при наличии сертификата, подтверждающего прохождение проверки в составе данной модели авто.

Если элемент присутствует в эксплуатационной документации, подтверждение соответствия также не нужно, но всё равно изменения должны быть отображены в паспорте автомобиля.

Так как легализация незаконных доработок дело не быстрое и изматывающее, следует выяснить все детали до оформления сделки, чтобы не получить вместе с новым приобретением множество проблем.

Если процесс купли-продажи осуществляется в спешке, достаточно легко пропустить отсутствие подписи в одном или нескольких документах, а в случае, если один из участников сделки юридическое лицо, можно недосчитаться и печати.

Кроме того, случаются ошибки и в заполнении. Особое внимание следует обратить на информацию, которая вносятся в ПТС.

Малейшая ошибка в паспортных данных или имени, и отказ в регистрации гарантирован.

Кроме того, в паспорте машины должны расписаться оба владельца: и бывший, и нынешний.

Гораздо проще проверить всё это на этапе заполнения документации, чем впоследствии искать продавца, причём зачастую ради этого придётся ехать в другой город.

Если же человек после заключения сделки переехал, задача окажется невыполнимой.

Чтобы подобных проблем не возникло, важно внимательно заполнить все графы и перепроверить наличие подписей и печатей.

Ограничения банков и ГИБДД

Ограничения ГИБДД на регистрационные действия встречаются часто. Они устанавливаются, если прежний владелец систематически нарушал Правила дорожного движения и не оплачивал штрафы. Кроме того, проблемы возникают из-за числящихся за человеком долгов, в том числе алиментов и кредитов. Новый владелец не сможет поставить машину на учет, пока старый собственник не решит эти проблемы. Проверить машину на ограничения можно на сайте ГИБДД.

Многие владельцы порой не подозревают, что на машину было наложено ограничение, так как иногда решения судебных приставов или судов вносятся в электронные базы с запозданием. Самым опасным является банковское обременение на продажу, которое касается автомобилей, проданных в кредит. Через несколько месяцев после прекращения внесения ежемесячных платежей банк обращается в суд, который расторгает сделку, и регистрация аннулируется.

В зависимости от того, на каком основании сотрудник ГИБДД отказал в регистрации автомобиля, обжаловать подобное решение можно в административном или судебном порядке. С этой целью гражданину придется обратиться:

  • К непосредственному руководству или в вышестоящее подразделение ГИБДД. Составленную в письменном виде жалобу можно передать на личном приеме или отправить почтой РФ. Для подачи электронного обращения следует использовать официальный сайт Госавтоинспекции или МВД. Предварительно пользователю придется пройти авторизацию в ЕСИА. Мотивированный ответ по сути жалобы будет предоставлен гражданину на почтовый или электронный адрес в течение 15-ти рабочих дней.
  • В суд. Если жалоба в ГИБДД не принесла желаемого результата или полученный ответ не удовлетворил гражданина (отказ был признан правомерным), он праве обратиться в районный суд. Исковое заявление следует подать по месту нахождения территориального подразделения Автоинспекции или по месту жительства истца. В этом случае важно не пропустить допустимый срок обжалования – 3 месяца с момента получения отказа. Иск можно подать в письменном или электронном виде, если судом предоставлена такая техническая возможность.

Жалоба на отказ в регистрации из-за подозрения в подделке VIN номера

Если у сотрудника ГИБДД возникли подозрения, что в предоставленном для регистрации автомобиле поддельный VIN номер (даже если речь идет об одной из 17-ти цифр кода), он вправе отказать в регистрации. Если автовладелец не согласен с таким решением ему придется его обжаловать, что не всегда бывает возможным.

Читайте также:  Какая доза алкоголя смертельна?

Чтобы доказать неправомерность отказа, потребуется экспертиза VIN номер. Ее можно сделать только в аккредитованной компании, которая имеет право проводить подобные исследования. В противном случае в ГИБДД не примут к рассмотрению результаты полученной экспертизы.

Если будет выдано заключение, что VIN номер подлинный и в него не вносились изменения, автовладельцу придется обратиться с жалобой в подразделение Автоинспекции, где ему отказали в постановке на учет. К жалобе важно приложить заключение эксперта, указывающее на фактическое отсутствие основания для отказа в регистрации.

Если в ходе проведения экспертизы будет установлено, что в номер действительно были внесены правки, гражданин не сможет зарегистрировать транспортное средство.

Порядок действий в случае получения отказа

Итак, что делать, если отказали в регистрации транспортного средства?

Сначала необходимо получить отказ в письменном виде, так у вас появится официальный документ с подробным указанием причины (причин) отказа в регистрации.

Далее: если вы считаете причину отказа справедливой, следует ее устранить и вновь попробовать зарегистрировать свой транспорт.

Если же вы считаете такое решение сотрудников ГИБДД неправомерным, его можно оспорить (обжаловать). Как правило, обжалование отказа проводится поэтапно:

  1. Сначала в досудебном порядке. Вам следует обратиться с соответствующим заявлением к непосредственному руководству отдела ГИБДД, где вам отказали в регистрации, или к вышестоящему должностному лицу.
  2. В судебном порядке. Подается соответствующий иск на действия сотрудников ГИБДД.

Если вы считаете, что обжалование в вышестоящих органах ГИБДД результатов не принесет, можно сразу обращаться в суд.

Регистрация машин в автосалонах переносится на 2020 год

Закон «О государственной регистрации транспортных средств» вступит в силу не 4 августа текущего года, как планировалось, а 1 января 2020 года. Отсрочку приняла Госдума, чтобы дать МВД возможность подготовиться к вступлению в силу масштабного документа.

За автомобилистами остается право выбирать место получения номеров — в подразделениях ГИБДД или у частных изготовителей номеров. В свидетельстве о регистрации будут указывать категорию транспортного средства.

Будет закрыта лазейка для автовладельцев, которые регистрируют машины за несовершеннолетними детьми, чтобы не платить штрафы.

23 июля Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок в закон «О государственной регистрации транспортных средств». Документ, напомним, готовился с 2009 года, был принят в 2018 году и должен вступить в силу с 4 августа: водителей ждет множество нововведений в области регистрации авто.

Несколько месяцев назад выяснилось, что уже подписанный президентом закон нужно править, ГИБДД вместе с комитетом по транспорту внесли поправки. Ко второму чтению было решено перенести срок вступления закона на 1 января 2020 года, чтобы Госавтоинспекция успела подготовиться к изменениям.

Основные нововведения уже принятого закона:

  • при покупке новой машины в автосалоне не нужно ехать в ГИБДД за номерами и документами — их выдадут и напечатают у дилера (если компания получит разрешение на подобную деятельность);
  • автовладелец должен нанести на машину за свой счет специальную дополнительную маркировку, если один из идентификационных заводских номеров заржавел или прогнил.

В первоначальной версии закона было заложено, что автомобилист в подразделении ГИБДД получает только комбинацию цифр и букв, а сам номер печатает у аккредитованного изготовителя номеров (частной фирмы).

Уже после принятия закона выяснилось, что таких фирм мало — водителям негде будет получить номер.

В новой редакции, которую сегодня приняла Госдума, решено оставить гражданам выбор. При получении госуслуги в ГИБДД нужно будет оплатить госпошлину, при печати номера у частника — оплатить его услуги. Тариф будет ограничен ФАС суммой 2 тыс. руб.

Постановка на учёт автомобиля после отказа ГИБДД в регистрации

В статье рассмотрены основания для отказа ГИБДД в регистрационных действиях при постановке на учёт автомобиля, разъяснено как обжаловать отказ в регистрации транспортного средства, даны практические советы по обжалованию отказа ГИБДД в постановке на учёт автомобиля.

Действующими в РФ нормативными актами, регулирующими порядок учёта и допуска транспортных средств к эксплуатации, установлены обязательные требования к их регистрации.

Весь подвижной состав, включая прицепы, предназначенный для эксплуатации по автодорогам с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров, мощностью электрического силового агрегата более 4 кВт, скоростью движения свыше 50 км/ч подлежит регистрации в органах ГИБДД МВД России.

Однако, закон устанавливает случаи, при которых ГИБДД отказывает в регистрации. Как показывает практика не все отказы являются законными и обоснованными.

Читайте также:  Выбираем с умом огнетушитель автомобильный

Оспаривание действий сотрудников ГИБДД

Многие автомобилисты задаются вопросом, почему автоинспекторы могут не поставить машину на учет и что можно предпринять, столкнувшись с подобной ситуацией. Для начала следует понять, являются ли выдвинутые ими претензии обоснованными. Если в предоставленном комплекте не хватает документов или в сведениях об автомобиле не отражены произведенные конструктивные улучшения, нужно направить силы на устранение причин отказа.

Если же автомобилист уверен, что претензии в его адрес не обоснованы, ему предстоит отстаивать свои права доступными способами. Можно:

  1. Обратиться к руководству Госавтоинспекции с жалобой на действия рядовых инспекторов.
  2. Передать исковое заявление в суд.

Пошаговая процедура прекращения регистрации

Если собственник автомобиля решил прекратить госучет ТС, ему необходимо совершить два действия: подать заявление в отделение ГИБДД и получить СТС авто со специальной пометкой о прекращении регистрационного учета. Заявление можно подать при личном обращении либо дистанционно через портал Госуслуг.

Процесс направления заявки предполагает выполнение нескольких шагов:

  1. Определить причины прекращения регистрации.
  2. Выявить собственника транспортного средства.
  3. Выбрать подразделение ГИБДД.
  4. Оформить комплект документов.
  5. Подать обращение, приложив бумаги, в МРЭО.

Что делать, если откажут

Если ГИБДД все же откажет гражданину в регистрации авто, но владелец уверен в своей правоте и неправомерности действия сотрудников, у него есть возможность доказать правоту в суде. Перед подачей иска в суд, можно попробовать добиться правды у вышестоящего лица, который имеет влияние на сотрудников ГИБДД. Если этот шаг не принес никаких изменений, гражданин имеет право идти в суд.

Срок давности подачи заявления имеет 3 месяца. После того, как получен отказ, на протяжении этого времени автовладелец может подать иск. Разбор ситуации в суде занимает много времени, средств и нервов, поэтому советуется в самом начале обсудить сложившуюся ситуацию с чиновником. Для этого можно осмотреть ситуацию, как в устном, так и с в письменном формате.

Что делать, если регистрация аннулирована

Важно узнать, какие действия надо предпринять, если произошло аннулирование регистрации ТС. Пользоваться автомобилем нельзя, поэтому важно незамедлительно узнать причину в ГИБДД.

Отправляется запрос, ответ приходит в течение месяца.

Когда получен результат, порядок действий такой:

  1. Анализируем, есть ли шанс устранить причины.
  2. Составляем и отправляем заявление в ГАИ с запросом.
  3. Если соответствующие органы отказываются, надо получить документ в виде письма и можно идти в суд.
  4. С помощью суда обычно получается вернуть регистрацию.

В итоге есть два варианта возвратить учётную запись: доказать противозаконность предпринятой меры или устранить возможные причины.

Аннулированный учёт автомобиля – что же это значит – думают автовладельцы.

Ввиу последних нововведений при смене хозяина движимого имущества не проводится прекращение регистрации. Это значит, что нет надобности в сдаче паспорта с номерным знаком в ГИБДД.

Прекратить действие учётной записи можно с имеющимися на руках документами. Каждый автомобилист должен знать, как проводить аннулирование регистрации транспортного средства.

Последовательность:

  • собрать все документы – паспорт гражданина РФ, доверенность, заверенная у нотариуса (при необходимости);
  • написать заявление в ГАИ с требованием прекратить действие ПТС;
  • машина должна пройти экспертную проверку с выдачей специального акта;
  • с полученным документом обращаются в дорожную инспекцию для приёмки нового паспорта.

При перевозке автомобиля из одного города в другой аннулирование регистрации проводится после сделки купли-продажи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *